|
noCache' (по аналогии с noSql) или что из MUMPS используется в реальных проектах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Получил я вчера книгу Е.Каратаева и список систем живущих и по ныне не большой но и не маленький: MSM, GT.M, MiniM, M21, M3-Lite, Mumps 1.47, MUMPSVI, ...(знатоки продолжат) При этом на просторах инета(особенно в части ru), если не считать MiniM и Caché, широко представлен только GT.M. Я понимаю тех кто сел на эту технологию исторически, но при этом невероятно любопытно кроме поддержания и развития старых проектов есть ли прецеденты новых M-проектов, в каких прикладных областях и какими инструментальными средствами? p.s. больше интересуют случаи без участия InterSystems ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 10:37 |
|
noCache' (по аналогии с noSql) или что из MUMPS используется в реальных проектах?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В поисках информации случайно набрёл, может не только для меня новость.. http://www.cs.uni.edu/~okane/source/MUMPS-MDH/mdh.html ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 14:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Живость большинства из этих проектов, увы, под большим вопросом. http://www.cs.uni.edu/~okane/source/MUMPS-MDH/mdh.html - см. дату обновления сайта. http://www.m21.uk.com/productrange.php - дат нет, но обратите внимание на версии ОС. 10 летняя давность. M3-Lite - зайдите сами, если интересно. Mumps 1.47 - последние упоминания в i-nete - 5 летней давности. MUMPS V1 - вроде бы ограниченно жив. Автор писал его в основном для использования со своим прикладным ПО, чтобы заменить DSM-11. По быстродействию он проигрывает конкурентам, т.к. это чистый интерпретатор, но видимо автора устраивает. GT.M - используется некоторыми банками в составе продукта FIS Profile. Последние годы делаются попытки продвинуть его на медицинские рынки через бесплатную систему VistA, насколько успешно - не знаю. MiniM - историй успеха на сайте не видно. Но новые версии выпускаются уже несколько лет, значит средства на развитие (и, по-видимому, продажи) у автора есть. Может быть, автор или кто-то из адептов поделится историями, было бы интересно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experience, просмотрите мои темы, конечно не густо, но начало есть же. M/Gateway, EWD/EWD Lite, EGTM, NodeM и прочее. Лично я слежу за MOLE/MemCog. Но там пока что даже не альфа. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experiencep.s. больше интересуют случаи без участия InterSystemsА Вы зря этих барыг так недооценивайте. Я лично лучше технологии не видел. Смотрел. Сравнивал. Искал. Не нашел. Среда располагает к размышлению - а это дорогого стоит. Тут общались с дотнетчиками, которые взялись за некий проект. Они мне долго и в подробностях объясняли реализацию сложного аспекта, а я стебался критиковал (а как по-другому, если перед тобой - клоуны). На каком-то этапе я их достал - "А Вы что предлагаете!??", взъярились мальчишки. "А я этого вообще делать бы не стал" - вот так вот. Каше умеет отсекать лишнее в мыслях и в коде. Я так думаю. И Интерсистемз в этом смысле - правильные барыги. И сравнивая в своем бизнесе - ну нет круче. Шапками закидать - легко: садишь 200 человек за клавы в Гонконге - и все кагбэ получается. Или требуешь 50 миллионов, привлекаешь барыг от науки, покупаешь корочки-лицензии-права и т.д. А так чтобы "в три девчонки" (ну теперь малость побольше) уделывать всех и вся - так тока мы) Красиво, жестко, страстно. Рвём. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 16:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.cs.uni.edu/~okane/source/MUMPS-MDH/mdh.html - см. дату обновления сайта. см. даты http://www.cs.uni.edu/~okane/source/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 16:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А Вы зря этих барыг так недооценивайте. Даже не пытался. Это я под впечатлением книги и перечислением многих других задумался, а есть ли они другие? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 16:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experience, В практическом смысле других нет. В академическом - зависит от того, сколько детской наивности в Вас осталось) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 16:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я могу посоветовать посмотреть в сторону GT.M. Это пока единственная профессиональная free СУБД, которая поддерживается и обновляется постоянно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.02.2014, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kolesovexperience, В практическом смысле других нет. ..... Оспаривать не кто не будет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 09:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здесь можно говорить и о Globals - free СУБД от InterSystems .... Но. Одно большое НО. Во первых, ребенок уже был мертв не успев родится. Я понимаю, хотели сделать свободную систему, но зачем ее кастрировать так, чтоб не оставить ни рук ни ног ? Ну хотя бы на уровне МСМ-а, которого к стати они и заглотали. Ну оставили бы они классическую реализацию MUMPS-а в этом Globals, цены ему не было ! ;) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 10:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experiencekolesovexperience, В практическом смысле других нет. ..... Оспаривать не кто не будет? а зачем оспаривать? форум то про Cache - устойчиво развивающееся направление в разработке современного программного обеспечения с хорошими проектами и ростом пользователей. При чём тут другие MUMPS системы? Спрашивайте на их форумах и получите адекватный ответ - или не получите, что тоже результат. Всё равно, что на форуме Oracle спросить - а как там у вас с SEQUEL? И какие другие с этим языком ещё работают? В Cache есть язык программирования COS (MUMPS его уже очень далёкий предок). Но свои успехи в проектах Cache получает за счет использования и интеграции других технологий, слабо связанных с языком MUMPS. Другие реализации MUMPS пошли своим путём, соответственно, и успехи у них свои. Мало кому известные на этом форуме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 10:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ValeriuЗдесь можно говорить и о Globals - free СУБД от InterSystems .... Но. Одно большое НО. Во первых, ребенок уже был мертв не успев родится. Я понимаю, хотели сделать свободную систему, но зачем ее кастрировать так, чтоб не оставить ни рук ни ног ? Ну хотя бы на уровне МСМ-а, которого к стати они и заглотали. Ну оставили бы они классическую реализацию MUMPS-а в этом Globals, цены ему не было ! ;)Совершенно не согласен с этим. Globals был сделан не для тех кто знает Mumps. А для тех кто слышал про noSQL. И он вполне себе мог бы жить, будь у них получше реклама. У Globals на данный момент достаточно средств для нормальной с ним работы, и Mumps там не нужен, чтобы было возможно сделать что-то стоящее. Проблема в Globals только в ограничениях на размеры БД и их количество. Но и это наверно решается. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ser_shuexperienceпропущено... При чём тут другие MUMPS системы? Спрашивайте на их форумах и получите .... В этой ветке наблюдаю " не кощеевские " темы forum mumps увы ведёт фактически сюда же :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experienceser_shuПри чём тут другие MUMPS системы? Спрашивайте на их форумах и получите .... В этой ветке наблюдаю " не кощеевские " темы forum mumps увы ведёт фактически сюда же :) https://groups.google.com/forum/?hl=ru#!forum/comp.lang.mumps третья ссылка у вас ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experience Я понимаю тех кто сел на эту технологию исторически , но при этом невероятно любопытно кроме поддержания и развития старых проектов есть ли прецеденты новых M-проектов( Прикладных а не инструментальных ), в каких прикладных областях и какими инструментальными средствами? p.s. больше( не значит не ) интересуют случаи без участия InterSystems Может я не ясно выражаюсь? постарался акцентировать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMor, Помню, "главный козырь" у InterSystems, был метод прямого доступа к глобалам, который рекламировался чуть не как панацея всем скоростям. Но потом это поутихло и вектор сменился в другую сторону... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
https://groups.google.com/forum/?hl=ru#!forum/comp.lang.mumps С этим понятно, но на пространстве runet, кроме данной ветки sql.ru фактически не чего активно посещаемого нет, или меня в поисковиках немного забанили :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experience, Посмотрите здесь например, венгр создал целую систему и инструментарий с использованием метода прямого доступа к глобалам CaIS для классического MUMPS V1 http://cais-system.weebly.com/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experience https://groups.google.com/forum/?hl=ru#!forum/comp.lang.mumps С этим понятно, но на пространстве runet, кроме данной ветки sql.ru фактически не чего активно посещаемого нет, или меня в поисковиках немного забанили :)Ну да в рунете, это видимо единственное место. Но полагаю верным будет спрашивать у большего числа, тем более что там есть и авторы gt.m которые могут знать о новых проектах. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experience, Можно еще сюда http://www.osehra.org/ http://databallet.com/ http://gradvs1.mgateway.com/main/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
experienceexperience Я понимаю тех кто сел на эту технологию исторически , но при этом невероятно любопытно кроме поддержания и развития старых проектов есть ли прецеденты новых M-проектов( Прикладных а не инструментальных ), в каких прикладных областях и какими инструментальными средствами? p.s. больше( не значит не ) интересуют случаи без участия InterSystems Может я не ясно выражаюсь? постарался акцентировать... Так я Вам о том же. Здесь сидят только те, кто занимается Cache, mumps интересует пару-тройку, которые Вам и отвечают, посылая по ссылкам. Я тоже могу подсказать - наберите в гугле mta mumps - получите сведения о какой-то активности М-сообщества за рубежом. Интересная статья о развитии стандарта языка М MUMPS 1995 & MUMPS 2015 - http://www.mumpster.org/viewtopic.php?f=20&t=1761 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 12:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
DAiMorИ он вполне себе мог бы жить, будь у них получше реклама.И он вполне себе мог бы жить, будь он в открытом коде. Но этого не будет по понятным причинам. А так - у него нет никаких преимуществ перед бесплатной версией Cache': ничего промышленного всё равно не сваяешь, придётся уходить на платную версию. Если в бюджет проекта это не было заложено, будет больно. А если было, то зачем нужен Global? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovDAiMorИ он вполне себе мог бы жить, будь у них получше реклама.И он вполне себе мог бы жить, будь он в открытом коде. Но этого не будет по понятным причинам. А так - у него нет никаких преимуществ перед бесплатной версией Cache': ничего промышленного всё равно не сваяешь, придётся уходить на платную версию. Если в бюджет проекта это не было заложено, будет больно. А если было, то зачем нужен Global? А что по вашему мнению в GlobalsDB нужно добавить, чтобы можно было "сваять промышленное"? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey MaslovMiniM - историй успеха на сайте не видно. Но новые версии выпускаются уже несколько лет, значит средства на развитие (и, по-видимому, продажи) у автора есть. Может быть, автор или кто-то из адептов поделится историями, было бы интересно. На данном этапе мне информации для новой реинкарнации в числе адептов секты "Свидетели ДИАМСа" достаточно, но поскольку именно знакомство с MiniM и книга Е.Каратаева послужили толчком к этому, в завершение хотелось бы услышать именно адептов MiniM, если таковые имеются. https://groups.google.com/forum/#!forum/m_ru по этой ссылке (указанной автором) как то очень тихо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.02.2014, 13:09 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=39&fpage=22&tid=1556936]: |
0ms |
get settings: |