|
спецификация языка MSH
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н. ... Вообще говоря, для меня является загадкой коммерческое программирование больших система на голом М. Оно существует? Действительно? О каких размерах программ имет в этом случае речь? Какой объем кода (рутин/строк/килобайт)? Какой срок жизни таких систем? Как сложно их модифицировать? Есть вдруг, принято решение, например, хранить данные по другому? В Каше то понятно, можно поменять декларацию класса, структуру хранения, перекачать данные, перекомпилировать программы - и все заработает. А тут? Что значит "все данные разместить в одном глобале"? Например, есть система, в реляционном представлении которой будут сотни таблиц. Как вы ее разместите в глобале? Как будут размещаться индексы или их аналоги? Что будет, если программист в голом М ошибется в каком-нибудь обходе индексов? Скажем так - не совсем голый M ... Интеграция М + EXCEL. Успешная практика примерно с 2000 года - с непрерывным развитием. В разных отраслях загнивающего капитализма. Программ практически не пишем - есть устоявшаяся М-$$-библиотека (кода в ней аж 200 кб) Примитивные mx-мини-обьекты (описание обьектов делать не надо - само строится автоматом) Кроме обычных формул в ячейках EXCEL добавлены МUMPS-команды и MX-запросы (например, запросы на генерацию отчетов и диаграмм) Принципиальная установка - любой отчет должен появится на экране не позже 10 секунд. Исключения редки, разбор полета дотошный. UNICODE везде, в том числе в МИНИМ и MSM. Многоязычный интерфейс - переключенияе языка нажатием флажка. Обмен данных между разнотипными м-серверами на лету, в ходе реализации MX-запросов. Работа клиентов через EXCEL или через WEB - по выбору. (WEB недавно, и пока есть проблемы по скорости) Конверсия проектов из EXCEL в WEB автоматическая, нажатием кнопки, ничего специально дописывать не надо. Модификация - это обновить или создать лист EXCEL. Обычно на листе примерно десяток ячеек c мх-запросами и м-командами. Что будет, если программист в голом М ошибется в каком-нибудь обходе индексов ? -- будет ошибка - и это минус нашей системе - надо совершенствовать. Если на каком то листе EXCEL уже есть конкретный отлаженный обход, другие листы могут его использовать, вызывая по имени или по адресу ячейки, или можно тупо скопировать этот кусок листа на другой лист. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2015, 10:59 |
|
спецификация языка MSH
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Блок А.Н.Вообще говоря, для меня является загадкой коммерческое программирование больших система на голом М. Оно существует? Я думаю, Вы знаете ответ. Когда появился DSM-11, практически сразу появился File Man. Медицинские системы, кажется, на нем разрабатывались. Рустэм Османов разработал псевдо-реляционную библиотеку для Диамс-3 с использованием ассемблерных вставок. Там даже битовые индексы были, уже тогда. А разработка Долженкова, кажется, до сих пор используется в СП АРМ. Многие тогда писали такие библиотеки, чтобы обеспечить некоторую независимость программ от данных, и я писал. Для GT.M или MiniM это и сейчас актульно, имхо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2015, 17:17 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&gotonew=1&tid=1556551]: |
0ms |
get settings: |