powered by simpleCommunicator - 2.0.38     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Так ZEN останется в IRIS? Или нет?
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Так ZEN останется в IRIS? Или нет?
Фотография kolesov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Посмотрел документацию IRIS - так и не въехал про ZEN.
Понятно, что лозунг "Не нужен нам ZEN" созвучен с, например, Why you should not use AngularJS - но, как говорится, "собака лает - караван идет" ;)
И понятно, что ИС ничего нового в эту сторону (ZEN) не сделает. Но! Останется ли то, что уже есть? По мне так было бы глупостью списать своими же силами наработанный актив.
...
Рейтинг: 0 / 0
logist
Участник
kolesov,

Пока что останется. В том числе Zen Report.
...
logist
Участник
kolesov,

Пока что останется. В том числе Zen Report.
...
Фотография kolesov
Участник
logist,
спасибо, хорошая новость.
Правда рипорт не пользовал особо - попробовали когда-то, но он настолько проблемно форматил, что затраты на приведение его в приличное состояние показались неоправданными - внешние решения пользовали (в т.ч. и fop, на котором рипорт построен)
...
Фотография DAiMor
Участник
ZEN в IRIS переведен в состояние устаревшего, и не рекомендуется к использованию. И в документации его нету. Баги фиксить будут.
Но все равно ещё остаётся Cache и Ensemble. Там он все ещё видимый.

Я бы не советовал ZEN в новых проектах, лучше делать на внешних фреймворках.
...
Фотография kolesov
Участник
DAiMorЯ бы не советовал ZEN в новых проектах, лучше делать на внешних фреймворках.
Ну тут вы омерику не открыли - так модно считать, да ;) Не буду сейчас спорить, но как посмотрю на IRIS, подумаю - м.б. и отвечу.
Сами-то ангуляр какой пользуете?
...
Фотография DAiMor
Участник
kolesovСами-то ангуляр какой пользуете? Последний ангуляр, на проекте который начинал пару лет назад.
...
logist
Участник
DAiMor,

Я конечно понимаю что сейчас вызову праведный гнев со всех сторон, но с моей точки зрения ангуляр и Зен почти одно и то же. Одна разница что один генерит шаблон на клиенте другой на сервере. Так что перейти с одного на второй было достаточно просто.
...
Фотография kolesov
Участник
DAiMorПоследний ангуляр, на проекте который начинал пару лет назад.
Последний, это 2-й? А то на офсайте 1.7.х висит на "скачать", а 2-й предлагают лишь "попробовать" - скромняги ;) Ну а на остальных Ваших проектах? В процентах же можно оценить - типа "90% ангуляр первый и 10% - второй" (а то оговорочка про последний проект смутила). Судя по тому, как народ пытается переехать с 1 на 2 - дела еще хуже, чем с ZENом обстоят - из моих знакомых кто уж сидит, то на первом. И да, новые проекты кое-где на втором, но они, как правило, небольшие (сбоку бизнеса), да и зоопарк тот еще в итоге.
...
logist
Участник
kolesov,

Второй (седьмой?) ангуляр стало возможно нормально использовать только с полгода назад, когда зарелизился Material под него. Подожди еще полгодика, народ подтянется.
...
Фотография kolesov
Участник
logist Одна разница что один генерит шаблон на клиенте другой на сервере. Так что перейти с одного на второй было достаточно просто.
Для меня разница в другом немного, но хотелось бы погрызть ириску вначале, а потом высказаться ;)

Меня очень не устраивает проектирование и реализация лишнего слоя под REST, который в ZENе свелся к одной строке кода.

Но! Если то, что ты говоришь про ирис правда, то я при его появлении закрою всю работу с мирандой и буду предлагать небольшим клиентам ирис (вместо MySQL) как раз настроив REST - через php-шлюз и во vue.js (он мне больше ангуляра вкатил под внешний фронт - проще на порядок и не глючит практически). Собственно, я не просто так зен люблю - есть опыт сравнения затрат на один и другой подход.
...
Фотография DAiMor
Участник
logistDAiMor,

Я конечно понимаю что сейчас вызову праведный гнев со всех сторон, но с моей точки зрения ангуляр и Зен почти одно и то же. Одна разница что один генерит шаблон на клиенте другой на сервере. Так что перейти с одного на второй было достаточно просто.Я про то что angular занимается и использует куда больше народу чем ZEN. И если ZEN особо никуда не двигался и оставался в прошлом веке, то angular двигался.
Кстати в Angular тоже можно генерить на стороне сервера с помощью Angular Universal.
...
logist
Участник
kolesov,

Ну тут понятное дело как обычно в Каше придется слегка поработать напильником, но в последних версиях сделана довольно удобная работа с JSON объектами, так что процесс слегка упрощается.
...
logist
Участник
DAiMor,

Ну если сравнить время выхода ангуляра и Зена то Зен для своего времени был очень прогрессивной технологией. Визуалка хромала, но Колесов кстати сделал очень красивые компоненты для Зена которыми потом в итоге половина Зенопрогаммистов по миру и пользовалась. По крайней мере встречал их в весьма удивительных местах.
...
Фотография DAiMor
Участник
logistkolesov,

Второй (седьмой?) ангуляр стало возможно нормально использовать только с полгода назад, когда зарелизился Material под него. Подожди еще полгодика, народ подтянется.Народа под него и так было много уже, да и без материала относительно нормально можно было пользоваться.
...
logist
Участник
DAiMor,

Мне кажется большинство "интерпрайза" еще на первом сидит. Во многом из-за того что нормальных компонентов до недавнего времени не было. Во многом из за того что интерпрайз сам по себе весьма нетороплив по части адаптации новых технологий. Наверное это и хорошо, с учетом продолжительности жизни среднестатистического JS фреймворка.
...
Фотография kolesov
Участник
Парни, мне вот мысль пришла интересная(!)

ZEN - какой бы ни был, он технология ИС, и обсуждение его здесь оправдано. А вот преимущества ангуляра, вью и прочих реактов, м.б. стоит в другом месте обсуждать? Я к тому, что тезис "Не нужен нам ЗЕН" от человека, который в это же время должен обсуждать ангуляр в соответствующем месте, сродни тезису "ах, Каше умирает" от ораклоида, который ошибся дверью или просто хочет щеки пораздувать ;) Не говоря о людях, сидящих на кликвью, и пришедших сюда обсудить дипси (вот поржали бы).

Вот такой еще аспект есть - не нравится ЗЕН, нравится ангуляр? Ну и обсуждайте его в правильном месте. После каждого моего поста про ЗЕН всегда у кого-то чего-то рвет написать похабщину... Нехорошо, считаю. Ваше мнение о ЗЕН услышал уже раз сто. Не потеплело от этого ;)

(ушел на форум ангуляра по нужде) ;)))
...
logist
Участник
kolesov,

Ну я и обсуждаю ангуляр в контексте Зен/Каше. Мне то Зен нравится если что. Как и ангуляр. Как мне кажется вполне нормальное место чтобы обсудить и то и другое. Вечно тут все хотят снести в Тупой Треп или как оно там.
...
logist
Участник
kolesovПосле каждого моего поста про ЗЕН всегда у кого-то чего-то рвет написать похабщину...

У меня может своеобразное представление о прекрасном, но ничего похабного про Зен я написать не пытался. Сильно извиняюсь если чем то задел.
...
AlexKB
Участник
kolesov,
Я ZEN полюбил еще с 2007 года!!!
Первый проект был выпущен на завод, когда еще и официальной версии 2007 не было...
Я рискнул и не прогадал!
Помню, выкладывал странички дизайна своего проекта на ZEN, так тогда кто-то из американцев из ИС даже написал лично мне, мол "неужели и правда такое можно на ZEN..? Мол мы, как разработчики, даже о таком и не предполагали использовании оного..." (примерно так мне написали).
Я за то, чтобы ZEN БЫЛ, пусть даже без развития компонентов, но как технология, включенная в состав продуктов ИС!!!

До сих пор пишу на ZEN+ DHTMLx и получается дизайн не хуже GUI... А особенно когда используешь еще и ВебСокеты, то вообще получается очень замечательно, когда фоновый Cache процесс, который опрашивает внешние удаленные точки, ведет в он-лайне отображение техпроцесса на экране конечного пользователя. Получается все очень просто, понятно и доступно для поддержки и дальнейшего развития даже молодыми специалистами с багажом колледж - образования.
Пробовал другие фреймворки, REST пробовал, но ничего кроме геммора и отвращения не приобрел... Возможно я уж слишком консервативен...
...
Фотография DAiMor
Участник
kolesov,

Я сам все еще пользуюсь ZEN на одном из проектов, где его до еще меня начали использовать.
Проблема в том что ZEN сильно отстал, и его не сделать современным, пытались с ZEN Mojo. По сути на низком уровне осталось все то же самое.
Мне довелось поработать на крупном проекте, и там где интернет пользователям нужно было заходить в систему через модем с 64Кбит на центральный сервер. И приходилось много оптимизировать, к счастью там не было ZEN, там было все свое, хотя тоже было не мало гемороя. Сейчас современные фреймворки, умеют лучше использовать современные технологии, и они в том числе подстраиваться на слабые каналы связи, все потому что расчитаны на весь спектр пользователей а не только энтерпрайз с преимущественно быстрой сетью. Пользователи сайтов построенных на соврмененных фреймворков, могут заходить с мобильного телефона и через мобильную глючащую сеть, и должно работать это стабильно и быстро. И этому способствует ряд современных технологий. В том числе именно поддержка маленьких экранов мобильных телефонов с использованием соврмененных UI-фреймворков.
И сейчас энтерпрайз решения тоже требуют того чтобы с ними можно было комфортно работать с телефона. С ZEN такое достичь несколько сложнее.

По поводу того что нестоит здесь обсуждать Angular, думаю вы не правы. ZEN в любом случае признан InterSystems не достойным развития. А обсуждение Angular в части пременения с технологиями InterSystems, это вполне нормально.

Часто так бывает, что люди сравнивают, как быстро они успели освоить ZEN. Что клепать новые странички очень легко. Но тут больше проблема в том что мало кто думает, о том кто и как это будет поддерживать в будущем. А с проектами типа Angular намного проще найти опытного разработчика который и в глаза не видел Caché. А если он будет делать только клиентскую часть то ему это и не нужно будет. Это конечно больше про большие компании с большими проектами, которые могут себе позволить больше разработчиков.
...
logist
Участник
DAiMor,

Ну вот кстати освоить Зен было не очень просто и быстро, как собственно и освоить Angular (извиняюсь в очередной раз за сравнение). Очень большая разница с тем как работало то же CSP. Но вот как освоишь - уже фиг остановишь!
...
Фотография kolesov
Участник
logistkolesovПосле каждого моего поста про ЗЕН всегда у кого-то чего-то рвет написать похабщину...

У меня может своеобразное представление о прекрасном, но ничего похабного про Зен я написать не пытался. Сильно извиняюсь если чем то задел.

К тебе нет вопросов - даймор уже не в первый раз заходит в тему про ЗЕН только написать "я против"
...
Фотография kolesov
Участник
AlexKBЯ за то, чтобы ZEN БЫЛ, пусть даже без развития компонентов, но как технология, включенная в состав продуктов ИС!!!
Ну да, компоненты в ЗЕНе рыхлые, на мой взгляд - я их или сильно пилил или заменял-добавлял.
Много в оснастке там лишнее.
Но каркас у него замечательный, считаю. Жалко, что они убили время на всякие лампочки-рычажки вместо того, чтобы до ума довести сам движок.
В общем, надо ИРИС смотреть и думать ;)
...
AlexKB
Участник
logist,
Согласен, первопроходцу было несколько сложновато освоить ZEN, но уже его последователям было проще. Понятно, что если первопроходец не жмот по натуре и достаточно хорошо описывал, или рассказывал правила разработки с использованием ZEN-технологии.
Вот если бы ИС выкатил аналогичную технологию разработки визуальных проектов с использованием ангуляра, или подобного фреймворка, то я бы это приветствовал. А так это всего лишь один из большого множества фреймворков никак не связанных с технологиями ИС - он сам по себе, Каше сама по себе. Тогда и упоминание ангуляра, как некой альтернативы ZEN, считаю на этом форуме неуместно, так только в качестве примера, не требующего обсуждения и углубления...
...
25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Так ZEN останется в IRIS? Или нет?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр