powered by simpleCommunicator - 2.0.40     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Электронные документы как доказательства в гражданском процессе.
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Электронные документы как доказательства в гражданском процессе.
Фотография CoolMind
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день, уважаемые участники!
Может быть, среди вас есть и юристы.
Интересует тема применения компьютерной техники в юриспруденции. Точнее, изменение российских законов в соответствии с реалиями дня. Не буду скрывать, что хочу сделать курсовик и ВКР по этой теме (а может быть, передумаю).
В Германии, Франции и других европейских странах принят обмен электронными документами между лицами, причём обязательно скрепление его ЭЦП. Если ЭЦП нет, доказывать что-либо бессмысленно. Однако, наметилась тенденция к либерализации, и теперь некоторые документы, подписывать нет нужды ( Германия: Электронные счета-фактуры с 1 июля 2011 года не требуется подписывать электронными подписями ).
В то же время, насколько я понимаю, в уголовном праве следователей может заинтересовать даже переписка на уровне электронной почты.
К сожалению, практика доказательств по электронным документам в России очень слаба. Может быть, по аудио- и видеозаписям чуть получше, но и то (как мне кажется) требуется представлять дополнительные доказательства.
В связи с этим вопрос. Допустимы ли электронные документы как доказательства в гражданском процессе? Какие из них разрешены (аудио, видео; документы, найденные в компьютере; переписка по чату; переписка по e-mail)?
Сам работаю с делопроизводством как программист уже 4 года.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография CoolMind
Участник
Если тема провальная, прошу посоветовать другие интересные темы на стыке IT и гражданского процесса.
...
Реалист
Участник
CoolMind,

Есть закон об электронной цифровой подписи .

Насчет документов без использования ЭЦП, то на сколько я знаю, у нас доказательства строятся на экспертном заключении, которое в свою очередь может быть основано на чем угодно :(
...
Фотография CoolMind
Участник
Реалист, спасибо! Ну вот я так и знал, что не ту специализацию выбрал :) Надо было в уголовное идти или в гражданское. Там хоть в криминалистике с компьютерами и документами работают.
...
Фотография Garya
Участник
В РФ обмен электронными документами по-человечески мог происходить только в двух областях:
1. В банковской сфере (системы клиент-банк - платежки, выписки и т.д.).
2. Сдача фискальной отчетности в электронной форме.

Обмен электронными документами между юрлицами во всяких прочих ситуациях взамен бумажных не имел никакого смысла, поскольку в комплекте документов, которыми обменивались юрлица, присутствовали счета-фактуры, которые принимались фискальными органами только в бумажном виде (о чем было написано в прежней редакции НК). Счетами, накладными, актами сдачи-приемки можно было обмениваться в электронном виде давно, но без счетов-фактур, которые все равно требовалось предоставить в виде бумажного оригинала, в этом было мало смысла.

Недавно в НК были внесены изменения, которые разрешили счета-фактуры предоставлять также и в электронном виде. Однако, пока еще не вышли дополнительные нормативные акты, которые бы разъясняли порядок обмена счетами-фактурами в электронной форме. По фискальной отчетности существуют подробно прописанные регламенты, а вот по порядку обмена счетами-фактурами в электронном виде пока дополнительных нормативных актов не опубликовано.

Ясно, что обмен такими документами в электронной форме возможен только посредством удостоверяющего центра, соответствующим образом зарегистрированного и вписанного в государственный реестр удостоверяющих центров (в соответствии с законом об ЭЦП). Ряд провайдеров, предлагающих услуги по передаче отчетности в электронной форме в фискальные органы, уже предлагают такие услуги. Однако, основная часть предприятий выжидает, когда появятся разъяснения. До их публикации переходить на электронный документооборот рискованно. И, кроме того, неудобно. По крайней мере, в том виде, в котором сейчас предлагается провайдерами эта услуга, воспользоваться ею сможет только та пара покупатель-поставщик, которая заключила договора с одним и тем же провайдером. Поскольку провайдеров множество, то гарантированно обеспечить возможность электронного документооборота со всеми контрагентами не получается.

Я полагаю, регламент должен предусматривать взаимодействие всех провайдеров с тем, чтобы обмен электронными документами был возможен между любыми юрлицами вне зависимости от того, с каким провайдером у них заключен договор. Возможно, потребуется вносить изменения и в закон об ЭЦП (хотя, можно и выкрутиться). Так что ждем-с проблесков в сознании законодателей...
...
Фотография CoolMind
Участник
Garya, большое спасибо за столь подробный, развёрнутый ответ!
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / Юридические вопросы в ИТ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Электронные документы как доказательства в гражданском процессе.
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр