|
ФЗ о персональных данных в отношении малых информационных систем
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Каким образом решить вопросы, ставящиеся перед информационными системами для малых предприятий? ИС парикмахерской с номерами телефонов клиентов и их днями рождения, чтобы пригласить сделать стрижку со скидкой, сайты, в которых в профиле пользователи типа тоже указывают персональные данные, как быть? Кто нибудь сталкивался с тем, что тут надо делать? Лицензирование в сотню тысяч рублей это же большая сумма для ИС на несколько пользователей, или сайта, размещенного на бесплатном хостинге. Куда копать и куда бежать? Не убирающий за собой оверквотинг в сообщениях узкий специалист подобен флюсу. К.Прутков jit happens ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там ведь три категории. Первая бесплатная и чисто уведомительная. ЕМНИП. При разработке софта учитывать требования закона, и не придется платить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 22:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
i seeТам ведь три категории. Первая бесплатная и чисто уведомительная. ЕМНИП. При разработке софта учитывать требования закона, и не придется платить.я пока об этом ФЗ только слышал, но не читал. Видимо, прочитать первоисточник будет полезно:) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 22:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Там есть различия по типам данных (перс данные бывают нескольких типов, есть вообще публичные перс данные) и по количеству данных (там есть промежутки по объему которые должны аттестоваться по разным категориям). Надо смотреть 152 ФЗ и регламентирующие документы ФСТЭК. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 22:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ФСТЭК.Та еще наследница КГБ. Чувствую их нормативные документы еще зададут жару на территории России. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Уже в интернете рекламируется аутсорс хранения персональных данных. Новый рынок однако. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 22:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Taper ФСТЭК.Та еще наследница КГБ. Чувствую их нормативные документы еще зададут жару на территории России. кстати, часто сталкиваюсь с их нормативной документацией и поначалу очень удивлялся, очень дельные и продуманные документы. так что зря. конечно сильно разгуляться не дают, но зато достаточно чётко пишут как и чего делать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 22:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaperУже в интернете рекламируется аутсорс хранения персональных данных. Новый рынок однако. В принципе вполне оправдано. Конторы близкие к ФСБ и ФСТЭК аттестовались по высоким категориям и теперь на этом деньги гребут. Аттестация процедура сама по себе не простая и небольшим конторам сложно это провести. А так аутсорсерам сдали и сидят радуются. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаTaperпропущено... Та еще наследница КГБ. Чувствую их нормативные документы еще зададут жару на территории России. кстати, часто сталкиваюсь с их нормативной документацией и поначалу очень удивлялся, очень дельные и продуманные документы. так что зря. конечно сильно разгуляться не дают, но зато достаточно чётко пишут как и чего делать.Там можно сказать вековые наработки. Ну, как минимум 70-летние. И разработаны они для идеального финансирования сферических организаций в вакууме. То есть они работают, и при этом требуют больших-больших денег. Наподобие как это делалось в СССР в отношении КГБ. Для бизнеса, который как правило играет на грани (чем выше риск, тем выше выигрыш) это имхо может стать проблемой, и поставить бизнесы в позу. Хотя, конечно же, я может и излишне преувеличиваю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаTaperУже в интернете рекламируется аутсорс хранения персональных данных. Новый рынок однако. В принципе вполне оправдано. Конторы близкие к ФСБ и ФСТЭК аттестовались по высоким категориям и теперь на этом деньги гребут. Аттестация процедура сама по себе не простая и небольшим конторам сложно это провести. А так аутсорсерам сдали и сидят радуются.А есть разве сертификация на аутсорсе? Не знал! А так встретил рекламу -организация безопасной ИТ-инфраструктуры, безопасность на уровне ОС и так далее. Опять же - деньги весьма большие должны закрутиться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaperТам можно сказать вековые наработки. Ну, как минимум 70-летние. И разработаны они для идеального финансирования сферических организаций в вакууме. То есть они работают, и при этом требуют больших-больших денег. Наподобие как это делалось в СССР в отношении КГБ. Для бизнеса, который как правило играет на грани (чем выше риск, тем выше выигрыш) это имхо может стать проблемой, и поставить бизнесы в позу. Хотя, конечно же, я может и излишне преувеличиваю. Чувак, всё там нормально. Я сейчас по роду деятельности занимаюсь подготовкой систему под требование ФСБ и ФСТЭК. Всё вполне реально сделать, даже среднему бизнесу. Малому дороговато и сложно. А крупному и среднему вполне. А малый пусть на аутсорс отдают либо покупают аттестованное и сертифицированное ПО. Вообще ФСТЭКовскую документацию очень интересно читать. Читаешь и думаешь: "бл?*:!! Ведь этот сферический конь в вакууме реально по этим требованиям может работать. Его только сделать надо!". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaperА есть разве сертификация на аутсорсе? Не знал! Сертификации на аутсорс нету. Но можно свою систему аттистовать по высоким категориям и хранить там перс данные для других контор. Вполне себе. Это не запрещено. TaperА так встретил рекламу -организация безопасной ИТ-инфраструктуры, безопасность на уровне ОС и так далее. Опять же - деньги весьма большие должны закрутиться. Так они и крутятся не маленькие. Этой фигнёй занимаются многие конторы. Я вот сейчас работаю в отделе безопасности бизнес систем. Мы делаем проекты по защите любых инфраструктур. При чём как по самой защите, так и по подготовки документации для аттестации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаTaperТам можно сказать вековые наработки. Ну, как минимум 70-летние. И разработаны они для идеального финансирования сферических организаций в вакууме. То есть они работают, и при этом требуют больших-больших денег. Наподобие как это делалось в СССР в отношении КГБ. Для бизнеса, который как правило играет на грани (чем выше риск, тем выше выигрыш) это имхо может стать проблемой, и поставить бизнесы в позу. Хотя, конечно же, я может и излишне преувеличиваю. Чувак, всё там нормально. Я сейчас по роду деятельности занимаюсь подготовкой систему под требование ФСБ и ФСТЭК. Всё вполне реально сделать, даже среднему бизнесу. Малому дороговато и сложно. А крупному и среднему вполне. А малый пусть на аутсорс отдают либо покупают аттестованное и сертифицированное ПО. Вообще ФСТЭКовскую документацию очень интересно читать. Читаешь и думаешь: "бл?*:!! Ведь этот сферический конь в вакууме реально по этим требованиям может работать. Его только сделать надо!".То есть хана теперь на коленке сделанным ИСам? Пора переквалифицироваться в управдомы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaperТо есть хана теперь на коленке сделанным ИСам? Пора переквалифицироваться в управдомы. Почему хана? Аттестуйся и используй. Если бабла вагон. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaperТо есть хана теперь на коленке сделанным ИСам? Пора переквалифицироваться в управдомы. Коммивояжеры, специализирующиеся на обуви, докладывают из Африки: Пессимист: - Полный бесперспективняк. Тут никто не носит ботинок. Оптимист: - Огромный потенциальный рынок сбыта! Тут никто не носит ботинок! Я это к чему? А к тому, что "наколеночник" имеет моральное право выставить кругленький счет за приведение ИС к требованиям 152-ФЗ. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
КонякулаTaperТо есть хана теперь на коленке сделанным ИСам? Пора переквалифицироваться в управдомы. Почему хана? Аттестуйся и используй. Если бабла вагон.Если был бы вагон бабла, то я бы этим не занимался:( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
i seeTaperТо есть хана теперь на коленке сделанным ИСам? Пора переквалифицироваться в управдомы. Коммивояжеры, специализирующиеся на обуви, докладывают из Африки: Пессимист: - Полный бесперспективняк. Тут никто не носит ботинок. Оптимист: - Огромный потенциальный рынок сбыта! Тут никто не носит ботинок! Я это к чему? А к тому, что "наколеночник" имеет моральное право выставить кругленький счет за приведение ИС к требованиям 152-ФЗ.Для этого сначала надо подсадить людей на свою систему, а я только начал этим заниматься. А так мысль конечно интересная. Сейчас готовые конструкторы ИС наверное и захватят весь рынок в России. Там ведь единовременные вложения на модуль, обеспечивающий работу по ФЗ тонким слоем размажется по потребителям. А для меня это получится слишком толсто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaperЕсли был бы вагон бабла, то я бы этим не занимался:( Всё равно надо бабло, либо много ума, чтобы всё подготовить и оформить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaperА для меня это получится слишком толсто.Ты всё же ознакомься с нормативными документами - вечера хватит, под кружечку кофия. Под платную аттестацию попадают далеко не все. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
i seeTaperА для меня это получится слишком толсто.Ты всё же ознакомься с нормативными документами - вечера хватит, под кружечку кофия. Под платную аттестацию попадают далеко не все. она вся платная, только там суммы по-моему вполне себе приличный (в плане ни такие уж и большие) там самое сложное всё для аттестации подготовить. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2010, 23:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторФЗ о персональных данных в отношении малых информационных систем Тоже с этим законом непонятно как жить и работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 02:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TaperКаким образом решить вопросы, ставящиеся перед информационными системами для малых предприятий? ИС парикмахерской с номерами телефонов клиентов и их днями рождения, чтобы пригласить сделать стрижку со скидкой, сайты, в которых в профиле пользователи типа тоже указывают персональные данные, как быть? Кто нибудь сталкивался с тем, что тут надо делать? Лицензирование в сотню тысяч рублей это же большая сумма для ИС на несколько пользователей, или сайта, размещенного на бесплатном хостинге. Куда копать и куда бежать? Не убирающий за собой оверквотинг в сообщениях узкий специалист подобен флюсу. К.Прутков jit happens там штрафные санкции, если не ошибаюсь около 10К рублей. Рычагом будет приостановка бизнеса до устранения несоответствий. Приостановка в нашей стране - это замок на серверную. )) Поэтому мораль - держите свою инфраструктуру там, где до нее не дотянуться. Я думаю этот закон никогда и не заработает в полную силу, поскольку он противоречит природе вещей (интернет). Им просто будут кошмарить неугодный крупный бизнес. Мелочь может не переживать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 02:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edward Shevtsovтам штрафные санкции, если не ошибаюсь около 10К рублей. Рычагом будет приостановка бизнеса до устранения несоответствий. Приостановка в нашей стране - это замок на серверную. )) Поэтому мораль - держите свою инфраструктуру там, где до нее не дотянуться. Я думаю этот закон никогда и не заработает в полную силу, поскольку он противоречит природе вещей (интернет). Им просто будут кошмарить неугодный крупный бизнес. Мелочь может не переживать. да ничему он не противоречит. всё там нормально. он накладывает некоторые ограничения, но не критичные. да и места для маневра там остается дофига. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2010, 11:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Конякула да ничему он не противоречит. всё там нормально. он накладывает некоторые ограничения, но не критичные. да и места для маневра там остается дофига. треть рунета хостится за рубежом. Вот тебе и не противоречит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Edward ShevtsovКонякула да ничему он не противоречит. всё там нормально. он накладывает некоторые ограничения, но не критичные. да и места для маневра там остается дофига. треть рунета хостится за рубежом. Вот тебе и не противоречит. а как хостинг рунета связан с ФЗП? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2010, 14:33 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&msg=36954865&tid=1556085]: |
0ms |
get settings: |