|
Информационная система с нуля
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsmanazsx, Задача реальная, совсем не учебная. Представьте себе огромный медицинский центр в котором нужно компьютеризовать ВСЁ. То есть не только приём больных, а назначения врача, получение препаратов со склада и заказ их же у поставщика, какой замок какую дверь открывает, в каком коридоре перегорела лампочка и какая..... "Вы хочите песен? Их есть у меня" (С) Работа Вам предстоит огромная, многолетняя и программирование будет занимать процентов 10-30. Остальное - изучение Вами предметной области. Врачи - самые сложные заказчики. За 20 лет работы я не встретил ни одного врача, который-бы был способен четко изложить то, что ему надо. По среде разработки - делайте на том, что вам лучше всего известно. Единственное, что не стоит делать - делать электронную историю болезни на 1С. Вы просто не сможете заставить врачей работать на этом (у Вас не хватит административного ресурса на это), хотя у 1С и вроде как есть конфигурации МЭК. Что касается конкретно моего опыта построения информационной системы медицинского центра (регистратура, поликлиника, стационар, оперблок, пищеблок, отдел закупок, контрактная служба, платные услуги, на основе этих модулей персонифицированный учёт лекарственных средств, оперрасходки, продуктов питания, взаимодействие с терфондом ОМС и многое другое, чего сейчас и не упомню) - вся система написана на Delphi, сервер - FireBird. Удачи! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 12:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторНичего нет потому что всё было написано на платформе, от которой решили отказаться. Полная переделка. Всё, дальше будет только хуже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 12:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanНичего нет потому что всё было написано на платформе, от которой решили отказаться. Полная переделка.Т.е. у вас имеется уже какое-то наработанное решение /и скорее всего исходники/? Если так /и даже если не так/, вы должны разработать документ, содержащий описание новой архитектуры, а затем производить рефакторинг старой системы /постепенно функционал из системы переносить в новую архитектуру/. Если не секрет. Расскажите о нынешней вашей системе /как устроена, .../. И какие проблемы вас вынудили к разработке новой системы с нуля? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 12:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11, Спасибо. Delphi это интересно. Мне его рекомендовали как rapid application development. А почему именно FireBird? Из похожих, эта база явно не самая популярная. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 13:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Тут вся проблема именно в Unipaas. Это самая крутая rapid application development разработка из всех, что я знаю. Без преувеличения. Я могу на ней писать программу в той скоростью, с какой постановщик задачи её произносит. У неё есть недостатки. Главный недостаток - негибкость. Но с этим мы мирились. Но дальше становилось хуже: язык постепенно терял популярность. Нет программистского сообщества. Нет форумов. Нет семинаров. Так работать невозможно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 13:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanТут вся проблема именно в Unipaas.Эта https://de.wikipedia.org/wiki/UniPaaS ? А какая версия? Весьма любопытная система. Можно вас попросить поделиться документацией прилагаемой к этой системе /для user, developer, .../? Любопытно почитать об ее архитектуре. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 13:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Весьма любопытная система. http://magicapplicationplatform.blogspot.com/ Они указывают на 10 причин почему нужно использовать эту систему /ну да так все делают/. Система то вроде не заброшена и производитель ее развивает. Или она стоит 10^6 баксов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
http://magicapplicationplatform.blogspot.com/2016/08/30-years-of-citizen-developers.html Код: sql 1. 2. 3. 4.
Т.е. все и вся лежит в метаданных. И у вас имеется доступ к ним /типа конфигуратора 1С/? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 13:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир20 Да. Последняя версия которой мы пользовались, была 10 Сейчас вроде уже есть 13. Она называется "Magic xpa 3.1" http://info.magicsoftware.com/Single-User-Edition-2015.html По этой ссылке можно сгрузить полнофункциональную версию на одного пользователя. Там же есть и документы о том, как это работает (pdf). Да. Производитель развивает. Но очень мало разработчиков и пользователей. И, думаю, что становится всё меньше и меньше. Насчёт цены. Мы платили за 6 разработчиков и 75 пользователей порядка 12000 долларов в год. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsmanzeon11, Спасибо. Delphi это интересно. Мне его рекомендовали как rapid application development. А почему именно FireBird? Из похожих, эта база явно не самая популярная. Критерий "Популярная" не должен быть основополагающим принципом выбора чего-либо, поскольку из тысяч "популярных" нынче (хотя-бы певцов) через 10 лет вспомнит далеко-далеко не каждый, да и далеко-далеко не всех. Ну, а что касается FireBird - кросс-платформенная, бесплатная, мощная, удобная, требует минимального внимания администраторов, не требует запредельных серверов. Есть поддержка на этом форуме. Тут намедни у меня проблема была с запросом - написал на форум - со мной возились, в том числе и один из разработчиков FireBird, огромное ему спасибо. Да, не стоит забывать про 152ФЗ (о защите персональных данных), и, может статься, что в недалёком будущем Ораклы и МS SQL пойдут лесом (к сожалению, у нас бухгалтерия 1С на МS SQL) . Я достаточно давно в медицинской информатике и по всяким официальным и полуофициальным документам такой сценарий не кажется мне фантастическим. Так вот, если такой сценарий реализуется, то разработки на FireBird нисколько не пострадают. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 14:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanДа. Производитель развивает.Скачиваю /767MB/. Все же система обеспечивает программный доступ к мета данным проекта? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 14:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Да принцип очень похож на 1C. Про перевод в .NET знаю. Но не пользуюсь покупным - сам пишу такой же перевод. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 14:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012HerdsmanДа. Производитель развивает.Скачиваю /767MB/. Все же система обеспечивает программный доступ к мета данным проекта? Да. Она на этом основана. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 14:11 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanНо не пользуюсь покупным - сам пишу такой же перевод.Ну так может быть это и есть тот путь которым вам нужно идти? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 14:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanДа. Она на этом основана. В таком случае вполне реально сделать конвертер UniPaaS => 1С ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012Ну так может быть это и есть тот путь которым вам нужно идти? Владимир2012В таком случае вполне реально сделать конвертер UniPaaS => 1С Что то переведу. Что то напишу снова. Это не принципиально. Принципиально куда переводить. Хочу найти такое, чтобы же потом переводить не пришлось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 14:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zeon11, Про FireBird осознал. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 14:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanХочу найти такое, чтобы же потом переводить не пришлось.Идеальных систем нет ... И все же, какие на ваш взгляд недостатки в Unipaas? Все скачал /посмотрю, как появится возможность или желание познакомиться с ней/. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 14:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsman1) Недостаточная гибкость. Если мне из такой системы нужно поменять бит цветности или опросить системные процессы, то это проблемаЧто любопытно, так это то что сейчас делаю ActiveX, который предоставит всю функциональность подсистемы Windows PSAPI https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms684884(v=vs.85).aspx/ и много более того. Это не хакерская работа. Иногда приходится переводить в 1С разные проекты и этот функционал поможет получить данные об меню, диалоговых окнах, ... и программно на их основе сформировать мета данные в 1С. PS: "Наши руки - не для скуки ...." ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 15:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО. С 1998 по 2006 работал в конторе, занимающейся разработкой и внедрением софта для ЛПУ. Люди до сих пор работают, и даже есть те, кто доволен. Я пришел к мнению, что просто брать популярный инструмент типа Delphi, Java, Python, С# и сразу на нем делать готовое решение -- штука опасная. Можно успеть закопаться в говнокод до появления работающего варианта. Надо или брать какой-то более высокоуровневый инструмент или писать его самому. То есть если взять Delphi и начать в OnButtonClick писать сохранение карты стационарного больного или выгрузку реестра в ТФ ОМС, то очень скоро получится полная ерунда. Мне повезло, я писал свой инструмент. Контора до сих пор им пользуется. Кому-то тоже повезло, пользуются моим готовым :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012делаю ActiveX, который предоставит всю функциональность подсистемы Windows PSAPIПонятно, что к услугам ActiveX может обратиться какая-либо программа и он годится "на все случаи жизни" Стараюсь ни когда не делаю работу "в лоб" /которая годится только для конкретного случая. ИМХНО - пустая трата времени/. PS: Много чего в закромах имеется ... Буду публиковать? Да, но в составе платформы /строгаю потихоньку rapid систему/. Хотелось бы сделать ее бесплатной. Почему? Но вот такой я чудик ... /ИМХНО "Не в деньгах счастье". Но это не фанатичный взгляд. Все в пределах разумности./. Интересно будет узнать каков путь для разработки новой системы изберете и почему ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 16:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
С другой стороны, есть опасность застрять на этапе создания своего инструмента. Это я тоже вижу на примере все той же конторы, где работал с 1998 по 2006. Люди года с 2010 пишут веб-проект, который должен заменить то, чем пользуются сейчас. Вроде постепенно начали что-то внедрять с этого года. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsman, судя по теме про 4GL, одно из решений в интересующем Вам направлении - DevExpress XAF https://habrahabr.ru/company/devexpress/blog/140325/ (там есть ссылка и на оф. сайт) (сам не использовал, так что рекомендовать не могу) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 16:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander A. SakЭто я тоже вижу на примере все той же конторы, где работал с 1998 по 2006. Люди года с 2010 пишут веб-проект, который должен заменить то, чем пользуются сейчас.Как такое может быть? У них что mega проект? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 16:47 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=39355385&tid=1555304]: |
0ms |
get settings: |