powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новый релиз. GT.M V6.0-000
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Новый релиз. GT.M V6.0-000
Valeriu
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вышел новый релиз классического М
V6.0-000 significantly extends database file limits:

- The maximum supported key size increases from 255 to 1,019 bytes.
- Global variable nodes need no longer fit within a database block. This
opens opportunities for applications to consider smaller block sizes where
these improve performance. Also, the new maximum global variable node size
of 1,048,576 bytes (1 MiB) means that any local variable node can also be
stored in a global variable.
- The maximum size of a database file is now 1,040,187,392 (992 Mi) blocks.
Previously this limit was 234,881,024 (224 Mi) blocks.

For operations, MUPIP REORG TRUNCATE now reclaims and frees additional types of unused space from database files. The IO impact of MUPIP INTEG FAST has been reduced, which should speed it up in many cases.

As usual, there are smaller enhancements and bug fixes, detailed in the V6.0-000 Release Notes. For all user documentation, go to http://fis-gtm.com and click on the User Documentation tab.

Please do try V6.0-000 and let me know what you think.

Regards
-- Bhaskar

--
GT.M - Rock solid. Lightning fast. Secure. No compromises.
...
Рейтинг: 0 / 0
EvLaUy
Участник
Есть такой "зверь". Не Cache, конечно, общего мало. В Москве в банке "Ренессанс Кредит" используется АБС Profile, написанная на основе GT.M, ее идеолог и архитектор как раз тот самый Bhaskar. Кстати, один из программистов, в свое время изгнанный из компании, которую представляет DAiMor, сейчас как раз там и работает. И весьма успешно. Талант не пропьешь, в землю не зароешь.
...
MX-9
Участник
Valeriu,

means that any local variable node can also be
stored in a global variable.

что это за прикол ,
переведите нам пожалуйста с французcкого на нижегородский

разве в глобаль нельзя и так просто записать локальный узел ?

===================
...
Valeriu
Участник
by MX-9

Я думаю здесь имеется в веду размер узла глобала.
Начиная с 5 версии размер локальной переменной был
увеличен с 32 Кб до 1 Мб !
Сейчас такой же обьем можно сохранить и в узле, те 1,048,576 bytes
...
MX-9
Участник
Valeriu,

всегда считал что "узел" ("node") -
это то что непосредственно в этом узле (как значение)
и плюс то что во всех подчиненных ему ветвях и узлах

ну ладно
будь
...
SergeyLee
Гость
Valeriu,

Добрый день! :)

Вот недавно начал постигать азы GT.M. Страшно, но жить можно.
До этого изучал все о NoSQL базах данных. Даже некий отчет составил, правда понятный в основном мне :)
В итоге я предпочел GT.M вместо Cassandra или HyperTable. Причина: нужна одновременно целостность данных, доступность данных и поддержка разделения (распределенная база данных),
Если я ошибаюсь в выборе, прошу кидать в меня камни, ибо доселе я пользовался только SQL базами данных.

Установил саму GT.M (на CentoOS 6.3). Все работает, есть только некоторые замечания:
- при установке на x64 систему пришлось поставить 32-битные Ncurses и ICU, так и надо, или я что то не досмотрел?
- еще не разобрался с пользователями, группами и правами, пока запустилось под root...

Сейчас разбираюсь с родными инструментами (GDE, DSE, MUPIP).
Хотелось бы что то по удобнее (Web интерфейс хотя бы как в phpMyAdmin (LAMP)).
Рыщу в поисках хорошего описания по M/Wire (хотя и не понимаю как там выйти на Web интерфейс) и PIP (скачал пока сам PIP v0.2 - 20100227 и что то в виде ubuntu_8.04_jeos_pip_vmdk (VMware образ)).

В дальнейшем буду соединять GT.M и LAMP (Apache (m_apache), PHP (m_php) - MGWSI). Возможно писать код на C/C++ и/или Python (GT.M for the Python Programmer).

Буду благодарен в ссылках и направлениях мысли :) И сам буду по возможности, в будущем, помогать :)
Нужны как бы форумы, сайты по этим тематикам, кроме тех, что я смог нагуглить :)
Спасибо!
...
Valeriu
Участник
SergeyLee

Я думаю что правильный выбор :)
Установил саму GT.M (на CentoOS 6.3). Все работает, есть только некоторые замечания:
- при установке на x64 систему пришлось поставить 32-битные Ncurses и ICU, так и надо, или я что то не досмотрел?

Вот что пишут, правда на англицком ... http://tinco.pair.com/bhaskar/gtm/doc/articles/GTM_V6.0-000_Release_Notes.html#manage64
To run 64-bit GT.M processes requires both a 64-bit kernel as well as 64-bit hardware.
GT.M should also run on recent releases of other major Linux distributions with a contemporary Linux kernel (2.6 or later), glibc (version 2.5-24 or later) and ncurses (version 5.5 or later).
To install GT.M with Unicode (UTF-8) support on RHEL 6, in response to the installation question Should an ICU version other than the default be used? (y or n) please respond y and then specify the ICU version (for example, respond 3.6) to the subsequent prompt Enter ICU version (ICU version 3.6 or later required. Enter as major- ver.minor-ver):
GT.M requires the libtinfo library. If it is not already installed on your system, and is available using the package manager, install it using the package manager. If a libtinfo package is not available (for example on SuSE 11):
Find the directory where libncurses.so is installed on your system.
Change to that directory and make a symbolic link to libncurses.so.<ver> from libtinfo.so.<ver>. Note that some of the libncurses.so entries may themselves be symbolic links, for example, libncurses.so.5 may itself be a symbolic link to libncurses.so.5.9.

- еще не разобрался с пользователями, группами и правами, пока запустилось под root...
Думаю ничего страшного.
Сейчас разбираюсь с родными инструментами (GDE, DSE, MUPIP).
Хотелось бы что то по удобнее (Web интерфейс хотя бы как в phpMyAdmin (LAMP)).
Да, это к сожалению нету. Приходится писать руками. Конечно хотелось бы хотя самый примитивный
диалоговый интерфейс , но ... Я тоже задался этим вопросом. Думаю что можно писать самому что-то на подобие,
но каким образом пока не знаю.
Рыщу в поисках хорошего описания по M/Wire (хотя и не понимаю как там выйти на Web интерфейс)
Пока только это http://gradvs1.mgateway.com/main/
хотя на его страницы много других продуктов для этой цели.
можно поискать его коды последние на Github repository(есть ссылка на его сайте) там по моему используются в связи с Json
Я например пользуюсь этим продуктом как API сервер для работы с БД GT.M для настольных приложений
написанных на VB и Gambas.
...
Valeriu
Участник
SergeyLeeНужны как бы форумы, сайты по этим тематикам, кроме тех, что я смог нагуглить
http://www.fisglobal.com/products-technologyplatforms-gtm-links
...
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Новый релиз. GT.M V6.0-000
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр