|
Инструменты для ведения экспериментов при оптимизации запросов
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Как-то в топике цель плохо обознечена. Сама оптимизация? Или ведение багов? Или документирование? Автор поставь четко цель. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 08:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 Вы можете, к примеру, до выполнения нагрузочного теста точно сказать, что вот эта попытка с добавлением промежуточной временной таблицы даст требуемый эффект в виде уменьшения длительности выполнения запроса? Да. Потому что у меня в распоряжении план и статистики оригинального запроса и запроса с промежуточной таблицей. Я точно знаю асимптотику каждого из использованных в них методов доступа к данным и распределение данных в своей БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 13:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA Хорошо. Выбрать, получить, посмотреть... Чтобы что? чтобы получить эту информацию, чтобы спустя дни вернуться к прежним прогонам, проанализировать, переосмыслить принятые решения и т.д. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov vi0 Вы можете, к примеру, до выполнения нагрузочного теста точно сказать, что вот эта попытка с добавлением промежуточной временной таблицы даст требуемый эффект в виде уменьшения длительности выполнения запроса? Да. Потому что у меня в распоряжении план и статистики оригинального запроса и запроса с промежуточной таблицей. Я точно знаю асимптотику каждого из использованных в них методов доступа к данным и распределение данных в своей БД. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 skyANA Хорошо. Выбрать, получить, посмотреть... Чтобы что? чтобы получить эту информацию, чтобы спустя дни вернуться к прежним прогонам, проанализировать, переосмыслить принятые решения и т.д. БД эволюционирует. Статистика таблиц "плывёт". И когда вы вернетесь к старым удачным экспериментам - ваши execution plans будут представлять интерес разве что археологический. Вообще если вы что-то изучаете и просто для себя делаете заметки - это полезно. Если нужна реальная польза для БД - то покупайте Oracle Ent.Manager там есть и умные анализаторы. И историю запросов они помнят. Нагрузку. И советы дают по улучшению. Ну для других Dbms там тоже что-то полюбому есть. Вот так надо. А не с базами знаний. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.09.2020, 16:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Автор поставь четко цель. Нельзя чётко поставить цель, если страдаешь хернёй :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 00:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 А откуда вы получили план запроса с промежуточной таблицей? Использовал EXPLAIN PLAN. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 13:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton БД эволюционирует. Статистика таблиц "плывёт". И когда вы вернетесь к старым удачным экспериментам - ваши execution plans будут представлять интерес разве что археологический. Вообще если вы что-то изучаете и просто для себя делаете заметки - это полезно. Если нужна реальная польза для БД - то покупайте Oracle Ent.Manager там есть и умные анализаторы. И историю запросов они помнят. Нагрузку. И советы дают по улучшению. Ну для других Dbms там тоже что-то полюбому есть. Вот так надо. А не с базами знаний. я не веду базу знаний ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 17:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov vi0 А откуда вы получили план запроса с промежуточной таблицей? Использовал EXPLAIN PLAN. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 17:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
hVostt, ну то что ты свинтус это было понятно можно было не объяснять, здесь люди взрослые ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.09.2020, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 и чем EXPLAIN PLAN существенно отличается от фактического выполнения запроса? по сути такая же проверка, да еще и не надежная т.к. не известен фактический план. Внезапно, но не все сервера умеют менять планы на ходу. Поэтому составленный план и есть фактический. Также внезапно, но выполнение запроса не поможет понять в каком его месте находится бутылочное горлышко, для этого таки придётся изучать план. Так зачем собирать и хранить статистику экспериментов, если превосходство одного запроса над другим видно при его максимум однократном исполнении? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2020, 13:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, я не понимаю что вы мне хотите доказать, и про какое однократное выполнение ведете речь при оптимизации сложных запросов. Да и эта дискуссия мне не очень интересна, если честно - если у меня возникают вопросы по оптимизации то я их задаю. Сейчас у меня совсем другой вопрос. До свидания. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.09.2020, 14:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Забавные такие ответы. Вопрос то был простой - как удобно и автоматизированно вести тестовые прогоны связывая их с коммитами. А тут тебя и жизни научат, и расскажут что ты оптимизировать не умеешь, и, самое главное, - оптимизировать не надо вообще, чепухой занимаюсь)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.09.2020, 14:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Прекращайте неконструктивные беседы, иначе тема будет закрыта. Флуд почищен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.09.2020, 22:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 Забавные такие ответы. Вопрос то был простой - как удобно и автоматизированно вести тестовые прогоны связывая их с коммитами. А тут тебя и жизни научат, и расскажут что ты оптимизировать не умеешь, и, самое главное, - оптимизировать не надо вообще, чепухой занимаюсь)) внезапно мнение профессионалов может отличаться от вашего. пришли за советом на форум - слушайте и мотайте на ус, а не хамите. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2020, 02:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неужели он думал, что профессионалы, щёлкнув каблуками, и вытянувшись во фрунт доложат ему что и как? Да ещё и бесплатно Ну не знаю. Пускай спросит на stackoverflow. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2020, 08:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2020, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton Неужели он думал, что профессионалы, щёлкнув каблуками, и вытянувшись во фрунт доложат ему что и как? Да ещё и бесплатно Ну не знаю. Пускай спросит на stackoverflow. Причем отвечают ёмко, но совсем не то что спросил, а то что просто накипело)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2020, 15:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Алексей Роза 2020 внезапно мнение профессионалов может отличаться от вашего. пришли за советом на форум - слушайте и мотайте на ус, а не хамите. У людей целые бизнесы по оптимизации, а он решил что мне на работе заняться нечем)) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2020, 15:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
вот к примеру ветка https://www.sql.ru/forum/1326763-a/kak-ponyat-chto-zavisaet-v-zaprose?hl= помогли спецы, за что им большое спасибо никто не говорил, что я занимаюсь фигней и мне должно быть стыдно) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.09.2020, 15:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
vi0 либо у вас задач нет, вам на работе заняться нечем, или настоящих задач не дают, вот и приходится заниматься всякой фигнёй У людей целые бизнесы по оптимизации, а он решил что мне на работе заняться нечем)) Ваше нытьё представляет собой весьма жалкое зрелище. "целые бизнес процессы по оптимизации" которыми рулит обиженное дитё.. мда ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.09.2020, 11:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|