|
Подскажите простую оффлайновую систему управлениями версиями
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Один разработчик - я. Программки небольшие, но постоянно что-то дописывается, убирается, изменяется. Раньше была какая-то утилитка от Борланда (шла на диске с Дельфями) - но потерял и диск, и забыл как оно называлось. Но функционал тот что нужен: Настраивал на папку - архив, показывал папку с исходниками, когда переносил в архив - делал комментарич что изменил (ВНИМАНИЕ!!! Терминология неправильная - сам придумал :-) ) "Взрослые" из тех что читал - слишком навороченные: на несколько программистов, хранит в он-лайне. Ну избыточны очень. Подскажите системы попроще и не требущие выхода в инеты... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2015, 13:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexSSSSПодскажите системы попроще и не требущие выхода в инеты... У борланда был starteam. смотрите subversion, git, mercurial. Но сдается мне с такими способностями к поиску информации врядли вы сможете ими воспользоваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2015, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
нашел таки как штучка от борланда называлась: TEAMSOURCE Вот аналог ее современный хочется... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2015, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Довольно отстойная была вещь, надо сказать. В данном случае для локального репозитория имеет смысл выбирать между CVS и git. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.10.2015, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovДовольно отстойная была вещь, надо сказать. В данном случае для локального репозитория имеет смысл выбирать между CVS и git. Не надо CVS. Совсем не надо. git или hg. Второй понятнее и удобнее, первый более гибкий и более распространён. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.10.2015, 08:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
+1 за Hg ( Mercurial ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2015, 09:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2015, 22:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
У SVN есть единственное преимущество над CVS, которое совершенно исчезает при локальном использовании. А весь overhead - остаётся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2015, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Big17Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать. Я не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. А минусов полно- начиная с необходимости сервера, через отсутствие бесплатных хостингов (типа гитхаб) и заканчивая тем, что при устройстве на работу опыт dvcs хоть небольшой, но плюс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2015, 14:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominBig17Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать. Я не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. А минусов полно- начиная с необходимости сервера, через отсутствие бесплатных хостингов (типа гитхаб) и заканчивая тем, что при устройстве на работу опыт dvcs хоть небольшой, но плюс. Для работы с SVN единственному разработчику никакой сервер не нужен. Весь функционал контроля версий доступен из утилит командной строки. Никакая служба не нужна. "Развертывание" элементарнейшее - создал репозиторий svnadmin create и работай. DVCS для одного разработчика - ненужный overhead, IMHO ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 05:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
[quot addyy]Alexey TominЯ не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. А минусов полно- начиная с необходимости сервера, через отсутствие бесплатных хостингов (типа гитхаб) и заканчивая тем, что при устройстве на работу опыт dvcs хоть небольшой, но плюс. addyyДля работы с SVN единственному разработчику никакой сервер не нужен. Да? Отстал от жизни. Значит тут они равны. addyyВесь функционал контроля версий доступен из утилит командной строки. Аналогично в git/hg. Да собственно только некрофостовские поделия требуют GUI. addyyНикакая служба не нужна. "Развертывание" элементарнейшее - создал репозиторий svnadmin create и работай. git init и работай :) addyyDVCS для одного разработчика - ненужный overhead, IMHO В чём оверхед? Пока я не был знаком с dvcs - тоже считал, что ненужный оверхед. Теперь понял, насколько был не прав. У меня 15 лет опыта работы (ежедневной) с "обычными" vcs (cvs -> vss -> svn) и 2.5 года с git. Могу сравнить. А у Вас какой опыт? Интересно знать, откуда "оверхед". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 08:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominУ меня 15 лет опыта работы (ежедневной) с "обычными" vcs (cvs -> vss -> svn) и 2.5 года с git. Могу сравнить. А у Вас какой опыт? Интересно знать, откуда "оверхед". 15 лет опыта работы, но при этом вы не знаете то, что SVN не требует выделенного сервера для работы в режиме использования одним разработчиком ? ;-) О чем тут спорить ? У меня к вашему списку (cvs -> vss -> svn) еще добавляется ClearCase, в котором, я, в свое время, прямо в бинарнике кое что подправил, чтобы лучше работал ;-) Ну да ладно, дело прошлое. Под словом "оверхед" следует понимать ненужный функционал. Зачем одному человеку пользоваться распределенной системой контроля версий ? в чем профит ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyAlexey TominУ меня 15 лет опыта работы (ежедневной) с "обычными" vcs (cvs -> vss -> svn) и 2.5 года с git. Могу сравнить. А у Вас какой опыт? Интересно знать, откуда "оверхед". 15 лет опыта работы, но при этом вы не знаете то, что SVN не требует выделенного сервера для работы в режиме использования одним разработчиком ? ;-) Когда я работал один, то использовал cvs. SVN внедрял на команду из 5 человек. Так что не надо было. addyyУ меня к вашему списку (cvs -> vss -> svn) еще добавляется ClearCase, в котором, я, в свое время, прямо в бинарнике кое что подправил, чтобы лучше работал ;-) Ну да ладно, дело прошлое. Под словом "оверхед" следует понимать ненужный функционал. Зачем одному человеку пользоваться распределенной системой контроля версий ? в чем профит ? Т.е. опыта с git'ом нет, как я понял? Где у него оверхед? Просто не читай про pull/push/fetch - и всё. Не надо никаких служб ставить, ничего. Ставить - apt-get install git. Создать - git init. Куда уж проще. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 11:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey Tominaddyyпропущено... 15 лет опыта работы, но при этом вы не знаете то, что SVN не требует выделенного сервера для работы в режиме использования одним разработчиком ? ;-) Когда я работал один, то использовал cvs. SVN внедрял на команду из 5 человек. Так что не надо было. addyyУ меня к вашему списку (cvs -> vss -> svn) еще добавляется ClearCase, в котором, я, в свое время, прямо в бинарнике кое что подправил, чтобы лучше работал ;-) Ну да ладно, дело прошлое. Под словом "оверхед" следует понимать ненужный функционал. Зачем одному человеку пользоваться распределенной системой контроля версий ? в чем профит ? Т.е. опыта с git'ом нет, как я понял? Где у него оверхед? Просто не читай про pull/push/fetch - и всё. Не надо никаких служб ставить, ничего. Ставить - apt-get install git. Создать - git init. Куда уж проще. Я не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое. Экспертом в нем себя не считаю, но возможности представляю. Не вижу в нем для себя никаких преимуществ. И в случае использования системы контроля версий одним разработчиком тоже не вижу, если репозиторий находится на локальной машине. Если нужна сетевая копия - тогда да, может быть он и лучше. Зачем нужно применять DVCS одному разработчику ? Какой смысл ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 12:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominBig17Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать. Я не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. Раз такое дело, то спрошу. Допустим, есть сетевой репозиторий в 30 ГБ я хочу получить из него только один файл . Локального, синхронизированного с ним репозитория на моей машине нет. Как в Git это сделать ? Забыл команду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 12:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyЯ не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое. ... Зачем нужно применять DVCS одному разработчику ? Какой смысл ? Например потому, что он ПРОЩЕ в использовании одному разработчику локально, чем SVN. Пока я не использовал активно GIT я тоже считал, что SVN лучше и проше. А сравнив в ежедневном использовании- пришёл к тому выводу, что сказал- смысла в SVN нет никакого вообще. Всё, legacy. Плюс GIT, например, в том, что он отлично мержит ветки, в отличии от SVN. Это связано с тем, что при мерже двух веток по 50 коммитов SVN одну из веток сливает (всегда) в один коммит и в результате путается, а GIT- работает с полной историей. Опять же- у меня есть достаточно опыта в обоих системах, чтобы сравнить. addyyAlexey Tominпропущено... Я не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного. Раз такое дело, то спрошу. Допустим, есть сетевой репозиторий в 30 ГБ я хочу получить из него только один файл . Локального, синхронизированного с ним репозитория на моей машине нет. Как в Git это сделать ? Забыл команду. Для такого случая команды нет. НО, т.к. сетевой репозиторий работает на каком-то сервере, то это решается через веб-интерфейс конкретного сервера. Например с гитхаба- открываешь , кликаешь RAW и получаешь ссылку на текст- сохраняй, пожалуйста. Аналогично в atlassian stash. В gerrit сходу не нашёл, но там система заумная, для роботов :D ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 13:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyпропущено... Раз такое дело, то спрошу. Допустим, есть сетевой репозиторий в 30 ГБ я хочу получить из него только один файл . Локального, синхронизированного с ним репозитория на моей машине нет. Как в Git это сделать ? Забыл команду. Alexey TominДля такого случая команды нет. Вот об этом и речь Есть еще немало сценариев использования SVN которые в Git не повторить. Утверждать, что Git лучше всегда - как минимум некорректно ;-) Понимаете, если говорить слово "Stash" то и к SVN прикрутить/дописать можно что угодно. Но похоже есть другой, более принципиальный вопрос. addyyЯ не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое. ... Зачем нужно применять DVCS одному разработчику ? Какой смысл ? Alexey Tomin Например потому, что он ПРОЩЕ в использовании одному разработчику локально, чем SVN. Пока я не использовал активно GIT я тоже считал, что SVN лучше и проше. А сравнив в ежедневном использовании- пришёл к тому выводу, что сказал- смысла в SVN нет никакого вообще. Всё, legacy. Плюс GIT, например, в том, что он отлично мержит ветки, в отличии от SVN. Это связано с тем, что при мерже двух веток по 50 коммитов SVN одну из веток сливает (всегда) в один коммит и в результате путается, а GIT- работает с полной историей. Опять же- у меня есть достаточно опыта в обоих системах, чтобы сравнить. Давайте разберемся. Я не понимаю что вы имеете ввиду под "слиянием веток", вернее, какую роль это играет в вашем процессе. Что это за операция ? Это периодическая синхронизация одной ветки с другой ? Или же финальное слияние, после которого ветка больше не нужна ? И что такое "полная история" ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 16:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyAlexey TominДля такого случая команды нет. Вот об этом и речь Я знал, что вопрос был с подвохомю addyyЕсть еще немало сценариев использования SVN которые в Git не повторить. Утверждать, что Git лучше всегда - как минимум некорректно ;-) Понимаете, если говорить слово "Stash" то и к SVN прикрутить/дописать можно что угодно. Дело в том, что для SVN ВСЕГДА поднимается сервер. Локально, удалённо- не важно. Вроде есть разные варианты. для git'а можно сервер вообще не поднимать (как для CVS). А можно и сделать его- stash, gitlab, rhodecode. Так что кто здесь выигрывает? Гит- он может работать как с сервером, так и без. Без- один файл не скачать, но без сервера нет SVN вообще (локальный сервер нужен). Но похоже есть другой, более принципиальный вопрос. addyyAlexey TominaddyyЯ не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое. ... Зачем нужно применять DVCS одному разработчику ? Какой смысл ? Например потому, что он ПРОЩЕ в использовании одному разработчику локально, чем SVN. Пока я не использовал активно GIT я тоже считал, что SVN лучше и проше. А сравнив в ежедневном использовании- пришёл к тому выводу, что сказал- смысла в SVN нет никакого вообще. Всё, legacy. Плюс GIT, например, в том, что он отлично мержит ветки, в отличии от SVN. Это связано с тем, что при мерже двух веток по 50 коммитов SVN одну из веток сливает (всегда) в один коммит и в результате путается, а GIT- работает с полной историей. Опять же- у меня есть достаточно опыта в обоих системах, чтобы сравнить. Давайте разберемся. Я не понимаю что вы имеете ввиду под "слиянием веток", вернее, какую роль это играет в вашем процессе. Я делаю фичи в ветках F1 и F2. А потом мержу (сливаю) их в master (trunk в SVN). Это штатная операция, хороший тон в разработке. Как делает SVN? При мерже F1->trunk создаётся один коммит в trunk, которые содержит все изменения, сделанные в F1. При последующем мерже F2->trunk svn пытается слить 50 комитов в F2 и 1 в trunk. И если в F1 файл менялся и одновременно переименован, то svn скажет, мол "tree conflict", после чего разработчики начинают разговаривать матом и ругать ветки как класс. Git же не сливает коммиты. Поэтому второй мерж пройдёт. Хотя и не факт, что без проблем (недавно был смешной случай), но это всё же лучше, чем ничего. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.12.2015, 19:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominДело в том, что для SVN ВСЕГДА поднимается сервер. Локально, удалённо- не важно. Вроде есть разные варианты. Нет, давайте разбираться. Что такое сервер тогда ? Я опять не понимаю. При локальной работе с SVN (когда с SVN работает один пользователь и репозиторий размещается на рабочей же машине) никаких процессов, связанных с SVN в памяти компьютера нет. Вот прямо сейчас у меня на ноутбуке установлен SVN, есть репозиторий, я могу с ним работать, а никаких процессов, относящихся к SVN в памяти ОС нет. Как Сервер может быть поднят, если нет процессов ? Я думаю, что никак. Если возникает вопрос: а как же тогда все работает, если сервер не поднят ? Отвечаю: Функционал контроля версий заработает только тогда и только в тот момент , когда я запущу утилиту (тот же svn) и передам этой утилите какую-то команду. Команда загрузит динамическую библиотеку, динамическая библиотека отработает с репозиторием на уровне вызовов файловой системы . После отработки команды утилита выгрузится из памяти, выгрузится и используемая ей динамическая библиотека. Вопрос. Где здесь сервер ? Alexey Tominдля git'а можно сервер вообще не поднимать (как для CVS). А можно и сделать его- stash, gitlab, rhodecode. Так что кто здесь выигрывает? Гит- он может работать как с сервером, так и без. Без- один файл не скачать, но без сервера нет SVN вообще (локальный сервер нужен). SVN может работать без локального сервера. Да, ему нужен отдельный каталог для репозитория. SVN хранит часть истории в рабочей копии (в папке .svn) а большую часть - в репозитории (отдельной директории, которую мы указали при создании репозитория) Еще раз: Где здесь сервер ? Я когда начинал работать а SVN не помню точно в каком году, может в 2003 или около того, ставил Apache даже на локальную машину и работал с SVN через него. Но это только потому, что я не разобрался тогда в теме, а ставил все по How-to, где описывался только такой вариант конфигурации. Потом, когда я осилил документацию, я понял, что так делать необязательно никакие процессы не нужны, никакой сервер не нужен. Вы все еще настаиваете что без сервера SVN не работает ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 05:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyyВы все еще настаиваете что без сервера SVN не работает ? Нет, не буду. Хорошо, тогда вопрос (в ответку про "как скачать один файл")- вот у меня есть linux, я хочу начать работать с svn локально. Что надо сделать? С git - выполнить две команды. Одну один раз (чтобы инсталировать гит) вторую для создания пустого репозитория. Где оверхед по сравнению с svn? На самом деле мне стыдно за те ДЕСЯТКИ (я не преувеличиваю) часов, потраченных в пустую из-за того, что я вовремя не перешёл (и не перевёл свою группу в пяток человек) с svn на git. И не хочу, чтобы другие прошлись по тем же граблям. Лучший способ для этого- сразу изучать git (или hg). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 07:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey TominaddyyВы все еще настаиваете что без сервера SVN не работает ? Нет, не буду. Хорошо, тогда вопрос (в ответку про "как скачать один файл")- вот у меня есть linux, я хочу начать работать с svn локально. Что надо сделать? С git - выполнить две команды. Одну один раз (чтобы инсталировать гит) вторую для создания пустого репозитория. Где оверхед по сравнению с svn? С SVN все абсолютно аналогично. Устанавливаем SVN, можно даже ничего не устанавливать нужны только исполняемые файлы/библиотеки (ну это я думаю очевидно и так) Создаем репозиторий. Все, можно работать. Никаких дополнительных настроек для работы с SVN без сервера не требуется. Может быть дело в пакетах - я из пакетов никогда ничего не устанавливаю, если есть src Alexey TominНа самом деле мне стыдно за те ДЕСЯТКИ (я не преувеличиваю) часов, потраченных в пустую из-за того, что я вовремя не перешёл (и не перевёл свою группу в пяток человек) с svn на git. И не хочу, чтобы другие