powered by simpleCommunicator - 2.0.50     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обругайте мое ТЗ :о)
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Обругайте мое ТЗ :о)
Так_забежал_просто
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
AlexTheRaven
Насколько я понял, ТЗ в данном случае пишет исполнитель. Поэтому смотреть его должен не другой исполнитель, а эксперт, не один раз участвовавший в создании аналогичных систем в роли бизнес- и/или системного аналитика. Не! согласовывать с заказчиком, а сказать: "здесь не хватает вот этого", "здесь обычно потом хотят ещё вот это", "это лишнее", "тут неправильно". Ничего утрясать не нужно, нужно несколько раз прочитать с красной ручкой в руках.

Если бы всё было так просто, у всех всё было одинаково и эксперты бы и так всё знали - ни собственная, ни заказная разработка была бы не нужна. Поставить готовое и забыть - дешевле выйдет. Проблема в том, что на самом деле всё не так просто и часто действительно лучше всех свой бизнес и свои (уникальные!) потребности понимает заказчик. А всякие эксперты бегают с красной ручкой и кричат: "А-а-а! Это плохо! Это неправильно! Это не Best Practices!". Тем не менее бизнес работает, и зачастую неплохо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Александр_A
Участник
По целям.
На мой взгляд, в целях должны указываться конкретные параметры, иначе они очень размытые получаются. Непонятно, то ли мы их достигли, то ли нет.

"1. Облегчение процесса принятия решений на различных рабочих местах в рамках КС за счет обеспечения своевременного доступа к необходимой информации;"

Информационная система не может облегчить процесс принятия решения (кстати, что это за процесс такой?). Она может только ускорить подготовку данных для принятия решения.
Думаю нужно понять, сколько сейчас занимает сбор этих данных (пусть 7 дней) и сколько выхотите после внедрения (3 часа). Значит цель сократить это время на 165 часов.

"2. Снижение временных и трудовых затрат персонала КС за счет автоматизации рутинных процессов;"

Тоже, что и в пункте 1, считаем затрачиваемое время сотрудников, умножаем на зарплату, получаем деньги. Пишем, что хотим получить после внедрения. В итоге получаем экономию в деньгах за месяц.
С этой цифрой можно и к директору за бюджетом проекта идти.

"3. Обеспечение возможности отслеживания принятых заказов в процессе их проработки и выполнения;"

А сейчас Вы за ними не следите?
Сомневаюсь. Вообще не цель. Аналогично 4 и 5.

Мое мнение:
Т.к. у Вас "все часто меняется" (это значит, что фирма развивается, возможно завоевывает рынок), то полноценная и дорогая импортная erp-система вам не нужна.
Посмотрите функционал бесплатных программ.
Можно пойти по Вашему пути, отдать на аутсорсинг, но не уверен, что это будет дешево.
А вообще все эти задачи уже решены 1С.
...
Так_забежал_просто
Участник
AlexTheRaven
>>отпуска
- сдельная оплата

Сдельная оплата будет завышена подрядчиком, чтобы покрыть свои отпуска. Иначе никакого смысла работать независимо - проще устроиться в штат.
...
Так_забежал_просто
Участник
AlexTheRaven
>>Налоги,
>>аренда
- часть комнаты в здании того же предприятия и/или квартира разработчика; считаем бухгалтерские, а не экономические издержки, а значит 0

Сдельная оплата труда, пять разработчиков ютятся в одной квартире и не платят при этом налоги?
- Не каждый разработчик на такое пойдёт.
- Не в каждую квартиру влезет 5 разработчиков.
- Прибавьте риск, что подпольную софтверную контору из пяти или больше разработчиков прикроют на неуплату налогов и поддерживать систему станет некому.
- Часть комнаты (на 5 человек - уж скорее целая комната) в здании предприятия - уж точно не 0, как ни считай...
...
Так_забежал_просто
Участник
AlexTheRaven
- быстро реализовать утверждённые требования, пока они не устарели; поддержка - за отдельные деньги

- полностью утверждённые, полные и непротиворечивые требования - миф
- не факт, что разработка будет идти быстрее, чем изменяются требования
- при разработке ПО по современным (гибким) методологиям фаза поддержки наступает через 1 месяц максимум
...
Фотография borin
Участник
по-моему, тоже 1с здесь подойдет.

---------------
давайте называть NATO по-русски ОСАС (организация североантлантического соглашения),
ведь не называем же мы штаты УСА :-/
...
v_danilov
Участник
А имхо самоубийство - это попытка создать ИС своими силами без четкого предстваления во что это выльется..
Покупка и внедрение готовых решений всегда в конечном счете дешевле разработки собственной системы.. (вариант с некомпетентным внедрением не рассматриваем)..
...
Так_забежал_просто
Участник
v_danilovА имхо самоубийство - это попытка создать ИС своими силами без четкого предстваления во что это выльется..
Да.
v_danilovПокупка и внедрение готовых решений всегда в конечном счете дешевле разработки собственной системы.. (вариант с некомпетентным внедрением не рассматриваем)..
Нет, не всегда (так же как не всегда верно и обратное утверждение).
...
Фотография Программист-Любитель
Участник
Так_забежал_просто v_danilovА имхо самоубийство - это попытка создать ИС своими силами без четкого предстваления во что это выльется..
Да.
Нет, не всегда (так же как не всегда верно и обратное утверждение)
...
Dik76
Участник
Не так давно познакомился с www.bars-open.ru ... можно рассмотреть как вариант платформы
...
10 сообщений из 35, страница 2 из 2
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Обругайте мое ТЗ :о)
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр