powered by simpleCommunicator - 2.0.38     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запуск MAKOVA SMWrap на Intersystems Cache 2015
25 сообщений из 53, страница 1 из 3
Запуск MAKOVA SMWrap на Intersystems Cache 2015
MyasnikovIA
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Добрый день, коллеги.
Очень понравилось работать с SMWrap MAKOVA на Caché 5.23. Но время не стоит на месте, а в месте с ним и прогресс. Вопрос в следующем, кто-нибудь запускал SMWrap Makova 2.1 на Caché 2015? И если есть успешный опыт, то поделитесь им пожалуйста. Как я понял, все упирается в сервер, на стороне Caché.
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
     s all("%Const.INC")=""
     s all("%ZMRAUTH.INT")=""
     s all("ZMRDEF.INC")=""
     s all("%ZMRASD.OBJ")=""
     s all("%ZMRAUTH.OBJ ")=""
     s all("%ZMREVENT.OBJ ")=""
     s all("%ZMRINS.OBJ ")=""
     s all("%ZMRPMD.OBJ ")=""
     s all("%ZMRSMGR.OBJ ")=""
     d $system.OBJ.Export(.all,"C:\temp\ProjectMakova.xml")
...
Рейтинг: 0 / 0
AlexKB
Участник
MyasnikovIA,
SMWrap...бальзам на сердце...
Когда-то Павел Мархотин мне сказал, что прекращают дальнейшее развитие продукта, поскольку не в состоянии угнаться за постоянными изменениями и дополнениями, со стороны Интерсистемс, именно в серверной части продукта.
...
Alexey Maslov
Участник
MyasnikovIA,

Не знаток subj, но пример наводит на мысль, что вы пытаетесь выгрузить OBJ из старой версии Cache, по-видимому, чтобы загрузить потом в Cache 2015. Совместимость OBJ между версиями Cache InterSystems не гарантирует, хотя в вашем случае она скорее всего есть. Однако даже при успехе загрузки системные вызовы могли поменяться, особенно если авторами использовались недокументированные фичи.

Исходники SMWrap наверняка сохранились у разработчика, даже если он более его не поддерживает. Имея исходники, думаю, справитесь, или найдёте фрилансера на эту работу.
...
MyasnikovIA
Гость
AlexKB,

На самом деле я был бы рад если этот проект восстал из пепла. Разными правдами и неправдами я достал исходники на SMWrap (Delphi) и серверную часть. Важно понять, кроме меня это еще кому-то интересно, кто нибудь пытался запустить. Конечно кроме компании “Эскейп” и “Ай Ти Аптека”. Я не работаю в этих компаниях, и как мне известно, у них это не получилось. Сложность в том , что делфи изучал в школе, и давно от него отошел в сторону JAVA. В принципе для моих нужд хватает уже скомпилированной версии SMWrap.
Для запуска на новой Cache я вклинился в нутро серверной части %ZMRASD, и перехватываю входящие и исходящие пакеты (эта самое узкое место).
В этих сообщениях меняю на входе текст (%this на ##this) ну и на выходе , когда MAKOVA задает вопрос ($$GetVersion^%apiOBJ()) в ответ отправляю сообщение :
s var="Cache Objects Version 5.0.6408.0"
Так же столкнулся с проблемой ограничения размера сохраняемого класса, пришлось записывать посимвольно.
В целом допилив 5 костылей все заработало.
Но меня беспокоит вопрос связанный с лицензией на Makova, владелец авторских прав, не обидится на такую инициативу?
И честно говоря, немного не понимаю как такой крутой проект не стал развиваться.
...
StasMa
Гость
Исходники все есть, я даже както пересобрал серверную часть и кое что поправил в %ZMR* для работы с юникодом. Глобал вьювер работает на 2015 без проблем. Но чтобы запустить SMWrap на 2015 нужно очень много усилий. Последняя его версия работала на Cache 5.2 8bit. С тех пор сильно изменились внутренние механизмы Cache по работе с описаниями классов, компиляции, сборщик мусора и т.п. Поэтому нужно много чего переписывать в дельфовой части (именно она гонит через %ZMR* строки на сервер для исполнения). Уверен, что Жене Каратаеву, как автору SMWrap-а это по силам, но будет ли у него интерес и время для этого?
Еще момент практический. Сейчас все бизнес приложения ушли в браузер, стоит ли реанимировать старую технологию с расположением exe-шников на клиентских компьютерах?
...
Фотография ну я
Участник
Есть последняя сборка http://www.minimdb.com/download/smwrap3.4.0.6.exe
Проект конечно занятный, но про восстание SMWrap (из пепла) речь не поведу, потому что там очень много чего надо делать по-другому.
...
Фотография ну я
Участник
StasMaЕще момент практический. Сейчас все бизнес приложения ушли в браузер, стоит ли реанимировать старую технологию с расположением exe-шников на клиентских компьютерах?
А в мире андроида все бизнес приложения ушли на андроид.
...
Фотография DAiMor
Участник
Чтобы было чему восставать из пепла, нужно чтобы исходники были опубликованы под публичной лицензией, разрешающей любое использование, тогда может быть есть шанс что, кто нибудь его выправит.
Этот шаг со стороны автора был бы нормальным, с учетом того, что он сам не собирается развивать его. А так есть мизерный шанс, на поддержку его в community.
...
MyasnikovIA
Гость
Увы но с последней версией есть проблемы при работе. После любого действия , выпадает ошибка, при нажатии на “continue” работать можно, но это происходит слишком часто именно по этому я стал использовать старую версию 2.1. Работает стабильно.

Вопрос на засыпку, из присутствующих есть автор SMWrap MAKOVA?
Если есть то второй вопрос , можно ли публично выложить исходник:
1) Серверной части
2) Makova (Delphi)
...
MyasnikovIA
Гость
StasMa,

Что касается практической части, то вы правы , большинство бизнес процессов перешло в браузер, но для быстрого прототипирования эта технология соложновата (для новичков). Да и некоторые работодатели сталкиваются с поиском специалиста по Вэб , который желает еще изучить Cache и наоборот есть специалисты Cache которые очень слабы в Вэб. А применяя MAKOVA можно быстрее найти специалиста на чистый COS или быстро обучить.(Набросал кнопочек прописал логику и вот оно счастье ). В качестве примера могу привести программу “М-аптека” работает на Cache 5.23. Аптечные сети счастливы проект живет.
Как раз не имея возможности, а по большей части лишнего времени разбираться с исходниками, я и нашел узкое место в сервере, и узнав методом научного “Тыка” изменения в командах, обрабатываю их в самом сервера. Изменений там не так уж и много (на мой взгляд).
Может обменяемся опытом?
...
MyasnikovIA
Гость
StasMa,

Ну по крайней мере пока нет официального позволения от автора.
...
Фотография ну я
Участник
MyasnikovIAУвы но с последней версией есть проблемы при работе. После любого действия , выпадает ошибка, при нажатии на “continue” работать можно, но это происходит слишком часто именно по этому я стал использовать старую версию 2.1. Работает стабильно.

Вопрос на засыпку, из присутствующих есть автор SMWrap MAKOVA?
Если есть то второй вопрос , можно ли публично выложить исходник:
1) Серверной части
2) Makova (Delphi)
Дык. То версия какого года. Таких вот несовместимостей в мелочах там каждый год накапливается...
Один из авторов я, но не единственный автор.
Выкладывание и 1) и 2) не одобряю, считаю что не надо продолжать проект, его надо с нуля переделывать. А еще лучше непосредственно в Интерсистемс, т.к. очень все сильно привязано к внутренностям системных классов и к особенностям поведения Cache.
Собсно сам проект был задуман под Cache версии 3, но потом много чего изменилось. В общем, все по-другому надо. А еще лучше вообще без классов. Чтобы как в SingleM просто диалоговые формочки с отчетами на Cache 2 на чистом M.
...
MyasnikovIA
Гость
К сожалению я не работал с SingleM, и честно говоря , даже не знаю , что это такое. Извините за темноту, но работаю с Cache` примерно три года, и начинал с версии 5.23 (Дописывал модули для “М-Аптека”).
Если автор не будет разрабатывать далее свой продукт, а потребность в нем есть, может открыть этот ящик “Пандоры”. Это явно приведет к увеличению популярности Cache` . Мне кажется, в этом заинтересованы многие. Если же есть вероятность появления аналогичного продукта, но более продвинутого, как вы сказали “..все по-другому надо..”, то чем это помешает. Для сравнения могу привести пример. Есть такой проект как Lazarus (Free pascal) и есть проект Delphi и то и другое работает параллельно, ни как не мешают друг другу.
Еще один вопрос. Уточните пожалуйста могу ли я применять SMWrep MAKOVA 2.1 для коммерческих проектов? (из лицензионного соглашения не совсем понятно)
...
Фотография ну я
Участник
MyasnikovIAЕще один вопрос. Уточните пожалуйста могу ли я применять SMWrep MAKOVA 2.1 для коммерческих проектов?
Могут те, кто приобретал такое право до закрытия проекта. После закрытия проекта права применения не предоставлялись.
...
MyasnikovIA
Гость
ну я,
Согласно, нижеприведенного перевода лицензионного соглашения, я не могу с вами согласится. Однако несмотря на это я учту ваше пожелание и не буду открыто выкладывать исходник Makova SMWrep

SMWrap лицензионное соглашение
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Лицензия на использование и распространение
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Эта версия SMWrap есть Свет и бесплатно. Максимальное число
пользователей, которые могут одновременно подключаться к одному серверу
с помощью SMWrap приложение 2 (два). Для обеспечения связи
с большим количеством пользователей, вам необходимо приобрести лицензию
из SMWrap.
Чтобы увидеть условия и соглашения о коммерческой лицензии страницы на сайте для заказа
на Макова Soft сайте: http://www.makova.com

Условия и соглашения, используя версию бесплатно свет SMWrap:

1. Все авторские права на SMWrap принадлежат только автору
- Макова Мягкая компания.

2. Любой человек может использовать это программное обеспечение в течение любого периода.

3. SMWrap бесплатная версия может свободно распространяться, при условии,
дистрибутив не изменен. Ни одно лицо или компания
может взимать плату за распространение SMWrap без письменного
или PGP подписал разрешение от владельца авторских прав.

4. SMWRAP инструменты РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ "КАК ЕСТЬ". нет никаких гарантий
ВИД ЯВНЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ. ВЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НА СВОЙ СТРАХ И РИСК.
АВТОР НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОТЕРИ ДАННЫХ, ПОВРЕЖДЕНИЯ, ПОТЕРИ
ПРИБЫЛИ ИЛИ ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ ВИДЫ ПОТЕРЬ, СВЯЗАННЫЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИЛИ злоупотребляя
ЭТО ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.

5. Вы не можете использовать, копия, эмулировать, клонировать, арендовать, продавать, изменять,
декомпилировать, иначе перепроектировать, или передавать
Лицензионная программа, или любое подмножество лицензионной программы, за исключением случаев,
предусмотренных в настоящем соглашении. Любое такое нелегальное использование
приводит к немедленному и автоматическому прекращению действия этой лицензии и
может повлечь за собой уголовную и / или гражданское преследование.

Все права, не предоставленные здесь, принадлежат Макова Soft.

6. Установка и использование SMWrap означает согласие с этими условиями
и условия лицензии.

7. Если вы не согласны с условиями данной лицензии, то должны удалить
SMWrap файлы с ваших устройств хранения информации и прекратить использование
продукт.

Макова Soft ( http://www.makova.com)
...
MyasnikovIA
Гость
На картинке изображен пример успешного запуска MAKOVA
...
Alexey Maslov
Участник
MyasnikovIA1. Все авторские права на SMWrap принадлежат только автору
- Макова Мягкая компанияСуществует ли эта компания? Если была ликвидирована, то её нематериальные активы, к которым относится интеллектуальная собственность, должны были быть распределены в равных долях между учредителями. Кто теперь правообладатель subj? Всё это весьма непросто, думаю не я один плохо ориентируюсь в этих вопросах...

Знаю лишь один пример, когда коммерческая фирма при выпуске некоего софта (СУБД) официально заявила, что в случае их ликвидации их продукт перейдёт в общественное достояние, и соответствующий документ об этом хранится у нотариуса. Т.е. "ребята, работайте спокойно; пока мы есть, у вас будут техподдержка и обновления, а если нас не станет, у вас по крайней мере останутся исходники". Это гуманно, а ведь в большинстве случаев "по дефолту" ситуация "почему-то" складывается не в пользу пользователей. Примеры приводить не буду, они общеизвестны.
...
MyasnikovIA
Гость
Когда я наводил справки, про этой компанию выяснил, что сейчас она как юр. лицо ликвидирована. Скомпилированная версия которая у меня на руках(2.1) не предусматривает лицензирование (лицензионное соглашение приведено выше). В интерфейсе нет никаких намеков на лицензирование (что кажется очень подозрительным). В исходниках MAKOVA(версия 3.0) уже предусмотрен механизм лицензирования (даже генератор ключа присутствует).
В итоге есть такое правило, разрешено все то, что не запрещено. С версией 3.0 конечно сильно мутно, но а в версии 2.1 все работает нормально, без всякой декомпиляции. Значит прихожу к выводу, что разрабатывать коммерческие приложения на MAKOVA SMWrep 2.1 будет полностью, с юридической стороны, безопасно. Если у кого есть возражения по этому вопросу, буду рад выслушать.
...
MyasnikovIA
Гость
Желающие могут протестировать рабочую версию (для ознакомления)
https://yadi.sk/d/Ph3O1BB0woWw3
...
MyasnikovIA
Гость
[spoiler] Инсталляция SMWrep MAKOVA на ознакомительной версии Intersystems Caché 2016
YouTube Video
...
Фотография volodin661
Участник
ну я Чтобы как в SingleM
Евгений Анатолич,
шо за SingleM такой ?
...
Фотография ну я
Участник
volodin661,
Это как бы был такой прародитель, плеер форм и отчетов с дизайнером этих форм. Примерно как в html есть определение страницы, но обработчики вызываются на сервере. Обработчик вызвали - плеер перечитывает данные формы по определенным правилам. На сервере в обработчике пишем например s edtCity(CurForm,"Text")="Leningrad". Плеер считывает список этих переменных и контролам на форме все присваивает. CurForm - это просто текущий условный номер формы, которую играем в текущий момент, чтобы при вызове дочерних диалогов не побиться. Общая организация программ была примитивная, только модальные диалоги, однако именно на этом средстве были сделаны самые быстродействующие и отлаженные прикладные проекты. Типов контролов - минимум, штук семь кажется. Дизайнер этих форм вызывал нарекания своим примитивным юзабилити, и был сделан для Win16, сейчас на Win64 его и не запустишь. Для работы в приличной локальной сетке вполне годилось и по скорости ничего так, даже был режим сохранения сессии - пока пользователь не вызывает никаких событий, нет коннекта к базе. Когда надо - то коннектимся, восстанавливает контекст локальных переменных, выполняем обработчик, все локальные запоминаем и отсоединяемся. Мало ли сколько там девушкам между собой беседовать приспичит или в бумажки смотреть... В общем, нравилось что средство простое, работает на чистом М, вполне быстро работает, а не нравилось что юзабилити дизайнера не так чтобы. В силу ограниченности функций в этом сингле его вытрясли на тему багов так что не понадобилось в нем править ничего примерно пару лет и просто забыли где от него сорсы, искали потом... Кто видел средство в работе - те заинтересовывались, но в жизнь как продукт выпускать уже не стали - на взлет пошел SMWrap. Покруче и все такое.
...
AlexKB
Участник
ну я,

SingleM почти не пользовал, уже и не помню, как он мне достался...
А вот SMWrap, считаю, что должен был бы занять достойное место в музее MUMPS-технологии!!!
Да и по праву!
Поскольку это было уникальное решение, очень простое в использовании, довольно-таки быстродействующее решение!
Много проектов было сделано на нем, причем уникальных проектов, которые на то время позволили услышать от Заказчика вот таки слова: " Мы первый раз получили именно то, что хотели получить, а не то, что вы как исполнитель можете сделать". Это касалось стендов испытания авиационных двигателей. (хотя я не раз уже об этом упоминал на этом форуме)
Воодушевленный идеей SMWrap, я даже делал свой собственный плеер на LabView CVI for Windows. И получалось довольно таки неплохо. Представьте, на экране пользователь видел приборные панели от National Instruments, но управлял всем этим Cache, а приборные панели только лишь проигрывали получаемую информацию. Для конечных проектов код на клиенте не писался вообще!
Жалко что мне не дали довести эту идею до конца - ушло на полку, как и многие проекты-прототипы, выполненные на SMWrap.
И тем не менее, разработчикам SMWrap мои огромные Респект и Уважуха!!!
...
Добрый день коллеги!
Менеджеры Интерсистем связали меня с MyasnikovIA и сообщили о его желании возобновить работу SMWrap на новых версиях Cache'.
Иван дал ссылку на этот форум. Я проконсультировался с авторами этого проекта, а один из них "ну я", присутствующий на этом форуме. "Ну я" не захотел участвовать в проекте. Другой автор и, собственно, идеолог продукта, сейчас вместе с MyasnikovIA готовят версию к выкладыванию в опенсорс. Все последнии исходники переданы автору.
От владельцев бывшей компании МаковаСофт претензий по публикации исходников в открытый доступ авторами проекта не будет.
...
AlexKB
Участник
Павел Мархотин,
Вот это новость!!!
...
25 сообщений из 53, страница 1 из 3
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Запуск MAKOVA SMWrap на Intersystems Cache 2015
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр