|
GT.M vs other
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Возник новый проект у новой группы разработчиков, и их отправили ко мне, как первопроходцу в GT.M/NoSQL. И первый вопрос: чем NoSQL лучше SQL? И второй вопрос: чего выбрали GT.M? Поставили меня в тупик. Поскольку я особо то и не смог для себя сформулировать ответы на эти вопросы, предоставлю всем желающим. Собственно Cache' мы не выбрали потому что он платный. В эти вопросы вмешивается вопрос: как много времени надо для понимания той или иной NoSQL, чтобы понять является ли она необходимым решением нашей задачи. Так что минусы пока такие: - время изучения и осознания всех мелочей администрирования и программирования, - непонятно чем и как я могу снизить производительность, изначально заявленную в GT.M (например я разрабатывал все на С++, с вызовом C Call-In функций, насколько это медленно, чем писать все на М? насколько затратно по времени разработки это будет?), - проблемы с репликацией, которая только Master/Slaves, и для реализации нечто подобного Master/Master необходимо обдумать и реализовать дополнительный код. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2013, 14:06 |
|
GT.M vs other
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SergeyLeeВозник новый проект у новой группы разработчиков, и их отправили ко мне, как первопроходцу в GT.M/NoSQL. Я уже писал, что несколько лет назад крупный проект на X.Magic был перенесен из Cache в GT.M. SergeyLeeИ первый вопрос: чем NoSQL лучше SQL? Еще раз: за более, чем 30 лет, мне удалось найти только одну область, для которой алгебра, и SQL, в частности, применимы, так как гармонично сочетаются с семантикой. Для подавляющего большинства задач SQL просто бесполезен. SergeyLeeИ второй вопрос: чего выбрали GT.M? Чтобы не платить за лицензии IS. В случае, если у Вас уже есть СУБД или Вы хотите написать свою СУБД (или хотите использовать MUMPS для прямого доступа к глобалам). SergeyLeeВ эти вопросы вмешивается вопрос: как много времени надо для понимания той или иной NoSQL, чтобы понять является ли она необходимым решением нашей задачи. Для MUMPS - две-три недели. SergeyLeeТак что минусы пока такие: - время изучения и осознания всех мелочей администрирования и программирования, - непонятно чем и как я могу снизить производительность, изначально заявленную в GT.M (например я разрабатывал все на С++, с вызовом C Call-In функций, насколько это медленно, чем писать все на М? насколько затратно по времени разработки это будет?), - проблемы с репликацией, которая только Master/Slaves, и для реализации нечто подобного Master/Master необходимо обдумать и реализовать дополнительный код. Задача снижения производительности, вероятно, может быть решена многими способами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2013, 15:31 |
|
GT.M vs other
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В стадии разработки GUI для Управления GT.M. из Windows среды. http://eltranssoft.ucoz.ru/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2013, 17:53 |
|
GT.M vs other
|
|||
---|---|---|---|
#18+
БредятинаЯ уже писал, что несколько лет назад крупный проект на X.Magic был перенесен из Cache в GT.M. Я обычно спорю с Бредятина, но здесь готов подтвердить: в 2009 году действительно был такой проект, клиент, кажется, в Екатеринбурге (или в Челябинске, в-общем, где-то на востоке). И действительно успешно перенесли. Но только если вы привыкли к Cache, забудьте про классы, фигурные скобочки, команду continue и прочие высокоуровневые прелести. Там чистый M, с точечками в начале строчечек. Так как я начинал не с M, а сразу с Cache, мне первое время было сильно некомфортно. Но ничего - как раз двух-трех недель хватило освоить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.07.2013, 18:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&fpage=26&tid=1557122]: |
0ms |
get settings: |