|
Метки времени для защиты авторского права программиста
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fantomnyserious_student, Чтобы не появилось нового правообладателя Правообладатель появляется не у кода, а у продукта. Вообще-то по закону РФ у РИД - результата интеллектуальной деятельности (,а не у продукта). В ФИПС почему-то исходники отправляют, странно - не находите? А можно ведь было бы отправить им и продуктов, особенно с учетом роста цен на продукты в последнее время импортозамещения FantomnyПредоставление исходников по решению суда - вообще есть ли такие прецеденты в РФ ?. Ибо суд сам в сравнении исходников некомпетентен, надо назначать экспертизу. Передать же экспертам 2 комплекта исходников, с риском их утекания... не все готовы. Вы предпочтете проигрыш в суде предоставлению исходников? кроме того все исходники предоставлять обычно не обязательно. Cчитается, что правоохранители могут пресечь любые нарушения в этой области при наличии доказательств и ресурсов на свою работу (время, оплата если детективам, юристам и т.п.). Вспомните, насколько было популярно в 90-ые ставить продукты от Microsoft без их покупки у правообладателя, которые были почти без защиты, а потом вспомните, при Медведеве Д.А., как пользователи штурмовали склады с мелкомягкими коробками. Fantomnyа вот, чтобы меня ловить не начали - нужна юридическая защита Юридическая,а не защита исходников. На мой взляд вам более чем достаточно защиты готового продукта И как вы себе представляете защиту продукта? об этом в 4-ой части ГК что-нибудь сказано? Почему-то я про продукты там ничего не припомню. Не каждый РИД - продукт, но каждый софт продукт - РИД. Не надо пытаться притянуть общее к частному. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 09:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
результатом интеллектуальной деятельности применительно к софту как ни странно является исходный код или файл проекта другого инструмента, обычно со всеми своими производными (exe, dll, генерируемые аудио визуальные образы и т.п.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 09:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
serious_student, Вот сколько дел по пиратству не читал ( в свое врем немного занимался "защитой" со стороны нападения) нигде от правообладателя исходников суд не требовал. В районный суд ни майкрософт ни автодекс ни российские конторы исходники не передают. Это если про пиратство. Если вы делаете "клон" популярной программы с немного измененным интерфейсом .... то тоже суд будет смотреть не исходники. Посмотрел судебную практику. Исходники смотрятся в одном случае - если вы ушли из компании разработчика и делаете программу на ту же тему. Тут есть прецеденты анализа исходников. http://geektimes.ru/post/182848/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fantomnyserious_student, Вот сколько дел по пиратству не читал ( в свое врем немного занимался "защитой" со стороны нападения) нигде от правообладателя исходников суд не требовал. В районный суд ни майкрософт ни автодекс ни российские конторы исходники не передают. Это если про пиратство. Если вы про пиратство конечных пользователей, то НЕТ конечно, совсем не для этого Еще бы американские компании стали отправлять свои исходники в ФИПС РФ, они если и отправляют исходники, то в библиотеку конгресса США или имеют собственную инфраструктуру для записи/фиксации процесса создания софта и простановки штампов времени на всем, на чем их только можно проштамповать. FantomnyЕсли вы делаете "клон" популярной программы с немного измененным интерфейсом .... то тоже суд будет смотреть не исходники. Клоны делать в РФ в отличии от США разрешено и запретить маловероятно по текущему законодательству, да и там запрещено только для запатентованных оригиналов. FantomnyПосмотрел судебную практику. Исходники смотрятся в одном случае - если вы ушли из компании разработчика и делаете программу на ту же тему. Тут есть прецеденты анализа исходников. http://geektimes.ru/post/182848/ А если кто-то спер исходники или у него даже их нет, но но все равно пытается представить себя правообладателем без соответствующих договоров с автором? как такие случаи разруливать? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 10:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
serious_studentштамп времени - это подпись сервера КриптоПро (или их ответственного лица, а не моя) поверх хэша моего файла + точного времени т.е. при квалифицированной подписи файла создается как минимум ДВЕ ЭЦП: 1) моя поверх файла 2) КриптоПро (или другого УЦ) поверх записи стандартного формата, включающей в себя как минимум точное время сервера УЦ, хэш моего файла, возможно что-то еще, курите RFC, если интересны подробности для доказательства авторства нужна вторая подпись для доказательства времени (не позже чем) создания первой подписи http://www.cryptopro.ru/products/cades/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 12:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
наверно, наиболее оптимальным комплектом будет: https://cryptostore.ru/catalog/skzi-kriptoarm-standartpro версия устаревшая, зато есть все нужные сертификаты ФСБ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 13:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
здесь дешевле процентов на 15-20: http://www.trusted.ru/buy/price/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
serious_studentздесь дешевле процентов на 15-20: http://www.trusted.ru/buy/price/ Стоимость бессрочных серверных лицензий Trusted TLS заставила меня выковыривать брови из-под чубчика... :) Никогда таких цен на подобное ПО еще не видел. Лицензия ФСБ нужна для шифрования информации, представляющей гостайну. Для шифрования обычной коммерческой информации достаточно лицензии ФСТЭК. Поэтому я не совсем понял, почему лицензия ФСБ так привлекательна. Подпись бывает "квалифицированная" и "неквалифицированная", неквалифицированная часто используется для систем клиент-банк (то есть, в отношениях точка-точка). Для работы в системе госзакупок законодательство требует квалифицированную. Разница в стоимости на 15-20% между 4 тыр и 4тыр с копейками - это даже обсуждать как-то чуточку странно. Я не привык обращать внимания на последние 3-4 значащие цифры перед запятой. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
serious_student, Открою секрет - на спертых исходниках + совсем небольших инвестициях можно вполне написать "клона". Рерайтеров можно найти на том же фрилансе просто за копейки. Без исходников вам и так проиграют в любом суде. Не туда вы смотрите, не туда. Подобные сервисы в штатах служат, возможно, другой цели - доказать первенство в написании алгоритма, может для патентных споров. В Рф смысла так все усложнять , не имея бюджетов в лям зелени и больше - нет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 18:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fantomnyserious_student, Открою секрет - на спертых исходниках + совсем небольших инвестициях можно вполне написать "клона". Рерайтеров можно найти на том же фрилансе просто за копейки. 1) только толку, разобраться в чужих исходниках - нужен спец недешевый а после копеечного реврайтинга можно отправлять этот софт в recycle bin, не забывайте, что пользователь платит не только и не столько за лицуху, сколько за поддержку, развитие 2) раскрутить проект, ага совсем копеечно эксперты для судов, насколько я знаю, не побайтно сравнивают, а смотрят на code flow, могут быть сколько-то процентов расхождений в нюансах написания, чтобы все равно признать спертость FantomnyБез исходников вам и так проиграют в любом суде. пример в студию FantomnyНе туда вы смотрите, не туда. а почему ФИПС туда же смотрит? FantomnyПодобные сервисы в штатах служат, возможно, другой цели - доказать первенство в написании алгоритма, может для патентных споров. это регистрация патентов, на том же сайте ECO, но другое, намного дороже, а я про copyright (права на текст программы - аки литературное произведение) FantomnyВ Рф смысла так все усложнять , не имея бюджетов в лям зелени и больше - нет В РФ защита copyright стоит 5 руб. в год на copytrust.ru, час более менее квалифицированного программиста worldwide (спасиба удаленке) от 30уе и в разы больше при небольшом росте скилза (немного лучше - сразу сильно дороже) уж простите, что нет ляма зелени, но мне и каждый мой потраченный час очень дорог, чтобы раздаривать часы тем, у кого есть лямы, пусть они лучше себе ролексы покупают за свои деньги ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.12.2014, 19:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
serious_student, если актуально: перечень аккредитованных УЦ: http://e-trust.gosuslugi.ru/CA Расширенный справочник: http://www.roseu.ru/media/1.php Выбирайте по колонке: ПСС - это OCSP. Далее обращайтесь в сам УЦ за возможностью TSP. У меня есть УЦ, но TSP, к сожалению, не предоставляем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.12.2014, 02:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Fantomnyдоказать первенство в написании алгоритма, может для патентных споров. Ну так, может быть, автор и пытается юридически обезопасить свою работу (новый алгоритм, метод, возможно имеющий элементы научной новизны)? Почему Вы исключаете такой вариант? Или считаете, что в нашей стране воровство идей не практикуется и проблема не актуальна? FantomnyВ Рф смысла так все усложнять , не имея бюджетов в лям зелени и больше - нет Почему же нет? Давайте условно представим ситуацию, что на защите диссертации, "кто-то из врагов" заявит что это идея его, и он над ней начал раньше работать, и предъявит какие-то документы/исходники, и обвинит диссертанта в плагиате. Вот тут-то помогут штампы времени. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.01.2015, 16:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
П.С.М.Fantomnyдоказать первенство в написании алгоритма, может для патентных споров. Ну так, может быть, автор и пытается юридически обезопасить свою работу (новый алгоритм, метод, возможно имеющий элементы научной новизны)? в первую очередь конкретную реализацию П.С.М.Почему Вы исключаете такой вариант? Или считаете, что в нашей стране воровство идей не практикуется и проблема не актуальна? на реализацию новой идеи обычно нужно много средств П.С.М.FantomnyВ Рф смысла так все усложнять , не имея бюджетов в лям зелени и больше - нет Почему же нет? Давайте условно представим ситуацию, что на защите диссертации, "кто-то из врагов" заявит что это идея его, и он над ней начал раньше работать, и предъявит какие-то документы/исходники, и обвинит диссертанта в плагиате. Вот тут-то помогут штампы времени. идеи у нас так сильно слава богу не защищаются, иначе бы столько проблем было от этих патентов на правый верхний пиксель курсора мышки зеленого цвета подмигивающий определенным иновационным способом если идею реализают другие - прекрасно, создадут и протестируют нишу, самому лезти на непахонное поле без конкуренции бывает опаснее в смысле невозвратных издержек, чем пытаться конкурировать, понятно кто первый встал, того и сливки, но попробуй угадай куда вставать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
23.01.2015, 09:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=38&gotonew=1&tid=1555836]: |
0ms |
get settings: |