powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запуск backup-а по расписанию
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Запуск backup-а по расписанию
Гость ххх
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Люди, никак не могу понять, как наладить запуск горячего backup-а по расписанию под Windows. Вариант с остановкой CACHE, копированием файлов понятен, непонятно как вызывать процедуры CACHE из командной строки, у меня постоянно выдаёт ошибки, что невозможно определить имя процедуры....

Очень прошу, выложите скриптик, а то уже 3-й день мучаюсь, ничего не получается.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
VadimF
Участник
Посмотрите материал школы разработчиков "Интеграция административных функций в приложение" .

Встраивание административных функций в конечное приложение. Создание скриптов для автоматизации процессов администрирования, использование планировщиков и нотификаторов.

Вадим
...
Гость ххх
Гость
Премного благодарен
...
Гость ххх
Гость
VadimFПосмотрите материал школы разработчиков "Интеграция административных функций в приложение" .

Встраивание административных функций в конечное приложение. Создание скриптов для автоматизации процессов администрирования, использование планировщиков и нотификаторов.

Вадим

Да, но нужно учиться программировать на MUMPS-е, а решение то достаточно типовое. Можно ли скриптом(ами) готовыми кинуть?

Спасибо.
...
VadimF
Участник
Для чего нужно учиться программировать на MUMPS ?
В материале, который я Вам прислал, есть готовый пример для Cache' 5.0.x.
Используется класс Task.

В 5.1. есть возможность то, что Вам нужно сделать без программирования в портале управления Cache'.

Вадим
...
Гость ххх
Гость
Да нет там никаких примеров - там 2 файла, презентация PowerPoint и MS Word документ с практическим заданием на написание программ на MUMPS для автоматического архивирования БД.

вот выдержки из него -

автор
Упражнения
1. Подготовка
1.1. Откройте Редактор конфигурации (Configuration Manager) и создайте новую область ADM и БД ADM в папке C:\Adm.
1.2. Создайте директорию C:\Adm\Backup.
2. Создание процедуры запуска резервной копии
2.1. Запустите Caché Studio. Подключитесь к области %SYS
2.2. Создайте программу %zUtil в области %SYS. В этой программе реализуйте процедуру MyBack создания резервной копии. Процедура должна принимать параметр, определяющий, какой тип резервной копии следует создать: Полную (F), Кумулятивную (С) или Инкрементальную (I).
Запуск процедуры создания резервной копиии осуществляется при помощи точки входа BACKUP программы DBACK.INT области %SYS. Синтаксис: BACKUP(arg,type,desc,out,kiljrn,logfile,mode,clrjrn,swjrn)
 arg - путь к файл, содержащему параметры запуска процедуры (сейчас не используется)
 type - принимает значения I, F и C для обозначения типа резервной копии
 descr – необязательное текстовое описание
 out – путь к файлу резервной копии.
 killjrn - если установлен в Y, то будет переключен файл журнала
 logfile – путь к файлу, в который будет записана информация о ходе создания резервной копии
 mode – определяет отображение информации о ходе создания резервной копии в терминал. Не влияет на запись в log-файл. Для вывода всей информации должен быть установлен в NOISY.
 clrjrn – если установлен в Y, то будет переключен файл журнала.
 swjrn - если установлен в Y, то будет переключен файл журнала. Если установлен в N, то переключение журнала не происходит. Если или killjrn или clrjrn установлен в Y, то значение swjrn игнорируется.
Пример использования: BACKUP^DBACK("","F",bName,bFile,"N",bLog,"NOISY","N","N","").
Ваша программа должна создавать в директории C:\Adm\Backup файл с именем, содержащим тип резервной копии, дату и время создания. Например F2004-08-10_17-46-05.cbk. Директорию, в которую будет сохранена резервная копия, необходимо предварительно создать. Для формирования даты можно воспользоваться системной функцией $zdt(), передавая ей в качестве аргумента значение системной переменной $h и вторым параметром = 3. Эта функция вернет текущую дату и время в формате гггг-мм-дд чч:мм:сс. Такую строку можно преобразовать в вариант, подходящий для имени файла, заменив функцией $TRANSLATE символы : на, например, дефисы.
Отметьте, что программа должна успешно запускаться из любой области (для этого мы задали имя программы, начинающееся с символа %), а утилита DBACK запускается только из области %SYS.

Примеров нет.
...
VadimF
Участник
Вы наверное недочитали.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
 3 . Задание списка БД для сохранения 
 3 . 1 . Откройте Терминал и подсоединитесь к области %SYS 
USER>zn "%SYS"
 3 . 2 . Запустите системную программу d ^BACKUP, в ответ на приглашение выберите пункт  4 . Management Information. В следующем приглашении Change List of Directories to Backup? No => подтвердите согласие на изменение списка БД клавишей Y и нажмите Enter. Введите путь к БД ADM, нажмите Enter. Для того, чтобы прекратить ввод путей к БД нажмите ESC дважды. Не удаляйте директорию из списка. Когда программа возвратится в основное меню, нажмите  5 .
 3 . 3 . В Terminal проверьте работу созданной программы: d MyBack^%zUtil("F")

4 . Написание планировщика для создания резервных копий
 4 . 1 . Создайте в программе %zUtil процедуру MakeTasks. Ее мы будем использовать лишь один раз, чтобы инициализировать процесс автоматического создания резервных копий. 
 4 . 2 . В коде программы создайте объект класса %SYSTEM.Task
 4 . 3 . Присвойте свойству Name объекта класса Task строку "FullB"
 4 . 4 . Присвойте свойству ExecuteCode объекта класса Task строку, содержащую текст запуска процедуры создания резервной копии BACKUP^%zUtil(). Команда, которая будет присвоена данному свойству будет выполняться по таймеру. Для указания времени запуска программы необходимо воспользоваться следующими свойствами:
 4 . 4 . 1 .  DailyFrequency –  0 (по-умолчанию), если запуск происходит  1  раз в день или  1 , если больше. Если это свойство установлено в  1 , то необходимо определить период запуска: DailyFrequencyTime =  0  – означает, что период будет указан в минутах, 1  – в часах. DailyIncrement – количество минут (часов) между запусками. DailyStartTime – время начала запусков процедуры в системном формате.
 4 . 4 . 2 . Для задания календарного повторения процедуры используется свойство TimePeriod. Если его значение равно  0 , то время указывается в днях( TimePeriodEvery=n -  запускать каждые n дней, (n<= 7 )). TimePeriod = 1  – время указывается в неделях (TimePeriodEvery=n запускать каждые n недель (n<= 5 ), TimePeriodDay=k – запускать по k-дням недели (k<= 7 )) и так далее.
 4 . 4 . 3 . Установите запуск процедуры создания резервных копий каждые  5  минут.
 4 . 5 . Сохраните объект класса Task. 
 4 . 6 . Сохраните программу. Запустите процедуру MakeTasks в терминале. Подождите пять минут, проверьте, появилась ли резервная копия. 

Мне кажеться, очень подробные инструкции.
Если у Вас возникают проблемы, обращайтесь к Вашему техническому консультанту или в техническую поддержку.

Вадим
...
Гость ххх
Гость
Разговариваю как будто с глухим. Не обжайтесь, я поясню. У меня нет опыта в программировании на MUPS поэтому например строка - В коде программы создайте объект класса %SYSTEM.Task мне не о чём не говорит. Но если бы был готовый скрипт, я бы его легко прикрутил.
...
Период между сообщениями больше года.
Фотография Дядя Жора
Участник
Поднимаю забытую тему, т.к. возник связанный с ней вопрос.
Cache 5.0.2 + Suse SLes 9
У меня описанный в этой теме алгоритм успешно работал долгое время пока размер бэкапа не дошёл до 2 гиг. А дальше начинает твориться фигня. Вот отрывок из лога.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Backing up /DB/SYS/User/ at  12 / 23 / 2007   02 : 07 : 46 
Copied  4072  blocks in  7 . 137  seconds
We got a 'Device Full' write error trying to copy this CACHE.DAT directory.
Switch to another output file and we won't lose any data.
End of Volume
 Where should output continue?
Specify output device (type STOP to exit)
Device: /backup/Full2007- 12 - 23   02 - 00 - 00 .cbk => 

Backing up to device: /backup/Full2007- 12 - 23   02 - 00 - 00 .cbk
Copied  870  blocks in  1 . 501  seconds

Т.е. размер файла бэкапа доходит до 2-х гиг и дальше автоматом подсовывается то же название, в результате чего 2-я часть бэкапа идёт поверх первой части. Если бэкапить руками, то руками можно забить другое имя 2-й части при заполнении первой. А как бы это сделать на автопилоте? И вообще как снять ограничение в 2 гига ибо это ограничение в наши дни уже не актуально.
...
logist
Участник
>We got a 'Device Full' write error trying to copy this CACHE.DAT directory.

Ошибку дает операционная система.

Какая файловая система в разделе /DB/SYS/User? Сколько на ней свободного места?

Любви.
logist (Сергей Шутов)
ООО Димас, Хабаровск
Posted via ActualForum NNTP Server 1.4
...
logist
Участник
Извиняюсь, речь, конечно, о разделе /backup

Посмотреть эти параметры можно, например, командой

df -hvT

=logist
...
Фотография Дядя Жора
Участник
logist
Извиняюсь, речь, конечно, о разделе /backup

Посмотреть эти параметры можно, например, командой

df -hvT

=logist

Места там ещё навалом (52 гига). Конечно же я это проверил в первую очередь:
ncpfs 1.9T 1.8T 52G 98% /backup
...
Ptn
Участник
Единственно что приходить в голову - это ограничение на размер файла в FS.

Иногда такое бывает когда на FS встречается "сбойный" (логически / физически не важнно ) сектор - тогда бэкап сразу предлагает начать новый том - правда корреляция по размеру получается случайно.

Так что если файлуха позволяет - я бы рекомендовал произвести check fs
...
Фотография Дядя Жора
Участник
PtnЕдинственно что приходить в голову - это ограничение на размер файла в FS.

Исключено. Рядом лежат бэкапы других баз, то там и по 100 гиг файлы есть.

PtnИногда такое бывает когда на FS встречается "сбойный" (логически / физически не важнно ) сектор - тогда бэкап сразу предлагает начать новый том - правда корреляция по размеру получается случайно.

Так что если файлуха позволяет - я бы рекомендовал произвести check fs

Вероятность конечно есть, но 2047М предел маловероятная случайность. К тому же я делал холодный бэкап на другую машину и там запускал горячий бэкап - та же песня.
...
Ptn
Участник
Других идей нет - бэкапы 20Gb базы идут штатно, по шедулеру - Cach'e 5.0.5
...
Фотография Дядя Жора
Участник
Вопрос снимается. Точно ограничение в 2 гига файловой системы. Выяснил простым копированием большого файла. Однако файлы больше 2 гиг там действительно есть. Тут или проблема квот или что-то примонтировано неправильно. Щас буду разбираться и потом отпишу. Но в любом случае это проблема не кашЕ.
...
Фотография Дядя Жора
Участник
Это был прикол ncpfs примонтированной к нетваревскому серверу. Решения пока не нашёл. Можно бэкапить локально, а потом копировать другими средствами (ftp, ssh и т.п.) Но это уже к теме не имеет отношения.
...
ACU
ACU
Гость
Вот пример скрипта которым я пользуюсь:

%zBackup public
Set $ETRAP="do MyErr^%zBackup"
zn "%SYS"
set type="F" // тип копии
set backname=type_$TRANSLATE($ZDateTime($H,3),":","-")_".cbk"
set logname="Log"_type_$TRANSLATE($ZDateTime($H,3),":","-")_".log"
/*запуск*/
do BACKUP^DBACK("",type,"autoback","<путь к папке с бэкапом>"_backname,
" ","<путь к папке с логом>"_logname,"NOISY","","","")
quit
MyErr
s ^MySysLog($ZDT($H),"Error")=$ZERROR
s ^MySysLog($ZDT($H),"User")=$ZU(67,11,$JOB)
quit

создаете в studio mac-программу вставляете туда вышеописанный код. Компилируете.

запускать можно любым планировщиком, я использую cron
строка для запуска: <путь к папке с каше>\Bin\css.exe cterminal CACHE "^backup" USER

в данном примере запускается программа backup из области user
...
Фотография Дядя Жора
Участник
ACUВот пример скрипта которым я пользуюсь:

Так у меня аналогичный скрипт. Проблема-то не в бэкапе, а в его размере на ncpfs. Вот если бы Вы мне показали скрипт, что сам бьёт бэкапы на несколько частей указанного размера...
...
19 сообщений из 19, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запуск backup-а по расписанию
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]