|
Информационная система с нуля
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Представим, что есть некое производство на 4000 работников. И в нём ни одного компьютера. Вам надо написать информационную систему. Важно, именно не купить, а написать, хоть модули можно и покупать. Полная свобода. Сервера можно купить, а можно подключиться к внешнему хранилищу. Система может быть на любом языке. На любой базе данных. Может быть WEB, а может клиент-сервер, а может.... что сами придумаете. Помогите, пожалуйста, придумать. Заранее всем благодарен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 10:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanПомогите, пожалуйста, придумать. А что, собственно, придумать-то?.. Тех.задание? Предметную область? Результат анализа бизнес-процессов? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 15:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry SibiryakovТех.задание? Предметную область? Результат анализа бизнес-процессов?Дмитрий. Далее сказанное будет не для полемики с вами, а как бы тезисы о чем пойдет далее речь. Тех.задание? В какой-то мере да, нужно. Не исключаю, что при разработке тех задания на архитектуру проектируемой системы выяснится многое то о чем вы и не подозревали ... Предметную область? То же желательно уразуметь. Это позволит вам более качественно проектировать архитектуру системы. Результат анализа бизнес-процессов? Конечно важен. У вас же не стоит цель разработать тьму отчетов и диалоговых форм, которые ровным счетом ни чего не дают? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 15:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Я сегодня, если сяду писать такую систему, основываясь на нынешних знаниях и ОСОБЕННО привычках, поставлю сервер внутри фирмы на него MS SQL, и напишу на C# систему пользуясь WPF. Эта программа будет устанавливаться на компьютеры пользователей, обычные ПК, которые будут через неё, посредством сети, обращаться к базе данных.... Я хочу чтобы мне, как минимум, сказали что такая база данных хуже чем другая или WPF надо заменить на HTML5..... Или, как максимум, сказали что вся эта парадигма давно устарела и что сегодня есть ТАКОЕ, о чём я никогда не слышал и что увеличит производительность моего труда в тысяч раз.... совершенно другой язык, компилятор, база данных.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 16:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Мне, в принципе, надо выбрать самый передовой набор инструментов. Может быть даже не самый передовой, а такой который даст меньшую вероятность сожалений в будущем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanЯ хочу чтобы мне, как минимум, сказали что такая база данных хуже чем другая или WPF надо заменить на HTML5..... Или, как максимум, сказали что вся эта парадигма давно устарела и что сегодня есть ТАКОЕ, о чём я никогда не слышал и что увеличит производительность моего труда в тысяч раз.... совершенно другой язык, компилятор, база данных....1C. Но будет как в песне. [spoiler] ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Я когда то работал с подобной 1C системой и понимаю неоспоримые преимущества подобных систем. Но вижу два явных недостатка 1) Недостаточная гибкость. Если мне из такой системы нужно поменять бит цветности или опросить системные процессы, то это проблема 2) Подобные системы часто настолько автоматизированы, что автоматически делают... не то что нужно в данном случае. И заставить их делать именно то может стать почти невыполнимой задачей Я тут когда то это обсуждал как раз защищая подобные системы http://www.sql.ru/forum/767177/yazyki-chetvyortogo-pokoleniya?hl= ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 16:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsman1) Недостаточная гибкость. Если мне из такой системы нужно поменять бит цветности или опросить системные процессы, то это проблемаВ чем проблема то? Когда использовал Foxpro 2.6, то его палитра цветов была ни какая. Написал расширение и все стало Ok. Опросить системные процессы? В чем сложность то? Разрабатывает какой-нибудь ActiveX /к примеру для подсистемы Windows PSAPI https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ms684884(v=vs.85).aspx/, или для одной из подсистем Diagnostics https://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ee663269(v=vs.85).aspx И получаете все что вам нужно ... Маловато и хотите большего. Все в ваших руках ... Скорее всего вы хотели бы все это иметь "из коробки"? Не приходилось видеть ни одной такой системы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 16:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Спасибо. Ваш ответ понятен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanВам надо написать информационную систему. Важно, именно не купить, а написать, хоть модули можно и покупать. Полная свобода. Сервера можно купить ...Как по мне, то самая большая проблема - внедрение. Тут вы сталкиваетесь с человеческим фактором при котором /за частую/ будете сталкиваться /как правило/ с одним - "Кто работает, того больше всего и ругают". Ну и других "прелестей" множество: - не желание работать с внедряемой системой; - ... Для меня это самый болезненный вопрос. Тем более за частую становишься "своим" если становишься духовно близким другим: - сально пошутишь - норма; - матюкнуться - "А как без этого?"; - нажаловаться начальству и нахамить - без этого ни как; - ... Если это не так, то люди просто чувствуют с этим человеком что-то не так - "Не больной ли он?" За профессионализм ... вообще молчу. Когда был помоложе, то "шабашил" своими бухгалтерскими АРМ. Где бухгалтера - профессионалы? Ау! Не наблюдал. PS: А вы говорите о каких-то фантастических проблемах ... Просьба без обид /каждый из нас имеет свои взгляды и если они и не совпадают, то в этом ни чего страшного нет. Все мы сильно разные ..// ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 17:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Это всё несомненно интересно и я тоже сталкиваюсь с подобными проблемами. Но сегодня круг моих интересов уже - я хочу выбрать самую удобную, перспективную, быструю, надёжную, защищённую, гибкую.... среду (в широком понимании) разработки информационных систем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 17:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsmanя хочу выбрать самую удобную, перспективную, быструю, надёжную, защищённую, гибкую.... среду (в широком понимании) разработки информационных систем.Наметки имеются? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 17:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, В общем нет. Очень поверхностно мне советовали всякие среды где всё виртуально в интернете. Если я правильно понимаю, это что то вроде Microsoft Azure. Другие советовали языки вроде PHP, Python, Perl Сказали что к нм есть готовые бизнес-компоненты, которые легко собирать по типу конструктора, а тнкие вещи дописать самому. Третьи советовали обратить внимание на готовые ERP с возможностью кастомизации. Но этот вариант мне сразу не нравится. В базах данных советовали обратить внимание на объектно-ориентированные базы. Даже названий их я не знаю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 18:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторПредставим, что есть некое производство на 4000 работников. В соседней теме я уже ныл, про наши Российские ВУЗы, здесь не буду. Погадаю, что вопрос теоретический. Ответ на Ваш вопрос простой - нет задачи, нет решения! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanДругие советовали языки вроде PHP, Python, Perl Сказали что к нм есть готовые бизнес-компоненты, которые легко собирать по типу конструктора, а тнкие вещи дописать самому.Можете использовать хоть VB /утрирую конечно/ и при этом там где считаете нужным использовать какой-либо скриптовый язык программирования. Sorry /слова нужно подкреплять конкретными примерами/. Sorry в примере будет использован Foxpro 2.6. Он очень медленно работал с текстом - жуть. Что сделал. Обеспечил его связку с Perl /который супер как умел работать с текстом/. Результат - все быстро крутилось. К чему об этом сказал? ИМХНО выбор языка программирования не супер важен /все зависит от решаемых задач/. Встречный вопрос. Вы скорее всего не собираетесь все разработать with scratch? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 18:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
azsx, Задача реальная, совсем не учебная. Представьте себе огромный медицинский центр в котором нужно компьютеризовать ВСЁ. То есть не только приём больных, а назначения врача, получение препаратов со склада и заказ их же у поставщика, какой замок какую дверь открывает, в каком коридоре перегорела лампочка и какая..... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 22:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Спасибо. Понял. Ситуация именно такова: нужно всё с самого начала. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HerdsmanСитуация именно такова: нужно всё с самого начала.Гм. Да это мега труд ... Вам нужно, чтобы как min был хороший построитель отчетов и конечно хорошая поддержка GUI. Но так как вам нужно охватить все, то ИМХНО для некоторых задач нужно использовать какую-либо SQL СУБД, а там где в диалоговых формах сотни полей использовать NOSQL ... То бишь документоориентированный подход https://ru.wikipedia.org/wiki/Документоориентированная_СУБД Ну и чтобы не изобретать велосипед на просторах inet позаимствуйте опыт других ... М-да. Без rapid системы будет сложновато ... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 23:42 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Владимир2012, Спасибо. Я понял про какие базы данных мне толковали. По поводу "позаимствовать опыт других"... друге, в подобных случаях, поступают странно: они пишут на том языке, который знают. Учитывая, что решение займёт годы, этот подход кажется мне идиотским. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.11.2016, 23:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Herdsman, ERLANG не смотрели ? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 00:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ind2007, Вы второй, кто рекомендует мне Erlang. После первого совета, я посмотрел бегло и мне показалось что это "не то" Сейчас пойту копаться внимательно. Спасибо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 00:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ИМХО, такое следует начинать с разработки структуры базы данных. Определиться с числом БД/серверов (хватит ли одного?), с платформой (винда? линукс?) и с самим программным сервером БД (навскидку: MSSQL либо Postgres). И реализовать разработанную структуру на выбранном сервере. А уж клиентов может быть и несколько разных, на разных языках и с разными интерфейсами. авторнабор инструментов. Может быть даже не самый передовой, а такой который даст меньшую вероятность сожалений в будущем Сделайте трехзвенку, в среднем звене - вся бизнес-логика с интерфейсами-сервисами и (выбор между дотнетом и джавой ИМХО уже определен на этапе выбора платформы винда/линукс). Поколения и технологии клиентов могут меняться, а среднее звено останется тем же. Про интерфейс: десктопный ИМХО гибче, фичастее и меньше головняков. У заказчика вообще есть хоть какие-то требования к нему? Нет - ну тогда исключительно как его величество программисту удобнее и быстрее. "меньшую вероятность сожалений в будущем" ИМХО даёт правильный выбор заказчика (либо точно знающего, что хочет, либо готового оплачивать все доделки-переделки). В любом случае предсказать будущее вряд ли сможете и вы, и он. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 02:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
авторЗадача реальная, совсем не учебная. Представьте себе огромный медицинский центр в котором нужно компьютеризовать ВСЁ. То есть не только приём больных, а назначения врача, получение препаратов со склада и заказ их же у поставщика, какой замок какую дверь открывает, в каком коридоре перегорела лампочка и какая..... Вот теперь совсем другое дело. Начнём с главного, вы один не справитесь, обязательно придётся нанимать помощников. Во вторых так и не понятно, почему у них ничего нет? Допустим, я ходил на собеседование в медицинский центр (вроде 7 зданий по области). У них вереница программ, многие сертифицированы кем либо, надо их обслуживать и править ошибки или писать тикеты. И решать локальные задачи своими программами. зы Кстати персонал it около 10 человек, по словам начальницы все с покровителями, работать отказываются, зато любят ругаться. Они в основном забивают всякие диагнозы за врачей (операторами пашут). Очень понравились фраза начальницы: "У нас работал очень грамотный специалист, отлично справлялась с работой, но в результате внутреннего конфликта она была уволена. Сейчас она к нам возвращаться отказывается. А мы неожиданно поняли, что всегда надо оставлять кого то, кто будет работать". +100500, чо ещё сказать. Это оффтопик был. Если следовать Вашему тз (всё с нуля и других программ нет), то первым делом я бы обозначил задачи более чётко. Не каждая уборщица будет выходить в общую базу предприятия. Имеются вполне конкретные специалисты, которые будут работать в внутренней сети. Программы для них -- должны быть сертифицированными, отвечать требованиям фсб и прочее. Если не требуются отдельные модули, типа идентификация по ЭЦП, то задачи такого рода могут быть решены многими ЯП. Но лично я в теории решил бы так. Сделал бы отдельную сеть без выхода в интернет, так как не хочу помимо других сложностей ещё и с вирусам хакерами бороться. Все юзеры сидят через веб интерфейс, так как хочу иметь программу в одном месте. На каждом ПК запущен отдельный демон (fpc), который открывает доступ к оборудованию. Общение с демоном только с сервером. У клиентов ориентировался на линукс, так как есть шанс, что все там будем. На сервере, соответственно постгрес про. Квалификации выбрать серверный язык у меня не хватает, но точно не эрланг и прочие страшные слова. Насчёт лампочек, можно это сделать? Да. Нужно это? Нет. Общая оценка задачи про лампочки - "фантазёры, клёво, клёво, клёво". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 03:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
L1G, Спасибо. Всё тщательно записываю. Если честно, я немного разочарован ответами, (никто из советующих в этом не виноват). Я то думал, что мне сейчас расскажут про что то новое и совершенно неизведанное. А те инструменты, что Вы описываете, существовали 10 и 15 лет назад. С другой стороны, возможно важно осознать, что не надо искать "неизведанного" :) Отдельно, когда я говорю о сожалениях, имею ввиду нечто другое. Я попадал на ошибки. Использовал Unipaas и Sybase. И когда сильно врос и в то и в другое, они растеряли популярность, сообщество разработчиков, поддержку, развитие. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.11.2016, 08:31 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=39355104&tid=1555304]: |
0ms |
get settings: |