|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Где-то читал, что программист сохраняет за собой авторское право на код т.е. может публично говорить, что этот код написан им и может демонстрировать этот код. Отсюда вопрос, можно ли показывать код или выложить на github.com который был написан на работе работая по трудовой книжке и трудовому договору при этом NDA не подписывался? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 09:27 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И ещё вопрос, если окажется что свой код я могу свободно демонстрировать или выложить на github. Смогу ли я сделать тоже самое со своим кодом в котором есть один-два незначительных коммита другого программиста? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 09:31 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В общем случае, если иное не оговорено договором, все права на созданный в процессе выполнения трудовых обязанностей программный продукт (в т.ч. код) принадлежать работодателю. За работником сохраняется только авторское право на код; т.е. сказать что этот код мой - можно, но распоряжаться им нельзя. Если я не прав поправьте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 09:32 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77За работником сохраняется только авторское право на код; т.е. сказать что этот код мой - можно, но распоряжаться им нельзя. Т.е. выложить на гитхаб можно или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 09:35 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Poppler, Мое мнение - нет, нельзя, ибо это уже распоряжение тем, что тебе не принадлежит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 09:39 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77Мое мнение - нет, нельзя, ибо это уже распоряжение тем, что тебе не принадлежит. Т.е. авторское не отчуждаемое право принадлежит мне, но рассказать об этом путём публикации на github я не могу. Что-то как-то не верится. Если бы это было так то и продемонстрировать код на который у меня авторское право было бы нельзя. Есть ещё мнения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 09:42 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Poppler, Рассказать ты можешь как угодно и кому угодно, но распоряжаться кодом - нет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 09:46 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77Рассказать ты можешь как угодно и кому угодно, но распоряжаться кодом - нет. Давайте говорить юридически грамотно, что вы понимаете под распоряжаться ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 09:50 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Poppler, ок ГК Р Ф, Статья 1255. Авторские права 2. Автору произведения принадлежат следующие права: 1) исключительное право на произведение; 2) право авторства; 3) право автора на имя; 4) право на неприкосновенность произведения; 5) право на обнародование произведения. На программные продукты, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей, из всего этого перечня за работником остается только право авторства. Все исключительные права принадлежат работодателю. То бишь, что суть в том, что на созданный код право собственности у работодателя. Со всеми вытекающими. Разумеется, это верно лишь в том случае, если в трудовом договоре оговорено создание программного кода в рамках выполнения служебных обязанностей. п.с. почему-то не могу сейчас найти это в ГК... точно помню, что в старой версии Закона это было описано... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 09:54 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77На программные продукты, созданные в порядке выполнения служебных обязанностей, из всего этого перечня за работником остается только право авторства. Сохраняется право авторства на кота в мешке? Как я могу воспользоваться этим правом если, как вы говорите, я не могу показать код? Допустим есть проект про который потенциальный работодатель не только не слышал, но и никогда и не услышит, даже если будет целенаправленно его искать. Imho, тут противоречие. basil-77Все исключительные права принадлежат работодателю. То бишь, что суть в том, что на созданный код право собственности у работодателя. Со всеми вытекающими. Так демонстрация написанных мной исходников нарушает имущественные права бывшего работодателя? Я из этого не получаю никакую материальную выгоду, и никто и не получает и теряет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:01 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как демонстрация написанных мной исходников нарушает имущественные права бывшего работодателя? fixed) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:02 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77, Статья 1295. Служебное произведение 1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору. 2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. Здесь о программах, вроде как, речи не идет.. Однако Статья 1261. Программы для ЭВМ Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:03 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Poppler, Разделяем понятия "право авторства" и "исключительное право". Это разные вещи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:05 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77Разделяем понятия "право авторства" и "исключительное право". Это разные вещи Я как раз и разделяю, именно поэтому и употребляю термины "авторское право" и "имущественное право") Демонстрация исходников не нарушает имущественные права, а авторское право принадлежит мне т.к. оно не отчуждаемо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:07 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Poppler, Статья 1229. Исключительное право 1. Гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением). Поскольку исключительное право принадлежит работодателю, то использовать созданный код допустимо только с разрешения правообладателя (т.е. работодателя). Другими словами выкладывать код на какой-то ресурс (или каким иным способом его использовать) можно только при наличии письменного разрешения работодателя (либо если это явно оговорено в ТД) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:08 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Popplerbasil-77Разделяем понятия "право авторства" и "исключительное право". Это разные вещи Я как раз и разделяю, именно поэтому и употребляю термины "авторское право" и "имущественное право") Демонстрация исходников не нарушает имущественные права, а авторское право принадлежит мне т.к. оно не отчуждаемо. Поправлю - за работником сохраняется не "авторское право", а "право авторства" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:09 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplerГде-то читал, что программист сохраняет за собой авторское право на код т.е. может публично говорить, что этот код написан им и может демонстрировать этот код. Отсюда вопрос, можно ли показывать код или выложить на github.com который был написан на работе работая по трудовой книжке и трудовому договору при этом NDA не подписывался? согласно гл. 4 ст. 1257, 1255, и ч. 1 ст. 1295 ГК РФ за автором признаются личные неимущественные права. Все имущественные (исключительные права) принадлежат работодателю, если договором между работником и работодателем не оговорено иное. право выкладывать или нет - регулируется соглашением о неразглашении информации, ставшей вам известной в ходе выполнения вами должностных обязанностей. Если такое не имело место быть, можете выложить ссылкой, что имущественные права принадлежат компании, однако один из авторов вы в случае если точно уверены, что не был заключен договор об отчуждения этого права (исключительного) в пользу третьих лиц ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:18 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77 Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Поскольку исключительное право принадлежит работодателю, то использовать созданный код допустимо только с разрешения правообладателя (т.е. работодателя). Вы сами пишете, что правообладатель (читай обладатель имущественными правами т.к. авторские права за мной) может разрешать или нет использование результата интеллектуальной деятельности. Что такое использование результата в данном случае? Логично предположить, что использование кода по прямому назначению в конечном виде т.е. для C++ это например использование бинарника для осуществлению функций для которых он написан. Речь же идёт про исходный код который не является результатом пригодным для использования , его нужно сначала скомпилировать. Далее, даже если бы и мог бы (предположим, что речь о скриптах), термин использование применим при осуществлении действий для которых он (конечный продукт создан), а так как код не выполняется то такие действия не производятся и соответственно конечный продукт не используется и это не нарушает имущественные права правообладателя. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:20 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
nercredможете выложить ссылкой, что имущественные права принадлежат компании, Насколько понимаю, это не обязательно значит можно и писать про компанию т.к. кому сейчас принадлежат права я не знаю. nercredоднако один из авторов вы в случае если точно уверены, что не был заключен договор об отчуждения этого права (исключительного) в пользу третьих лиц Авторские права в России неотчуждаемы . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:22 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplerРечь же идёт про исходный код который не является результатом пригодным для использования , его нужно сначала скомпилировать. Далее, даже если бы и мог бы (предположим, что речь о скриптах), термин использование применим при осуществлении действий для которых он (конечный продукт создан), а так как код не выполняется то такие действия не производятся и соответственно конечный продукт не используется и это не нарушает имущественные права правообладателя. Исходный код охраняется ровно так же, как и готовый продукт Статья 1261. Программы для ЭВМ Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения. PopplerВы сами пишете, что правообладатель (читай обладатель имущественными правами т.к. авторские права за мной) может разрешать или нет использование результата интеллектуальной деятельности. За вами не "авторские права", а "право авторства". Это разные вещи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:24 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
basil-77Авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются Мои неотчуждаемые авторские права охраняются, я с этим не спорил. PopplerЗа вами не "авторские права", а "право авторства". Это разные вещи. В чём разница? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:27 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplerАвторские права в России неотчуждаемы . Неотчуждаемыми являются только Право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права автора (п.2 ст.1228). А "авторские права" это вообще "сборный термин": 14764029 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:28 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
есть специальный форум для обсуждения юридических вопросов http://www.sql.ru/forum/legal ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:29 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PopplerВ чём разница? право авторства - это лишь часть из понятия "авторские права". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:30 |
|
Авторское право на ПО
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Poppler, Там с этими парвами на код такая жопа, что лучше с юристом проконсультироваться, а вообще, лично мое мнение, чтобы исключительных права на код перешли работодателю, последнему нужно довольно-таки некисло заморочиться: писать должностные инструкции (ну если вы по штатному расписанию программист C#, то код на жаве тут какбы не про работодателя), ТЗ и пр; поэтому большинство работодателей вместе с трудовым договором любят подмахнуть еще договор о передаче исключительных прав или что-то в этом духе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.08.2013, 10:30 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=38379550&tid=1555897]: |
0ms |
get settings: |