Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Развертывание Cach'e на Linux
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый день. Хотелось бы собрать небольшую "статистику" и прояснить некоторые вопросы по развертыванию Cach'e на Linux, а именно : 1. Какую файловую систему рекомендуют (используете) для размещения баз ? 2. Какие есть практики по размещению баз в дереве файловой системы ? в /home пользователя ? в /var ? в /usr ? 3. Какой тип бэкапа используется - внешний или внутренний кашовый ? Каким архиваторов лучше зажимать бэкапы, если есть такое ? 4. Ну и собсно какие дистрибутивы используются, и почему (32-64 бит и.т.д.?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. XFS (хороша для больших файлов) или RAW (Собственно Cache сама размечает диск) 3. Оба. Дамп из Cache прекрасно давится с помощью стандартного tbz2. 4. Gentoo. 32. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 14:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. ext3 (надежность) 2. Создаем отдельную файловую систему 3. Оба. Сейчас как раз ваю скрипт внешнего on-line backup'а :) Архиваторы, в порядке убывания степени сжатия (применительно к cache.dat): rar, tar.gz, zip. 4. RedHat-овские (RHEL 3 - когда-то, теперь FC 7, 8, 9...). Главная причина: официальная поддержка ISC. Кто не помнит, для Cache официально поддерживаются дистрибутивы RedHat и SuSE. Разрядность стараемся использовать родную для платформы. Т.е. для AMD64 - 64, для Xeon32 - 32. Ничего плохого (кроме хорошего) про Cache for Linux for x86/64 сказать не могу. Еще в RH удобно, что Cache можно установить как службу. Хотя почему-то делать это приходится "ручками". ИМХО, выбор дистрибутива определяется главным образом привычками и тем, что будет использоваться помимо Cache. Cache, в общем-то, самодостаточна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 14:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Беглое тестирование показало, что bzip2 жмет cache.dat от 5% до 30% лучше, чем gzip. Все настройки - по умолчанию. Тестировал под FC 8. bzip2 Version 1.0.4, 20-Dec-2006 gzip 1.3.12 Полагаю, Америку я этим не открыл, но все равно спасибо, uuser :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
uuser 1. RAW с одной стороны говорять быстрее, но админить и бэкапить, расширять вроде сложнее, нет ? Alexey Maslov 2. М-м-м и куда её монтируете ? - путь грубо говорять как выглядить ? 3. Понятно ... значить тут засад нет 4. Я склоняюсь к CentOS - как раз из-за официальной поддержки ISC, и бесплатности как таковой ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
/xxx/users/имя-установки-cache Причина: при аппаратных сбоях были ситуации, когда страдала 1-я файловая система, а 2-я оставалась цела. Не знаю, насколько вероятна такая ситуация. > RAW с одной стороны говорять быстрее Мы когда-то тестили (на искусственных тестах, в Cache 4.1 или 5.0, уже не помню). Разница по скорости получалась ~ 3%. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 18:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov/xxx/users/имя-установки-cache Причина: при аппаратных сбоях были ситуации, когда страдала 1-я файловая система, а 2-я оставалась цела. Не знаю, насколько вероятна такая ситуация. Обычно RAID + BBU спасает положение. и по возножности размещать на отдельных массивах. Alexey Maslov> RAW с одной стороны говорять быстрее Мы когда-то тестили (на искусственных тестах, в Cache 4.1 или 5.0, уже не помню). Разница по скорости получалась ~ 3%. Реально RAW быстрее ext3, от 2 до 5 % (на c2007), особенно если RAW на отдельном устройстве. Используем SLES - никаких сюрпризов, все работает, плюс драйвера под железо найти проще, чем например для centos. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2008, 21:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VisiusОбычно RAID + BBU спасает положениеВы правы, "трабла" была на компе попроще (RAID точно не было). А какие архитектуры RAID приходилось использовать с Cache? Мы как-то на RAID 5 остановились. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 11:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. ReiserFS 3 2. отдельный носитель (RAID) 3. внешний бэкап, gzip 4. RedHat ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexey Maslov VisiusОбычно RAID + BBU спасает положениеВы правы, "трабла" была на компе попроще (RAID точно не было). А какие архитектуры RAID приходилось использовать с Cache? Мы как-то на RAID 5 остановились. Тоже обычно 5-й, где требуется большая надежность и "бесперебойность" работы - RAID 5 с HotSpare. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2008, 23:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
visiusИспользуем SLES - никаких сюрпризов, все работает, плюс драйвера под железо найти проще, чем например для centos. А SLES где нить без денег берется ? А то по сайту новелла непонятно... пишут про какие то 60 дней и что длальше ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 07:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ptn visiusИспользуем SLES - никаких сюрпризов, все работает, плюс драйвера под железо найти проще, чем например для centos. А SLES где нить без денег берется ? А то по сайту новелла непонятно... пишут про какие то 60 дней и что длальше ? Без денег берется на сайте Novell после регистрации, 60 дней означают, то бесплатная техническая поддержка действует в течении этого срока. Деньги платятся только за возможность техподдержки и обновлений. Хотя никто не запрещает самому найти нужные пакеты и установить подходящие. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2008, 11:32 |
|
||
|
|