|
Мерить объем работы и производительность
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Добрый день! Я-программист, с некоторыми обязанностями (10-20 % рабочего времени), которые традиционно воспринимаются как обязанности руководителя проекта. Все программисты в компании, где я работаю разбиты на группы. Каждая группа работает с определенным клиентом. "Моя" группа, как мне кажется выгодно отличается от все остальных в смысле эффективности (производительность, низкое кол-во "багов" и т. д.). Однако, все это лишь слова, если их не подкрепить фактами. Например, если сказать, что мы выполнили столько-то часов работы из которых клиент заплатил за 90%- это конечно один показатель. То есть лишь 10% процентов времени было потрачено на исправление ошибок, за что клиент не платит- вроде неплохо, так? С другой стороны, если мы за все это время написали 100 строк кода, то вроде и объем работы невелик, а мы потратили, ну скажем 500 часов. Могли бы за тоже время написать 200 строк (добавить еще больше фукциональности) и получить плату за 1000 часов, хотя фактически потратили 500 часов. Тут получается, что мы вовсе неэффективны. Это просто пример. В связи с этим ВОПРОСЫ: 1. Как собственно мерить объем выполненной работы на душу населния?? Зафиксировать сколько строк было добавлено за определенный отрезок времени (проект)? Кол-во ошибок в этом объеме нового кода? Еще какие-то показатели? 2. Как профессионально показать, что "мой" проэкт управляется и выполняется более эффективно, чем другие? ----------------------------------------------------------------------------------------------------- Разумеется кол-во строк это не идеальный показатель производительности. Гений может быть решит данную проблему в 10 строках, а "среднему" программисту потребуется 200 строк. Но тем не менее, я считаю, что кол-во строк это один из кандидатов в показатели производительности. Сравнивать, например то, что было сделано- функции добавленные в программу- гораздо сложнее на мой взгляд. С уважением, Анатолий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2007, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что мы у себя отслеживаем: 1. Совпадение плана фактического и базового. (Насколько не укладываемся в планы). 2. Динамику изменения кода 3. Количество ошибок, найденных при тестировании 4. Количество ошибок, найденных при приемочном тестировании заказчиком 5. Количество ошибок, найденных при эксплуатации системы 6. Динамику выполнения запросов на изменения (новый функционал и изменение существующего) 7. Соблюдение принятых внутренних процедур (стандарты кодирования, конфиг. управления, просмотры кода и т.д.) Плюс время от времени можно проводить независимый аудит планов работ. Т.е. проверять их "адекватность" (что то что можно сделать за 2 дня не планируется на 2 недели) В идеале надо каждую работу стандартизовать (при поддержке больших промышленных систем это вполне реально) и ввести нормы на каждую задачу. Тогда все еще проще. Но основной вопрос - а зачем мерить то? Если просто "захотелось" - нафиг оно надо. А обосновать что-то руководству можно "подгоном" данных под ответ. "если вы не измеряете, вы не можете управлять если вы не измеряете, вы не можете улучшать если вы не измеряете, вам, вероятно, все равно если вы не можете влиять, то не стоит и измерять" Автора не помню :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2007, 13:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxim_cabanЧто мы у себя отслеживаем: 1. Совпадение плана фактического и базового. (Насколько не укладываемся в планы). 2. Динамику изменения кода 3. Количество ошибок, найденных при тестировании 4. Количество ошибок, найденных при приемочном тестировании заказчиком 5. Количество ошибок, найденных при эксплуатации системы 6. Динамику выполнения запросов на изменения (новый функционал и изменение существующего) 7. Соблюдение принятых внутренних процедур (стандарты кодирования, конфиг. управления, просмотры кода и т.д.) Плюс время от времени можно проводить независимый аудит планов работ. Т.