|
дедупликация полного бэкапа на ZFS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть ли аналог опции DEDUP_DEVICE ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.05.2013, 10:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
неужели никто не использует дедупликацию для полных бэкапов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2013, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2неужели никто не использует дедупликацию для полных бэкапов?Скорее всего большинство здесь вообще не знает что это такое, например как я. Я вообще думал вы форумом ошиблись. Да и большинство проектов на Cache работают под Windows. Где с ZFS проблемы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.06.2013, 19:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorДа и большинство проектов на Cache работают под Windows.Как Вы смело )) У нас это не так, примерно поровну обе платформы. На мелких внедрениях - пожалуй, да, большинство Windows, на крупных - ровно наоборот; последние 3 года - практически один Linux. Но дело даже не в этом, и не в ZFS. Какая-то форма сжатия бэкапа "на лету" в Cache не помешала бы, дедупликация - вообще было бы здорово. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2013, 10:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovDAiMorДа и большинство проектов на Cache работают под Windows.Как Вы смело )) У нас это не так, примерно поровну обе платформы. На мелких внедрениях - пожалуй, да, большинство Windows, на крупных - ровно наоборот; последние 3 года - практически один Linux. Ну я прикинул в общем по всем, я проработал в 3 организациях, во всех используется преимущественно Windows. по большей части из-за отсутствия админов под Linux. на последнем месте, есть только я кто мог бы поддерживать и поддерживаю Linux для тех клиентов кто его использует, а их у нас по сравнению с Windows очень мало. И этот факт не дает мне возможности уговорить на переход на Linux на больших нац.проектах которые мы поддерживаем т.к. не хватает нужных спецов на местах в казахстане и украине. те что есть порой и Windows угробить могут. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2013, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да, такая проблема есть. Но не всё так плохо: знаю нескольких админов, для кого Cache стало первым серьёзным приложением, внедрённым в Linux-е, по крайней мере в варианте Red Hat. Сейчас изучить азы Linux-а намного проще, чем это было, скажем, лет 8 назад. А вот что проще угробить, ещё неизвестно... ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.06.2013, 18:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
т.е. хотелось бы получить полный бэкап пригодный для дедупликации, т.е. в котором будет много повторов по тем же смещениям, что и раньше в DB2 подобное реализовано и включается опцией dedup_device: http://ibmdatamag.com/2012/03/optimizing-backup-images-for-data-deduplication-devices в firebird - nbackup а в Cache? может уже оптимален для дедупликации? пока не пробовал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2013, 07:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovА вот что проще угробить, ещё неизвестно... ))) в отпуске венда сама может ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2013, 07:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2а в Cache? может уже оптимален для дедупликации? пока не пробовалС одной стороны, Cache backup пишет блоки из различных БД (~ table space в DB2) последовательно, без перемешивания. С другой стороны, хранение данных в Cache сильно отличается от большинства других БД, где индексы и данные хранятся отдельно и по-разному, и, видимо, "чанки" получаются в основном в области данных. Сильно упрощая: Cache хранит в B*-дереве как индексы, так и данные. В листьях дерева они перемешаны, причём к индексам уже применена компрессия ключей. Обычные архиваторы обычно жмут БД Cache в 5-10 раз. Так что пробуйте - и обязательно расскажите, что получилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2013, 10:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovОбычные архиваторы обычно жмут БД Cache в 5-10 раз. архиваторы ищут дубли внутри файла, а меня интересуют дубли во "вчерашних" бэкапах, поэтому и смещения нужны фиксированные ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2013, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
sanyock2, т.е. будут просматриваться предыдущий файл бэкапа, и с ним пойдёт сравнение? В таком случае совпадения смещений в нескольких файлах можно ожидать, только если бэкапится одна БД. Редкий случай, хотя у кого-то, наверное, бывает. Попробуйте. Вообще-то в Cache есть инкрементный и кумулятивный бэкапы, они выполняют эту работу сами. На выходе - файл, содержащий только измененные блоки с момента последнего любого или (соответственно) полного бэкапа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2013, 14:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Maslovsanyock2, т.е. будут просматриваться предыдущий файл бэкапа, и с ним пойдёт сравнение? В таком случае совпадения смещений в нескольких файлах можно ожидать, только если бэкапится одна БД. Редкий случай, хотя у кого-то, наверное, бывает. Попробуйте. Вообще-то в Cache есть инкрементный и кумулятивный бэкапы, они выполняют эту работу сами. На выходе - файл, содержащий только измененные блоки с момента последнего любого или (соответственно) полного бэкапа. полные удобнее с учетом того, что дедупликация позволяет потреблять места как инкрементальные ZFS deduplication работает на поблочном уровне файловой системы ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.06.2013, 14:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&fpage=27&tid=1557146]: |
0ms |
get settings: |