powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / GT.CM, M/Wire или еще ближе к GT.M
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
GT.CM, M/Wire или еще ближе к GT.M
SergeyLee
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Во-первых, о GT.CM и M/Wire я только прочитал в соответствующих источниках, еще продолжу чтение по этим продуктам.
Во-вторых, я разрабатываю сервер (демон), который будет клиентом по отношению к GT.M (и любой другой базе данных), и сервером для фронтэнда.
Вариант 1. Демон на том же железе, что и база данных. Здесь, я думаю, можно использовать свои C++ классы, посредством Call-Ins. Можно также разработать TCP Client на основе GT.CM или M/Wire продукта.
Вариант 2. Демон и база данных на разных железах. Здесть только TCP Client.

Из прочитанного я только один вывод сделал: M/Wire лучше GT.CM, лучше протокол, поддержка разных языков программирования, правда C++ код прийдется писать самому, наверное.

А еще такой вопрос. В этом я вообще ничего не понимаю еще.
Предполагается, что GT.M распределенная база данных (BC репликация), никак не могу понять, как продумать архитектуру решения, в котором участвуют:
1. Несколько экземпляров базы данных (GT.M Instances, BC Replication)
2. Один или несколько серверов (демонов)
Демон или демоны работают с фронтэндом, фронтэнд ничего не знает о базах данных.
Варианты архитектуры решения:
1. Один демон на всех. Тогда, по идее он должен быть и TCP Client для баз данных, но как такое может работать не пойму.
2. Каждому экземпляру базы данных по демону. Здесь возможно использование своих C++ классов (Call-Ins). Но здесь не пойму как организовать взаимодействие между фронтэндом и демонами.
Может какой то другой вариант есть?
Я понимаю, что есть еще вариант написания M кода и работы с ним, но опять же фронтэнд ничего не должен знать о базах данных (какие они, как распределены и прочее), он знает только доступный ему API для системы.

Спасибо :) Накатал сумбурно и предваряя собственное исследование в этой области...
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография DirksDR
Участник
SergeyLee,

Код: sql
1.
я только один вывод сделал: M/Wire лучше GT.CM,

По-моему, такое сравнение некорректно.
M/Wire обеспечивает взаимодействие клиента с сервером.
GT.CM (насколько я понял) обеспечивает распределенность базы данных, т.е. серверный процесс GT.M одного узла может обратиться к базе другого узла.
Напоминает старый протокол DDP, который гораздо медленнее, чем используемый сейчас в Cache протокол ECP.

Код: sql
1.
Предполагается, что GT.M распределенная база данных (BC репликация), 

Распределенная база (имхо) состоит из узлов с разными базами, т.е. информация распределена по узлам.
Упрощая, в одном узле Товары, в другом узле Покупатели, в третьем - данные о покупках.
Репликация для распределенной базы не подходит, она позволяет продублировать информацию одного узла в другом узле.
Возможно, Вам именно это и нужно, из Вашего описания непонятно, какую задачу Вы собираетесь решать.

Также непонятно, какие функции должен выполнять Ваш демон. Вы ставите его между сервером и клиентом, получается, что он должен выполнять функции (часть функций) сервера приложений, т.е. поддерживать пул соединений с сервером (серверами) БД, пул подключений для клиентов, и т.д.
А иначе демон может стать "узким местом" в архитектуре Вашего приложения.
...
SergeyLee
Гость
DirksDR,

GT.CM (насколько я понял) обеспечивает распределенность базы данных, т.е. серверный процесс GT.M одного узла может обратиться к базе другого узла.

Спасибо :) А то пока разберешься, что к чему... да еще и за ограниченное время на изучение.

получается, что он должен выполнять функции (часть функций) сервера приложений, т.е. поддерживать пул соединений с сервером (серверами) БД, пул подключений для клиентов, и т.д.

Да, так и будет.
Ступор в понимании того, как это будет работать с несколькими серверами базы данных (как я понял это не тоже самое, что распределенная база данных) :) Возможно GT.M сама беспокоиться о надежности и доступности экземпляров базы данных, а соединения делать с одним из них...
Читаю-читаю я Таненбаума :)

Модератор:
Постарайтесь не использовать теги которые корежат внешний вид форума, когда форум растягивается в ширину шире экрана стоновится читать не удобно
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / GT.CM, M/Wire или еще ближе к GT.M
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр