powered by simpleCommunicator - 2.0.38     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Улучшения, новые фичи в технологиях InterSystems
25 сообщений из 87, страница 1 из 4
Улучшения, новые фичи в технологиях InterSystems
Шваров Евгений
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Привет!
В эту тему предлагается писать все пожелания по доработке новых фич, возможностей, оптимизаций по технологиям InterSytems, а именно: СУБД Cache, интеграционной платформе Ensemble, BI технологии DeepSee и технологии анализа текста iKnow.

Инженеры InterSystems по возможности будут подключаться к обсуждению тем.
...
Рейтинг: 0 / 0
Ptn
Участник
Шваров Евгений,

1. На фоне давнишнего наличия мнемоники открытия файлов /GZIP было бы крайне неплохо иметь возможность сжатия бэкапа на лету, в момент создания, ну и чтения сжатого бэкапа при восстановлении :)

2. Сейчас любой файл создаваемый средствами Cach'e на *nix системах создается с проставленными правами на исполнение, было бы неплохо что бы так не было :)
...
Alexey Maslov
Участник
Ptn2. Сейчас любой файл создаваемый средствами Cach'e на *nix системах создается с проставленными правами на исполнение, было бы неплохо что бы так не было :)+1
Ptn1. На фоне давнишнего наличия мнемоники открытия файлов /GZIP было бы крайне неплохо иметь возможность сжатия бэкапа на лету, в момент создания, ну и чтения сжатого бэкапа при восстановлении :)Вы сами пробовали поиграться с этой идеей? Утилиты DBACK* в исходниках, добавить параметр в команду Open не ахти как сложно.

Из общих соображений, пока что не могу плюсануть: бэкап желательно выполнять побыстрее, а любое сжатие его, как правило, замедляет. Можно показать, что оно его начинает ускорять, лишь когда
Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
V_сжатия > V_записи*k/(k-1)
где
k - степень сжатия,
V_записи - скорость записи данных на устройство бэкапа (сетевое или локальное),
V_сжатия - скорость операции сжатия в (несжатых MB)/sec

Восстанавливать бэкап тоже желательно побыстрее, но любая распаковка замедляет этот процесс ещё сильнее. Единственный, пожалуй, случай, когда сжатие файла бэкапа уместно - при переносе его в долговременный архив. Но это уже не он-лайн...
...
Ptn
Участник
Alexey Maslov,

>Вы сами пробовали поиграться с этой идеей?

Ну c GZIP я активно работают, ибо до буквально недавних пор системные возможности были странными.
Например открыть файл через %Stream.FileCharacterGzip и передать его SAX парсеру приводило к фатальному неуспеху.

>Утилиты DBACK* в исходниках, добавить параметр в команду Open не ахти как сложно.

Мне не нравится идея ручного вмешательства в системные утилиты, пусть лучше сами сделают

>бэкап желательно выполнять побыстрее, а любое сжатие его, как правило, замедляет.

Он не будет быстрее чем может принять дисковая система, и проц при этом используется мало.
GZIP же достаточно быстрый, если им даже http на лету жмут.
И когда бэкапы начинают выходит за 50Гб отметку, сжатия на лету хочется все больше и больше.
...
Alexey Maslov
Участник
PtnМне не нравится идея ручного вмешательства в системные утилиты, пусть лучше сами сделаютВмешательство "не корысти ради", а лишь чтобы попробовать.
PtnОн не будет быстрее чем может принять дисковая система, и проц при этом используется мало.Это понятно. Но современные RAIDы легко принимают 70MB/s (не буду уточнять характеристики RAIDа); я в своё время не нашёл архиватора, который в состоянии сделать больше, принимая бэкап через pipe.
PtnGZIP же достаточно быстрый, если им даже http на лету жмут.И в этом есть смысл, т.к. даже при скромной скорости сжатия 5MB/s скорость передачи данных по сети у "усреднённого" пользователя интернета заметно ниже.
PtnИ когда бэкапы начинают выходит за 50Гб отметку, сжатия на лету хочется все больше и больше.Когда бэкап начинает выходить за отметку 500GB, полный бэкап обычно начинают делать раз в неделю, а ежедневный становится инкрементным. Выигрыш и по скорости, и по дисковому пространству, сами понимаете, при этом не сопоставим с любым разумным сжатием.
...
eduard93
Участник
PtnСейчас любой файл создаваемый средствами Cach'e на *nix системах создается с проставленными правами на исполнение, было бы неплохо что бы так не было :)
Для этого можно использовать методы ##class(%File).SetAttributes(), ##class(%File).SetReadOnly() и ##class(%File).SetWriteable(). Документация .
...
Александр Коблов
Участник
Ptn,

