|
Информационная система с нуля
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНу а потом потихоньку втянулись в мир java. То есть сейчас у вас java? Десктоп приложения также на ней? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 12:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s.s.klemenkoМогу поделиться своей историей. В моей компании было много систем написаных на FoxPro и Delphi. Начали потихоньку переводить на .NET стек, но эффективность была слабой, даже канувший в лету LightSwitch не сильно спасал положение. Выбор был во многом ошибочный т.к. наши БД это Fox, Oracle, Postgre, MySQL. Пробовали и 1С. В итоге пришли к https://www.cuba-platform.ru/, как к наиболее простой для старта, быстрой для разработки и открытой платформе. Делфисты вообще мгновенно пересели на платформу, потому, что есть общие концепции датасорсов, да и интерфейс можно накликивать мышкой, как они любят. Ну а потом потихоньку втянулись в мир java.Вот кратко расскажу почему меня пока архитектура 1С 7.7 /ну через годик от нее откажусь в замен еще более эффективных и простых путей разработки/ устраивает. 1) Потому что разработка производится сравнительно быстро и легко. 2) Потому что разработал возможность получения WWW интерфейса для работы с какой-либо конфигурацией автоматически /набор HTML-s ... обеспечивающие удаленную работу с 1С/ В чем фича? Для обеспечения работы с 1С с использованием WWW не нужно "вручную" писать не одной строки кода. Вам такой подход по душе? Мне да. PS: По чему об этом рассказал? Потому что все знают, что нужно как-то там сделать и какие-то там технологии использовать для того, чтобы все было просто и быстро. Ну так нужно не просто хотеть ... А что делать? Взять и реализовать. Вот этого многим и не хватает. Поэтому то они всю жизнь и ищут "серебряную пулю". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 13:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если 4GL уже наелись, то или - шаг назад, как уже рассматривается на 3GL - это или c# + mssql (аналогичная ему delphi устарела, firebird несравнима с mssql по enterprise - функционалу). В плюсе варианта - дешевые разработчики - шаг налево - Oracle APEX и его аналоги. Не будет проблем с данными (в т.ч иерархическими и вообще любыми), но писать логику придется на древнем процедурном PL/SQL, а интерфейс - на новомодном кривосляпанном JS -в темную пещерку java-серверов приложений. Лично я там никого не знаю, но нора выглядит глубокой =) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 13:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanDimitry Sibiryakov, Я сегодня, если сяду писать такую систему... А я бы посмотрел в сторону AWS Lambda... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 21:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsmanazsx, Задача реальная, совсем не учебная. Представьте себе огромный медицинский центр в котором нужно компьютеризовать ВСЁ. То есть не только приём больных, а назначения врача, получение препаратов со склада и заказ их же у поставщика, какой замок какую дверь открывает, в каком коридоре перегорела лампочка и какая.....Представьте себе ozon.ru, он намного больше описываемого Вами медицинского центра. На чём написан? На .Net (C#). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 21:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANAHerdsmanazsx, Задача реальная, совсем не учебная. Представьте себе огромный медицинский центр в котором нужно компьютеризовать ВСЁ. То есть не только приём больных, а назначения врача, получение препаратов со склада и заказ их же у поставщика, какой замок какую дверь открывает, в каком коридоре перегорела лампочка и какая.....Представьте себе ozon.ru, он намного больше описываемого Вами медицинского центра. На чём написан? На .Net (C#). Ozon я представляю себе как большой автоматизированный склад с одним компутером ) А зачем больше? См видео склада амазона. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 00:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
skyANA, А что значит больше? Бизнес логики в медицине может быть больше, все зависит только от количества специализированных областей. Я бы выбрал C#, но лучше бы поискать что то что увеличивает производительность программиста. Фреймворк-конструктор или на худой конец scaffolding, которые генерируют всё, от форм до БД, покроет 90% функционала за 5% времени. Остальные 10% функционала будут жрать все оставшиеся ресурсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 00:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Siemargl, А у ТС столько же бабла сколько у амазона? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 00:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть еще Caché не знаю что там, интересно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Var79skyANA, А что значит больше? Бизнес логики в медицине может быть больше, все зависит только от количества специализированных областей. Я бы выбрал C#, но лучше бы поискать что то что увеличивает производительность программиста. Фреймворк-конструктор или на худой конец scaffolding, которые генерируют всё, от форм до БД, покроет 90% функционала за 5% времени. Остальные 10% функционала будут жрать все оставшиеся ресурсы. а потом кривыми тропами обходить то, что фреймворк ускоряющий работу из коробки не умеет, и выковыривать запросы, вешающие базу, которые нагенерил генератор..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 09:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё ссылки из темы о замене lightswitch: https://www.mendix.com/ http://www.ironspeed.com/ Интересно было бы узнать что в итоге выбрал автор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
даже более того, интересно как пойдет внедрения, и чем закончится.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 12:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azsxавторНу а потом потихоньку втянулись в мир java. То есть сейчас у вас java? Десктоп приложения также на ней? Хороший вопрос, который забыл осветить. Вообще CUBA вроде поддерживает и десктоп и веб из одного кода, и по началу я думал об использовании именно десктопа, но на практике оказалось, что веба хватило более чем. В итоге, да, у нас сейчас миграция на java и на web. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 13:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Shr, Не могу удержаться, хоть и обещал больше не "разжигать" в этой теме. Пока не известно, что выберем, но одно понятно. Это должен быть популярный язык http://www.tiobe.com/tiobe-index/ ( ну, наверное не C++ :):):) ) Программа должна работать на клиентском компьютере и, по видимому, WEB не подходит потому что много разного оборудования. Дальше, в принципе остаются два варианта: 1. Этот мне меньше нравится. Взять ERP, EMR... с открытым кодом на одном из этих языков и допиливать. 2. Купить или написать (скорее написать) некую систему, которая позволит клепать стандартные окошки (на подобии тех, что Вы только что посоветовали) почти не касаясь клавиатуры. Но здесь важно, что такая система должна давать код на выбранном языке, а не быть "вещью в себе". Написать придётся потому что главные игроки на этом рынке, код не выдают, а сами являются "языком" P.S. Я был совершенно уверен, что какой нибудь корпоративный монстр вроде Google или Microsoft совершил какой то прорыв в этом вопросе. Меня очень удивляет, что нет. Все те системы частичной автоматизации, кроме наверное eXpressApp DevExpress сделаны кем то, кого никто не знает, кого надо выискивать и кто может вместе со своим продуктом вылететь завтра в трубу и я останусь ни с чем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 13:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsman Программа должна работать на клиентском компьютере и, по видимому, WEB не подходит потому что много разного оборудования. В этом проблем сейчас нет. Браузеры хорошо развились, например http://electron.atom.io/. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanКупить или написать (скорее написать) некую систему, которая позволит клепать стандартные окошки (на подобии тех, что Вы только что посоветовали) почти не касаясь клавиатуры. Но здесь важно, что такая система должна давать код на выбранном языке, а не быть "вещью в себе". Написать придётся потому что главные игроки на этом рынке, код не выдают, а сами являются "языком" Согласен полностью, это то, чем куба и подкупила. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 13:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
не, ну если писать самому, то по любому надо быть хорошим кодером а если ТС не программист, о чем тут говорить ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 13:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s.s.klemenko, Я реально должен попросить прощения, что в списке СЕРЬЁЗНЫХ систем, которые я рассматриваю не упомянул CUBA. Эта система меня очень впечатлила. Немного она слишком для меня необычна. И ещё... я же не вакууме работаю.... другие люди с подозрениям относятся к тому чтобы базироваться на свободном ПО. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 13:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanНо здесь важно, что такая система должна давать код на выбранном языке а, допустим дала. кастомизатор его дотюнил. Дальше бизнес - риквест - типа перегенерить. и что - как мерджить? в общем виде сей задач не решен. Индексы популярности..... Россия - она не такая как все. Допустим, есть на тиобе 1эс? нету. А у нас есть. А там нету.... то есть да, но с оглядкой - наш рейтинг систем можно сосчитать по количеству тем SQL.RU по разделам. А что, Ruby on Rails, и прочие рельсы https://grails.org/ уже проанализированы? ...... не, просто интересно ..... Herdsmanдругие люди с подозрениям относятся к тому чтобы базироваться на свободном ПО. если денег овердофига, то при покупке дорогого можно и откатать.... а если софт на халяву, то какие откаты..... тока с железа. ну и поддержка, поддержка - это сила, силища. а вообще неясно, значит с нуля все писать - не страшно, а готовое допиливать - страшно? ну ладно..... (ирония, но в целом беззлобная, так...) из любопытства задумался, кто из крупных http://go.sap.com/cis/solution/industry/healthcare.html http://www.etg-it.com/solutions/7/health-care.aspx значит, на базе сапа и аксапты решения делают таки.... Herdsman, ну вы держитесь там ))) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
в конце концов купить недорого http://www.1cbit.ru/1csoft/1s-meditsina-poliklinika/ в масштабах проекта на изучение? просто, чтобы облегчить сбор требований - что людям нравится, что нет, что еще должно быть.... фиг знает, а зато с прочими складами и зарплатами интегрируется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov, Раз уж я неоднократно нарушил собственный обет молчания, сделаю это снова, чтобы поблагодарить Вас за особенное рвение помочь мне и сэкономить нашей фирме деньги. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 16:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanНе могу удержаться, хоть и обещал больше не "разжигать" в этой теме. Пока не известно, что выберем, но одно понятно. Это должен быть популярный язык http://www.tiobe.com/tiobe-index/ ( ну, наверное не C++ :):):) ) Программа должна работать на клиентском компьютере и, по видимому, WEB не подходит потому что много разного оборудования. Дальше, в принципе остаются два варианта: 1. Этот мне меньше нравится. Взять ERP, EMR... с открытым кодом на одном из этих языков и допиливать. 2. Купить или написать (скорее написать) некую систему, которая позволит клепать стандартные окошки (на подобии тех, что Вы только что посоветовали) почти не касаясь клавиатуры. Но здесь важно, что такая система должна давать код на выбранном языке, а не быть "вещью в себе". Написать придётся потому что главные игроки на этом рынке, код не выдают, а сами являются "языком" Herdsman, вероятно, вы не очень правильно оцениваете сложность отдельных подзадач. Основные сложности у вас будут не с тем, как написать код, а с определением, что писать (ТЗ). Пользователи вам нормальных требований к системе не выдадут. Представьте, что вам надо сделать легковой автомобиль. Вы автомобили вообще не делали, у вас есть опыт разработки лифтов (тоже перевозит пассажиров...))). И вот вы опрашиваете 10 среднестатистических водителей, каким должен быть автомобиль, а потом на основе этих требований начинаете его делать... :) Таким образом, для получения работающего решения у вас есть только три варианта: 1. Реализовать систему с достаточно ограниченным функционалом, запустить её в таком виде в продуктив, и после запуска итерационно добавлять фичи. 2. Найти как минимум двух хороших архитекторов (для финансов и медицины) с большим опытом реализации аналогичных программ. 3. Взять уже готовое решение, и использовать его как основу, изменяя / добавляя некоторые куски. Причем надо понимать, что пункты 2 и 3 достаточно похожи друг на друга. :) Я подозреваю, что пункт 1 вам не подойдет - пользователи скорее всего откажутся работать в "неполноценной" системе. И у вас остается только два варианта. Находите архитекторов - на чем писать обсуждаете с ними. Наверняка у них есть свои предпочтения. Не находите... Тогда вариантов для выбора ещё меньше. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 16:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanРаз уж я неоднократно нарушил собственный обет молчания, сделаю это снова,У "себе на уме" молчаливость происходит от посыла "это мое". У добродушных - от "добродушия". У болтливых /типа меня/ - ... У Святых - от смирения и скромности. PS: Эх! Вот бы мне последнее ... Да вот сам виноват! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanVladimir Baskakov, Раз уж я неоднократно нарушил собственный обет молчания, сделаю это снова, чтобы поблагодарить Вас за особенное рвение помочь мне и сэкономить нашей фирме деньги. Спасибо. да хрен с ними с деньгами фирмы. время своей жизни, вот че жалко то...... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2016, 16:41 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=39357800&tid=1555304]: |
0ms |
get settings: |