Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin я хочу разобраться, для каких приложений мне стоит задуматься об использовании M-систем вместо более привычных мне SQL. Причем интересуют только те случаи, когда M-система даст ощутимый выигрыш. любой бизнес формулируется просто – найди формулу, которая работает и просто следуй ей. (по большому счету, формула нужна в одном единственном числе, чтобы какой-то бизнес состоялся, потом достаточно ее просто повторять и не париться) Одна формула – один запрос – один бизнес. Это преамбула. Далее просто детали. Если Cache теоретически может сделать «один запрос» в 10 раз быстрее, чем к примеру на sql - то ничего более от него может и не потребоваться по большому счету. Что будет с sql при 200 запросах/секунду ? А ведь веб-технологии это не только sql, а еще html, javascript, веб-сервер и пр. А в Cache это как-то компактно. Set ^KuKu=”Счастливая находка ученых” write “<span>#(^KuKu)#</span>” т.е. не в COM-порт посылаешь байт, а дебитуешь юзера html ответом во всяком случае в теории выглядит просто, понятно, производительно. (раньше были датчики, а теперь к ним добавились веб-юзеры - логика системы потоковой обработки данных сохранилась) да может все веб-юзеры Америки дают столько запросов, сколько дает какой-нибудь свитч сетевых пакетов в магазине на 20 компьютеров, а мумпс вроде умеет на лету трафик писать и расшифровывать, видимо он для этого и придумывался когда-то, но это домыслы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 00:15 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin kvasovТо есть по-идее только длительные практические испытания покажут, когда Cache развалится или нет. А MSSQL видится слабее сразу, тут уж и испытания не особо требуются, хотя конечно задача должна определять инструмент. Во! Из двух Ваших последних предложений второе (а не первое) описывает мой вопрос - я хочу разобраться, для каких приложений мне стоит задуматься об использовании M-систем вместо более привычных мне SQL. Причем интересуют только те случаи, когда M-система даст ощутимый выигрыш. Хотелось бы увидеть конкретный пример (как можно более простой, разумеется), когда SQL затыкается в силу своей организации, а MUMPS дает результат (опять же в силу своей реализации как средства доступа к БД, а не в силу того, что в нем есть операции по чтению из COM-порта). Сергей ни в коем случае не утверждаю что MUMPS - наилучшее средство, но во многих случаях он показал себя превосходно - например, как платформа для тиражируемой "1-С" -подобной системы или - чисто для любопытства - пример работы M-кода - вариант решения задачки Эйнштейна - код занимает 5 строк, время = 1 секунда. для сравнения - запрограммируйте решение на любом другом языке и почуствуйте разницу как в обьеме, так и в скорости ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.10.2006, 09:49 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Традиционный совет еще от одного секретного специалиста по "Р"СУБД: 1) пытайтесь на "Р"СУБД; 2) если не получится, пишите на С, чтобы "не терять производительность". Правильный, надо сказать, совет для недоучек. Все-таки, MUMPS предназначен для весьма узкого круга специалистов в области баз данных. Проще пользоваться ширпотребными "Р"СУБД. Ни одну реальную задачу, конечно, не решишь без программирования на других, "дополнительных" языках (пока из SQL не сделают MUMPS). А многие не решишь даже и программируя на других языках из-за узкого места - "РБД". Но ведь "как у всех". Всегда спокойнее быть в большинстве. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 11:55 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чернышев Андрей ЛеонидовичТрадиционный совет еще от одного секретного специалиста по "Р"СУБД: 1) пытайтесь на "Р"СУБД; 2) если не получится, пишите на С, чтобы "не терять производительность". Правильный, надо сказать, совет для недоучек. Все-таки, MUMPS предназначен для весьма узкого круга специалистов в области баз данных. Проще пользоваться ширпотребными "Р"СУБД. Ни одну реальную задачу, конечно, не решишь без программирования на других, "дополнительных" языках (пока из SQL не сделают MUMPS). А многие не решишь даже и программируя на других языках из-за узкого места - "РБД". Но ведь "как у всех". Всегда спокойнее быть в большинстве. для увлекающихся консалтингом - "как надо программировать", рекомендую раскручивать MSAccess adp проекты + MSSQL. это прекрасные инструменты ( http://www.orc.ru/~zgrad/am/avtomagik1.JPG ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 14:35 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чернышев Андрей Леонидович А многие задачи не решишь даже и программируя на других языках из-за узкого места - "РБД". Ну вот опять, Андрей Леонидович, Вы пишете "многие задачи" и не приводите ни одного конкретного примера? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.10.2006, 20:57 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin Ну вот опять, ..., Вы пишете "многие задачи" и не приводите ни одного конкретного примера? Представьте себе технологический цикл, состоящий из нескольких переделов. Входные потоки сырья поступают в разные переделы, кроме того, выходной поток одного передела является входным для последующего. На выходе некоторых переделов идут потоки отходов и побочной продукции. На выходе технологического цикла идет выходной поток продукции и поток брака. Для анализа влияния составляющих на выходной поток готовой продукции необходимо в реальном времени наблюдать график выходного потока и графики сырьевых и других потоков, приведенных ко времени выходного потока. Время каждого передела отличается от времени других переделов, да еще и зависит от количественных и качественных показателей входного потока(по отношению к нему же), и от ряда других параметров. Только совмещая во времени на одном графике кривые различных потоков можно выполнять оперативный анализ исполнения технологического процесса. Таким образом, часть информации вынимается из БД, а часть информации берется из входного потока. При этом эти данные подвергаются непрерывной аналитической обработке, для того чтобы вычислять фактическое время запаздывания входных потоков в переделах для коррекции запросов к БД. Вот Вам один из немногих жизненных примеров. Если ничего подобного Вам еще не встречалось, то это просто ВАМ не встречалось. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2006, 14:06 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexKBТаким образом, часть информации вынимается из БД, а часть информации берется из входного потока. При этом эти данные подвергаются непрерывной аналитической обработке, для того чтобы вычислять фактическое время запаздывания входных потоков в переделах для коррекции запросов к БД Спасибо за ответ, но, к сожалению, я все равно не понял. Что из сформулированного мешает использовать реляционную СУБД? То, что одного SQL в данной задаче не хватит - понятно, ну будет написан кусок анализа на java, С++ или еще каком языке. Но дело же не только в этом? Почему данные в данной задаче выгодно хранить в MUMPS-глобалях, а не SQL-таблицах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2006, 15:28 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin AlexKBТаким образом, часть информации вынимается из БД, а часть информации берется из входного потока. При этом эти данные подвергаются непрерывной аналитической обработке, для того чтобы вычислять фактическое время запаздывания входных потоков в переделах для коррекции запросов к БД Спасибо за ответ, но, к сожалению, я все равно не понял. Что из сформулированного мешает использовать реляционную СУБД? То, что одного SQL в данной задаче не хватит - понятно, ну будет написан кусок анализа на java, С++ или еще каком языке. Но дело же не только в этом? Почему данные в данной задаче выгодно хранить в MUMPS-глобалях, а не SQL-таблицах? Я опускаю тот момент, что будут использованы не одна а ряд технологий для реализации такой задачи. Но мне нужно точно знать что в аналитический блок попадут данные которые поступили сейчас (0 секунд назад) и те которые поступили ровно 346 (786) секунд назад. a(0)=b(-0) + c(-346) * d(-786) Это самое простое аналитическое выражение. Индексы означают запаздывание от момента текущего времени. Запаздывания не статичны. Выражений вычисляется одновременно от десятков до сотен. Все они разные и оперируют с некоторым количеством разных переменных (скажем 300). Результаты работы будут складываться в БД и будут извлечены либо сразу же, либо по истечении какого-то времени. Все обработки должны быть пакетированы, т.