прошлись по тем же граблям. Лучший способ для этого- сразу изучать git (или hg). Верю, но тут вопрос субъективный. Если инструмент вам не подходит для вашего сценария использования, то это не вина инструмента, согласитесь ? Я вот не хочу синхронизировать свой репозиторий с сетью, ради того, чтобы выкачать одну ветку или один файл. Для меня вот это минус и минус существенный. Ваш пример выше затрагивает случай переименования файла в одной из веток (частный случай изменения структуры проекта), я вот никогда так структуру проекта не меняю, обхожусь и без этого и для меня такое ограничение - не ограничение вовсе. Мне надо вникнуть в ваш пример для того чтобы оценить трудоемкость (или вообще неразрешимость кейса в рамках SVN) на вскидку могу сказать только: да, может быть, но для детальных выводов мне надо разбираться. Но на счет этого я и не спорю, а вот с локальной установкой SVN без сервера я сталкивался и тут у меня закономерно возникал вопрос: или я сошел с ума и не понимаю, как все работает на самом деле или что - кто-то с 15 летним опытом говорит, что так работать не может, а у меня работает ;-) причем без допиливания какого-нибудь, а сразу же. Этот вопрос, к счастью, закрыт. Собственно, вся дискуссия затевалась мной для того, чтобы лучше понять ограничения инструментов и кейсы в которых они себя проявляют. Например, Модель GitFlow на SVN вполне реализуема. А какие-то другие вещи или частные случаи - видимо нет. Значит надо разбираться ;-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 08:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
addyy, Ну ка, что будешь делать в таком случае? Приходишь к заказчику с одной флешкой со скриптами, инета нет . Тебе надо попробовать погонять скрипты в разных вариациях, периодически в них что-то подпиливая. Причем эти подпиливания нужно сохранить и принести к себе на работу, чтобы выбрать лучшее. Твои действия с свн? Копипаст по папкам? Локальный реп на флешке? Ок. А потом на работе у себя как сливать в центральный? опять копипаст из одного места в другое Только поработав с гит, я понял силу веток и мерджей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 09:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafТолько поработав с гит, я понял силу веток и мерджей. Собственно это главно- тот, кто распробовал git/hg обратно на svn/... не захочет. Поэтому не стоит начинать с svn. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 10:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hg тож втопку. Если ты новичок выбирай гит и не парься, если сидел на mercurial - то тоже сиди и не парься. Мне в меркуриале совсем не нравится синтаксис игнора, в гите он какой-то естественный, в hg боль если я хочу в заигноренной папке заэксцептить несколько файлов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 10:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
oragrafaddyy, Ну ка, что будешь делать в таком случае? Приходишь к заказчику с одной флешкой со скриптами, инета нет . Тебе надо попробовать погонять скрипты в разных вариациях, периодически в них что-то подпиливая. Причем эти подпиливания нужно сохранить и принести к себе на работу, чтобы выбрать лучшее. Твои действия с свн? Копипаст по папкам? Локальный реп на флешке? Ок. А потом на работе у себя как сливать в центральный? опять копипаст из одного места в другое Только поработав с гит, я понял силу веток и мерджей. Спасибо за вопрос. Ну, давайте порассуждаем. Репозиторий на флешке это уже что-то, но раз инета нет, то пусть будет так. Пусть будет репозиторий SVN на флешке У меня дополнительный вопрос: Что вы хотите сохранить в центральном репозитории ? Вот на флешке у вас репозиторий, в нем история изменений скриптов. Вам нужно перенести эту историю в центральный репозиторий ? Чтобы она не потерялась и можно было "шагам пройтись" по всей истории изменения diff и все прочее ? Для этого вам нужна история ? Я бы решал эту задачу по-другому, через вынос общей функциональности в один модуль, а вариантов - в другие модули. И сделал бы сборку, но если под это дело зарядить систему контроля версий, по условиям задачи, тогда так 1) svn mkdir в центральном репозитории создаю директорию (ветку) 2) svnadmin dump для репозитория с флешки 3) svnadmin load --parent-dir моя директория из шага 1 Все ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.12.2015, 11:55 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&startmsg=39072905&tid=1555318]: |
0ms |
get settings: |