е. проверять их "адекватность" (что то что можно сделать за 2 дня не планируется на 2 недели) В идеале надо каждую работу стандартизовать (при поддержке больших промышленных систем это вполне реально) и ввести нормы на каждую задачу. Тогда все еще проще. Но основной вопрос - а зачем мерить то? Если просто "захотелось" - нафиг оно надо. А обосновать что-то руководству можно "подгоном" данных под ответ. "если вы не измеряете, вы не можете управлять если вы не измеряете, вы не можете улучшать если вы не измеряете, вам, вероятно, все равно если вы не можете влиять, то не стоит и измерять" Автора не помню :) "2. Динамику изменения кода"- а это как измерять? Что это такое? "6. Динамику выполнения запросов на изменения (новый функционал и изменение существующего)" Что такое "новый функционал и изменение существующего" я понимаю. А что такое динамика оного? И как ее мерить? И если ее много, то это хорошо или плохо? Зачем мерить? У нас дуют ветры перемен и шефы решили стандартизировать все процессы согласно "ИТИЛ", слышали о таком? http://]http://en.wikipedia.org/wiki/ITIL Ну так вот, согласно общепринятому идиотизму все это дело поручено руководителям среднего и высшего звена, которые в дисциплине "разработка по" вообще не шарят, но при этом о себе очень высокого мнения. Конечно ИТИЛ это гораздо шире, чем управление и реализация проэктов разработки ПО. Однако, на собраниях стали появляться диаграмы типа "требования заказчика->дизайн->разработка->поставка". Это все с необычайно гордостью демонстрирутся при посредстве слайдов и насаждается против например моего мнения. Любому программисту, который выполняет полный цикл разработки, а именно обсуждение требований с заказчиком, помощь заказчику в формулировании оных, дизайн, возвращение к работе на требованиями, изменения требованией, прототип, обратно к требованиям и дизайну, разработка, заказчик вдруг добавляет новые требования и изменяет старые, опять прототип, заказчик доволен, разработка, поставка, поддержка и т.д. Так вот, любому програмисту ясно что модель (типа "waterfall"), где все четко разбито на фазы и все черно-белое это в сегодняшней индустрии програмного обеспечения ПОЛНЫЙ БРЕД и доказательство наличия отсутствия компетенции. "Мой" проект работает по модели "Agile" и в течении более чем 3 лет (обновление ПО новыми "фичами", которые заказываются каждые полгода) клиент был доволен и продолжает активно заказывать и платить. Однако, чтобы оспаривать "мудрые решения" руководства, которое хочет стандартизировать процессы (это хорошо), но ни х..я не смыслит в том, кто это должен реализовывать (это плохо) необходимо критиковать и делать это профессионально (не называя неких лиц разными словами). Необходимы факты, объяснение современных теорий и практик управлениями проэктами разработки ПО (например Agile) и разумные аргументы. Вот чем я собственно и занимаюсь в свободное время.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.08.2007, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maxim_cabanНо основной вопрос - а зачем мерить то? Если просто "захотелось" - нафиг оно надо. А обосновать что-то руководству можно "подгоном" данных под ответ. +1. ИМХО, измерять, по-хорошему, нужно "полезность" команды разработчиков. А что такое "полезность"? А чёрт его знает. "Полезность" - она только на уровне субъективных ощущений бывает. Можно проводить опрос общественного мнения, например. Но тоже не показатель - пользователи могут быть не заинтересованы во внедрении системы. Так как руководство-то убедить? Да чёрт его знает, опять-таки. Измерения тут вряд ли помогут. Это работа больше для политика и психолога, чем для учёного. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
31.08.2007, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне очень понравилась книжка экстремальное программирование планирование Есть программка XPlanner , которая это поддерживает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 11:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beluginМне очень понравилась книжка экстремальное программирование планирование Есть программка XPlanner , которая это поддерживает. Автору, может быть, это и поможет делать реалистичные предсказания сроков, но вряд ли это само по себе может убедить руководство, что команда работает лучше других. Предсказание сроков - это одно, а выполненная работа делить на срок - это совсем другое. Выполненную работу никак не измеришь... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 18:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ага не вчитался. Тогда надо мерять некоторую прибыль от проекта, наверное. Руководству оценить полезность проекта, а потом измерить сколько на него угрохано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2007, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_просто beluginМне очень понравилась книжка экстремальное программирование планирование Есть программка XPlanner , которая это поддерживает. Автору, может быть, это и поможет делать реалистичные предсказания сроков, но вряд ли это само по себе может убедить руководство, что команда работает лучше других. Предсказание сроков - это одно, а выполненная работа делить на срок - это совсем другое. Выполненную работу никак не измеришь... Привет! Проэкты, которые делает мой отдел это добавление новых функциональных возможностей. Один из показателей (измеряемый) это естественно количество этих добавленных возможностей. При этом можно указывать во сколько (по времени) она обошлась. Это, чтобы хоть как-то обозначить размер каждой добавленной функции. Далее имеется кол-во программистов в группе. Здесь уже можно как-то косвенно считать производительность и сравнивать с другими проэктами. Эти "другие" проекты, естественно имеют те же составные. Кол-во заказанных новых функций и штат программистов/менеджеров. Я (шестым чуством) чуствую, что моя группа в два раза как минимуму эффективнее. Как только я вышеупомянутые показатели переведу на бумагу это уже будет не "шестое чуство", а факт. Пока что не перевел, но начал.. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.09.2007, 15:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
еще есть некая методика под названием function point analysis для оценки объема функционала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.09.2007, 10:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
beluginеще есть некая методика под названием function point analysis для оценки объема функционала. Данная методика предназначена для оценки трудоемкости проекта перед его реализацией на основе бизнес-модели... Tolja же говорил о сравнении эффективности работы разработчиков... это немного другое... здесь более уместны рекомендации maxim_caban 'а ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.09.2007, 16:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ToljaОдин из показателей (измеряемый) это естественно количество этих добавленных возможностей. Что такое новая возможность? Это новая кнопочка? Новая формочка? Или новый модуль? Если сделали формочку, но все пользователи стонут, что работать с ней невозможно - это новая возможность или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2007, 20:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ToljaЯ (шестым чуством) чуствую, что моя группа в два раза как минимуму эффективнее. Как только я вышеупомянутые показатели переведу на бумагу это уже будет не "шестое чуство", а факт. Пока что не перевел, но начал.. Лучше то же самое время потратить на доказательство делом... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.09.2007, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_просто ToljaОдин из показателей (измеряемый) это естественно количество этих добавленных возможностей. Что такое новая возможность? Это новая кнопочка? Новая формочка? Или новый модуль? Если сделали формочку, но все пользователи стонут, что работать с ней невозможно - это новая возможность или нет? "Новая возможность" это либо изменение строй фунукциональной возможности, либо добавление новой. В любом случае это то, что заказано клиентом. Практически- это может быть новая формочка, или кнопочка, или интеграция новой периферии или новый отчет и т. д. За формой или кнопочкой "лежит" разумеется определенная функциональная возможность, которая может быть больше или меньше по объему и сложности реализации. Насчет "доказать делом" это через чур расплывчато и не измеряемо. Представте себе два клиента и две команды которые работают на них. Оба клиента довольны и хотят продолжать сотрудничество. Но одна команда в 5 раз больше другой. Как сравнить кто эффективнее? Тут "доказательство делом" не поможет. Надо как-то мерить и сравнивать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.09.2007, 13:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tolja1.Я-программист, с некоторыми обязанностями (10-20 % рабочего времени), которые традиционно воспринимаются как обязанности руководителя проекта. 2."Моя" группа, как мне кажется выгодно отличается от все остальных в смысле эффективности (производительность, низкое кол-во "багов" и т. д.). Однако, все это лишь слова, если их не подкрепить фактами. 3.Как профессионально показать, что "мой" проэкт управляется и выполняется более эффективно, чем другие? 4.У нас дуют ветры перемен и шефы решили стандартизировать все процессы согласно "ИТИЛ", слышали о таком? 5.Необходимы факты, объяснение современных теорий и практик управлениями проэктами разработки ПО... 6.Я (шестым чуством) чуствую, что моя группа в два раза как минимуму эффективнее. Как только я вышеупомянутые показатели переведу на бумагу это уже будет не "шестое чуство", а факт. 7.Но одна команда в 5 раз больше другой. Как сравнить кто эффективнее? Тут "доказательство делом" не поможет. Надо как-то мерить и сравнивать.Сначала большая ложка дегтя: 1."которые традиционно воспринимаются" - что за чушь?! Для начала определитесь сами! Вы или руководите людьми, или стоИте сбоку... 2.Аффтар жжот! Если вы не можете определиться руководите ли вы своей группой, то откуда у вас умение сравнить ее с другими?! 3.Для начала прекратите писать слово проЕкт через "Э"!!! А то скоро начнете заказчикам говорить непередаваемо-рязанское "ОУКЭЙ" 4.Вообще-то ITIL - это скорее стандарт организации сервис-менеджмента (если крайне примитивно - качественной техподдержки), а не процесса разработки. То, о чем вы говорите, это скорее управление проектами - ссылайтесь на PMBOK, MOF и т.п. Почитайте книгу имени моего ника... ;) 5.См. п.3 и п.4. 6.Интуиция для РМ-а очень важна, но только если она подкрепляется знаниями. ПРостите, но в вашем случае я слегка сомневаюсь. 7.Супер вопрос. Сравнивать надо так, чтобы ваши аргументы были понятны начальству! Итого рисуется образ ребенка, который уверен, что он самый замечательный, но не знает, как доказать это окружающим... Теперь по делу. Вы не знаете, в чем считать? ПРИДУМАЙТЕ!!! Самое банальное - посчитайте, сколько денег принесла конкретно ваша группа за месяц. Чем не критерий? А теперь посчитайте "прибыль на одного члена группы". А теперь сравните полученную прибыль с ФЗП группы фактически вы получите "коэффициент возвращения инвестиций". Возьмите те же самые показатели, но за год. Постройте их динамику по месяцам. Посмотрите, скольких клиентов конкретно ваша группа обслуживает. И сколько денег эти клиенты дают в общей прибыли. Так же рассмотрете динамику их числа. Придумайте другие вариации на эту тему. Обычно самые "доступные" для шефов критерии - сугубо денежные... Можете рискнуть ввести оценку сложности кода, отказоустойчивости, удовлетворенности клиентов и т.п. - но боюсь вы это не потянете. Да и бесполезно вводить эти критерии, если вы не проходите по главному - по деньгам. Никто не захочет за свой счет удовлетворять любопытство "группы крутых профи". ИМХО. Дальше - вы хотите СРАВНИТЬ себя с другими? А готовы ли к этому они?! То есть вы вообще понимаете, что подобные сравнения должны проводить абсолютно третьи люди?! Или же сравнение должно проводиться на основе общедоступных фактов (а это снова деньги/ФЗП/численность команды) и ТОЛЬКО по ОБЩЕМУ согласию. Иначе вас любая другая группа пошлет нах - и будет права. И вообще это можно делать ТОЛЬКО по приказу руководства! И заодно прикиньте - а готова ли к результатам этого сравнения вы лично и ваша группа?! Если вдруг выяснится, что вы ХУДШИЕ?! Назад ведь дороги не будет!!! Не повесят ли они тогда инициатора сравнения на первом же столбе???? ЗЫ. Считайте изложенное ИМХО, но стиль, в котором вы задали вопрос.... Он ИМХО выдает некоторый недостаток знаний/опыта/возможно уровня... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.10.2007, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
