powered by simpleCommunicator - 2.0.38     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / использование LDAP
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
использование LDAP
netmisty
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!

В данный момент я занимаюсь задачей по настройке аутентификации в системе Cache используя опции LDAP.
Система Active Directory - Windows Server 2003 R2 SP2.

При модифицировании схемы AD у меня возникает множество вопросов, которые не совсем освещены в данном руководстве http://docs.intersystems.com/cache20101/csp/docbook/DocBook.UI.Page.cls?KEY=GCAS_LDAP#GCAS_LDAP_dbsearch

1) Создание класса

В частности, при создании нового класса в «Схеме Active Directory», какой нужно указывать тип класса (структурный, абстрактный или ос особый)? Нужно ли указывать класс-родитель?

Какие объект-схемы указывать на следующей странице в полях «Обязательно» (возможно, здесь нужно указывать только что созданные атрибуты intersystems-Namespace, ntersystems-Routine,intersystems-Roles) и «Дополнительно»?

2) Создание атрибута.

При создании нового объекта-атрибута, что указывать в поле Синтаксис?
(в качестве атрибутов мы создаем
intersystems-Namespace — LDAP OID 1.2.840.113556.1.8000.2448.2.1
intersystems-Routine — LDAP OID 1.2.840.113556.1.8000.2448.2.2
intersystems-Roles — LDAP OID 1.2.840.113556.1.8000.2448.2.3 )

3) Создание “search user”

Какие существуют особые рекомендации при создании данного пользователя в AD, кроме указания его атрибута sAMAcccountName
Нужно ли в нем редактировать какие-либо атрибуты?

Может быть, есть инструкция по модифицированию схемы LDAP для Cache на Windows Server 2003?
Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
использование LDAP
servit
Участник
netmisty ,

%Net.LDAP.Client.EditEntry (deprecated);

%Net.LDAP.Client.Session (deprecated);

%SYS.LDAP .
...
Период между сообщениями больше года.
использование LDAP
Фотография kolesov
Участник
Коллеги, прошло много лет - мож у кого уже есть "по накатанной" про АД? А то тут нАда некоторым ;)
...
использование LDAP
Фотография DAiMor
Участник
kolesovКоллеги, прошло много лет - мож у кого уже есть "по накатанной" про АД? А то тут нАда некоторым ;)А что именно надо? Там же много чего можно сделать.
...
использование LDAP
Фотография kolesov
Участник
DAiMor,

Самое "простое" - как прикрутить АДшную авторизацию в Каше - чтобы авторизованные в АД могли ходить в каше-интранет и работать с ним ;)
...
использование LDAP
Фотография DAiMor
Участник
kolesovDAiMor,

Самое "простое" - как прикрутить АДшную авторизацию в Каше - чтобы авторизованные в АД могли ходить в каше-интранет и работать с ним ;)Это все должно быть довольно просто.

Создать новое описание домена, и протестировать связкой логин/пароль

Включить LDAP доступгым для веб авторизации, если нужно для веб

и в настройках CSP приложения включить

Если не веб, то включить LDAP в настройках соответствующего сервиса

http://localhost:57772/csp/sys/sec/%CSP.UI.Portal.LDAPs.zen
http://localhost:57772/csp/sys/sec/%CSP.UI.Portal.LDAP.zen
...
использование LDAP
Alexey Maslov
Участник
DAiMor,

стоило бы упомянуть версию Cache, в которой есть именно такая страничка. Предположу, что 2018.1, не ниже. В "старых" версиях это выглядит несколько иначе.

Kerberos и LDAP - два большие разницы, т.к. LDAP не позволяет реализовать SSO, Kerberos же - позволяет, а судя по вопросу, именно это и требуется.

Приходилось настраивать и то, и другое, но в приложениях, где клиент подключался через CacheActiveX.dll. Плохо представляю, как бы я прикручивал Kerberos к web-приложению. Возможно, стоит посмотреть в сторону Oauth 2.0 .
...
использование LDAP
Фотография DAiMor
Участник
Alexey MaslovLDAP не позволяет реализовать SSO, Kerberos же - позволяетБез Kerberos тоже возможен SSO. Зависит от того как его делать.
...
использование LDAP
Alexey Maslov
Участник
DAiMorБез Kerberos тоже возможен SSO. Зависит от того как его делать.Ты, конечно, прав. Но обычно задача звучит так: "Пусть пользователь вошёл в Windows в домене AD. Хочу, чтобы его пускало без ввода логина/пароля в ваше(и) приложение(я), и, возможно, чтобы он получил какие-то права на основе членства в LDAP-группах или значений атрибутов LDAP".

