powered by simpleCommunicator - 2.0.49     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / дедупликация полного бэкапа на ZFS
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
дедупликация полного бэкапа на ZFS
sanyock2
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
есть ли аналог опции DEDUP_DEVICE ?
...
Рейтинг: 0 / 0
sanyock2
Участник
неужели никто не использует дедупликацию для полных бэкапов?
...
Фотография DAiMor
Участник
sanyock2неужели никто не использует дедупликацию для полных бэкапов?Скорее всего большинство здесь вообще не знает что это такое, например как я. Я вообще думал вы форумом ошиблись.
Да и большинство проектов на Cache работают под Windows. Где с ZFS проблемы.
...
Alexey Maslov
Участник
DAiMorДа и большинство проектов на Cache работают под Windows.Как Вы смело )) У нас это не так, примерно поровну обе платформы. На мелких внедрениях - пожалуй, да, большинство Windows, на крупных - ровно наоборот; последние 3 года - практически один Linux.

Но дело даже не в этом, и не в ZFS. Какая-то форма сжатия бэкапа "на лету" в Cache не помешала бы, дедупликация - вообще было бы здорово.
...
Фотография DAiMor
Участник
Alexey MaslovDAiMorДа и большинство проектов на Cache работают под Windows.Как Вы смело )) У нас это не так, примерно поровну обе платформы. На мелких внедрениях - пожалуй, да, большинство Windows, на крупных - ровно наоборот; последние 3 года - практически один Linux.
Ну я прикинул в общем по всем, я проработал в 3 организациях, во всех используется преимущественно Windows.
по большей части из-за отсутствия админов под Linux. на последнем месте, есть только я кто мог бы поддерживать и поддерживаю Linux для тех клиентов кто его использует, а их у нас по сравнению с Windows очень мало. И этот факт не дает мне возможности уговорить на переход на Linux на больших нац.проектах которые мы поддерживаем т.к. не хватает нужных спецов на местах в казахстане и украине. те что есть порой и Windows угробить могут.
...
Alexey Maslov
Участник
Да, такая проблема есть.
Но не всё так плохо: знаю нескольких админов, для кого Cache стало первым серьёзным приложением, внедрённым в Linux-е, по крайней мере в варианте Red Hat. Сейчас изучить азы Linux-а намного проще, чем это было, скажем, лет 8 назад.

А вот что проще угробить, ещё неизвестно... )))
...
sanyock2
Участник
т.е. хотелось бы получить полный бэкап пригодный для дедупликации, т.е. в котором будет много повторов по тем же смещениям, что и раньше

в DB2 подобное реализовано и включается опцией dedup_device:
http://ibmdatamag.com/2012/03/optimizing-backup-images-for-data-deduplication-devices

в firebird - nbackup

а в Cache? может уже оптимален для дедупликации? пока не пробовал
...
sanyock2
Участник
Alexey MaslovА вот что проще угробить, ещё неизвестно... )))
в отпуске венда сама может
...
Alexey Maslov
Участник
sanyock2а в Cache? может уже оптимален для дедупликации? пока не пробовалС одной стороны, Cache backup пишет блоки из различных БД (~ table space в DB2) последовательно, без перемешивания.
С другой стороны, хранение данных в Cache сильно отличается от большинства других БД, где индексы и данные хранятся отдельно и по-разному, и, видимо, "чанки" получаются в основном в области данных. Сильно упрощая: Cache хранит в B*-дереве как индексы, так и данные. В листьях дерева они перемешаны, причём к индексам уже применена компрессия ключей.
Обычные архиваторы обычно жмут БД Cache в 5-10 раз.
Так что пробуйте - и обязательно расскажите, что получилось.
...
sanyock2
Участник
Alexey MaslovОбычные архиваторы обычно жмут БД Cache в 5-10 раз.

архиваторы ищут дубли внутри файла, а меня интересуют дубли во "вчерашних" бэкапах, поэтому и смещения нужны фиксированные
...
Alexey Maslov
Участник
sanyock2,

т.е. будут просматриваться предыдущий файл бэкапа, и с ним пойдёт сравнение? В таком случае совпадения смещений в нескольких файлах можно ожидать, только если бэкапится одна БД. Редкий случай, хотя у кого-то, наверное, бывает. Попробуйте.

Вообще-то в Cache есть инкрементный и кумулятивный бэкапы, они выполняют эту работу сами. На выходе - файл, содержащий только измененные блоки с момента последнего любого или (соответственно) полного бэкапа.
...
sanyock2
Участник
Alexey Maslovsanyock2,

т.е. будут просматриваться предыдущий файл бэкапа, и с ним пойдёт сравнение? В таком случае совпадения смещений в нескольких файлах можно ожидать, только если бэкапится одна БД. Редкий случай, хотя у кого-то, наверное, бывает. Попробуйте.

Вообще-то в Cache есть инкрементный и кумулятивный бэкапы, они выполняют эту работу сами. На выходе - файл, содержащий только измененные блоки с момента последнего любого или (соответственно) полного бэкапа.

полные удобнее с учетом того, что дедупликация позволяет потреблять места как инкрементальные
ZFS deduplication работает на поблочном уровне файловой системы
...
Alexey Maslov
Участник
sanyock2,

это я понял. Осталось проверить теорию практикой ))
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / дедупликация полного бэкапа на ZFS
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр