powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Составление договора при использовании Искры
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Составление договора при использовании Искры
AWSVladimir
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
В общем такая загвоздка.
Коллега спросил как составить договор работнику предприятия на зараб.плате, но при этом он не может передать не среду разработки, не компоненты, не "фигню" написанную сторонними разработчиками а-ля Bold для Делфи (для примера можно взять те же исходники Искры)?

Как грамотно составить дополнение к основному трудовому договору?
Как обычные договора знаю, а как грамотно составить такие?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография iscrafm
Участник
точно также, как передают результат разработки для Access, к примеру. В чем вопрос - непонятно. Отношение к трудовому договору тоже не совсем прослеживается. О чем речь?
...
Фотография iscrafm
Участник
AWSVladimirдля примера можно взять те же исходники Искры

их нельзя взять. Искра не является OpenSource-продуктом
...
Nebo
Участник
AWSVladimir,

Поподробнее распишите ситуацию пожалуйста, а то что-то я не понял:)
...
AWSVladimir
Участник
Коллега работает у работодателя, выполняет работу по автоматизации, использует для этих целей личные сторонние разработки.
Он хочет составить дополнение к трудовому договору, что бы с него не просили исходники, т.к. часть компонентов тоже покупал за свои деньги. Плюс использует что то на подобие Bold или Искры (возможно и не она, но очень похоже).
Обыкновенных исходников по многим частям нет, есть XML схемы взаимоотношений объектов.
Он попросил помочь составить "мягко" это дополнение, но я не знаю как?
У меня в договорах "исключительное право принадлежит мне", если по договору на разработку пишу, то в договоре присутствует строчка "все права на исходный код программы и модулей принадлжат исполнителю", а заказчику бесплатное использование на любом количестве машин + заказчик не имеет право без ведома исполнителя-правообладателя продавать, менять и т.д. разработанное ПО.

А как ему написать "мягко", что он не просто не хочет, он не может это сделать в соответствии с законодательством и техническими возможностями среды разработки.

Сложность еще в том, что он свою "хрень" никому не показывает, только краем глаза. Поэтому о какой то экспертизе нельзя говорить.
И как ему помочь просто не знаю.
При использовании средств разработки, там все ясно, есть компоненты иди купи и все будет тип-топ, но как быть с Bold&Искра ? Хрен его знает.
По идее должен быть перечень технических средств, с перечнем цен + проект, но эти хмл и так лежат в каталоге программы.

Если написать:
Дополнение к трудовому соглашению
Программист Иванов И.И. использует для разработки предприятия собственные компоненты и среду разработки и в следствии этого не может передать исходный код разработанных программ.

ИМХО фигня какая то.
...
Фотография iscrafm
Участник
AWSVladimirЕсли написать:
Дополнение к трудовому соглашению
Программист Иванов И.И. использует для разработки предприятия собственные компоненты и среду разработки и в следствии этого не может передать исходный код разработанных программ.

ИМХО фигня какая то.
действительно фигня. Программист Иванов, с случае с Искрой, разрабатывает приложение для нее (сопоставление с Bold непонятно к чему, это совсем разные и непохожие друг на друга вещи). Аналог - написание приложений для MS Accesss, Excel и т.п. Передаются исходные тексты приложения, а не платформы . Вы определитесь с терминологией и с тем "что есть что" и все станет на свои места. А то все в кучу смешано, естественно разобраться в ней тяжело.
...
AWSVladimir
Участник
iscrafm,
Хорошо, как в случае использование платформы Искры написать это дополнение?
...
Фотография iscrafm
Участник
AWSVladimir, сама Искра предоставляется лицензиату на условиях простой (неисключительной)лицензии, дающей право на использование. Т.е. если у работодателя установлена Искра, то он имеет право ее использовать, путем создания и исполнения приложений. Сами приложения создаются разработчиком. Отношения между работодателем и разработчиком к самой платформе отношения не имеют. Стандартно, по умолчанию, права на созданные приложения принадлежат работодателю. Ваш коллега, судя по всему, использует в своей разработке библиотеки третьих лиц, приобретенные им самостоятельно. Думаю он вправе распоряжаться ими в рамках той лицензии, которая у него есть на эти библиотеки. Но этот вопрос нужно уже уточнять по лицензионному соглашению на их использование
...
Nebo
Участник
iscrafm,

авторА то все в кучу смешано, естественно разобраться в ней тяжело.

На самом деле, действительно непросто разобраться.
...
Nebo
Участник
AWSVladimir,

авторОн хочет составить дополнение к трудовому договору, что бы с него не просили исходники, т.к. часть компонентов тоже покупал за свои деньги

По трудовому договору, вроде как, заказчик автоматически имеет неисключительные права
на исходники. ИМХО так я понимаю:) То есть передать на сторону их он НЕ может.
А вот смотреть вроде может.

В этом случае лучше передать неисключительные права по лицензионному договору.

Тут на форуме я создал две похожие темы про договора:)

Вот iscrafm считает, что всё просто:)
И я так раньше думал:) Но чем дальше в лес, тем больше дров:)
Как делать правильно договора, часто, непонятно.
Думаю мы тут все друг другу поможем в ходе дискуссии.
Может кто-нибудь из юристов подключится.
...
AWSVladimir
Участник
Nebo,

Все осложняется тем, что нужно написать договор в противовес ТК, что бы исходники остались у программера, а еще лучше и имущественые права
...
Фотография iscrafm
Участник
NeboПо трудовому договору, вроде как, заказчик автоматически имеет неисключительные права
на исходники. ИМХО так я понимаю:) То есть передать на сторону их он НЕ может.
А вот смотреть вроде может.

автоматически как раз с точностью до наоборот.

здесь:
ГКСтатья 1295. Служебное произведение

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.
... и далее в этой статье все разложено по полочкам.

NeboВот iscrafm считает, что всё просто:)
И я так раньше думал:) Но чем дальше в лес, тем больше дров:)

это если углубляться в лес. Смысл всех статей законов об АП заключается в том, чтобы определить умолчания. А далее стандартная фраза: если договором не предусмотрено иное.
Таким образом - договаривайтесь.
...
Фотография iscrafm
Участник
AWSVladimirВсе осложняется тем, что нужно написать договор в противовес ТК, что бы исходники остались у программера, а еще лучше и имущественые права
пропишите в договоре что исключительные права на программу принадлежат разработчику.
статья старая, но если не обращать внимания на устаревшие номера законодательных актов, то принцип изложен.
...
Nebo
Участник
iscrafm,

За ссылочку спасибо:) С лицензионным договором всё вроде понятно.

Непонятно про неисключительные права на исходный код, созданный по договору подряда.
...
Фотография iscrafm
Участник
Neboiscrafm,

Непонятно про неисключительные права на исходный код, созданный по договору подряда.
в любом договоре описывается, что является предметом договора.
если предмет договора "программа для ЭВМ, включая исполняемые файлы и исходный код", то вопросы отпадают сами собой.
можете прописать "программа для ЭВМ, в форме исполняемых файлов..."
...
Nebo
Участник
iscrafmNeboiscrafm,

в любом договоре описывается, что является предметом договора.
если предмет договора "программа для ЭВМ, включая исполняемые файлы и исходный код", то вопросы отпадают сами собой.
можете прописать "программа для ЭВМ, в форме исполняемых файлов..."

Я вдумался. Понял. Спасибо.
...
16 сообщений из 16, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Составление договора при использовании Искры
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр