|
На основании какого закона админ должен проверять лицензионность ПО?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик Скабичевский, Не путайте учет нематериальных активов, который был, кстати, всегда, и ответственность за использование нелицензионного софта. Наказывают независимо от того, учтен он как нематериалоьеый актив или нет. Более того, даже лицензионный софт, правильно учтенный как нематериальный актив, тоже может быть нелицензионным! Например, превышено количество лицензий или количество рабочих мест. Отклеилась голограмма с корпуса или ОЕМ продукт перенесли на другое железо. Много различных вариантов, которым бухгалтерии до фонаря и которыми кроме системного администратора заниматься некому или Вы считаете по другому? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2010, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик СкабичевскийВсё программное обеспечение, используемое в любой конторе, учитывается бухгалтерией. По статье - " нематериальные активы". Если оно проходило через бухгалтерию. Freeware или OpenSource скаченный из интернета невозможно корректно учесть и насколько я знаю и не требуется. Так же как и любой скрипт разработанный админом. Просто если фирма на что-то тратила свои деньги, они должны быть как-то проведены. Правила бухучета регламентируют эту проводку. Иначе можно до маразма дойти и требовать отдельного учёта, например, BIOS-ов в компьютерах, скаченных драйверов к устройствам и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2010, 23:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7, Он проста забыл написать слово "купленное" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2010, 23:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистЭрик Скабичевский, Не путайте учет нематериальных активов, который был, кстати, всегда, и ответственность за использование нелицензионного софта. Наказывают независимо от того, учтен он как нематериалоьеый актив или нет. Более того, даже лицензионный софт, правильно учтенный как нематериальный актив, тоже может быть нелицензионным! Например, превышено количество лицензий или количество рабочих мест. Отклеилась голограмма с корпуса или ОЕМ продукт перенесли на другое железо. Много различных вариантов, которым бухгалтерии до фонаря и которыми кроме системного администратора заниматься некому или Вы считаете по другому? Имею возразить, поскольку сталкиваюсь с проблемой регулярно. Возвращаемся к теме: "На основании какого закона админ должен проверять лицензионность ПО?". Отвечаю: нет закона, по которому админ обязан проверять лицензионность ПО. Имею мнение в том, что сейчас законодательно данное "счастье" возложено на бухгалтерию. Которая ВОЕТ и теребит всё IT по кругу, заодно - привлекая юристов и шерстит все договора. И в уважающих себя конторах есть специальный кросс-служебный - скажем так - документ, в котором специальный человек от IT учитывает всё ПО, а не менее специальный человек от бухгалтеров проверяет соответствие того - что и где стоит, с тем что куплено по договорам. При правильной организации работ - троица - IT-эксперт, Бухгалтер (именно с большой буквы, с такой вот дамой - я буквально всю неделю бодался по договору на приобретение ПО) и периодически привлекаемый юрист - держат всю ситуацию под контролем, но при этом - ещё раз повторюсь - админ НЕ обязан проверять лицензионность ПО. Минимум по трём причинам - не имеет доступ к документам бухгалтерского учёта в организации, не имеет юридической квалификации для оценки его - ПО - необходимости в лицензировании (а скажи ка мне, Мойше, Windows 98 - это свободно распространяемое ПО? А wine в Linux? а SLES 11 или REDHAT v5.0 БЕЗ купленного пакета сапорта? ). "Отклеилась голограмма" - это бред, по российскому законодательству право на владение ПО определяется не символом, подтверждающим его установку на отдельный компьютер, а финансовыми документами, подтверждающими легальное приобретение. Не сочиняйте. Иначе будете мне рассказывать - в какое место Вы наклеите корпоративную лицензию на XP эдак на сотни три компов (кстати - уже отменённую :-) - нет больше возможности её купить). Количество лицензий на Windows учитывается по количеству рабочих мест, которое легко поддаётся учёту и контрольной проверке, и так далее и так далее. Да - это всё добро "шевелится-изменяется", но - в любой момент всегда можно понять, что и когда необходимо докупать. Плюс - естественно приходится следить за политикой лицензирования от вендоров, договариваться на скидки/преференции и всячески блюсти интересы работодателя ... :-) P.S. Речь пока идёт о честно купленном ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 00:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7В более-менее крупной сети, а иногда и не очень крупной каждый чих не отследишь. Плюс условия у лицензий, например Windows, зачастую бывают сильно неочевидные. ???? 99 из ста, что у Вас у Вам у Вы стоит XP на рабочих местах. Мне здесь рассказывать, что такое доменная авторизация и централизованное управление политиками? Мне здесь рассказывать, как сделать так, чтобы на всех компьютерах с XP для end_users стоял раз и навсегда утверждённый комплект софта БЕЗ возможности обычному пользователю его изменить? Мне здесь рассказывать что такое контроль версий, контроль изменений, контроль обновлений? Что есть change management и c чем его едят? Что есть IT-аудит? Сорри гайз, но за этим - сюда - http://www.itexpert.ru/rus/newsline/news/detail.php?ID=2121 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 00:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик Скабичевский, Откройте для себя что-то новое Признаки, достаточные для подтверждения легальности WindowsСертификат подлинности (СОА) наклеенный на корпус ПК , на сертификате указано наименование продукта, количество клиентских лицензий входящих в поставку. Еще раз, Вы путаете учет ПО и его лицензионность, которая не связана с его учетом. Правильный учет, это необходимое но недостаточное условие лицензионности. Эрик Скабичевский,При правильной организации работ - троица - IT-эксперт, Бухгалтер (именно с большой буквы, с такой вот дамой - я буквально всю неделю бодался по договору на приобретение ПО) и периодически привлекаемый юрист - держат всю ситуацию под контролем, но при этом - ещё раз повторюсь - админ НЕ обязан проверять лицензионность ПО. Минимум по трём причинам - не имеет доступ к документам бухгалтерского учёта в организации, не имеет юридической квалификации для оценки его - ПО - необходимости в лицензировании (а скажи ка мне, Мойше, Windows 98 - это свободно распространяемое ПО? А wine в Linux? а SLES 11 или REDHAT v5.0 БЕЗ купленного пакета сапорта? ).Для нормальной организации, да еще с IT отделом, это вообще не вопрос, пусть у начальника отдела голова болит. Вы бы сказали, что делать сисадмину, когда он представляет IT службу в одном лице? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 00:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик Скабичевский, авторадмин НЕ обязан проверять лицензионность ПО. Вы может быть и правы. Но это теория. А на практике всё может быть по другому. Вы знаете, обязан или не обязан админ проверять, но случись что, Вы никому ничего не докажете. Проверить насколько софт лицензионный - это достаточно просто. Что тут сложного. Проще проверить наличие лицензий, чем этого не сделать и пускаться в бухгалтерские и юридические хитросплетения. Не надо ничего усложнять:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 00:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик СкабичевскийP.S. Речь пока идёт о честно купленном ПО. Только сейчас обратил внимание на P.S. При таком условии, полностью согласен. Но правда лучше говорить не проверке лицензионности ПО, а о подтверждении лицензионности купленного ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 00:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
РеалистЭрик Скабичевский, Откройте для себя что-то новое Признаки, достаточные для подтверждения легальности WindowsСертификат подлинности (СОА) наклеенный на корпус ПК , на сертификате указано наименование продукта, количество клиентских лицензий входящих в поставку. Уважаю Ваше мнение, но - я ещё больший реалист. И предпочитаю с Microsoft спорить, ориентируясь на отечественное законодательство, а не на перлы в стиле "если Вы потеряли красивенький (на мой взгляд - не очень) символ, то Вы уже не владелец ПО". РеалистЕще раз, Вы путаете учет ПО и его лицензионность, которая не связана с его учетом. Правильный учет, это необходимое но недостаточное условие лицензионности. Я ещё больший реалист, чем Вы. (дубль два). И так - приходит некто в контору и показывает документ, подтверждающий его право провести проверку лицензионности ПО. Предположим даже - что данный документ - юридически полностью обоснованный (хи-хи хи-хи). Вопрос - КУДА он пойдёт и ЧТО он будет делать? Ответ: 1. Он пройдётся по всем компьютерам и серверам, перепишет всё ПО 2. Он потребует подтверждающие документы. Вопрос - НА ЧТО? Ответ - НА ПРАВО ВЛАДЕНИЯ. 3. Вопрос - кто владеет данными документами? Ответ - подсказать? Я совершенно в курсе разнообразных схем лицензирования и массы псевдоюридического хлама в виде наклеечек, нашлёпочек, "крутых бумажек разных цветов с голограммой" и прочего мусора, сочинённого корпорациями - разработчиками ПО - для реализации видимости своей крутизны. Но - повторюсь - ЕДИНСТВЕННЫМ ДОКУМЕНТОМ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ В АРБИТРАЖНОМ И ПРОЧИХ СУДАХ ЛИЦЕНЗИОННОСТЬ ПО ЯВЛЯЕТСЯ ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ ОБ ОПЛАТЕ ПРАВА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ. Можете попробовать меня опровергнуть. Со ссылкой на законодательство. Эрик Скабичевский,Вы бы сказали, что делать сисадмину, когда он представляет IT службу в одном лице? Хммм. Мне повториться? Переписать всё ПО. Составить докладную - установлено то-то и то-то в таких-то количествах, передать руководству. Себе - копию с пометкой - "принято". На очередной встрече с руководством вежливо сказать - что не имею возможности оценить, что было куплено, а что нет, соответственно - pardon me, трактуйте данные проблемы, как свои собственные. И самое главное, понимать, что любимая контора в тюрьму тебе грев подбрасывать не будет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 01:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NeboЭрик Скабичевский, авторадмин НЕ обязан проверять лицензионность ПО. Проще проверить наличие лицензий, чем этого не сделать и пускаться в бухгалтерские и юридические хитросплетения. Не надо ничего усложнять:) Хммм... В конторе примерно тысячи полторы компов (с филиалами), выстроенная по ITIL система с 5-ю средами (prod/dr/test/dev/patch), список используемого софта вылезает на полдесятка страниц, а количество кастомных доработок по некоторым продуктам за тысячу и-и-и-и-и-и сисадмин проверяет лицензирование ??? ЫЫЫЫЫЫЫ ... Модератор: вырезано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 01:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик Скабичевский, авторЕДИНСТВЕННЫМ ДОКУМЕНТОМ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РФ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИМ В АРБИТРАЖНОМ И ПРОЧИХ СУДАХ ЛИЦЕНЗИОННОСТЬ ПО ЯВЛЯЕТСЯ ФИНАНСОВЫЙ ДОКУМЕНТ ОБ ОПЛАТЕ ПРАВА ЕГО ПРИОБРЕТЕНИЯ. Ну это правильно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 01:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик СкабичевскийХммм... В конторе примерно тысячи полторы компов (с филиалами), выстроенная по ITIL система с 5-ю средами (prod/dr/test/dev/patch), список используемого софта вылезает на полдесятка страниц, а количество кастомных доработок по некоторым продуктам за тысячу и-и-и-и-и-и сисадмин проверяет лицензирование ???И все это дело повешено на одного сисадмина? Это уже жопа, даже если софт стопроцентно лицензионный. На такое кол-во людей и техники по любому должен расписан регламент, кто за что отвечает и с какой периодичностью проверяет. Если нет такого регламента я бы не сунулся в такое пекло даже за очень приличную компенсацию. Опять таки, если организация крупная и отечественный за это дело уже что-то типа директора по ИТ, а не сисадмин, если боец такого калибра меняет работу, то инициировать проверку дело совсем плевое, относительно остального. Я рассуждал относительно типичного среднего бизнеса что-то типа от пары десятков до пары сотен десктопов и некое кол-во серверов. Не вижу ничего зазорного на самом начальном этапе вникнуть в суть, что куплено, что скачано, а что украдено. Если со стороны топ менеджмента тут же начинается противодействие типа "не твое собачье дело", то стоит ли эта работа того, чтоб рисковать свей свободой? Да, купленный софт должен быть проведен по бухгалтерии, это разве кто-то отрицает? Как раз то что должно быть "де-юре" и можно выяснить у бухгалтерии. А соответствует ли оно тому что по по факту? бумага она ведь все стерпит, а моя свобода это не бумага. OFF Ты никогда не был в пассажирском автопарке? когда есть ответственный механик, выпускающий автобус на линию, который несет юридическую ответственность, если откажут например тормоза и тем не менее водитель перед каждым выездом на линию у соответствующей стоп линии жмет на тормоз, чтоб убедится, что они таки работают. Так и я устанавливая очередную винду желаю быть уверенным, что это мне не светит сроком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 09:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик Скабичевский, Надеюсь, что Вы не из злого умысла пытаетесь ввести народ в заблуждение. Документом, подтверждающим лицензионность ПО является только Лицензионный договор Статья 1286. п.3 А наличие документа о покупке, это не обязательное и не достаточное условие лицензионности ПО. Софт может быть бесплатно скачен и быть лицензионным, и на НЕ лицензионный софт могут быть документы на покупку! Товарный и кассовый чек на 100 рублей с Горбушки также является финансовым документом ;-) Ответственность за использование не лицензионного ПО прописана в 4 части ГК РФ в статье 1301 . И эта ответственность возникает не только для человека, установивший софт, но и для обычного пользователя, т.к. нарушение возникает при использовании ПО, а не только при установке!!! Ну и цитата из ст. 1252 "Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков ." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7...для наступления ответственности админ должен не просто поставить не лицензионное ПО, а еще и знать или иметь все основания предполагать, что оно не лицензионное.Видите ли, какая тут кроется засада... Подавляющая часть программ при их установке на компьютер требуют прочитать текст лицензионного соглашения, который предлагается тут же. И разрешают продолжить установку только в том случае, когда устанавливающий явно кликнет галку/кнопку "Я ознакомлен с лицензионным соглашением". Вот после того как он кликнул "я ознакомлен", потом утверждать, что "знаете ли, я все-таки не прочитал" - бесполезно. Если он не прочитал, то сделал это только по собственной инициативе и хорошо понимая последствия. А вот с руководителем предприятия ситуация несколько иная. Он не занимается установкой ПО и вполне может не читать никаких лицензионных соглашений. В большинстве случаев он может сказать: "Да, я просил сисадмина решить вопрос с установкой такого ПО, но я понятия не имел ни об условиях, на которых оно распространяется, ни ценах, ни о его модификациях, и расчитывал на то, что специалист в данной области сам с ними разберется и предоставит мне свои предложения. А он просто взял и установил пиратское ПО, не поставив меня в известность о том, что оно пиратское. И это в чистом виде его собственная инициатива". И суд в таком случае осудит только сисадмина. Именно потому, что при установке ПО он ну никаким образом не может миновать требования прочитать лицензионное соглашение. И именно потому, что никто кроме него самого не мог клацнуть "да, я ознакомился с текстом лицензии - имею намерение продолжить установку". Просто сам факт установки ПО сисадмином является доказывательством наличия у него определенной инициативы и согласия нести за нее ответственность. Если сисадмин сможет доказать в суде, что это не он устанавливал ПО а, например, руководитель предприятия, :) тогда он, может быть, отвертится... :) Mike7И нет закона, обязывающего админа что-то проверять.Закон есть. И он предоставляет обладателю исключительных прав оговаривать условия, на которых он согласен передать неисключительные права другой стороне. Если обладатель исключительных прав требует фиксации того факта, что устанавливающий программу прочитал лицензию, этого достаточно, чтобы требовать соблюдения данного требования и считать, что одно только его несоблюдение автоматически аннулирует передачу неисключительных прав. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 09:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, За ссылочки риспект:)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 10:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик СкабичевскийЧитать отсюда: (с) "... Начиная с 2008 г. бухучет прав на изобретения, ноу-хау, товарные знаки, компьютерные программы, ...". Далее. Разъясняю. Всё программное обеспечение, используемое в любой конторе, учитывается бухгалтерией. По статье - " нематериальные активы". Контроль за теми самыми нематериальными активами начиная с 2008г. обязана осуществлять та же самая бухгалтерия.ПМСМ, Вы ошибаетесь. Следует отличать "бухгалтерский учет" от соблюдения норм всех видов права. Бухгалтерский учет начинается с предоставления в бухгалтерию первичных документов - и никак не раньше. Если никакие документы в бухгалтерию предоставлены не были, то не возникает никаких оснований для бухгалтерского учета. Закон "О бухгалтерском учете" №129-ФЗСтатья 9. Первичные учетные документы 1. Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет . ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 10:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик СкабичевскийВозвращаемся к теме: "На основании какого закона админ должен проверять лицензионность ПО?". Отвечаю: нет закона, по которому админ обязан проверять лицензионность ПО. 1. Существуют нормы ГК в отношении исключительного и неисключительного права. 2. Существуют нормы ответственности работодателя и работника при заключении трудового договора, как взаимной, так и на уровне государства. 3. Существует УК, нормы которого применяются в отношении конкретного физического лица , непосредственная вина которого должна быть доказана. Сисадмин, он же "системный администратор " в силу своих служебных обязанностей несет ответственность за то, что находится в сфере его служебных полномочий. За то, чем он АДМИНИСТРИРУЕТ (то есть, распоряжается по своему усмотрению). Словарь русского языка : цитатаАДМИНИСТРА́ТОР, -а, м. Должностное лицо, управляющее чем-л . Один служит отлично, пользуется почетом, известностью, как хороший администратор; другой обзавелся семьей. И. Гончаров, Обыкновенная история. || Ответственный распорядитель . Администратором поездки был П. Д. Ленский. Он всегда возил на гастроли В. А. Мичурину и В. Н. Давыдова. Юрьев, Записки. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик СкабичевскийMike7В более-менее крупной сети, а иногда и не очень крупной каждый чих не отследишь. Плюс условия у лицензий, например Windows, зачастую бывают сильно неочевидные. ???? 99 из ста, что у Вас у Вам у Вы стоит XP на рабочих местах. Мне здесь рассказывать, что такое доменная авторизация и централизованное управление политиками? Мне здесь рассказывать, как сделать так, чтобы на всех компьютерах с XP для end_users стоял раз и навсегда утверждённый комплект софта БЕЗ возможности обычному пользователю его изменить? Мне здесь рассказывать что такое контроль версий, контроль изменений, контроль обновлений? Что есть change management и c чем его едят? Что есть IT-аудит? Сорри гайз, но за этим - сюда - http://www.itexpert.ru/rus/newsline/news/detail.php?ID=2121 Да при чем тут что именно стоит и какая там доменная авторизация и управление политиками? Вы мне ответьте на такой вопрос: если одна компания поглощает другую компанию у которой до поглощения везде стоит винда с корпоративной лицензией что с этой лицензией произойдёт? А если наоборот фирма делится на формально независимые предприятия, но техпроцесс сохраняется и из одной фирмы в другую сотрудники сидят в сессиях на Terminal Server это как лицензионно или нет? И это я еще не самые замороченные примеры привел. При том админ может даже иногда и не в курсе быть формально он одно или несколько предприятий обслуживает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик Скабичевскийадмин НЕ обязан проверять лицензионность ПО. Минимум по трём причинам - не имеет доступ к документам бухгалтерского учёта в организации, не имеет юридической квалификации для оценки его - ПО - необходимости в лицензированииБухгалтерские документы, как я уже сказал выше со ссылкой на нормы законодательства РФ, возникают в бухгалтерии с момента предоставления в бухгалтерию первичных документов ответственными лицами. Просто для примера: сотрудники отдела снабжения являются ответственными лицами за предоставления первичных документов по закупкам производственных материалов у поставщиков, сотрудники отдела сбыта - по продажам клиентам, сотрудники АХО - по закупаемым моющим средствам, мебели и канцпринадлежностям, сотрудники ИТ-подразделения - по закупаемому программному и аппаратному обеспечению. Кроме "бухгалтерского учета" существует еще и "управленческий учет", который осуществляется не только в бухгалтерии, но и за ее пределами. И в данном случае речь идет о нем. Специалисты в конкретной сфере деятельности предприятия несут ответственность за эту деятельность - как перед работодателем, так и перед государством. Водитель автомобиля - "специалист по управлению транспортным средством", и только он несет ответственность за произведенное им лично нарушение ПДД, которое может произойти в связи с осуществлением им своих непосредственных производственных/служебных обязанностей. Специалистом в сфере ИТ является систадмин. Он же является ответственным исполнителем, то есть лицом, которое обязано предоставить корректно оформленные первичные документы в бухгалтерию для бухгалтерского учета лицензий. Именно он в соответствии со своими непосредственными служебными обязанностями обязан разобраться во всех юридических вопросах, обратившись за консультациями к юристам если у него не хватает собственной квалификации. Именно он должен разъяснить сотрудникам бухгалтерии, чем лицензия "per seat" отличается от лицензии "per user" или "per processor" и чем лицензия на "Express edition" отличается от лицензии на "Enterprise edition", потому что сотрудники бухгалтерии-то как раз в этом разбираться не обязаны. Это обязанность сисадмина, связанная с исполнением его должностных полномочий. Ничто не мешает ответственному лицу снять для себя копию с документов, передаваемых в бухгалтерию, либо обратиться к их оригиналу по необходимости, оторвав свое мягкое место от стула и сходив в бухгалтерию. Именно сотрудник ИТ-подразделения должен наклеивать лазерные наклейки на компьютеры, если такая операция предусмотрена лицензионным соглашением (а не сотрудники бухгалтерии). Именно сисадмин должен позаботиться об отслеживании сроков истечения лицензии и заведомо оформить перезаключение договора права использования, техподдержки и сопровождения на новый срок, а не сотрудники бухгалтерии. И если вдруг какое-то ПО вдруг перестало быть правомерно используемым в результате истечения срока лицензии, да еще вдруг поэтому перестало работать, то виновны в этом не сотрудники бухгалтерии, а догадайтесь кто... Если лицо, ответственное за всё выше перечисленное, допустило неправомерность использования ПО, то это в наипервейшую очередь именно его вина. Только у сисадмина есть атрибуты для доступа к центру управления лицензиями. И, если продукты MS вами когда-либо приобретались правомерно по корпоративным лицензиям, вы должны знать, что в таких лицензиях указываются атрибуты не только юридического лица, но и физических лиц, ответственных на предприятии за контроль лицензий. Именно эти лица получают диски обновлений и расписываются в их получении. Нет, конечно же, руководство предприятия имеет полное право возложить каким-нибудь внутренним распоряжением ответственность за получение дисков обновлений, контроль сроков лицензий на ПО, выполнение апгрейдов ПО, заключение договоров с поставщиками ПО, взаимодействие с техподдержкой вендоров со ссылкой на лицензии и множество остальных процедур именно на сотрудников бухгалтерии. Но тогда на кой ему сдался сисадмин? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
GaryaВидите ли, какая тут кроется засада... Подавляющая часть программ при их установке на компьютер требуют прочитать текст лицензионного соглашения, который предлагается тут же. И разрешают продолжить установку только в том случае, когда устанавливающий явно кликнет галку/кнопку "Я ознакомлен с лицензионным соглашением". Вот после того как он кликнул "я ознакомлен", потом утверждать, что "знаете ли, я все-таки не прочитал" - бесполезно. Если он не прочитал, то сделал это только по собственной инициативе и хорошо понимая последствия. Я читал такую трактовку этого чтения лицензии. Что юридически из этого ничего не следует как минимум по двум причинам: во первых, программа не является юридическим субъектом и следовательно на что там админ нажимал или не нажимал юридически не играет роли, во вторых, имеет значение условия приобретения программы и соблюдение условий, а не то согласен ли с ними админ. Ну вот, допустим ставит он программу с нелицензионного диска и при этом согласен с лицензией, ну и что, если админ даже не знает лицензионный или нет диск. Тем более, что лицензии могут быть не только на рабочее место, но и на конкретного человека (например у Delphi), может быть ограничено количество установок и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик Скабичевский"Отклеилась голограмма" - это бред, по российскому законодательству право на владение ПО определяется не символом, подтверждающим его установку на отдельный компьютер, а финансовыми документами, подтверждающими легальное приобретение. Статья 1235 ГК РФ1. ... Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором .Если в лицензионном договоре написано "лицензиат обязан наклеить голограммки на компьютеры", то он обязан их наклеить. Если в нем будет написано, что лицензиат обязан отбить чечетку, сделать тройное сальто и сплюнуть через левое плечо в присутствуии представителя лицензиара, то он будет обязан это сделать, потому что это условие обладателя исключительных прав, на котором он согласен передать неисключительные права другому лицу. Несоблюдение любого условия, им заявленного в лицензионном договоре, автоматоми лишает права на неисключительные права того, кто их нарушил. Либо, если приобретателя права такие условия не устраивают, он может просто отказаться от их приобретения и использования . У Вас несколько странные представления о российском законодательстве. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mike7GaryaВидите ли, какая тут кроется засада... Подавляющая часть программ при их установке на компьютер требуют прочитать текст лицензионного соглашения, который предлагается тут же. И разрешают продолжить установку только в том случае, когда устанавливающий явно кликнет галку/кнопку "Я ознакомлен с лицензионным соглашением". Вот после того как он кликнул "я ознакомлен", потом утверждать, что "знаете ли, я все-таки не прочитал" - бесполезно. Если он не прочитал, то сделал это только по собственной инициативе и хорошо понимая последствия. Я читал такую трактовку этого чтения лицензии. Что юридически из этого ничего не следует как минимум по двум причинам: во первых, программа не является юридическим субъектом и следовательно на что там админ нажимал или не нажимал юридически не играет роли, во вторых, имеет значение условия приобретения программы и соблюдение условий, а не то согласен ли с ними админ. Ну вот, допустим ставит он программу с нелицензионного диска и при этом согласен с лицензией, ну и что, если админ даже не знает лицензионный или нет диск. Тем более, что лицензии могут быть не только на рабочее место, но и на конкретного человека (например у Delphi), может быть ограничено количество установок и т.п. Garya прав. Если бы Вы не поленились пройти по ссылкам, которые я дал выше , то Вы могли бы прочитать, что Статья 1286 ГК РФ, п.3Заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения , условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программы или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программы или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора . Поэтому, юридически значимым фактом является не нажатие на кнопку в программе, а начало использования такой программы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик СкабичевскийМне здесь рассказывать что такое контроль версий, контроль изменений, контроль обновлений? Что есть change management и c чем его едят? Что есть IT-аудит? Сорри гайз, но за этим - сюда - http://www.itexpert.ru/rus/newsline/news/detail.php?ID=2121 А у вас ITIL бухгалтерия занимается? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик СкабичевскийИ так - приходит некто в контору и показывает документ, подтверждающий его право провести проверку лицензионности ПО. Предположим даже - что данный документ - юридически полностью обоснованный (хи-хи хи-хи). Вопрос - КУДА он пойдёт и ЧТО он будет делать?Ну, для начала, если у него есть серьезные основания полагать, что его авторские права нарушены, то пойдет он не в ту контору, а в прокуратуру и напишет заявление. Если он предоставит прокуратуре достаточно веские основания (ну, например, в email-переписке получено от сотрудника организации вложение в виде excel-файла в то время как excel данной организацией ни в каком виде и никогда не приобретался), то на предприятии появляются представители силовых структур и устраивают "маски-шоу". Которые в итоге могут закончиться изъятием всех компьютеров для последующей их проверки на предмет лицензионности используемого программного обеспечения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эрик СкабичевскийХммм... В конторе примерно тысячи полторы компов (с филиалами), выстроенная по ITIL система с 5-ю средами (prod/dr/test/dev/patch), список используемого софта вылезает на полдесятка страниц, а количество кастомных доработок по некоторым продуктам за тысячу и-и-и-и-и-и сисадмин проверяет лицензирование ???Если сисадминов много, то каждый из них отвечает за свой участок. За соблюдение требований лицензионных соглашений по совокупность несет ответственность руководитель ИТ-подразделения. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2010, 11:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=36990730&tid=1556015]: |
0ms |
get settings: |