е. до приема следующей порции информации необходимо выполнить всю аналитическую обработку, передать результаты в БД, выдать обработанные пакеты в систему отображения, заполнить протокол реального времени (построчная печать) и выдать в процесс печати, на сновании обработанных данных выдать управляющие воздействия во внешние устройства. Все это должно происходить строго 5 раз в секунду (а в моем случае это было 20 раз в секунду) и в строгой последовательности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2006, 17:15 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так решайте, Sergey Gladilin, на "Р"СУБД, если все у Вас решается! Я то отказался от "реляционной теории" давным-давно из-за плохой формализации РМД, отсутствия идентификации, навигации, семантики, бессмысленности "ключей" и "функциональных зависимостей" и т.д. А Вы, как я понимаю, чистый практик. Решается? Решайте! Не решается - не решайте. Хотите изучить теорию и технологию баз данных - изучите. Не хотите - не изучайте. Установка (внедрение) любой "информационной системы" на предприятии (заказчика) не должна отличаться от установки телевизора в квартире. И те средства и технология, о которых я Вам сообщал, способствуют достижению этой цели. А "Р"СУБД - не способствуют, даже когда "решается". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2006, 17:56 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простите, совсем забыл Sergey Gladilin Но дело же не только в этом? Почему данные в данной задаче выгодно хранить в MUMPS-глобалях, а не SQL-таблицах? Да простят меня MUMPSисты за упрощение. set Time=текущее время в секундах set ^a(Time)=^b(Time-0) + ^c(Time-346) * ^d(Time-786) где: ^b(Time-0) взял из БД текущее значения параметра <b> ^b(Time-0) + ^c(Time-346) к нему прибавил значение параметра <c>, но которое было сохранено в БД (получено от устройства измерительного) 346 секунд назад ^b(Time-0) + ^c(Time-346) * ^d(Time-786) сумму умножил на значение параметра <d>, но которое было сохранено в БД (получено от устройства измерительного) 786 секунд назад set ^a(Time)=^b(Time-0) + ^c(Time-346) * ^d(Time-786) вычисленное выражение сохранил в БД по текущему времени И никаких тебе критилок с таблицами в виде SELECT...... WHERE... А то тут некоторые все возмущаются по поводу циклов и ничего не говорят о том что SELECT это уже неявный цикл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2006, 20:14 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, всем добро дня и ночи! Просьба тезисно пояснить где, в каких случаях и каких предметных областях я могу эффективно использовать CACHE (по сравнению с РСУБД)??? Просьба привести примеры Есть ли в России реальные бизнес-приложения , использующие CACHE? Я слышал в МИФИ повально его пользуюут, но о практической реализации не слышал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.10.2006, 23:22 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чернышев Андрей Леонидович И те средства и технология, о которых я Вам сообщал, способствуют достижению этой цели. А "Р"СУБД - не способствуют, даже когда "решается". Ссылку в студию на средства или хотя бы их документацию можно? А то все как-то теоретически. Может у вас и достигаемые цели теоретические? AlexKB А то тут некоторые все возмущаются по поводу циклов и ничего не говорят о том что SELECT это уже неявный цикл. Если по времени построен B+ Tree индекс, то выбор записи будет осуществлен проходом по дереву без всяких циклов - также как и в Cache. 1. А вообще для таких задач действительно есть другие языки и средства. Использование только mumps не есть преимущество, если рассмотреть количество опытных специалистов на рынке. Молодые специалисты тоже не бегут - приобретенный опыт может быть применен в десятке компаний на всю Москву. 2. Используя mumps вы отказываетесь от хороших средств разработки, отладчика, profiler-а, встроенного контроля версий, нормального ООП - либо вынуждены писать сам всяческие плагины для IS Studio. 3. При создании нормального Win32 GUI ( если вы уж хотите в реальном времени что-то отображать) mumps заканчивается и все равно начинается использование других технологий. А вот их интеграция с mumps при использовании глобалов - это еще та радость. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 07:30 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CACHE_LAMER2000Господа, всем добро дня и ночи! Просьба тезисно пояснить где, в каких случаях и каких предметных областях я могу эффективно использовать CACHE (по сравнению с РСУБД)??? Просьба привести примеры Есть ли в России реальные бизнес-приложения , использующие CACHE? Я слышал в МИФИ повально его пользуюут, но о практической реализации не слышал... примеры по Латвии система - по функциям примерно как русская "1-с" но под европейские правила : -- транспортные предприятия -- строительно-монтажные -- швейные -- судоверфь -- порты -- рыболовство и рыбопереработка -- металлообработка -- металлургический завод - 1 000 000 тонн проката в год -- деревообработка -- морской и медицинский колледж -- полиция -- пожарные службы -- муниципальные учреждения -- метрологические -- торговля более 100 внедрений за 2 года при том что на латвийском рынке предлагается аж 50 аналогов (на 2 миллиона населения) начиная от "1-с-Латвия" (кстати "1с" - наш главный конкурент) выигрываем по : - скорости работы приложений - на порядок - удобству перенастройки и простому обслуживанию - простоте обучения программированию на MUMPS - легкой интеграции с другими системами - низкой себестоимостью разработок ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 09:47 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mumps-истЕсли по времени построен B+ Tree индекс, то выбор записи будет осуществлен проходом по дереву без всяких циклов - также как и в Cache. В Вашем случае это проход по дереву, а в моем это переход на конкретную ветку. Хотя не берусь обсуждать именно этот вопрос, поскольку тут детали реализации. Пусть этот вопрос обсуждают специалисты производителей систем, а не прикладные программисты. Это будет правильней, а нам предоставят результаты сравнительного анализа и свои доводы в пользу своих технологий. mumps-ист1. А вообще для таких задач действительно есть другие языки и средства. Использование только mumps не есть преимущество, если рассмотреть количество опытных специалистов на рынке. Молодые специалисты тоже не бегут - приобретенный опыт может быть применен в десятке компаний на всю Москву. Да, действительно существует много языков и средств. Но этих средств будет как минимум три, на практике где-то пять. А тут одно средство, которое, кстати, интегрирует в себя языки и средства. В этом случае нет необходимости искать опытных программистов, достаточно рядовых. Да и не только Москва присутствует на земном шаре, есть и еще города с меньшим уровнем оплаты специалистов, причем по вине Мсквы (это мое личное убеждение и прошу его не обсуждать на этом форуме). mumps-ист2. Используя mumps вы отказываетесь от хороших средств разработки, отладчика, profiler-а, встроенного контроля версий, нормального ООП - либо вынуждены писать сам всяческие плагины для IS Studio. А это еще вопрос, если в отладочных средствах Cache мало бантиков и рюшечек, то это не умаляет возможностей. Я например могу мониторить исполнение каждой команды в теле программы и выкладывать в логи любую информацию доступную текущему процессу. При этом другой процесс может тут же по ходу анализировать этот лог и делать соответствующие выводы. При этом еще какой-то процесс может быть переведен в пошаговый режим и отлаживаться на удаленном рабочем месте. А вот содержимое регистров центрального процесса видеть не могу, это правда. mumps-ист3. При создании нормального Win32 GUI ( если вы уж хотите в реальном времени что-то отображать) mumps заканчивается и все равно начинается использование других технологий. А вот их интеграция с mumps при использовании глобалов - это еще та радость. Да, действительно очень сложно прикладному программисту написать Set Form1.TextBox.Text=^Arhiv(data,smena,operator) // показать фамилию текущего оператора установки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 09:54 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlexKBДа, действительно очень сложно прикладному программисту написать Set Form1.TextBox.Text=^Arhiv(data,smena,operator) // показать фамилию текущего оператора установки. А поясните пожалуйста, что имеется в виду? То, что MUMPS позволяет реализовывать Win32 GUI или то, что MUMPS легко интегрировать в другие технологии? Если второе, то как это реализуется? Из каких языков могут быть доступны глобали MUMPS? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 13:01 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin А поясните пожалуйста, что имеется в виду? То, что MUMPS позволяет реализовывать Win32 GUI или то, что MUMPS легко интегрировать в другие технологии? Если второе, то как это реализуется? Из каких языков могут быть доступны глобали MUMPS? Я работал с реализациями MUMPS, которые имели встроенный Win32 GUI, также знаю что разработчики пользовательского уровня писали свои собственные инструментальные средства и легко их интегрировали с MUMPS. Но в данном случае показана интеграция Cache с Win32 GUI на уровне ООП (SMWrap). Win32 GUI занимается отдельный графический проигрыватель (Браузер можно сказать), методы в данном случае исполняется на Cache. Способ довольно-таки нетрадиционный, у него много противников. Но именно этот способ позволил достичь тех результатов, о которых я вкратце упомянул. Параллельно решались эти же задачи на других средствах (три-пять технологий), и до сих пор решаются, но к результатам достигнутым описанным выше способом они так пока и не подошли. Хотя все у них впереди и я не берусь сказать что это невозможно, правда уровень квалификации их группы выше, чем той у которой результаты уже есть налицо. Доступ к глобалам Cache возможен, по моему, из всех традиционных языков программирования (VB, VBA, С++...), которые поддерживают стандартные интерфейсы. Более того, доступ возможен к программам, функциям, переменным. Вот только пользоваться нужно этим разумно, не искать способ найти плохое, его всегда можно найти в любой системе, среде, языке программирования, а искать нужно способ расширить свой кругозор. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 14:39 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
латышвыигрываем по : - скорости работы приложений - на порядок - удобству перенастройки и простому обслуживанию - простоте обучения программированию на MUMPS - легкой интеграции с другими системами - низкой себестоимостью разработок Так, давайте по порядку. Скорость - имеется в виду на клиенте или на сервере? На порядок - это в 10 раз, я так понимаю? Удобство перенастройки и обслуживания - о чем вообще речь? Перенастройка - это ведь не правка исходников? Она в конфигурационных файлах осуществляется? Какая разница, на чем система написана? Легкая интеграция - это преимущество Cache или Вашей реализации? В чем конкретно и с какими системами обеспечивается легкость интеграции? Низкая себестоимось разработок и простота программирования на MUMPS - вот этого я вообще понять не могу. Синтаксис у MUMPS весьма необычен - выпускнику ВУЗа со знанием Си или VisualBasic этот синтаксис будет казаться странным. Откуда данная простота и дешевизна? MUMPS с Вашей точки зрения действительно настолько приятный язык? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 15:33 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin MUMPS с Вашей точки зрения действительно настолько приятный язык? Чертовски приятный ;-) Кем-то было сказано "На нем можно запрограммировать даже ветер в голове". Правда, эта медаль имеет обратную сторону, слишком много возможностей полезно для дисциплинированного ума, и вредно для неокрепшего. А если еще вспомнить понятие "косвенность", команду XECUTE, то у программиста, привыкшего к традиционным языкам, крыша может поехать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 15:44 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LittleCat Sergey Gladilin MUMPS с Вашей точки зрения действительно настолько приятный язык? Чертовски приятный ;-) Кем-то было сказано "На нем можно запрограммировать даже ветер в голове". Правда, эта медаль имеет обратную сторону, слишком много возможностей полезно для дисциплинированного ума, и вредно для неокрепшего. А если еще вспомнить понятие "косвенность", команду XECUTE, то у программиста, привыкшего к традиционным языкам, крыша может поехать. Что такого в косвенности? Есть в любом современном интерпретируемом языке, имхо. В PHP, например. Только толку с нее довольно ограниченно - часто ведет к непонятному коду. Оператор XECUTE, применяемый к данным полученным от пользователя, и вовсе небезопасен. Вообще, беглый просмотр руководства по MUMPS не изменил меня в мысли, что необычное в MUMPS - это именно глобали. Есть еще сокращение опетатора до одной буквы, но оно уж больно сильно вредит читаемости кода, по-моему, а объем программ сейчас экономить вроде бессмысленно... А кто-нибудь в цифрах сравнивал затраты на обучение программистов и/или себестоимость разработки на MUMPS по сравнению с другими языками? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 18:02 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin А кто-нибудь в цифрах сравнивал затраты на обучение программистов и/или себестоимость разработки на MUMPS по сравнению с другими языками? Хороший вопрос, я бы сам с удовольствием на такие цифры посмотрел :-) Утверждается, что сильно быстрее и дешевле, но в виде аксиомы. Вот комплекс автоматизации предприятия, написанный на М и отработавший 10 лет (и продолжающий работать) видел своими глазами. Только технику меняли, да с MSM на Cache перешли, практически ничего не переписывая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 18:08 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно я отвечу на ряд вопросов. Sergey GladilinТак, давайте по порядку. Скорость - имеется в виду на клиенте или на сервере? На порядок - это в 10 раз, я так понимаю? На этот вопрос ответа конкретного Вам никто не даст, все очень относительно. Единственно что могу сказать, что обработку программист может распараллелить по разным процессам на сервере, а если и клиент написан на Cache, то выполнив специфическую подготовку данных на сервере клиент быстрее выполнит окончательную обработку. Можно выполнять окончательную обработку предварительно подготовленных данных по мере навигации по данным. Sergey GladilinУдобство перенастройки и обслуживания - о чем вообще речь? Перенастройка - это ведь не правка исходников? Она в конфигурационных файлах осуществляется? Какая разница, на чем система написана? На самом деле конфигурация осуществляется в глобалах и это, естественно, вызывает особое удобство и в конфигурировании и в обслуживании. Кроме того, можно генерить исходники (править) по ходу исполнения технологического процесса, потом перекомпилировать и дальнейшую обработку выполнять с помощью уже обновленной копии. Причем все это на ходу, без остановки приложения. Кстати это не бред, таким образом можно повышать производительность системы. Sergey GladilinЛегкая интеграция - это преимущество Cache или Вашей реализации? В чем конкретно и с какими системами обеспечивается легкость интеграции? Легкая интеграция - это особенность Cache. Мне доводилось интегрировать с различными SCADA-системами, средами программирования. Вот правда обобщенной выгоды по целуму ряду показателей, а не по одному, я не ощутил. Ну а в чем конкретно - предствьте себе, что Вы легко и просто общаетесь с объектами базы данных, заметьте хранимыми объектами, а не существующими в контексте С++ процесса. При этом к объектам обеспечен множественный доступ. Sergey GladilinНизкая себестоимось разработок и простота программирования на MUMPS - вот этого я вообще понять не могу. Синтаксис у MUMPS весьма необычен - выпускнику ВУЗа со знанием Си или VisualBasic этот синтаксис будет казаться странным. Откуда данная простота и дешевизна? MUMPS с Вашей точки зрения действительно настолько приятный язык? Совсем не нужно искать дорогостоящих программистов высокой квалификации для разработки и сопровождения. По поводу синтаксиса - если выпускник учил только Си или VisualBasic, то синтаксис HTML будет куда более чем странным по сравнению с MUMPS -> Cache. Те программисты, которые позже начинают программировать на MUMPS, чем на других языках, переучиваются очень легко, потому что необычных всего где-то пяток команд и пяток функций. Самое главное требование к таким программистам элементарная порядочность. Чтобы не спекулировали на этом вопросе. Те программисты которые начинают прграммировать с MUMPSа, переучиваются с других профессий, очень сильно удивляются почему дипломированные программисты так не любят этот язык. А еще больше они удивляются почему это у дипломированных всегда какие-то вопросы, проблемы, нестыковки с конечным ЗАКАЗЧИКОМ и тому подобное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 18:33 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Странный Вы, Sergey Gladilin: "Есть в любом современном...". Те или иные элементы MUMPS появились, конечно, в других (современных) языках. Что-то есть "в PHP, например". Но аналога MUMPS никогда не было и нет. Мне Рефал очень нравился, другие языки. Но на Рефале нельзя было создавать приложения баз данных. И на SQL, как правило, нельзя создавать приложения баз данных. MUMPS - единственный язык, на котором можно создавать приложения баз данных. Что значит "все как-то теоретически", mumps-ист ? Я же не коммерсант. Если кто-то говорит, что он что-то создал на "Р"СУБД, я же не говорю "ссылку в студию". Я говорю: и хорошо, молодец ! Пытайся и дальше. Не получится - пиши на С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.10.2006, 19:15 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sergey Gladilin латышвыигрываем по : - скорости работы приложений - на порядок - удобству перенастройки и простому обслуживанию - простоте обучения программированию на MUMPS - легкой интеграции с другими системами - низкой себестоимостью разработок Так, давайте по порядку. Скорость - имеется в виду на клиенте или на сервере? На порядок - это в 10 раз, я так понимаю? Удобство перенастройки и обслуживания - о чем вообще речь? Перенастройка - это ведь не правка исходников? Она в конфигурационных файлах осуществляется? Какая разница, на чем система написана? Легкая интеграция - это преимущество Cache или Вашей реализации? В чем конкретно и с какими системами обеспечивается легкость интеграции? Низкая себестоимось разработок и простота программирования на MUMPS - вот этого я вообще понять не могу. Синтаксис у MUMPS весьма необычен - выпускнику ВУЗа со знанием Си или VisualBasic этот синтаксис будет казаться странным. Откуда данная простота и дешевизна? MUMPS с Вашей точки зрения действительно настолько приятный язык? спасибо коллегам - ответили за меня именно то что и я бы сказал - полностью присоединяюсь по скорости могу добавить - на сервере пример : зарплата завод 2500 чел с перерасчетом-коррекцией назад на глубину 6 месяцев - все налоги - удержания - счет за 15 сек думаю это даже быстрее чем на порядок клиент - на ms office - но благодаря разным спецметодам тоже работает достаточно быстро кстати, все конфигурационно-настроечные файлы в нашей системе это таблицы в ЕХСЕЛ с раскраской - validat - комментариями и прочими удобными штучками - понятно даже бухгалтерам :) естественно, они отображаются в M-глобали - но "настройщику" это не обязательно знать (благодаря особенностям MUMPS удалось создать на M-сервере "виртуальный EXCEL" - синхронизированый с реальными многооконными интерактивными EXCEL-клиентами) по применению оператора косвенного выполнения Xecute : атомная бомба - но управляемая термоядерная реакция - очень даже полезна в энергетике у нас "X" используется более чем активно - под жестким контролем (не все разрешено) хотя теоретически уязвимость от злого умышленника остается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 09:42 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LittleCat Sergey Gladilin MUMPS с Вашей точки зрения действительно настолько приятный язык? Чертовски приятный ;-) Кем-то было сказано "На нем можно запрограммировать даже ветер в голове". Правда, эта медаль имеет обратную сторону, слишком много возможностей полезно для дисциплинированного ума, и вредно для неокрепшего. А если еще вспомнить понятие "косвенность", команду XECUTE, то у программиста, привыкшего к традиционным языкам, крыша может поехать. если есть под рукой листок бумаги можно распечатать основные команды MUMPS - это 99 % любого м-кода обучение с нуля займет от силы день ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.10.2006, 09:56 |
|
||
|
Что же главное в Cache?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По поводу времени, необходимого для обучения М . Насчет одного дня не соглашусь. По опыту - средний программист начинает писать в нормальном рабочем темпе через две - четыре недели по существующей структуре данных. Для того, чтобы мог проектировать структуру, нужно еще с полгода. До этого будет продолжать мыслить таблицами и т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.10.2006, 14:09 |
|
||
|
|