|
Информационная система с нуля
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Alexander A. SakЭто я тоже вижу на примере все той же конторы, где работал с 1998 по 2006. Люди года с 2010 пишут веб-проект, который должен заменить то, чем пользуются сейчас.Как такое может быть? У них что mega проект? Умеючи -- долго (с) Я бы это мега-проектом не считал. Внедрений, конечно, немало. Начинали с Сургута потом Ноябрьск, был проект на Калужскую область (интересно было бы узнать как там система поживает), сейчас на Казахстан переключились. В Москве есть одно живое внедрение точно. Было еще, но не уверен, что сейчас там что-то есть. В общем, за 18 лет много чего и много где наделали. Но вот сам инструмент не очень-то и большой. Создавался и развивался он с возможностью переписывания на чем-нибудь другом. Я, например, смог большую его часть повторить на опенсорсе из мира Java и JS. Году в 2013 приходил в контору со словами "народ, у меня есть идеи как можно то, что наделано, запустить в браузере". В ответ -- "у нас уже пишут свое, так что не очень-то интересно". Потом года через два приходил со словами "народ, смотрите, я уже сделал, что процентов 50 наработок уже можно запускать в браузере без модификаций". В ответ -- "мы уже много времени потратили на свои разработки, мы будем их развивать". Причем внедрений еще не было, насколько я помню. Последний раз пришел с месяц назад. Говорю: "у меня уже 2 проекта работает на инструменте как у вас. Давайте я пару ваших модулей сделаю по-своему, вы увидите как это будет выглядеть". У меня как раз в этом году получился рывок. Появился вариант делать не для собственного удовольствия, а на живом проекте. В ответ как обычно -- "мы много времени потратили на свои разработки. То, как было в старом инструменте развивать не хотим, будем делать все по-другому". Ну что, хозяин-барин. Хотят все переписывать по-другому -- я не виноват. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 18:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012И все же, какие на ваш взгляд недостатки в Unipaas? Есть два пути. Первый Ваш. Это когда человека совершенно не пугает написать 300 вспомогательных процедур на разных языках и привинтить их, порой очень экзотическими винтами, к основной программе. Я делал так 14 лет. И тоже, как и Вы, был доволен своей способностью это делать. Если так делать то у систем подобных Unipaas нет недостатков. А без этих доработок системы вроде Unipaas становятся очень зажатыми в своих возможностях. Но постепенно я понял, что этот подход действует мне во вред. Порой, натыкаясь на очередной ActiveX прикрученный к программе, я понимал что не помню как он прикручен. Я Вам даже гораздо более простой пример приведу: я не пользуюсь триггерами базы данных. Потому что когда пользователь вставляет с таблицу "3" а видит "5" очень трудно вспомнить что 10 лет назад был запущен триггер, который это делает. Сегодня я пришёл к выводу что писать нужно на одном языке. Код должен быть доступен. Если в определённой ячейке таблицы есть данное, я должен иметь возможность за секунды понять, какая команда программы это данное туда записала. C# например под эту парадигму подходит идеально. Проблема в резком падении скорости разработки. По видимому, для решения этой проблемы нужно пользоваться такими продуктами как DevExpress XAF, lightswitch или другие https://www.quora.com/What-are-some-free-alternatives-to-Microsoft-Visual-Studio-LightSwitch в том же направлении. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 20:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander A. SakНадо или брать какой-то более высокоуровневый инструмент или писать его самому. Думаю, это правильное направление. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 20:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L1GHerdsman, судя по теме про 4GL, одно из решений в интересующем Вам направлении - DevExpress XAF https://habrahabr.ru/company/devexpress/blog/140325/ (там есть ссылка и на оф. сайт) (сам не использовал, так что рекомендовать не могу) Да, я тоже постепенно прихожу к этому выводу. Теперь задача найти... самую лучшую из подобных программ. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 20:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsman, я бы на вашем месте смотрел в сторону веб приложения, а исходя из того что до конца требования к ПО не известны писал бы на дотнете + ms sql server используйте HTML5 + jquery на клиенте ентити фреймворк в качестве ОРМ на сервере приложений, это ускорит разработку если намечается довольно серьезная система, то советую сразу писать юнит тесты для этого хорошо бы почитать Адами Фримена про ninject, moq и тд, но это необязательно такой подход точно выстрелит удачи ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 21:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MSSQLAndDotNet, У меня нет никакого опыта в Web программировании. Отсюда вопрос: .NET формирует мне по запросу HTML страницу. Где и зачем там влазит jQuery? реализация HTML5 требует клиента на пользовательском компьютере? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 21:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanMSSQLAndDotNet, У меня нет никакого опыта в Web программировании. Отсюда вопрос: .NET формирует мне по запросу HTML страницу. Где и зачем там влазит jQuery? реализация HTML5 требует клиента на пользовательском компьютере? на клиенте кроме браузера ничего не требуется дотнет отдаст клиенту страницу, но без яваскрипт она будет не асинхронной, не красивой и не динамичной, jquery сильно упростит написание яваскрипта . Хотя и без яваскрипта страница будет вполне работоспособной если с вебом не работали, то пару месяцев все же лучше почитать по теме что ниб, а потом писать или взять помощника, а чз несколько месяцев сами потяните ну или писать на чем умеете ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 21:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanЕсть два пути. Первый Ваш. Это когда человека совершенно не пугает написать 300 вспомогательных процедур на разных языках и привинтить их, порой очень экзотическими винтами, к основной программе.Ну вы напридумывали ... Все совершенно не так как вам представляется. У меня имеется набор libraries общесистемного назначения /и их функционал пополняется/. Общесистемные в том смысле, что функционал годится для любого проекта будь то 1С или .Net. Поэтому ни каких 300 вспомогательных процедур у меня нет /просто это ваше представление, о том как якобы я работаю/. И ни каких "костылей" к проектам у меня то же нет. Да имеется богатый набор C++ libraries общесистемного назначения, который постоянно пополняется и часть из этого функционала выставлена в automation. То бишь это функционал без всякой переделки можно использовать в любом проекте на любом языке языке программирования. DLL и ActiveX таковыми остаются везде /даже в Африке/. PS: Вы меня не расстроили, а даже настроение поднялось. М-да. Человеческая душа - загадка. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 21:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MSSQLAndDotNet, Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 22:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanMSSQLAndDotNet, Спасибо.Вам советуют использовать WWW. Не буду ругать эту технологию, но там своих "тараканов" предостаточно. Имею право на это суждение потому, что приходилось и информационные системы разрабатывать с использованием технологий WWW да и в целом опыт использования PHP, PERL, JavaScrip, ... не малый. Не скажу что они плохи, но все они вместе взятые + разные фреймеворки это далеко не rapid технология. Да все можно осилить и всего добиться. Дерзайте! Все равно панацеи в нынешних технологиях нет. Все же 1С не плохая технология. Многие говорят что ее понимают и пишут множество конфигураций, но ни какая технология не поможет если разработчик не умеет создать хорошую архитектуру предметной и программной части ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 22:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Рад, что я ошибся. Тогда вернусь к недостаткам Unipaas. Например, много лет подряд в нём было невозможно отслеживать ввод каждого символа в поле (сейчас уже можно) Конечно я пользовался ActveX полем и решал эту проблему. Проблема в том, что когда я через 2-3 года открывал эту программу, она была написана (с ActveX полем) совсем не так, как написаны все остальные программы разобраться в ней становилось сложнее. Или, к примеру, форма с "дочерним" окном. Скажем вверху имя и фамилия клиента, а внизу все его покупки. Так вот, если ввели имя и фамилию, их надо было сохранить нажатием на кнопку, если не нажмёшь и начнёшь вводить покупки то имя фамилия не сохранятся. Это тоже решалось ActveX. И... далее всё что я описал раньше. Теперь эта проблема тоже решена. Но решение проблем в Unipaas всегда сильно отстают от их выявления. Иногда на годы. При этом снова подчеркну, что в 99.99% применений эта система представляет самую скоростную разработку приложений из всего что я видел и о чём слышал. Я писал программу для отдела компьютерной технической поддержки один день. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 22:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Я тоже от WWW не фанатею. Но с благодарностью принимаю все советы изучаю возможности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 22:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanИли, к примеру, форма с "дочерним" окном. Скажем вверху имя и фамилия клиента, а внизу все его покупки. Так вот, если ввели имя и фамилию, их надо было сохранить нажатием на кнопку, если не нажмёшь и начнёшь вводить покупки то имя фамилия не сохранятся. Это тоже решалось ActveX.Не пойму даже суть проблемы. И так в родительском окне у вас имеется имя и фамилия клиента, а в дочернем вы вводите данные об его покупках. Разве нельзя при попытке ввода данных 1-й покупки программно сохранить имя и фамилию клиента? С ваших слов /а я вам верю/ это продвинутая rapid система, что у вас нет доступа к иерархии родительских окон? В 1С вообще нет проблем создать интерфейс какой угодно функциональности. А то о чем вы рассказали это вообще банальная ситуация ... С 1С вы знакомы? Можете сопоставить возможности Unipaas и 1С? Вопросы мои вызваны тем, что архитектура Unipaas мне не известна. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 23:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Во первых, я там выше сказал, что эта проблема уже решена. Во вторых, Вы оторвитесь, пожалуйста, от конкретного примера. Конкретный пример может быть совершенно другим. Rapid системы, которые САМИ что либо строят, иногда строят это не совсем так, как нам нужно. В 99.99% случаев всё в порядке а 0.01% всё это превращается в огромную головную боль. Давайте попробую другой пример. В c# я могу получить доступ ка базе данных 1000-ю методами. Некоторые из них будут быстрее обращаться к данным, некоторые будут меньше занимать памяти, некоторые будут легче описывать и создавать объекты. Я могу регулировать, сколько держать в памяти, а сколько на диске и как часто обращаться к базе. Я не знаю 1С, но подозреваю, что в ней выбор обращения к базе данных гораздо менее гибкий. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 23:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanВо первых, я там выше сказал, что эта проблема уже решенаНе задал бы вам этот вопрос. Но вы упомянули, что для решения его пришлось написать ActiveX, а следовательно базовая архитектура Unipaas не позволяла вам сделать то о чем вас спросил. ИМХНО этот вопрос важен. Вы говорите, что вопрос решили. Замечательно. Но на вопрос из предыдущего топика не ответили. HerdsmanЯ не знаю 1С, но подозреваю, что в ней выбор обращения к базе данных гораздо менее гибкий.Да non problem и тривиально просто с помощью внешней компоненты 1cpp работать с любой СУБД. В 1С имеется внешняя компонента /с исходными текстами/, которая позволяет работать с публичными методами любого класса .Net тривиально просто. В 1С 8.x в полный рост поддержано не только automation но и COM /вы обязаны понимать, что это дает/. Гм. У вас заблуждений очень много. Задавайте вопросы /или сами найдите на них ответ в inet/. Из последнего вашего поста следует, что с архитектурой 1С вы знакомы весьма поверхностно. Без обид. Но то что вам сказал - вытекает из суждений предыдущего вашего поста. PS: Не призываю вас использовать 1С ... Но очевидно, что пока сравнить Unipaas с 1С вы не сможете. Жаль. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Когда то давно, я был "влюблен" в Unipaas и гораздо меньше обращал внимание на мелкие недостатки. Любой влюблённый перестаёт быть честен с собой. Меня как то спросили:"Если твой любимый Unipaas такой хороший, почему он не стал главной системой разработки ИС в мире?" Почему мы его не видим http://www.tiobe.com/tiobe-index/ даже на последних местах? И это при том, что большинство программ в мире это именно ИС. Я, в ответ, даже говорил что это заговор Microsoft. Конечно всё это глупости. Его там нет потому что в совокупности качеств он хуже, хоть он великолепен в одном своём качестве. По поводу любой системы, Вы должны задавать себе подобный вопрос. Уверен, что в 1С сегодня можно писать на С++ или VB прямо внутри модуля. В Unipaas уже тоже. Но снова Вам говорю, что внедрение этой функции отстало на лет 5. И в 1С уверен есть проблемы такого же типа. Если бы их не было Microsoft бы уже давно закрылся. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 00:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanИ в 1С уверен есть проблемы такого же типа.В 1С 8.x стало намного более трудоемко вести разработку. С другой стороны архитектура 1С 8.x весьма продвинутая по сравнению с 1С 7.7. ИМХНО 1С 8.x для меня - пустая трата времени. С другой стороны 1С 7.7, которая действительно является rapid системой фирмой 1С ни когда развиваться не будет. Меня все это мало волнует по той простой причине, что та rapid платформа, которую разрабатываю будет на порядок /без преувеличения/ давать прирос к скорости разработки в 1С 7.7 /а она хороша/. Поэтому все эти технологические новации и "передовые" технологии меня не то чтобы не интересуют, но и не особенно "напрягают". Да работы еще много, но она движется и главное чем больше знакомлюсь с новыми технологиями тем больше укрепляюсь в мысли - "там хорошо, но мне туда не надо". Говорю не предвзято /у меня ни к себе лести нет, ни предубеждений к другим/. Как на мой взгляд 1С ни когда хуже не станет в том смысле, что эта технология кормит миллионы разработчиков и всяких конфигураций разработали в ней очень много. Разработчикам просто деваться некуда. Они вынуждены использовать 1С потому, как на горизонте нет конкурента. Разработку платформы веду не для конкуренции с 1С или с какой-либо иной технологией. У каждого из программистов имеется что-то свое сокровенное и желанное. Грубо говоря то что делаю это, то о чем сказал строкой выше. 1С ни когда не составит конкуренции Microsoft потому как 1С это по существу надстройка над WWW и СУБД. Кроме того ее все хвалят и ... Так что у них "светлое будущее". Вот вы например в Unipaas за годы работы разработали много задач. Легко вам перйти на другую платформу. Нет. А в 1С разработаны горы конфигураций и что разработчики их бросят ...? Да ни в жизнь. Горой станут за 1С и всем и вся докажут, что те кто не использует 1С /мягко говоря/ в ней не разобрались. Но на деле даже страшно подумать какие у них мысли - "Гром и Молния!". Разумный человек не заведет с ними разговора об достоинствах и недостатках 1С ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 00:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsmanбыла написана (с ActveX полем) совсем не так, как написаны все остальные программы разобраться в ней становилось сложнее. Но решение проблем в Unipaas всегда сильно отстают от их выявления. Иногда на годы. При этом снова подчеркну, что в 99.99% применений эта система представляет самую скоростную разработку приложений из всего что я видел и о чём слышал. Я писал программу для отдела компьютерной технической поддержки один день. Всегда, в любом фреймворке, в любой системе, нужно переключать в голове, как контексты кода, так и контексты бизнес логики. Я думаю это фундоментально, не может быть системы, избавляющей от этого. Скорость разработки, на мой взгляд, самый главный фактор, при условии что потом программа не тормозит. Если у вас вопрос не в деньгах и не боитесь что уволитесь/уволят и вы не найдете работу на Unipaas, а больше ничего не знаете из требуемого на рынке, то я бы посоветовал бы вам остатся на вашем Unipaas. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 04:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012С 1С вы знакомы? Можете сопоставить возможности Unipaas и 1С? Вопросы мои вызваны тем, что архитектура Unipaas мне не известна. авторПредставим, что есть некое производство на 4000 работников. у меня как то нескладывается 4000 и 1с, если 4000 это пользователи а не всег очеловек на предприятии. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 04:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я бы начал с обзора опен-сорс систем по медицинской тематике, сбора требований к внедряемому ПО, дальше выявляется - какая из существующих систем концептуально и технически минимально отличается от идеала, дальше описываются разрывы в функциональности, составляется план работ по покрытию разрывов, для каждого разрыва описываются тесты, позволяющие проверить покрытие, и собственно реализация Писать большое с нуля в одно лицо - по моему утопия, вряд ли с первого раза станет лучше чем в уже обкатанных решениях. В итоге, может быть купить дешевле чем сделать самому, с учетом трудозатрат и исправления багов. В большом проекте внедрения должны быть изолированы роли принимающей и исполняющей стороны, концептуального планирования, аналитики и технической реализации. Вопрос ==на каком конкретно языке-библиотеке - системе делать== намекает, что опыт будет получен по ходу дела. может я не прав.... конечно.... С уважением, пожеланиями успехов .... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 09:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Var79 то я бы посоветовал бы вам остатся на вашем Unipaas. Понял. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 09:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov Писать большое с нуля в одно лицо - по моему утопия, вряд ли с первого раза станет лучше чем в уже обкатанных решениях. Вопрос ==на каком конкретно языке-библиотеке - системе делать== намекает, что опыт будет получен по ходу дела. может я не прав.... конечно.... Нет, нет. Не в одно лицо. Будет группа, человек 10-12 которые будут наняты сходя из выбранной платформы. Естественно и я сам пройду курсы (самые солидные) по элементам выбранной платформы. Насчёт open source и других готовых решений. конечно ищу проверяю и собираю. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 09:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторБудет группа, человек 10-12 которые будут наняты .... тогда сразу стоит отбросить молодые, только что возникшие на горизонте варианты, под них рынок труда не предоставит качественных, обкатанных, взаимозаменяемых разработчиков, которые понимают друг друга с полуслова ..... серебряных пуль, и волшебных палочек не бывает. 10-12 человек * пару лет = бюджет, за который дешевле купить готовое, и привыкнуть, чем пилить свое. и это будут непрофильные расходы мед-конторы ....... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 10:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
насчет 1С а что там с лицензиями для 4тыс сотрудников? сколько стоит? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 11:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Vladimir Baskakov.... тогда сразу стоит отбросить молодые, только что возникшие на горизонте варианты, под них рынок труда не предоставит качественных, обкатанных, взаимозаменяемых разработчиков, которые понимают друг друга с полуслова ..... серебряных пуль, и волшебных палочек не бывает. 10-12 человек * пару лет = бюджет, за который дешевле купить готовое, и привыкнуть, чем пилить свое. и это будут непрофильные расходы мед-конторы ....... Задача - написать. Я могу покупать любую фигню, которую можно назвать словом "инструмент". Но задача написать. Вопрос финансирования практически не стоит. То есть финансирование не бесконечно, но очень велико. Меня ОСОБЕННО интересуют перспективные системы даже если они "молодые, только что возникшие на горизонте". Я понимаю возможные проблемы с этими вариантами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2016, 11:16 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=39355565&tid=1555304]: |
0ms |
get settings: |