Cache' использует маску 777 для файлов.

Соответственно при umask 022 права получаются 755

Если поставить umask 133, то права будут 644:

Код: sql
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
akoblov@akoblovVaio:~$ umask 133
akoblov@akoblovVaio:~$ ccontrol session CACHE2015X2 

Узел: akoblovVaio, Экземпляр: CACHE2015X2

USER>set file="/tmp/qq.txt" open file:"NW" use file write "hey there"  close file

USER>halt
akoblov@akoblovVaio:~$ ll /tmp/qq.txt
-rw-r--r-- 1 akoblov cacheusr 6 окт.  12 11:58 /tmp/qq.txt
...
kalin
Участник
Ptn"1. На фоне давнишнего наличия мнемоники открытия файлов /GZIP было бы крайне неплохо иметь возможность сжатия бэкапа на лету, в момент создания, ну и чтения сжатого бэкапа при восстановлении :)"Какая необходимость СУБД превращать в ОС ?
Все делается влет средствами самой ОС
Упаковываем s path="/mnt/cache/"
 s file=$ZD($H,4) ;filename
 s file=$p(file,"/",3)_$p(file,"/",2)_$p(file,"/",1)_".gsa"
 S IO=path_file
 S IOT="RMS" ;???
 s IOPAR="WNU"
 S Desc="BackUp APP REvolution Data" ;description
 S names("Q")=""
 S names("SMS")=""
 S names("SERIAL")=""
 S Res=$$entry^%GOF(.names,Desc,0)
 s x=$ZF(-1,"gzip "_IO) 
error 
 c IO
 QАналогично распаковываем через gunzip
...
Ptn
Участник
eduard93,

>Для этого можно использовать методы ##class(%File).SetAttributes(), ##class(%File).SetReadOnly() и ##class(%File).SetWriteable()

А можно использовать другие, какая разница какие, я уже решил эту проблему своим личным способом.
Но тема то у нас вроде как о доработке новых фич.
...
Ptn
Участник
Alexey Maslov,

>Вмешательство "не корысти ради", а лишь чтобы попробовать.

Да толку то пробовать ? Я знаю что смогу, как и знаю что не смогу в здравом уме использовать это в продакшене.
Ну вот вообще не увлекает "патчить" каждый сервер.

>Это понятно. Но современные RAIDы легко принимают 70MB/s (не буду уточнять характеристики RAIDа); я в своё время не нашёл архиватора, который в состоянии сделать больше, принимая бэкап через pipe.

Я готов немного пожертвовать скоростью, хотя вот пример для обычного SATA диска и Intel(R) Xeon(R) CPU E3-1230 V2 @ 3.30GHz - файл успевает подаваться в gzip под 50Мб/с
Код: c#
1.
2.
# pv FullDBList_20150625_001.cbk | gzip  >/dev/null
577MB 0:00:15 [51,6MB/s] 

И это с максимальной степенью сжатия (-9 по умолчанию), если поставить -5 то можно и 70Мб/с получить.

>Выигрыш и по скорости, и по дисковому пространству, сами понимаете, при этом не сопоставим с любым разумным сжатием.

Да мы собственно и на 10Гб так делаем, но что бы развернуть такой архив вам что нужно сделать ? Сначала распаковать (-500Гб места), потом запустить восстановление что бы прокачать эти же 500Гб по сети/схд или что там еще есть.

Мне кажется опциональная возможность, подчеркиваю опциональная, будет весьма интересна
...
Ptn
Участник
kalin,

>Аналогично распаковываем через gunzip

Ребят вы что такие трудные ? Я уже прекрасно упаковываю и распаковываю средствами ОС, блин прочитайте первый пост Евгения.
...
Ptn
Участник
Александр Коблов,

>Cache' использует маску 777 для файлов.

1. Зачем она использует именно такую маску ? Когда к примеру создается тот же бэкап маска по моему крайне другая.
2. Почему бы не дать возможность самостоятельно указывать маску ?

>Если поставить umask 133, то права будут 644:

Нужно попробовать, но меня смущает что будет при создании директорий ?
...
AlexKB
Участник
Позвольте мне вставить и свои пять копеек.

Лично я столкнулся с необходимостью устанавливать временный запрет для регистрации в задаваемых областях новых пользователей, что-то по аналогии с полным запретом регистрации новых пользователей во всех областях <$$%swset^SWSET(12,1)>.
Считаю, что такой функционал позволил бы управлять балансированием нагрузки на систему при различных пиковых ситуациях.
Т.е. некий процесс диспетчер выполняет анализ на прикладном уровне и при необходимости ставит временный запрет на регистрацию новых подключений к некоторым областям. При снижении нагрузки - снимает запрет.
Пока не могу ничего сказать по поводу CSP-подключений, но для CallIn и DirectAccess подключений это было бы решением проблемы. Оба эти интерфейса позволяют осуществлять доступ к любым программам и данным, при этом проконтролировать такой доступ все-таки представляет определенные трудности. Доступ же к другим областям остается на прежнем уровне.

Конечно же существует много вариантов разрешить такую проблему, но зачастую клиентские приложения уже не возможно переделать, чтобы контроль выполнять на их стороне, да и централизованный контроль, управление балансированием нагрузки на прикладной уровень (на системном уровне это не сказывается и не критично) будет гораздо проще и разумнее. К тому же и код вызываемых процедур на стороне Каше тоже может быть спрятан и не подлежит доработке простыми решениями.

Ну что же, давайте обсуждать.
Постараюсь выдержать любую критику и намотать на ум все Ваши разумные доводы.
...
Фотография DAiMor
Участник
AlexKBПозвольте мне вставить и свои пять копеек.

Лично я столкнулся с необходимостью устанавливать временный запрет для регистрации в задаваемых областях новых пользователей, что-то по аналогии с полным запретом регистрации новых пользователей во всех областях <$$%swset^SWSET(12,1)>.
Считаю, что такой функционал позволил бы управлять балансированием нагрузки на систему при различных пиковых ситуациях.
Т.е. некий процесс диспетчер выполняет анализ на прикладном уровне и при необходимости ставит временный запрет на регистрацию новых подключений к некоторым областям. При снижении нагрузки - снимает запрет.
Пока не могу ничего сказать по поводу CSP-подключений, но для CallIn и DirectAccess подключений это было бы решением проблемы. Оба эти интерфейса позволяют осуществлять доступ к любым программам и данным, при этом проконтролировать такой доступ все-таки представляет определенные трудности. Доступ же к другим областям остается на прежнем уровне.

Конечно же существует много вариантов разрешить такую проблему, но зачастую клиентские приложения уже не возможно переделать, чтобы контроль выполнять на их стороне, да и централизованный контроль, управление балансированием нагрузки на прикладной уровень (на системном уровне это не сказывается и не критично) будет гораздо проще и разумнее. К тому же и код вызываемых процедур на стороне Каше тоже может быть спрятан и не подлежит доработке простыми решениями.

