|
Информационная система с нуля
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglskyANAпропущено... Представьте себе ozon.ru, он намного больше описываемого Вами медицинского центра. На чём написан? На .Net (C#). Ozon я представляю себе как большой автоматизированный склад с одним компутером ) А зачем больше? См видео склада амазона. И Вы ошибаетесь! :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2016, 10:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Var79skyANA, А что значит больше? Бизнес логики в медицине может быть больше, все зависит только от количества специализированных областей. Я бы выбрал C#, но лучше бы поискать что то что увеличивает производительность программиста. Фреймворк-конструктор или на худой конец scaffolding, которые генерируют всё, от форм до БД, покроет 90% функционала за 5% времени. Остальные 10% функционала будут жрать все оставшиеся ресурсы. Производительность программиста? :) А толку? От этого релизы разве начнут чаще выходить? Многие выпускают по 10-100 релизов в день без всякой генерации и scaffolding. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.12.2016, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir BaskakovVar79skyANA, А что значит больше? Бизнес логики в медицине может быть больше, все зависит только от количества специализированных областей. Я бы выбрал C#, но лучше бы поискать что то что увеличивает производительность программиста. Фреймворк-конструктор или на худой конец scaffolding, которые генерируют всё, от форм до БД, покроет 90% функционала за 5% времени. Остальные 10% функционала будут жрать все оставшиеся ресурсы. а потом кривыми тропами обходить то, что фреймворк ускоряющий работу из коробки не умеет, и выковыривать запросы, вешающие базу, которые нагенерил генератор..... так такой генератор, где есть доступ к сгенерированным файлам, которые можно редактировать и что бы не перетерались при следующей генерации ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2016, 14:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanP.S. Я был совершенно уверен, что какой нибудь корпоративный монстр вроде Google или Microsoft совершил какой то прорыв в этом вопросе. Меня очень удивляет, что нет. Все те системы частичной автоматизации, кроме наверное eXpressApp DevExpress сделаны кем то, кого никто не знает, кого надо выискивать и кто может вместе со своим продуктом вылететь завтра в трубу и я останусь ни с чем. Microsoft Dynamics - смотрели, не подходит? я не знаю что там за язык в нем, просто вдруг подойдет ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2016, 14:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s.s.klemenkoHerdsman Программа должна работать на клиентском компьютере и, по видимому, WEB не подходит потому что много разного оборудования. В этом проблем сейчас нет. Браузеры хорошо развились, например http://electron.atom.io/. И что оно может с оборудованием работать? кто то это делал? В русскоязычном сегменте такие люди есть? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2016, 14:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAПроизводительность программиста? :) А толку? От этого релизы разве начнут чаще выходить? Многие выпускают по 10-100 релизов в день без всякой генерации и scaffolding. Ну вот зачем неделю тратить усилия мозга на рисование форм, когда можно за 5 минут сгенерировать. Зачем свое время тратить на однотипные вещи. Релизы могут и чаще выходить, все таки UI может много времени отнимать. Если есть хорошее покрытие тестами, и continuous delivery, то релизится можно после каждого билда/коммита. Была бы причина это делать так часто. 100 релизов в день, это человек 20 программистов должно быть минимум ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2016, 15:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Var79HerdsmanP.S. Я был совершенно уверен, что какой нибудь корпоративный монстр вроде Google или Microsoft совершил какой то прорыв в этом вопросе. Меня очень удивляет, что нет. Все те системы частичной автоматизации, кроме наверное eXpressApp DevExpress сделаны кем то, кого никто не знает, кого надо выискивать и кто может вместе со своим продуктом вылететь завтра в трубу и я останусь ни с чем. Microsoft Dynamics - смотрели, не подходит? я не знаю что там за язык в нем, просто вдруг подойдет Dynamics - совсем не оно. Никто своего не пишет, хотя теоретически можно использовать как "платформу" от 1С. Что для NAV, что для AX все в первую очередь внедряют стандартный функционал + дописывают недостающие куски. Написанных с нуля "конфигураций" (как для 1С) в Dynamics не бывает. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2016, 17:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
как-то забыли упомянуть одно из ключевых слов по теме - scaffolding под WPF вроде есть варианты ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2016, 20:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Var79skyANAПроизводительность программиста? :) А толку? От этого релизы разве начнут чаще выходить? Многие выпускают по 10-100 релизов в день без всякой генерации и scaffolding. Ну вот зачем неделю тратить усилия мозга на рисование форм, когда можно за 5 минут сгенерировать. Зачем свое время тратить на однотипные вещи. Релизы могут и чаще выходить, все таки UI может много времени отнимать. Если есть хорошее покрытие тестами, и continuous delivery, то релизится можно после каждого билда/коммита. Была бы причина это делать так часто. 100 релизов в день, это человек 20 программистов должно быть минимум Чтобы не тратить время на однотипные вещи в UI, пишутся компоненты. Вот Вы кстати как сгенерированный UI тестами покрываете? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 09:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, прописали automationID - или как то так называется, и тестеры тыкают на кнопки и через студию записывают скрипт ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 10:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Var79, а зачем тратить время на компоненты, если они более менее одинаковые от приложения к приложению ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 10:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanВладимир2012, Спасибо. Понял. Ситуация именно такова: нужно всё с самого начала. 1- заложить и обосновать бюджет. 2 - заказать обследование и разработку ТЗ. 3 - заказать поэтапную разработку и внедрение. 4 - заказывать (каждый раз) годовое сопровождение. с учетом " Представьте себе огромный медицинский центр в котором нужно компьютеризовать ВСЁ " - это порядка 10 000 000 000 руб., которые будут осваиваться (и не факт что все получится) порядка 5 лет (мин). технологии тут уже особо важны, так как их все равно будет зоопарк ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
разумеется, это будет поиск на рынке. есть софтверные организации, которые специализируются на автоматизации медицыны. кстате, в озвученный мной бюджет не входит специализированное мед. оборудование - это отдельная тема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 15:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharpтехнологии тут уже особо не важны, так как их все равно будет зоопарк ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 15:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharp1- заложить и обосновать бюджет думаю, что уже на этом этапе у ТС ничего не получится ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 15:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanПредставим, что есть некое производство на 4000 работников. И в нём ни одного компьютера. Вам надо написать информационную систему. Важно, именно не купить, а написать за, лет 50, наверное справитесь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharpразумеется, это будет поиск на рынке. есть софтверные организации, которые специализируются на автоматизации медицыны. кстате, в озвученный мной бюджет не входит специализированное мед. оборудование - это отдельная тема. Со специализированным медоборудованием вообще не стоит связываться, поскольку программное обеспечение, с помощью которого делается заключение о состоянии больного, или ПО используемое при лечении, должно сертифицироваться так-же, как и само оборудование. Сертификация дело очень дорогое и долгое, а если будете использовать без сертификации - взгреют так, что мало не покажется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11fsharp_fsharpразумеется, это будет поиск на рынке. есть софтверные организации, которые специализируются на автоматизации медицыны. кстате, в озвученный мной бюджет не входит специализированное мед. оборудование - это отдельная тема. Со специализированным медоборудованием вообще не стоит связываться, поскольку программное обеспечение, с помощью которого делается заключение о состоянии больного, или ПО используемое при лечении, должно сертифицироваться так-же, как и само оборудование. Сертификация дело очень дорогое и долгое, а если будете использовать без сертификации - взгреют так, что мало не покажется. а без него вся автоматизация сведется к бухгалтерии (которая наверняка уже автоматизирована на базе 1С) и заполнению (вручную, что уже никто не делает) амбулоторной карты, ну, может еще регистратура. сейчас не 90-е, такая автоматизация никому не нужна. см. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 21:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ТС вряд ли эту тему создал серьезно. ну, я не верю, что он ни разу не ходил в учреждения здравоохранения и не видел, как оно уже сейчас автоматизировано ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 21:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
fsharp_fsharp, В медицине и без медоборудования специфических тем достаточно. Бухгалтерия - да, на 1С, но и в этой области нас ждут сюрпризы. Не удивлюсь, если лет через пять - десять бухгалтерии в медицинских учреждениях вымрут как класс. С электронными историями болезни - тут пока стандарта нет. Есть много решений, но идеального программного продукта пока-что нет. Но однозначно - 1С в качестве платформы для описания пациента не подойдёт. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.12.2016, 21:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11Но однозначно - 1С в качестве платформы для описания пациента не подойдёт. почему? вы какие то особенные требования предъявляете к авторплатформы для описания пациента? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 05:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Проблемы в основном бывают не из-за "танца" /технология/, а из-за "танцора" /все мы и я в.т.ч./. Многие технологии и разработки разработаны "логично". Возьмем к примеру .Net и Java. Что имеем? Сотни классов, тысячи методов и десятки тысяч members. Эти разработчики скорее всего рассуждали так - "Мы предоставили вам весь функционал для разработки системы любой сложности.". Логично? Ну да за исключением маленького но о котором говорилось несколькими строками выше. PS: ИМХНО - не мой путь. Так что .Net и Java нельзя использовать? Можно. Владимир ближе к делу. Так вот ИМХНО нужно всегда мыслить системно, а не на потребу . Тогда и архитектура решаемых задач будет "не кривая" и программный код используемый для решения конкретной задачи можно будет использовать и для решения других задач. Вот не пиарюсь ... /то о чем говорил нужно как-то подкрепить примером/. В 90-х при разработке бухгалтерских АРМ использовал не "ручное" кодирование, а системный подход. Что это дает? Скажем для переноса отчетов, диалоговых форм, ... в 1С /или .Net, Java, .../ мне достаточно разработать конвертор в иной формат ... И все! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 11:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот другой пример системного подхода. Как-то поручили перевести не коего монстра на Delphi+Firebird в 1С - перевел /пришлось разработать декомпилятор скриптов в Firebird/. И далее из-за своей ленности /о чем сожалею/ пришлось много "вручную" кодить. Ныне нового "монстра" Delphi+Firebird подсунули. Как решаю этот вопрос теперь? Разрабатываю API /можно будет использовать для любого Windows приложения /, который позволит /на что хватит сил/ вытащить из приложения данные об таблицах Firebird, меню и диалоговых формах /в виде xml files/. А далее конвертер на основе этих данных программно добавит в конфигуратор 1С мета данные обо всех таблицах, меню и диалоговых формах /а это не малая рутинная работа/. Планирую сделать конвертер fr3 /FastReport/ в свой формат ... /со всеми вытекающими .../. Ну и? Пока все. Думаете этот подход будет работать только для 1С? Если да, то вы ни чего из сказанного выше не поняли. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Var79zeon11Но однозначно - 1С в качестве платформы для описания пациента не подойдёт. почему? вы какие то особенные требования предъявляете к авторплатформы для описания пациента? Сейчас классифицировано более 13 тыс. нозологических единиц (болезней по простому). У каждой болезни свой шаблон описания, причём в шаблон может входить до нескольких сотен параметров. Врач "на лету" описывает пациента. Глубина описания зависит от квалификации врача, его опыта и т.д. Описания одного пациента двумя врачами сидящими за соседними столами может отличаться кардинально. Как правило, врачи до внедрения какой-либо МИС (медицинской инф. системы) на все случаи жизни уже заготовили шаблоны-рыбы, обычно это документ Word'а, который они и заполняют. Перевести их на МИС достаточно проблематично, даже административный ресурс подчас не помогает. С 1С, с его медлительностью, недружелюбностью интерфейса могут работать только барышни в бухгалтерии, которые никуда не торопятся. Врач, если программа не ускоряет его работу, работать в ней не будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 16:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11Сейчас классифицировано более 13 тыс. нозологических единиц (болезней по простому). У каждой болезни свой шаблон описания, причём в шаблон может входить до нескольких сотен параметров. Врач "на лету" описывает пациента. Глубина описания зависит от квалификации врача, его опыта и т.д. Описания одного пациента двумя врачами сидящими за соседними столами может отличаться кардинально. Как правило, врачи до внедрения какой-либо МИС (медицинской инф. системы) на все случаи жизни уже заготовили шаблоны-рыбы, обычно это документ Word'а, который они и заполняют. Перевести их на МИС достаточно проблематично, даже административный ресурс подчас не помогает. С 1С, с его медлительностью, недружелюбностью интерфейса могут работать только барышни в бухгалтерии, которые никуда не торопятся. Врач, если программа не ускоряет его работу, работать в ней не будет. Причем тут 13 тыс и то что нужно врачу? Как вариант, раз врач и так на 13 тыс не ориентируется, ему нужно давать только те формы которые подойдут ему, или вообще давать произвольную форму. 1С достаточно быстр и тем более уж удобен для заполнения справочников и документов. 1С слишком шаблонный для случаев когда кровь из носу нужны перделки, но обычно это редкость, хотя про мед. тему я вообще не в курсе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2016, 17:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=39359362&tid=1555304]: |
0ms |
get settings: |