|
Информационная система с нуля
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsmans_ustinovИменно такую? Требования к которой поступают от большого количества пользователей в достаточно "неформальном" виде? Или вы настолько хорошо разбираетесь в предметной области, что требования сами в состоянии написать? В чём то приходится разбираться самому, что то объясняют пользователи... Ориентируюсь по обстановке. Финансы и медицина - две достаточно большие области. Разобраться самому, разумеется, можно... Весь вопрос - за какой срок. :) Я почему и советую взять уже готовое решение и допилить. Не надо разбираться во всех аспектах. Можно 95% оставить без изменений (не разбираясь - как, зачем и почему), и допилить только то, без чего нельзя работать. Но при таком варианте не имеет смысла спрашивать, на чем и как лучше писать код. Ведь выбора по большому счету нет - на чем написано, на том и надо писать (idempiere - Java, OpenERP - python и т.д.) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://www.sql.ru/forum/736551-1/razrabotka-sistemy-dlya-centra-reabilitacii-invalidov на форуме был пользователь с ником, похожим на Док. если не ошибаюсь, он как раз пилил что-то для медицины, найти сейчас сходу не смог. возможно, на делфях. Может, посоветует чего ..... 8 лет * 10 чел * 100 000 р/мес - это бюджет. который, как я понимаю, не закладывает конвертацию данных с бум. носителей. 4 года на разработку только непрофильной части софта - много, очень много. долго. Возможно, я слишком скептично отнесся, не знаю, не знаю. http://www.livemedical.ru/tools/clinic/ чтобы ни одно не подходило совсем? ох не верю... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanVladimir Baskakov https://github.com/openeyes/OpenEyes это гугл дал сразу Это я уже видел. И много похожего видел. Это детская игра "в доктора" по сравнению с тем, что мне надо Herdsman, насколько хорошо вы разбираетесь в медицине? Если не очень - ищите соответствующего специалиста на роль архитектора (врач с практическим опытом работы + хороший опыт в ИТ в роли постановщика задач и т.п.). Если не найдете (такие люди есть, хотя их немного - я лет 10 назад пересекался с одним, но контактов не сохранил) - то лучше для начала запустить "детскую игру в доктора" и потом развивать, чем пытаться сразу сделать "взрослую" игру... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
а вот кстати профиль Док-а, и там ссылка на то что он пилил много лет "Док" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 17:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsman, а бюджет вообще хоть какой-то у мероприятия есть? Неужели у фирмы есть только Вы, а так же какая-то хотелка автоматизировать ффсе, все лапмочки, все выключатели, всю предметку, все процессы... жесть какая-то простите. С трудом могу в это поверить, что вы надеетесь нагуглить чего-бы то ни было и надеяться, что незнакомые люди в интернете чего-то вам там подскажут. А к вендору обратиться если? Наверняка есть типовое решение, и специалисты, которые могут доработать его под ваши нужды? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 17:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov, Спасибо. Я всё смотрю, что мне здесь советуют. сначала поверхностно, но думаю буду разбираться ещё долго. По поводу же EMR и EHR есть гораздо более "крутые", чем те на которые Вы ссылаетесь http://www.capterra.com/infographics/top-emr-software. Конечно их опыт я изучаю особенно тех, которые с открытым кодом. Но, если финансовые и управленческие системы похожи на те, что мне надо, то медицинские далеки. И, естественно, на разработки Дока я тоже обращу пристальнейшее внимание. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 18:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PsyMishaА к вендору обратиться если? Наверняка есть типовое решение, и специалисты, которые могут доработать его под ваши нужды? Зачем так глубоко копать? Решили не покупать, решили писать. Если я бы ещё и этим занимался, у меня бы голова лопнула. PsyMishaС трудом могу в это поверить, что вы надеетесь нагуглить чего-бы то ни было и надеяться, что незнакомые люди в интернете чего-то вам там подскажут. Конечно, обращение в этом форуме не единственный метод выбора :) Над выбором платформы сейчас работает специальная аналитическая группа очень солидной фирмы. Просто я верю в пытливый ум именно российских программистов и пользуюсь тем, что знаю русский язык :) Именно в таких простецких беседах, мне часто "вставляли мозг на место" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 18:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PsyMisha С трудом могу в это поверить Не надо ни во что верить. Может я действительно студент и мне это нужно для дипломной работы. Какая разница? Это совершенно несущественно. Представьте себе, что Вам надо писать ИС. На чём писать будете? Если покупаете ИС то Вам не в эту тему. Никого не хочу обидеть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
s_ustinovНо при таком варианте не имеет смысла спрашивать, на чем и как лучше писать код. Ведь выбора по большому счету нет - на чем написано, на том и надо писать (idempiere - Java, OpenERP - python и т.д.) В отсутствии выбора я вижу несомненные преимущества :):):) Выбор - трудная вещь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А зачем вам производить поиск сторонних разработок если у вас своих вагон? Не лучше ли сначала /раз так решили/ разработки на "новые рельсы"? Как по мне, то "вручную" перевод не производил. У вас имеются мета данные всех проектов ... Как вариант на их основе можете сгенерировать новый проект. Ваш проект /похоже/ не переведен на .Net, а разработчик предлагает готовый инструмент /скорее всего правда дорогой/. Может быть имеется смысл его использовать? Что касается сторонних проектов /даже если они бесплатные и с исходным кодов/, то 777 раз подумайте стоит ли с ними связываться. А то будете как Дон Кихот - воевать с чужими проектами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012А зачем вам производить поиск сторонних разработок если у вас своих вагон? Не лучше ли сначала /раз так решили/ разработки на "новые рельсы"? Когда программа разрабатывается годами, в ней накапливаются дебри. Эти дебри надо разгребать, а не переносить на новую платформу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanКогда программа разрабатывается годами, в ней накапливаются дебри. Эти дебри надо разгребать, а не переносить на новую платформуЭто ваши "джунгли" и вы знаете где в них "болота", а где западня. Чужие же разработки /как правило/- не известный дремучий лес в котором опасно сделать даже пол шага влево или право /наверняка попадете в дебри в которых будете петлять/. Что в конце-концов архитектура нынешнего вашего проекта совсем некудышняя? С трудом вериться. Но как говорится - "Хозяин -БАРИН". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Мне, конечно, очень хочется больше узнать об обсуждаемом вопросе. Но не хочется споров, подозрений и всяческого негатива. Я слишком уважаю этот форум и его участников. Поэтому прекращаю отвечать в этой ветке "пока не началось". Всем выражаю благодарность и приношу извинения. Прошу продолжать высказывать ваши мысли. С интересом и удовольствием прочту. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Что в конце-концов архитектура нынешнего вашего проекта совсем некудышняя?Разве это негатив? Не зная ни чего о вашем проекте заочно его похвалил. Sorry. Что касается сторонних разработок, то поступаю обычно так. Беру какой-то проект "похожий на то, что мне нужно". Разбираюсь с ним ... И как правило первым делом произвожу рефакторинг ... К примеру искал хороший готовый класс для работы с ODBC. Нет такого! Нашел что-то похожее на правду и на его основе /от него мало что осталось/ сделал новый класс ... У вас правда совершенно другая песня и инструменты ... Замучили вас? PS: Пойду вам на встречу. Постараюсь больше в этом топике не участвовать /не по причине обиды на вас/. С Богом! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Меня ни как нельзя. По той же причине почему военных летчиков не берут для управления пассажирскими самолетами ... впервые слышу об этом, что за причина? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Var79впервые слышу об этом, что за причина?На этот вопрос обязан ответить! Мертвые петли любят делать, штопором производить посадку и взлет производят вертикально ... /и многое другое/. Да еще во время полета часто любят крыльями помахать или вообще летят брюхом вверх. Пассажиры просто не смогут правильно оценить "красоту" и "андрелиан" от такого говокружительного полета. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsman, на MUMPS и VA Vista смотрели? Ни разу не видел, но вам же надо медицинская тема, вдруг подчерпнете для себя какую то идею ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanЕсли я бы ещё и этим занимался, у меня бы голова лопнула. Ну дело вкуса, конечно :). По моему мнению - контролировать весь этот комплексный процесс со стороны заказчика, быть одним из тех, кто диктует вендору как оно должно быть, находиться на стыке между системным аналитиком, проджект-менеджером и, отчасти разработчиком - так, формально, хай-левел как-бы - гораздо проще, чем как многорукий шива быть, и представлять из себя точку контакта по всем вопросам - и дизайна, и проекта, и соббсно самого сладкого - реализации - в единственном лице - это на порядок сложнее, и уж точно как вы говорите - "голова бы лопнула" Я не убеждаю, просто рассуждения :) Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 19:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanПредставьте себе, что Вам надо писать ИС. На чём писать будете? Если покупаете ИС то Вам не в эту тему. Никого не хочу обидеть. Зависит от. Есть удаленные филиалы? Есть удаленные филиалы, которые должны работать если вдруг пропадет интернет, на час на день на неделлю, на всегда. Нужно ли работать с оборудованием требующих драйвера на данной машине - какие нибудь сканеры документов или может весы или датчики - если да то вероятность делать это с помощю WEB немного уменьшается. Нужно ли 3D и/или виртуальная реальность. Будут ли процессы требующие больших обемов памяти и/или ресурсов вычисления. Лично я бы выбрал .net/c#. Это было бы либо DevExpress XAF (который как мамонт но зато rapid) либо написал бы свою поделку, типа XAF-а, для ASP.NET MVC или для WPF или для WinForms. Как бд использовал бы либо PostgreSql либо MS SQL (если дадут денег). MySql/MariaDB не использовал бы из за НЕ транзакционного DDL. Про FireBird и Oracle ничего сказать не могу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanКогда программа разрабатывается годами, в ней накапливаются дебри. Эти дебри надо разгребать, а не переносить на новую платформу. накапливаются дебри - это называется технический долг. Что бы не накапливался технический долг, необходимо регулярно выдяелять время (и денги) на рефакторинг ежедневный/еженедельный. Что бы рефакторинг ничего не поломал, там где не ожидаете о поломке, важно писать тесты (желательно tests first, то есть TDD). Но и это не спасет. Дебри никогда нельзя полностью победить. На новой платформе будут как старые дебри так и новые. Нужно с этим бороться но не боятся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 20:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanPsyMisha С трудом могу в это поверить Не надо ни во что верить. Может я действительно студент и мне это нужно для дипломной работы. Какая разница? Это совершенно несущественно. Представьте себе, что Вам надо писать ИС. На чём писать будете? Если покупаете ИС то Вам не в эту тему. Никого не хочу обидеть. Для профессионала начинается не с вопроса на чем писать, а зачем. В каком порядке. на чем - на известном. учить с нуля джаву и стек джава-технологий, чтобы начать писать, наступая на грабли новичков, неизбежно, если владеешь профессионально другим инструментом - расточительство времени. Самообучение за счет заказчика, коли он согласен - мило....... Тем паче, что в основу больших проектов нередко кладут ентерпрайз сервис бас, а к шине цепляют сервисы написанные на любых языках и платформах...... Я тоже никого не хочу обидеть. Абсолютно..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 07:06 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Допустим зададут вопрос - я хочу играть музыку. Какой инструмент перспективнее? Что на это отвечать..... - трубу бери, она блестит! Не, играй на рояле.... не, на органе круто..... играй джаз.... нет фанк.... рок.... классику((( ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 07:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
"Где просто - там ангелов со сто. Где мудрено - там ни одного" /св. Амвросий Оптинский/ ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 08:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012"Где просто - там ангелов со сто. Где мудрено - там ни одного" /св. Амвросий Оптинский/И только так! От себя - " Кто мудрит - себе вредит " ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 10:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Могу поделиться своей историей. В моей компании было много систем написаных на FoxPro и Delphi. Начали потихоньку переводить на .NET стек, но эффективность была слабой, даже канувший в лету LightSwitch не сильно спасал положение. Выбор был во многом ошибочный т.к. наши БД это Fox, Oracle, Postgre, MySQL. Пробовали и 1С. В итоге пришли к https://www.cuba-platform.ru/, как к наиболее простой для старта, быстрой для разработки и открытой платформе. Делфисты вообще мгновенно пересели на платформу, потому, что есть общие концепции датасорсов, да и интерфейс можно накликивать мышкой, как они любят. Ну а потом потихоньку втянулись в мир java. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.11.2016, 11:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=39356109&tid=1555304]: |
0ms |
get settings: |