почитайде "ДедлайнСначала большая ложка дегтя: 1."которые традиционно воспринимаются" - что за чушь?! Для начала определитесь сами! Вы или руководите людьми, или стоИте сбоку... Человек же конкретно написал, что он занимается руководством коллектива на 10-20% своего рабочего времени. Всем это было понятно. почитайде "ДедлайнСначала большая ложка дегтя: 2.Аффтар жжот! Если вы не можете определиться руководите ли вы своей группой, то откуда у вас умение сравнить ее с другими?! 3.Для начала прекратите писать слово проЕкт через "Э"!!! А то скоро начнете заказчикам говорить непередаваемо-рязанское "ОУКЭЙ" Придираетесь к человеку за несущественную ошибку, а сами говорите на "албанском". Прочитайте правила (http://sql.ru/forum/rules.aspx) - на этом форуме это запрещено! С легким сердцем я могу вас за это просто забанить. почитайде "Дедлайн Теперь по делу. Вы не знаете, в чем считать? ПРИДУМАЙТЕ!!! Самое банальное - посчитайте, сколько денег принесла конкретно ваша группа за месяц. Чем не критерий? А теперь посчитайте "прибыль на одного члена группы". А теперь сравните полученную прибыль с ФЗП группы фактически вы получите "коэффициент возвращения инвестиций". Возьмите те же самые показатели, но за год. Постройте их динамику по месяцам. Посмотрите, скольких клиентов конкретно ваша группа обслуживает. И сколько денег эти клиенты дают в общей прибыли. Так же рассмотрете динамику их числа. Придумайте другие вариации на эту тему. Обычно самые "доступные" для шефов критерии - сугубо денежные... Можете рискнуть ввести оценку сложности кода, отказоустойчивости, удовлетворенности клиентов и т.п. - но боюсь вы это не потянете. Да и бесполезно вводить эти критерии, если вы не проходите по главному - по деньгам. Никто не захочет за свой счет удовлетворять любопытство "группы крутых профи". ИМХО. Дальше - вы хотите СРАВНИТЬ себя с другими? А готовы ли к этому они?! То есть вы вообще понимаете, что подобные сравнения должны проводить абсолютно третьи люди?! Или же сравнение должно проводиться на основе общедоступных фактов (а это снова деньги/ФЗП/численность команды) и ТОЛЬКО по ОБЩЕМУ согласию. Иначе вас любая другая группа пошлет нах - и будет права. И вообще это можно делать ТОЛЬКО по приказу руководства! И заодно прикиньте - а готова ли к результатам этого сравнения вы лично и ваша группа?! Если вдруг выяснится, что вы ХУДШИЕ?! Назад ведь дороги не будет!!! Не повесят ли они тогда инициатора сравнения на первом же столбе???? Способ, который вы предлагаете - считать денежки - больше подходит для оценки работы менеджеров по формированию портфеля заказов. А с точки зрения реализации, более дорогой проект по трудоемкости может быть гораздо меньше, чем более дешевый. Соответственно оценка не будет отвечать поставленным автором топика требованиям... почитайде "Дедлайн ЗЫ. Считайте изложенное ИМХО, но стиль, в котором вы задали вопрос.... Он ИМХО выдает некоторый недостаток знаний/опыта/возможно уровня... Поэтому человек и обращается за советом в форум и ждет именно совета, а не подобных высказываний... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
16.10.2007, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Big171.Человек же конкретно написал, что он занимается руководством коллектива на 10-20% своего рабочего времени. Всем это было понятно. 2.Придираетесь к человеку за несущественную ошибку, а сами говорите на "албанском". Прочитайте правила (http://sql.ru/forum/rules.aspx) - на этом форуме это запрещено! С легким сердцем я могу вас за это просто забанить. 3.Способ, который вы предлагаете - считать денежки - больше подходит для оценки работы менеджеров по формированию портфеля заказов. А с точки зрения реализации, более дорогой проект по трудоемкости может быть гораздо меньше, чем более дешевый. Соответственно оценка не будет отвечать поставленным автором топика требованиям... 4.Поэтому человек и обращается за советом в форум и ждет именно совета, а не подобных высказываний... Ну давайте для начала я принесу извинения автору, если его обидел, и лично Вам, если Вас это задело. Теперь по порядку. 1.Человек написал полную неуверенности фразу, из которой ничего конкретно не следовало. Можно уделять руководству и 5% времени - но при этом стоит быть уверенным, что ты РУКОВОДИШЬ, а не выполняешь "некоторые обязанности, которые традиционно воспринимаются как...". ИМХО при таком самоопределении даже не стОит соваться в "передел приоритетов" между группами. Что своими дальнейшими вопросами автор ИМХО и показал. 2.Если честно, то бана я не хочу. Да вроде и не вижу особо, за что. ""Коверканье" слов русского языка. "... Тогда прошу прощения. Честно. Давайте будем считать, что у меня на ноутбуке просто клавиатура слегка плохая - то есть была опечатка? Хотя Вы ведь сами сказали, что это был не русский, а "албанский" - так что я это правило вроде не нарушал . Но! Если "типа руководитель" группы ПОСТОЯННО пишет "проЭкт" (посчитайте сами) - я бы усомнился в его компетенции и грамотности! Уж извините. Да еще учтем, что ITIL - это теперь, оказывается, стандарт организации разработки ПО... 3.Автор топика никаких требований к оценкам не поставил. В любом случае, своими силами он в состоянии посчитать лишь денежные критерии. К тому же кроме денег я указал и критерии подсчета по клиентам из соображений их значимости и т.п. А все остальное должно считаться централизованно, по одобренным всеми участниками методикам и явно не автором. Согласны? Да и неужели Вы оспорите факт, что практически 99% руководителей не будут давать повышения людям, которые делают мегасложные вещи, но не приносят денег?! Сразу оговорюсь - факт того, что эти вещи критически важны для имиджа фирмы, для работы других отделов, для удержания ключевых клиентов и т.п. должен учитываться отдельно. 4.Совет ИМХО я ему дал. Самый первый совет - а готов ли он сам и его команда к результатам такого оценивания?! И есть ли у него силы и права это инициировать и провести, раз он всего лишь "выполняет то, что традиционно считается ..."? Второе - пусть сначала сам посчитает самое "лежащее на поверхности". И третье - без готовности руководства к таким оценкам даже волну поднимать не стоит. А то засунут автора туда, куда ....ну вы все поняли. ЗЫ. Еще раз извиняюсь, если обидел Вас или автора.Считайте все ИМХО. ЗЗЫ. не надо бана ЗЗЗЫ. а у нас делают модераторами после 370 высказываний? Из которых в модерируемой ветке 40? не воспримите как оскорбление, просто действительно интересно. ЗЗЗЗЫ. см.ЗЗЫ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
17.10.2007, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Tolja ...традиционно воспринимаются как обязанности руководителя проекта.... ...В связи с этим ВОПРОСЫ: 1. Как собственно мерить объем выполненной работы на душу населния?? Зафиксировать сколько строк было добавлено за определенный отрезок времени (проект)? Кол-во ошибок в этом объеме нового кода? Еще какие-то показатели? 2. Как профессионально показать, что "мой" проэкт управляется и выполняется более эффективно, чем другие? почитайте Дедлайн Автор топика никаких требований к оценкам не поставил. В любом случае, своими силами он в состоянии посчитать лишь денежные критерии. К тому же кроме денег я указал и критерии подсчета по клиентам из соображений их значимости и т.п. А все остальное должно считаться централизованно, по одобренным всеми участниками методикам и явно не автором. Согласны? Да и неужели Вы оспорите факт, что практически 99% руководителей не будут давать повышения людям, которые делают мегасложные вещи, но не приносят денег?! Сразу оговорюсь - факт того, что эти вещи критически важны для имиджа фирмы, для работы других отделов, для удержания ключевых клиентов и т.п. должен учитываться отдельно. Думаю, автор не совсем корректно назвал себя - мне видится, что он не руководитель проекта, не менеджер и не аналитик, а ведущий программист (или тим-лидер, или архитектор и т.п.). Можно предположить, что ему больше интересна оценка эффективности на локальном уровне - как на уровне команды, так и на уровне конкретного специалиста. Вряд-ли тут имеет смысл говорить об эффективности управления проектом в целом - слишком много влияющих факторов - начиная от бизнес-моделирования и проработки требований к системе и заканчивая умением конкретного руководителя распределять задачи с учетом индивидуальных наклонностей (или "отклонений" :) ) конкретных разработчиков. Поэтому, для оценки эффективности работы команды я бы еще раз согласился с предложением maxim_caban'а: maxim_caban 1. Совпадение плана фактического и базового. (Насколько не укладываемся в планы). 2. Динамику изменения кода 3. Количество ошибок, найденных при тестировании 4. Количество ошибок, найденных при приемочном тестировании заказчиком 5. Количество ошибок, найденных при эксплуатации системы 6. Динамику выполнения запросов на изменения (новый функционал и изменение существующего) 7. Соблюдение принятых внутренних процедур (стандарты кодирования, конфиг. управления, просмотры кода и т.д.) А если внедрена система управления изменениями (Rational ClearQuest, Borland StarTeam или т.п.) - то подобная статистика получается очень просто. Например, можно рассмотреть оценку количества ошибок... Допустим по результатам тестирования какой-нибудь альфа-версии в двух командах было выявлено и зарегистрировано по 10 дефектов... Однако у одной команды - это мелкие недочеты, а у другой - серьезные дефекты. В том же ClearQuest'е легко построить сравнительную диаграмму с учетом "серьезности/строгости" дефектов (и в ClearQuest'е и в StarTeam'е - это поле "Severity") - наглядно будет видно, какая команда допускала более серьезные промахи в реализации, при одинаковом количестве выявленных ошибок... Это один из примеров, но он показывает, как можно пусть и в "штуках", но все таки посчитать эффективность разработчиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2007, 00:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
почитайте Дедлайн ЗЫ. ЗЗЫ. ЗЗЗЫ. ЗЗЗЗЫ. Насчет бана не волнуйтесь - считайте это за призыв к конструктивному общению без излишних эмоций и мелочных придирок. А по поводу модераторства... - это же самая молодая ветка форума, сообщений здесь еще не очень много (60 тем). Да и не количеством сообщений заслуживается модераторство - просто это была наша (maxim_caban и big17) инициатива к руководству форума по организации отдельной ветки. А переехали мы сюда с almportal'а ( http://almportal.ru/servlet/public/index?page=forums/thread/index?id=894 ). Надеюсь, что нашими совместными усилиями эта ветка превратиться в серьезный информационный ресурс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2007, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
>почитайте Дедлайн Согласен, со второй половиной "Теперь по делу". И критерии (мультипликатры) в денежном выражении подобраны верно. В деньгах наглядно будет для любого руководства:) ЗЫ: Знания - сила. Все гениальное - просто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2007, 12:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Big171.Насчет бана не волнуйтесь... 2.А по поводу модераторства... 3.Надеюсь, что нашими совместными усилиями эта ветка превратиться в серьезный информационный ресурс.1. Считайте это шуткой. Нельзя же все время делать умное лицо 2. За пояснение спасибо. Просто было интересно. 3. Хотелось бы. Хотя и есть на этот счет опасения... Просто элеменарные вопросы будут здесь не особо интересны (как ближайший пример пример - мое отношение к автору "проЭктов", "выполняющему нечто, традиционно воспринимаемое некоторыми как...", который пытался как-то непонятно посчитать что-то неизвестное...). Хотя начинающим это конечно и будет школой, не спорю. А серьезные... ну они обычно настолько серьезны, что не всякий ими поделится Может, потому большинство из тем и сводится к особенностям программ контроля версий и т.п.? Авось изменится, конечно. И всем нам этого желаю!!! ЗЫ. Лично я бы конечно предпочел пообсуждать здесь именно особенности управления проектами и архитектурных подходов к построению КИС. ЗЗЫ. нечто подобное есть на хедхантер.ру/лив, кажется. Но там оно ИМХО несколько вялое... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2007, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Бывалый ЗЫ1.Согласен, со второй половиной "Теперь по делу". 2.И критерии (мультипликатры) в денежном выражении подобраны верно. В деньгах наглядно будет для любого руководства:) 3.ЗЫ: Знания - сила. Все гениальное - просто.1.Боюсь, что и в первой половине я тоже был прав 2.Подозреваю, что других критериев вы просто и не подберете. Или же они будут высосаны из пальца. И уж абсолютно точно вы не сможете оценить по этим "суррогатно-самостийно-наукообразно-замудренным" критериям чужие проекты. Или же эту вашу оценку оппоненты из других команд разобьют в пух и прах за 30 секунд (даже если вы будете правы). А в деньгах для всех наглядно. Ведь и разработчика не удержишь на месте одним только пением про гениальный и интересный проект - он требует денег! А чем его директор хуже?! 3.Согласен. За "гения" - спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2007, 15:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прибыль от проделанной работы - это, конечно, самый лучший индикатор. Но иногда он является слишком дискретным (поэтапная оплата), становится доступен слишком поздно (после выпуска продукта) или недоступен вообще (при работе с внутренними заказчиками). Но есть функциональные точки, трудозатраты в "идеальном" времени, % реализованной функциональности. Количество строк кода - IMHO вообще самый плохой индикатор. Изменение объёма исходников, в Кб, и то лучше! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2007, 22:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AlexTheRavenПрибыль от проделанной работы - это, конечно, самый лучший индикатор. Но иногда он является слишком дискретным (поэтапная оплата), становится доступен слишком поздно (после выпуска продукта) или недоступен вообще (при работе с внутренними заказчиками). Но есть функциональные точки, трудозатраты в "идеальном" времени, % реализованной функциональности. Количество строк кода - IMHO вообще самый плохой индикатор. Изменение объёма исходников, в Кб, и то лучше!Смотрим самый первый пост - автор собирался в общем-то тайком посчитать и сравнить показатели своей и других групп. Думаете, ему кто-либо безоговорочно предоставит адекватные данные о "функциональные точки, трудозатраты в "идеальном" времени, % реализованной функциональности"(с) для других групп?! Особенно, если эти группы и правда хуже?! А потом, Вы считаете, автор сможет защитить свою точку зрения перед начальством, на напроверенных-то данных?! В то время как финансовые показатели для разных групп хоть как-то найти реально (кто-то проболтался, где-то подсмотрел, что-то просто не скрывалось и т.п.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
18.10.2007, 23:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1. Насчёт прибыли от проделанной работы. Товарищ Друкер об этом забавно пишет. Предположим, был у компании лояльный заказчик. Пришёл менеджер, решил содрать с него денег побольше. А просто так. Обещая при этом существенное улучшение качества, через какое-то время. Прошёл год. Прибыль от проекта "зашкаливает", менеджер получает премию и линяет. После чего компания остаётся наедине со злым заказчиком. 2. Насчёт количества функциональных точек. Тоже, в общем-то, сомнительный критерий качества. Ну да, допустим, программисты что-то пишут. Какие-то точки. Но точки "мёртвые", пользователи никогда по этим веткам кода не ходят. Работа кипит, но все недовольны. Т.е. при оценке полезности точки нужно суммировать с неким весом. Где взять вес? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2007, 10:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Так_забежал_просто1. Насчёт прибыли от проделанной работы. Товарищ Друкер об этом забавно пишет. Предположим, был у компании лояльный заказчик. Пришёл менеджер, решил содрать с него денег побольше. А просто так. Обещая при этом существенное улучшение качества, через какое-то время. Прошёл год. Прибыль от проекта "зашкаливает", менеджер получает премию и линяет. После чего компания остаётся наедине со злым заказчиком. 2. Насчёт количества функциональных точек. Тоже, в общем-то, сомнительный критерий качества. Ну да, допустим, программисты что-то пишут. Какие-то точки. Но точки "мёртвые", пользователи никогда по этим веткам кода не ходят. Работа кипит, но все недовольны. Т.е. при оценке полезности точки нужно суммировать с неким весом. Где взять вес?А "товарищ Друкер" больше ничего не пишет? Хоть забавного, хоть нет. В частности о том, что приходит менеджер проекта, открывает книгу "товарища Друкера", видит в ней, что вес для функциональных точек взять неоткуда, а прибыль сегодня на самом деле может означать убытки послезавтра - после чего забивает на подсчет хоть каких-то показателей работы. И проект благополучно загибается от того, что нет возможности контролировать ход работ по нему... Я это все к чему... Оспорить можно любую идею. Но тогда предложите свою. Еще раз предложу "в ответ" почитать "товарища ДеМарко". Особенно место, где он пишет, что менеджер может измерять производительность работ хоть "галуподах". Лишь бы этот критерий давал реальные данные. А чему ТОЧНО равен один "галупод" - можно вычислить и позже. Только учтите следующую тонкость - с термином "галупод" нельзя идти к директору. Особенно в САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ попытке как-то возвысить свою группу над остальными. К директору надо идти с терминами "деньги", "прибыль", "число клиентов" и т.п. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
19.10.2007, 10:20 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&startmsg=34764261&tid=1555693]: |
0ms |
get settings: |