Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Привет! Хотим сделать публичный веб-сервис на Cache используя ZEN и CSP. Но из-за grace-периода и дороговизны лицензий сделать это проблематично. При тестировании всплыла проблема нехватки лицензий на планируемом количестве пользователей. Запросы пользователей очень кпратковременны, но часты. И если мониторить сессии, то количество сессий всегда невелико, но из-за пресловутого grace-периода лицензий не хватает. Наверняка разработчики продуктов с веб-интерфейсом сталкиваются с этой проблемой. Есть какие-либо способы решения этой проблемы? Раньше, вроде был специальный вид веб-лицензий... Как дело обстоит в настоящее время? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 09:16 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас тоже есть веб-лицензия, по вопросам ее приобретения обращайтесь в Интерсистемс. С grace period бороться бесполезно. Любви. logist (Сергей Шутов) ООО Димас, Хабаровск Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 09:46 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день, Напишите своему Account Manager-у. Если такого нет, напишите мне. Обсудим Ваш проект и подберем адекватную лицензию. Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.02.2008, 15:35 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а уменьшить этот самый период в настройках, скажем до 1 секунды? или я чего то не понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.02.2008, 13:22 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сессию оборвать можно мнгновенно, %session.EndSessiond=1 По крайней мере при некоторых случаях следующее подключение ляжет на эту же лицензионную единицу. Не на 100% уверен, что будет работать у вас, но попробуйте. Уменьшить можно таймаут отключения лицензии, но не grace-период. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.02.2008, 05:44 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Политика лицензий сильно тормозит развите сиcтем под Cache. Как правило имеют место часы пиковых нагрузок в системах, когда как сказано выше, "Запросы пользователей очень кратковременны, но часты". И для того чтоб 'пережить' этот пик, пользователям приходится закупать кучу лицензий из-за этого пресловутого grace period, которые в непиковое время, совершенно не используются. Необходимо заставить Intersystems сменить политику лицензировать на более справедливую, а именно лицензировать не каких-то непонятно как вычисляемых пользователей, а например, на максимальное число процессов не сервере базы данных. Ясное дело, что уговорами это не сделать. Единственный способ обойти эти ограничения, создавать такие общесистемные программные продукты, которые позволяли бы WEb-пользователям после выполнения запроса к САCHE, не торчать на grace period. В рамках технологии CSP этого сделать не удастся. Есть кое-какие фокусы, но соблюдать их СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИМИ программистами практически невозможно, требует очень большой щепетильности и, следовательно, дополнительных трудозатрат. Но мною найдено решение этой проблемы для платформ Windows, если вместо технологии CSP использовать PHP (можно было это сделать и для ASP, но мне ближе PHP). Ясное дело, что этот продукт тоже стоит денег, но несравнимо меньше нежели Саche-лицензии. Если кому-то это интерсно, пишите мне на Еmail sercache@mail.ru. Если нет, то продолжайте обсуждать этот топик далее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.02.2008, 00:29 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне не очень нравится политика лицензирования IS, но еще меньше нравятся заявления "покупайте мои программы или вы все придурки и сидите тут дальше и копайтесь". (Или я вас неправильно понял?) Очень сомневаюсь, что вам удалось в вашей технологии сделать половину того, что сделано в CSP. Один из самых тупых способов увеличить число обрабатываемых запросов в CSP - рвать сессию в каждой csp-шке. Естественно от гиперсобытий придется отказаться и не всем это подойдет. А вообще читайте описание работы лицензирования в CSP, мне не очень хочется публиковать способы увеличения числа подключений (хотя все это лежит на поверхности) А еще есть веблинк, правда я с ним не работал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.02.2008, 05:55 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я ни в коем случае конечно не призываю обходить лицензию IS Все это не только чревато проблемами с законом, но и потерей части функционала, возможными ошибками, потерей совместимотсти при смене версии и т.д. В моем случае механизм лицензирования пришлось изучать после того, как при переходе с каше 4 на каше 5 расход лицензий увеличился в несколько раз и фактически работа пользователей была парализована из-за "утечки лицензий". Пришлось искать, что же мы делаем не так, из-за чего теряются лицензии, и попутно изучать как же вообще идет расчет лицензионных единиц, grace-периода, единиц подключений и т.д. Кстати, Вадим, что стоит дороже, Cache 5.0 Elite - Concurrent Users for Intel (Windows):190, Multi-Server Или веб-лицензия? И как сопоставимы цены? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.02.2008, 06:10 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
АЛЛО, Господин БЛОК. Мне, Spaiserу, так же как и ВАМ 'не очень (даже очень!) не нравится политика лицензирования IS', и не нравится НАТУРАЛЬНО. И Если уж ВЫ РЕАЛЬНО ЗАЯВЛЯЕТЕ О СВОИХ НАСТРОЕНИЯХ, то почему же вы не боретесь с этой несправедливостью, она настолько лежит на поверхности. Мне это РЕАЛЬНО НЕ НРАВИТСЯ И РЕАЛЬНО ЗАСТАВЛЯЕТ ПЕРЕХОДИТЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ (Начальников и иже с ними) НА ДРУГИЕ ТЕХНОЛОГИИ, ХОТЯ Я, СУДЯ ПО ВСЕЙ ЭТОЙ ТЕМЕ, ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ , КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ФАНАТАМИ ООП В ОБЛАСТИ РАЗРАБОТКИ ООП БАЗ ДАННЫХ (И ЧАСТИЧНО В ЭТОМ ЧТО-ТО РЕАЛЬНО УВИДИВШЕМ в КАЩЕЕ, ХОТЯ, К ГЛУБОКОМУ СОЖАЛЕНИЮ, НЕ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ. ООП НАДО ЕЩЕ РАЗВИВАТЬ КАЩЕЕВЦАМ ВГЛУБЬ). ПОТОМУ ТО Я И ПРЕДЛАГАЮ СВОЕ РЕШЕНИЕ. А насчет 'придурков' - даже и в голове не имел, а если ВЫ пациент доктора Фрейда, то извините, не знал. В чем приношу свои извинения. ВЫ сомневаетесь, что в моей технологии 'сделать половину того, что сделано в CSP' невозможно. В чем-то это и справедливо, но без проблем устранимо. Однако технология PHP намного более раскручена и понятна для IP-сообщества. PHP-программеров в тысячи раз больше Кащеевцев, и это объективная реальность. НО ВЫ зря беспокоитесь, можете спать спокойно, ко мне за истекшие сутки ни один Кащей-разработчик не обратился, что говорит о том, что скорее всего этой технологии застой и благополучие обеспечены, или на этой технологии, к сожалению для меня, и возможно для Вас, мало кто работает. Увы. Если Вы далее желаете продолжать дискуссию в предложенном вами стиле (дороги, дураки и обиды), то говорите об этом со своим Либидо и Космосом. До свидания, Доктор Фрейд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.02.2008, 23:40 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор ВЫ пациент доктора Фрейда авторДо свидания, Доктор Фрейд. Ваш тон скорее говорит, кто из нас пациент. Впрочем, не вижу смысла развивать эту тему. >А насчет 'придурков' - даже и в голове не имел авторЕсли кому-то это интерсно, пишите мне... Если нет, то продолжайте обсуждать этот топик далее. Будем считать, что подтекст про бессмысленность наших рассуждений и глупость НЕпокупки ваших разработок и как следствие неразумность всех, кто вам почему-то не позвонил - вкрался случайно или мне показалось. Ну-ну... авторИ Если уж ВЫ РЕАЛЬНО ЗАЯВЛЯЕТЕ О СВОИХ НАСТРОЕНИЯХ, то почему же вы не боретесь с этой несправедливостью, она настолько лежит на поверхности. Похоже, у вас действительно какие-то проблемы с восприятием действительности. В общем, я сожалею, что ответил на ваше сообщение, вступать с вами в спор не хочется. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 09:31 |
|
||
|
Grace period
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Несколько комментариев: Как я уже писал, если есть необходимость делать какой-то публичный ресурс на CSP, стоит обсудить этот проект с представителем InterSystems. Есть специальная лицензия для публичных ресурсов. Не готов подробно обсуждать стоимость лицензии на форуме. Если возникает конфликтная ситуация с руководством из-за лицензирования, тем более стоит обсудить проблему и найти решение. Естественно, можно разработать Web-приложение на Cache' не на CSP, а на любой другой технологии. Вопрос на сколько это эффективно, удобно, и как его потом развивать. Начиная с версии Cache' 5.1., ситуация с Grace Period изменилась. Вадим ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2008, 21:33 |
|
||
|
|