powered by simpleCommunicator - 2.0.18     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что за роль Техлид в процессе разработки?
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Что за роль Техлид в процессе разработки?
    #39850023
MaratIsk
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Какие функции включает эта роль?
Предлагают пройти собеседование на роль техлида, а я впервые такую слышу
...
Рейтинг: 0 / 0
Что за роль Техлид в процессе разработки?
    #39850032
ЮВ
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Поищите в интернете соответствующие вакансии и посмотрите, какие предъявляются требования и обязанности.
Например,
Требования:
1. Опыт построения/разработки высоконагруженных кластерных
информационных систем.
2. Опыт руководства отделом разработки от 1-ого года.
3. Опыт сопровождения высоконагруженных веб-проектов.
4. Широкий кругозор в области современных веб-технологий.
5. Владение на уровне эксперта языками C/C++ или PHP/JavaScript

Обязанности:
1. Разработка и реализация технических решений, направленных на
развития проекта.
2. Руководство группой программистов: постановка задач,
осуществление контроля.
3. Руководство сотрудниками, поддерживающими работоспособность
существующих программных продуктов и интернет-сервисов.
4. Постановка задач подразделениям IT департамента и контроль
исполнения.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что за роль Техлид в процессе разработки?
    #39850836
Alexey Tomin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MaratIskКакие функции включает эта роль?
Предлагают пройти собеседование на роль техлида, а я впервые такую слышу

1. Когда твориться что-то новое, или сложное, то техлид это либо придумывает, либо проверяет за другими.
2. Когда на вопрос "что за фигня происходит в программе" ни у кого нет ответа, то техлид крайний. Особенно перформанс.
3. Когда решается вопрос "написать или использовать", то решает техлид.
4. Когда в команде спор как лучше- идут к нему.

Ни ставить задачи, ни руководить сотрудниками его работай не является.

Поэтому на собеседовании будут вопросы вида "а как ты программу ускорял?", как утечки памяти искал?", "вот такая задача- какие первые мысли как делать?", "какие тут проблемы в коде?"7
Ну и "что крутого сделал/придумал/поменял за последние годы?".
...
Рейтинг: 0 / 0
Что за роль Техлид в процессе разработки?
    #39876341
maslinka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
для меня это архитектор.
...
Рейтинг: 0 / 0
Что за роль Техлид в процессе разработки?
    #39876716
kolobok0
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
MaratIskКакие функции включает эта роль?...

это замаскированные обязанности руководителя разработки. попытка снять с себя ответственность такого горе рукамиводителя.

в нормальном процессе разработки, рукамиводитель организует команду, ставит задачу, исходя из общих знаний и текущих данных находится оптимальное решение, определяет траекторию создания, несёт ответственность и т.д..

обычно на такую роль берут студентов-переростков-ктн и прочих субъектов, которые вмиг становятся самыми умными и продвинутыми. практикуют "отчётно-перевыборные" собрания - именуемые в быту стэндапами.. правда цена потом выдаваемых решений обходится конторам очень и очень дорого...


как то так...
(круглый)
...
Рейтинг: 0 / 0
Что за роль Техлид в процессе разработки?
    #39876929
maslinka
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
kolobok0правда цена потом выдаваемых решений обходится конторам очень и очень дорого... можно с этой части по подробнее?
...
Рейтинг: 0 / 0
Что за роль Техлид в процессе разработки?
    #39876939
kolobok0
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
maslinka,

если в выборе тех.решений и иже принимает решение не коллектив, опираясь на общие коллективные знания, а на слабое звено (человек который резко стал умным) то вероятность заблудиться очень высока. в добавок конфликт интересов при попытке делегировать результат решения. в итоге неустойчивая система базирующая на частном виденье мира.

или по другому - в данной системе взаимодействий коллектива узкое звено - тим-лид. убери его и знания(общее виденье) накрывается медным тазом. т.е. не выдерживает проверки постулатом - если ты крутой рукамиводитель, то теперь убери свою вакансию...

или по другому - сила рукамиводителя не в том чтоб быть самым умным, а в организации коллектива таким образом чтоб частные векторы стремлений полностью укладывались в общий вектор движения фирмы (с учётом КГБ).


как то так
(круглый)
...
Рейтинг: 0 / 0
Что за роль Техлид в процессе разработки?
    #39881996
kukushonok
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Техлида часто путают с тимлидом.

Техтлид между разрабами и архитектором

Тимлид между разрабами и руководителем проекта

То есть, техлид имеет технические обязанности И смотрит за общим процессом, но в отличие от архитектора может не знать всей системы, а только свою часть.

При этом техлид обычно продолжает решать рутинные задачи, часто помогает другим

Бывает, конечно, и техлид-архитектор, когда знает всю систему.
...
Рейтинг: 0 / 0
8 сообщений из 8, страница 1 из 1
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Что за роль Техлид в процессе разработки?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали тему (1): Анонимы (1)
Читали форум (2): Анонимы (2)
Пользователи онлайн (15): Анонимы (14), Yandex Bot 2 мин.
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]