powered by simpleCommunicator - 2.0.27     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IRIS и 8-битные БД Cache
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39874395
ser_shu
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
В IRIS используются БД с данными в кодировке юникод, в Cache данные хранятся в 8-битной кодировке.

Появились ли какие-то системные средства в IRIS по поддержке 8-битных БД или их преобразованию в БД с юникодом?
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39874413
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ser_shu,

Делали даже специальную инсталляцию IRIS для in-place конвертации , вроде было упоминание и про 8 бит, но это не точно. На WRC сейчас есть дока по конверсии, и раньше вроде даже лежали и дистрибутивы, сейчас не найду.
Так как с Global Summit 2019 уже выложили все записи, можно посмотреть запись сессии "In-Place InterSystems IRIS Conversions"

Вообще про конвертацию 8-бит, было уже много, я такую писал еще лет 10 назад, там была интересная задача с конвертацией в том числе кода и псевдографики в $c(), хранимой и в коде и в глобалах. Но в то время конвертацию не стали делать и сейчас, наверное, уже такая конвертация не нужна, у них теперь свой гтм.


И если помощь с переходом на IRIS, могу помочь, в том числе и конвертацией 8-бит кодировок, есть опыт, обращайтесь
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39874464
ser_shu
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
DAiMor,
спасибо за ссылку
Support for the in-place conversion and non-Unicode support will be released with InterSystems IRIS 2019.1.1 before the summer is over. Please do not use the field test kit to convert production installations.
у меня этой версии не было, проверю, как работает (конвертирует).
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39874791
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ser_shuSupport for the in-place conversion and non-Unicode support will be released with InterSystems IRIS 2019.1.1...non-Unicode support: вообще-то поддержка - это не конверсия; конвертировать 8-бит в Unicode всегда было можно, зная структуру глобалов. Могу ошибаться, но не о 8-битной версии IRIS ли шла тут речь?
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39874846
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Очень сомневаюсь, что в IRIS сделают поддержку 8-бит а не просто для конвертации. В Ensemble не было, да и смысла поддержки 8-бит нету, для новых проектов она не нужна, везде уже юникод должен быть.
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39874882
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Чего не сделаешь ради продвижения продукта?
Технических ограничений этому не видно: UNICODE внутри продуктов ISC не используется.

Почему нет 8 битного Ансамбля, в общем понятно: чтобы не было проблем при интеграциях: из чужой системы прилетит UNICODE, и разбирайся с ним. Но IRIS - это больше чем Ensemble, решение могут и пересмотреть.
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39874900
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Это после того, как из IRIS кучу всего повыкидывали, что-то (довольно) переименовали, что-то пока просто спрятали типа ZEN. Нет Unicode в конечном IRIS не появится, это точно. Только в том самом инструменте для in-place conversion, это максимум. Насчет того внутри ISC не используется, это как бы мало что значит. И IRIS на самом деле ничем не больше Ensemble, все отличия лишь на уровне ядра, больше поддержки контейнеров и шардинг, собственно и вся разница. А Ensemble вещь прикладная по своей сути, как и аналитика и прочие другие прибамбасы.
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39874920
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
DAiMorIRIS на самом деле ничем не больше Ensemble.Ensemble продвигался как интеграционная платформа, а IRIS - как наше всё. В этом смысле больше.
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39874953
ser_shu
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Alexey Maslovser_shuSupport for the in-place conversion and non-Unicode support will be released with InterSystems IRIS 2019.1.1...non-Unicode support: вообще-то поддержка - это не конверсия; конвертировать 8-бит в Unicode всегда было можно, зная структуру глобалов. Могу ошибаться, но не о 8-битной версии IRIS ли шла тут речь? Со своими проектами, зная все структуры, проблем в конверсии нет, нужен надёжный инструмент для чужих проектов. Надеюсь, инструмент от InterSystems поможет.
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39882163
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
ИРИС быстрее.

Сравнил время расчета полной оборотной бухгалтерской ведомости за 5 лет по первичным документам

Строительно- монтажная фирма - 250 чел - 30 млн евро годовой оборот
Примерно 50 обьектов в год.

CACHE - 2014 - 8 bit - время 50 секунд
IRIS - 2019 - unicode - время 43 секунды

win-10 нотбук

перевод базы данных с 8 бит ( в CACHE была имитация уникода через $c())
на уникод IRIS занял полминуты

---------------
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39882172
Фотография DAiMor
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9,

Думаю возможно можно еще ускорить, оптимизациями.
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39882355
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MX-9,

сложно оценить эти цифры, не зная объёмов БД. Исходя из того, что перевод из 8bit в Unicode занял всего 30 сек, она, видимо, небольшая.
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39882490
MX-9
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
да - фирма небольшая
например в упомянутом тесте обработано среди прочего 138 тыс банковских операций
весь план бух счетов - 180 позиций

все лакомые куски в нашей маленькой стране давно схвачены международными IT-акулами
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39900788
logist
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
На всякий случай сообщаю что в IRIS теперь есть поддержка 8 бит баз данных
...
Рейтинг: 0 / 0
IRIS и 8-битные БД Cache
    #39900893
Alexey Maslov
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Спасибо, но вопрос уже решили в соседней ветке.
...
Рейтинг: 0 / 0
15 сообщений из 15, страница 1 из 1
Форумы / Caché, Ensemble, DeepSee, MiniM, IRIS, GT.M [игнор отключен] [закрыт для гостей] / IRIS и 8-битные БД Cache
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (0):
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]