Ну что же, давайте обсуждать.
Постараюсь выдержать любую критику и намотать на ум все Ваши разумные доводы.В данном случае не вижу большого смысла внедрять что-то такое в ядро. Это задача прикладная, и решать ее можно на прикладном уровне. Можно например воспользоваться HAProxy. Он подойдет даже если у вас к серверу пользователи подключаются по DirectAccess и CSP. В нем можно управлять подключением к серверу, переводя сервер в режим обслуживания. для веб пользователей, можно будет отображать страничку о том что проводится обслуживание.
...
AlexKB
Участник
DAiMor,
И каким образом можно будет динамически управлять этой штуковиной, в зависимости от складывающейся ситуации, т.е. установка-снятие запрета. Я же писал, что есть некоторый Каше процесс-диспетчер, который определят что необходимо сделать в той, или иной области. Если круглосуточно необходимо следить за балансировкой нагрузки и управлять ею по определенным правилам постоянно снимая устанавливая запрет к меняющемуся списку областей.
...
Фотография DAiMor
Участник
AlexKBDAiMor,
И каким образом можно будет динамически управлять этой штуковиной, в зависимости от складывающейся ситуации, т.е. установка-снятие запрета. Я же писал, что есть некоторый Каше процесс-диспетчер, который определят что необходимо сделать в той, или иной области. Если круглосуточно необходимо следить за балансировкой нагрузки и управлять ею по определенным правилам постоянно снимая устанавливая запрет к меняющемуся списку областей.Как много вы знаете о возможностях HAProxy ?
там есть такая вещь как, обращение к определенному адресу, для проверки доступности сервера, и он должен вернуть определнный ответ, все настраиваемо. И если ответ не верный от сервера, сервер будет отключен как не доступный.
Вот и ваша специальная страничка может возращать статус, пускать или нет пользователей.
...
AlexKB
Участник
DAiMor,
Честно говоря, ничего не знаю - бегло прочитал только...
Но, мне не нужно закрывать полный доступ к серверу, а только к определенным областям. Мне нужно постоянно менять правила доступа к этим областям, т.е. нерегулярный поток изменения конфигурации доступа к областям (список областей меняется) на пиках 5-30 секунд. Изменять правила доступа не вручную, а по определенным алгоритмам, которые исполняет Каше диспетчер-процесс.
Там такое возможно?
К тому же никто не будет видеть никаких страничек, поскольку в Каше ломятся приборные драйвера.
И самое главное, я отчетливо вижу, что такое управление доступом необходимо замыкать внутри Каше.
...
Фотография DAiMor
Участник
AlexKBDAiMor,
Честно говоря, ничего не знаю - бегло прочитал только...
Но, мне не нужно закрывать полный доступ к серверу, а только к определенным областям. Мне нужно постоянно менять правила доступа к этим областям, т.е. нерегулярный поток изменения конфигурации доступа к областям (список областей меняется) на пиках 5-30 секунд. Изменять правила доступа не вручную, а по определенным алгоритмам, которые исполняет Каше диспетчер-процесс.
Там такое возможно?
К тому же никто не будет видеть никаких страничек, поскольку в Каше ломятся приборные драйвера.
И самое главное, я отчетливо вижу, что такое управление доступом необходимо замыкать внутри Каше.Там такое можно сделать, точно для CSP для TCP нужно смотреть
...
Alexey Maslov
Участник
Видите, как даже нескольким коллегам сложно найти точки соприкосновения. Как уж тут сформировать коллективное мнение о полезных доработках? Получается, проталкивание предложений - сугубо "личное" дело, прямиком в WRC.

ptn, по скорости gzip вы возможно правы (наверное, это мне так не везло с тормознутыми RAID-ами :) Но я стараюсь предлагать клиентам масштабируемые решения. Допускаю, что кому-то интересно паковать 10GB-файлы с целью экономии места. Но когда размер файла перевалит даже не за 500GB, а хотя бы за 200, поверьте, вы забудете про паковку. Ответственность будет совсем иная, приоритетом станет минимальное время простоя, которое в любом случае будет ниже, когда не будет затрат на распаковку. Даже решения с блочной дедупликацией данных (кстати, экономящие пространство значительно лучше, чем традиционные паковщики) по умолчанию не дедуплицируют файлы моложе 5 дней. Это не случайно: чаще всего восстанавливают последний или предпоследний бэкап.
...
servit
Участник
AlexKB ,

Если всё же оперировать категорией "БД", а не "область", то задача решается легко и просто (даже смена области учитывается), как уже было отмечено в соседнем топике.

К тому же в документации приведена причина "незащиты" области:Database Resources Caché security does not directly control access to namespaces. Since a namespace can be mapped to multiple databases, there can be different security settings for its different underlying parts.

Ресурсы и что они защищают AlexKBИзменять правила доступа не вручную, а по определенным алгоритмам, которые исполняет Каше диспетчер-процесс.Создайте свой ресурс и давайте/забирайте его пользователю когда угодно совместно с делегированной аутентификацией .
...
AlexKB
Участник
servit,
Вот в этом направлении покопаюсь, спасибо за наводку, хотя скажу заранее, может и не подойдет.
В принципе можно оперировать и понятием БД, а не область, т.е. управлять доступом сразу к нескольким БД, которые составляют требуемую мне область.
Единственное что меня смущает, так это то, что я должен оставить возможность доработать тем процессам, которые уже приконекчены в настоящее время и никоим образом не ущемить их потребности. А вот новым дать запрет на доступ на некоторое время, они свой поток данных сбуферируют у себя и чуть позже вывалят свои данные. И еще, мне неважно кто именно стучится, мне важно чтобы они не начали сыпать мне новые данные.
И еще, это не связано с лицензионными ограничениями, это только связано с балансированием нагрузки на прикладном уровне.
Сервер все равно справляется, запас производительности достаточен.

Я почему выдвинул именно такую хотелку, потому что все решается максимально просто на прикладном уровне при ее наличии. А если разработчикам Интерсистемс такая доработка совсем не представляет труда, то почему бы и нет, все равно ведь похожий механизм у них есть, и он очень прост, и понятен в использовании. А вдруг разработчики сидят и ломают голову - чтобы еще такого хорошего придумать.
Ведь все равно в Каше есть много всяких возможностей, которыми почти никто не пользуется, но ценность их все таки присутствует.

Ведь только благодаря многим уникальным возможностям Каше и есть, чем он есть!
...
Фотография DAiMor
Участник
AlexKBА вдруг разработчики сидят и ломают голову - чтобы еще такого хорошего придумать.Думаю им точно нет времени так думать

AlexKBчто я должен оставить возможность доработать тем процессам, которые уже приконекчены в настоящее время и никоим образом не ущемить их потребности.С этим проблем не должно быть, пользователи подключившиеся уже получили необходимые роли и у них они останутся до переподключения. Так что проблем не должно быть.
...
AlexKB
Участник
DAiMorAlexKBА вдруг разработчики сидят и ломают голову - чтобы еще такого хорошего придумать.Думаю им точно нет времени так думатьКак сказать...
Когда-то я очень долго ныл по поводу, что хорошо бы иметь , на уровне команд языка COS, преобразования float чисел во внутреннее представление числа и наоборот, а также длинные целые, битовые.
Хотя я тогда обходился и своими силами, начиная от программок написанных на Каше, до всяческих приблудных длл-лек, шмакадявок и прочей нечисти. Это решало проблемы, но тянуло за собой ряд других (не буду их перечислять, скажу только что они были и не мало). И вот свершилось чудо, а может просто добрые люди поселились в Интерсистемс - они включили такие преобразования и дали их прикладникам (а ведь могли бы их замкнуть внутри себя, если они были только им нужны на внутреннем уровне). Более того, они учли и чередование байтов, а это говорит о серьезности их подхода. Думаю, почти уверен, что почти никто не пользуется такими возможностями, поскольку они нужны только тем, кто работает с различными приборами и промышленными протоколами связи.
Но тем не менее, ценность такой доработки очень высока, хотя она практически не востребована.
Скажу больше, многие системы автоматизации промышленных процессов так и не имеют подобных решений до настоящего времени... И это является довольно-таки серьезной проблемой, если такая система выступает в качестве интегрирующего звена крупного промышленного решения.
А я много повидал различных систем автоматизации промышленных процессов и скажу вполне ответственно, что Каше заслуживает особого внимания как для разработчиков систем автоматизации, так и для разработчиков компании Интерсистемс.
Уже давно пора Каше осваивать новые горизонты, и уже давно пора смотреть специалистам Интерсистемс на новую нишу, на новую плоскость соприкосновения.

Имея такое колоссальное быстродействие, устойчивость в работе, такие возможности интеграции, такие встроенные возможности обработки больших объемов данных - просто преступно не смотреть в эту сторону!

Так что моя просьба об улучшении функциональности была не просто сиюминутной просьбой для решения частной и узкой моей собственной проблемы. Я вижу перспективу использования такой функциональности в будущем.

Уважаемые форумчане, перестаньте думать о том, что Каше нужна только для бухгалтерии (образно)!
Каше нужна и в сфере промышленной автоматизации, там сейчас завал, давно существующие решения уже не справляются со все растущими задачами промышленной автоматизации.
Единственно нечто похожее я видел только в технологии AspenTech, и ихнем сервере IP21, но уже давно не смотрел в ту сторону...
...
Alexey Maslov
Участник
AlexKB,

соглашусь, любая нереализованная системная хотелка порождает некий обходной манёвр на прикладном уровне. Тебе предложили 2 варианта, могу предложить 3-ий: в каждой области завести сигнальный глобал. Все прикладные программы при входе его проверяют, если выставлен запрет - на выход. При таком подходе возможна высокая степень дискретности (разные флаги для разных протоколов / подзадач).

Если пытаться проталкивать твоё предложение, его надо переформулировать, т.к., как справедливо заметил servit, область в Cache - не объект защиты. Возможно, имеет смысл говорить о запрете новых подключений к БД. Но что это такое: подключения к БД "/path/myDb"?
Код: javascript
1.
2.
 zn "myNsp" ; где все или часть глобалов myNsp отображены в myDb - это подключение?
 zn "^^/path/myDb"  ; а это?

Вне зависимости от ответа на эти вопросы, придётся разрешить выполнять подобные команды ранее запущенным процессам и запретить новым... А если старый процесс порождает дочерний по команде Job? Идеологически сложновато получается.
...
AlexKB
Участник
Alexey Maslov,
Объектом для нового внешнего подключения все же является область, ее мы всегда задаем в качестве параметра соединения при любом способе подключения. Тот системный процесс, который анализирует все новые входящие запросы на подключение, наверняка может отбить такие запросы, если есть в том такая необходимость. И этому системному процессу абсолютно все равно, какие базы собраны в эту область, какие глобалы переданы в эту область, до этого даже дело не дойдет. То что работающие задачи переключаются между областями, так и пусть себе переключаются, пусть себе порождают новые JOBы в разных областях. Они уже работают и не будем им мешать. Я говорю только о новых внешних подключениях к определенной области, просто не устанавливать новое соединение. Для того, кто пытается подключиться это будет выглядеть всего лишь как неудачная попытка соединения, которую он попытается повторить позже.(ну наподобие временного отсутствия связи). Главное, чтобы новое подключение не состоялось, а не было прервано на прикладном уровне после его выполнения. Повторюсь еще раз, входное соединение, в качестве параметра передает область, в которую просит подключиться. А мы ему говорим - извини, на данная область временно недоступна, подключайся позже, или подключайся в другую, альтернативную область. И это уже третий вопрос, что и основная и альтернативная область может собираться из одних и тех же глобалов, или баз данных.
...
25 сообщений из 87, страница 1 из 4
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Улучшения, новые фичи в технологиях InterSystems
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр