Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Новые проекты. 8-бит или Юникод?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Начинаем группу новых проектов с перспективой постоянного развития в течение 5 лет. Cache + Zen. Вывод в PDF, Open Office, MS Office. Платформы Windows, Linux. Практически всегда работали с 8-битной кодировкой (исключение Ансамбль). Сейчас хочется определиться на перспективу, стоит ли переходить на Unicode. Поделитесь, пожалуйста, опытом, рассуждениями, предпочтениями. Плюсы и минусы. - что объем данных увеличится в 2 раза знаю :) некритично ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2011, 05:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для меня такой вопрос даже не стоял - однозначно Unicode, так как могут использоваться одновременно в рамках одной строки молдавский, русский и английский языки. Учитывая, что большинство клиентских платформ используют по-умолчанию Unicode (MS Office, Java/dotNET, в последнее время и Delphi) мне кажется разумным остановить свой выбор на этой кодировке. В перспективе не будет больших проблем (имеются в виду языки с вводом текста справа налево) с добавлением в проект поддержки других языков. Настраивая локаль, можно задать правила почти на все случаи жизни. Например, правила сортировки строк в алфавитном порядке (особенно это интересно, когда строки на разных языках) или Unicode->8bit, 8bit->Unicode. PS: для генерации документов в форматах MS Word, OpenOffice/LibreOffice, PDF и многих других без их наличия на стороне сервера Caché могут пригодиться библиотеки Aspose.Words for .NET или Aspose.Words for Java . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2011, 09:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ser_shu, Учитывая темпы развития Китая - однозначно UNICODE ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2011, 09:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX-9ser_shu, Учитывая темпы развития Китая - однозначно UNICODE ;) Это особенно актуально, учитывая, что недавно был издан указ , предписывающий переводить на китайский язык все английские слова и фразы в газетах, журналах и веб-сайтах . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2011, 10:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я в новой разработке перешел на UNICODe считаю дело более перспективное. Особенно у нас проблеммы с Казахским языком. Но перевести можно и старый проект правда у меня он был чистым MUMPs без объектов. Мне пришлось немного повозится перенося глобали через внешние файлы но сильных проблемм не было. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2011, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо всем языки в перспективе - это критично особенно китайский :) хен хао сесе ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2011, 18:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сережа, я думмаю новые ОС пойдут только с ЮНИКОДОМ и тебе так или иначе прийдется на него переходить. Это дело только времени. Причем недалекого. Поэтому начинать новую разработку в 8 битах по моему ошибочно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2011, 19:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А насчет Zena я его посмотрел он мне что то не показался очень ограниченные возможности по генерации форм. Сейчас пытаюсь освоить Браузерную технологию на ява скрипте. Там появилось много интересных клиентских визуальных библиотек для создания толстых клиентов. Посмотрю что выйдет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.01.2011, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ser_shu- что объем данных увеличится в 2 раза знаю :) некритично Это, наверно, едиственый значимый минус юникода, который вам некритичен. Против такого плюса, как возможность поддержки всех языков планеты и чуть-чуть больше этот минус не серьёзен :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2011, 16:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neznau, да, согласен полностью, спасибо. Новые проекты будем делать в юникоде. Теперь осталось решиться, что делать с проектами на сопровождении :( Миша, про Zen. Нам хватает его возможностей для наших проектов (2 в эксплуатации > 2 лет, 3 были в разработке). Технологически нам проще вести и сопровождать проекты на Zen. Минимум затрат, удовлетворяющий заказчика результат, пока только так прожить удается :) И то, что выбрали в перспективу на 5 лет, возможности Zen нас обеспечивают. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.01.2011, 17:09 |
|
||
|
|