В таком виде задача решается через Kerberos, или через какие-то более общие framework'и, его включающие. LDAP в том виде, как он реализован в Cache, требует явной пересылки логина/пароля с клиента на сервер. Значит, это уже не SSO.
...
использование LDAP
Фотография DAiMor
Участник
Alexey Maslov,

Я решал такую задачу в 2012.2 на Windows+Apache. Под виндовый апас нету kerberos модуля, или не было на тот момент. но был spnego, а он вроде не kerberos. и правда у меня не было Cache авторизации, а своя, но это уже нюансы
...
использование LDAP
Alexey Maslov
Участник
DAiMor...правда у меня не было Cache авторизации, а своя, но это уже нюансыСогласен, обычно своя и нужна. Но всё равно, в общем случае задача непростая: веб-сервер обычно под Linux'ом, клиентские компы тоже могут быть под Linux'ом (здравствуй, импортозамещение!), и т.д.
...
использование LDAP
Фотография DAiMor
Участник
Alexey MaslovDAiMor...правда у меня не было Cache авторизации, а своя, но это уже нюансыСогласен, обычно своя и нужна. Но всё равно, в общем случае задача непростая: веб-сервер обычно под Linux'ом, клиентские компы тоже могут быть под Linux'ом (здравствуй, импортозамещение!), и т.д.На линуксе да, там только kerberos и с плясками вместе с админами домена.
...
использование LDAP
vassil
Гость
kolesovСамое "простое" - как прикрутить АДшную авторизацию в Каше - чтобы авторизованные в АД могли ходить в каше-интранет и работать с ним ;)

https://habr.com/ru/company/intersystems/blog/221347/
...
использование LDAP
EvLaUy
Участник
DAiMorЯ решал такую задачу в 2012.2 на Windows+Apache. Под виндовый апас нету kerberos модуля, или не было на тот момент. но был spnego, а он вроде не kerberos. и правда у меня не было Cache авторизации, а своя, но это уже нюансы

Решали, а решили? Я до Вас пытался решать эту задачу (кто-то из клиентов захотел) еще в 2007 или 2008 году, возился не только я, но, кажется, success case так и не был получен. В каком-то методе из системной библиотеки Cache был параметр, отвечающий за LDAP-авторизацию, но в коде самого метода этот параметр никак не использовался! Заводили, помню, проблему, консультировались у спецов "оттуда", но на тот момент так и не получили четкого алгоритма, как же это делать. Сейчас такой алгоритм уже, конечно, должен быть. Но не мешало бы кому-то, кому удалось это сделать, все ж таки поделиться пошаговой инструкцией, т.к. судя по заявкам пустяковым "проходным" вопросом авторизация в Cache через LDAP до сих пор так и не стала.
...
использование LDAP
Фотография DAiMor
Участник
EvLaUy,

Да, конечно, все решил, разными путями на разных ОС, но нужный результат был достигнут. И там где ЛЕТОГРАФ еще используется это все еще работает.
...
использование LDAP
EvLaUy
Участник
DAiMorИ там где ЛЕТОГРАФ еще используется это все еще работает.
Да? Офф-топ, конечно, но в конце ноября прошлого года от одного из сотрудников Intersystems я услышал, что ЛЕТОГРАФа больше не существует. Навскидку проверил - правда. URL официального сайта больше не действует, по телефону робот отвечает "номер не обслуживается". Может быть, конечно, ушли как бы в подполье и оставшихся еще клиентов пара-тройка спецов нянькает из своих квартир. Не знаю...
...
использование LDAP
Фотография DAiMor
Участник
EvLaUyDAiMorИ там где ЛЕТОГРАФ еще используется это все еще работает.
Да? Офф-топ, конечно, но в конце ноября прошлого года от одного из сотрудников Intersystems я услышал, что ЛЕТОГРАФа больше не существует. Навскидку проверил - правда. URL официального сайта больше не действует, по телефону робот отвечает "номер не обслуживается". Может быть, конечно, ушли как бы в подполье и оставшихся еще клиентов пара-тройка спецов нянькает из своих квартир. Не знаю...Официально, компания еще существует, но на самом деле, ее уже нет. Хотя клиенты еще есть, и приходится их поддерживать , но уже не официально через компанию, а самим.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / использование LDAP
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр