powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите простую оффлайновую систему управлениями версиями
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Подскажите простую оффлайновую систему управлениями версиями
AlexSSSS
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Один разработчик - я.
Программки небольшие, но постоянно что-то дописывается, убирается, изменяется.
Раньше была какая-то утилитка от Борланда (шла на диске с Дельфями) - но потерял и диск, и забыл как оно называлось. Но функционал тот что нужен:
Настраивал на папку - архив, показывал папку с исходниками, когда переносил в архив - делал комментарич что изменил (ВНИМАНИЕ!!! Терминология неправильная - сам придумал :-) )
"Взрослые" из тех что читал - слишком навороченные: на несколько программистов, хранит в он-лайне. Ну избыточны очень.

Подскажите системы попроще и не требущие выхода в инеты...
...
Рейтинг: 0 / 0
Serguei
Участник
AlexSSSSПодскажите системы попроще и не требущие выхода в инеты...

У борланда был starteam.

смотрите subversion, git, mercurial.

Но сдается мне с такими способностями к поиску информации врядли вы сможете ими воспользоваться.
...
AlexSSSS
Участник
нашел таки как штучка от борланда называлась: TEAMSOURCE
Вот аналог ее современный хочется...
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Довольно отстойная была вещь, надо сказать. В данном случае для локального репозитория имеет смысл выбирать между CVS и git.
...
Alexey Tomin
Участник
Dimitry SibiryakovДовольно отстойная была вещь, надо сказать. В данном случае для локального репозитория имеет смысл выбирать между CVS и git.

Не надо CVS. Совсем не надо.

git или hg. Второй понятнее и удобнее, первый более гибкий и более распространён.
...
Фотография skyANA
Участник
+1 за Hg ( Mercurial )
...
Фотография Big17
Участник
Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
У SVN есть единственное преимущество над CVS, которое совершенно исчезает при локальном использовании. А весь overhead - остаётся.
...
Alexey Tomin
Участник
Big17Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать.

Я не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного.
А минусов полно- начиная с необходимости сервера, через отсутствие бесплатных хостингов (типа гитхаб) и заканчивая тем, что при устройстве на работу опыт dvcs хоть небольшой, но плюс.
...
addyy
Участник
Alexey TominBig17Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать.

А минусов полно- начиная с необходимости сервера, через отсутствие бесплатных хостингов (типа гитхаб) и заканчивая тем, что при устройстве на работу опыт dvcs хоть небольшой, но плюс.

Для работы с SVN единственному разработчику никакой сервер не нужен.
Весь функционал контроля версий доступен из утилит командной строки.
Никакая служба не нужна. "Развертывание" элементарнейшее -
создал репозиторий svnadmin create и работай.

DVCS для одного разработчика - ненужный overhead, IMHO
...
Alexey Tomin
Участник
[quot addyy]Alexey TominЯ не вижу ни одного плюса svn перед dvcs (git, или hg). Вообще ни одного.

addyyДля работы с SVN единственному разработчику никакой сервер не нужен.

Да? Отстал от жизни. Значит тут они равны.

addyyВесь функционал контроля версий доступен из утилит командной строки.

Аналогично в git/hg. Да собственно только некрофостовские поделия требуют GUI.

addyyНикакая служба не нужна. "Развертывание" элементарнейшее -
создал репозиторий svnadmin create и работай.

git init и работай :)

addyyDVCS для одного разработчика - ненужный overhead, IMHO

В чём оверхед? Пока я не был знаком с dvcs - тоже считал, что ненужный оверхед. Теперь понял, насколько был не прав.
У меня 15 лет опыта работы (ежедневной) с "обычными" vcs (cvs -> vss -> svn) и 2.5 года с git. Могу сравнить.
А у Вас какой опыт? Интересно знать, откуда "оверхед".
...
addyy
Участник
Alexey TominУ меня 15 лет опыта работы (ежедневной) с "обычными" vcs (cvs -> vss -> svn) и 2.5 года с git. Могу сравнить.

15 лет опыта работы, но при этом вы не знаете то, что SVN не требует выделенного сервера для работы в режиме использования одним разработчиком ? ;-)

О чем тут спорить ?

У меня к вашему списку (cvs -> vss -> svn) еще добавляется ClearCase, в котором, я, в свое время, прямо в бинарнике кое что подправил, чтобы лучше работал ;-)

Ну да ладно, дело прошлое.

Под словом "оверхед" следует понимать ненужный функционал.

Зачем одному человеку пользоваться распределенной системой
контроля версий ? в чем профит ?
...
Alexey Tomin
Участник
addyyAlexey TominУ меня 15 лет опыта работы (ежедневной) с "обычными" vcs (cvs -> vss -> svn) и 2.5 года с git. Могу сравнить.

15 лет опыта работы, но при этом вы не знаете то, что SVN не требует выделенного сервера для работы в режиме использования одним разработчиком ? ;-)

Когда я работал один, то использовал cvs. SVN внедрял на команду из 5 человек. Так что не надо было.

addyyУ меня к вашему списку (cvs -> vss -> svn) еще добавляется ClearCase, в котором, я, в свое время, прямо в бинарнике кое что подправил, чтобы лучше работал ;-)

Т.е. опыта с git'ом нет, как я понял? Где у него оверхед? Просто не читай про pull/push/fetch - и всё. Не надо никаких служб ставить, ничего.
Ставить - apt-get install git.
Создать - git init.
Куда уж проще.
...
addyy
Участник
Alexey Tominaddyyпропущено...

Когда я работал один, то использовал cvs. SVN внедрял на команду из 5 человек. Так что не надо было.

addyyУ меня к вашему списку (cvs -> vss -> svn) еще добавляется ClearCase, в котором, я, в свое время, прямо в бинарнике кое что подправил, чтобы лучше работал ;-)

Т.е. опыта с git'ом нет, как я понял? Где у него оверхед? Просто не читай про pull/push/fetch - и всё. Не надо никаких служб ставить, ничего.
Ставить - apt-get install git.
Создать - git init.
Куда уж проще.

Я не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое.
Экспертом в нем себя не считаю, но возможности представляю.

Не вижу в нем для себя никаких преимуществ. И в случае использования системы контроля версий одним разработчиком
тоже не вижу, если репозиторий находится на локальной машине. Если нужна сетевая копия - тогда да, может быть он и лучше.

Зачем нужно применять DVCS одному разработчику ?
Какой смысл ?
...
addyy
Участник
Alexey TominBig17Могу еще подсказать VisualSVN Server - ставиться как служба, минимум заморочек - и сразу можно работать.

Раз такое дело, то спрошу.

Допустим, есть сетевой репозиторий в 30 ГБ я хочу получить из него только один файл .
Локального, синхронизированного с ним репозитория на моей машине нет.
Как в Git это сделать ?

Забыл команду.
...
Alexey Tomin
Участник
addyyЯ не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое.
...
Какой смысл ?

Например потому, что он ПРОЩЕ в использовании одному разработчику локально, чем SVN.
Пока я не использовал активно GIT я тоже считал, что SVN лучше и проше.
А сравнив в ежедневном использовании- пришёл к тому выводу, что сказал- смысла в SVN нет никакого вообще. Всё, legacy.

Плюс GIT, например, в том, что он отлично мержит ветки, в отличии от SVN. Это связано с тем, что при мерже двух веток по 50 коммитов SVN одну из веток сливает (всегда) в один коммит и в результате путается, а GIT- работает с полной историей.
Опять же- у меня есть достаточно опыта в обоих системах, чтобы сравнить.

addyyAlexey Tominпропущено...

Допустим, есть сетевой репозиторий в 30 ГБ я хочу получить из него только один файл .
Как в Git это сделать ?
Забыл команду.

Для такого случая команды нет.
НО, т.к. сетевой репозиторий работает на каком-то сервере, то это решается через веб-интерфейс конкретного сервера.
Например с гитхаба- открываешь , кликаешь RAW и получаешь ссылку на текст- сохраняй, пожалуйста.
Аналогично в atlassian stash.
В gerrit сходу не нашёл, но там система заумная, для роботов :D
...
addyy
Участник
addyyпропущено...

Как в Git это сделать ?
Забыл команду.

Alexey TominДля такого случая команды нет.

Вот об этом и речь
Есть еще немало сценариев использования SVN которые в Git не повторить.
Утверждать, что Git лучше всегда - как минимум некорректно ;-)

Понимаете, если говорить слово "Stash" то и к SVN прикрутить/дописать
можно что угодно.

Но похоже есть другой, более принципиальный вопрос.

addyyЯ не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое.
...
Какой смысл ?

Alexey Tomin
Например потому, что он ПРОЩЕ в использовании одному разработчику локально, чем SVN.
А сравнив в ежедневном использовании- пришёл к тому выводу, что сказал- смысла в SVN нет никакого вообще. Всё, legacy.

Плюс GIT, например, в том, что он отлично мержит ветки, в отличии от SVN. Это связано с тем, что при мерже двух веток по 50 коммитов SVN одну из веток сливает (всегда) в один коммит и в результате путается, а GIT- работает с полной историей.

Давайте разберемся.

Я не понимаю что вы имеете ввиду под "слиянием веток", вернее, какую роль это играет в вашем процессе.

Что это за операция ?
Это периодическая синхронизация одной ветки с другой ?
Или же финальное слияние, после которого ветка больше не нужна ?

И что такое "полная история" ?
...
Alexey Tomin
Участник
addyyAlexey TominДля такого случая команды нет.
Вот об этом и речь

Я знал, что вопрос был с подвохомю

addyyЕсть еще немало сценариев использования SVN которые в Git не повторить.
Утверждать, что Git лучше всегда - как минимум некорректно ;-)

Понимаете, если говорить слово "Stash" то и к SVN прикрутить/дописать
можно что угодно.

Дело в том, что для SVN ВСЕГДА поднимается сервер. Локально, удалённо- не важно. Вроде есть разные варианты.

для git'а можно сервер вообще не поднимать (как для CVS). А можно и сделать его- stash, gitlab, rhodecode.
Так что кто здесь выигрывает? Гит- он может работать как с сервером, так и без. Без- один файл не скачать, но без сервера нет SVN вообще (локальный сервер нужен).

Но похоже есть другой, более принципиальный вопрос.

addyyAlexey TominaddyyЯ не использую Git в работе, но пробовал, сравнивал, как и много чего другое.
...
Какой смысл ?

Давайте разберемся.

Я не понимаю что вы имеете ввиду под "слиянием веток", вернее, какую роль это играет в вашем процессе.

Я делаю фичи в ветках F1 и F2. А потом мержу (сливаю) их в master (trunk в SVN).
Это штатная операция, хороший тон в разработке.

Как делает SVN? При мерже F1->trunk создаётся один коммит в trunk, которые содержит все изменения, сделанные в F1.
При последующем мерже F2->trunk svn пытается слить 50 комитов в F2 и 1 в trunk. И если в F1 файл менялся и одновременно переименован, то svn скажет, мол "tree conflict", после чего разработчики начинают разговаривать матом и ругать ветки как класс.

Git же не сливает коммиты. Поэтому второй мерж пройдёт. Хотя и не факт, что без проблем (недавно был смешной случай), но это всё же лучше, чем ничего.
...
addyy
Участник
Alexey TominДело в том, что для SVN ВСЕГДА поднимается сервер. Локально, удалённо- не важно. Вроде есть разные варианты.

Нет, давайте разбираться.
Что такое сервер тогда ?

Я опять не понимаю.

При локальной работе с SVN (когда с SVN работает один пользователь и репозиторий размещается на рабочей же машине)
никаких процессов, связанных с SVN в памяти компьютера нет.

Вот прямо сейчас у меня на ноутбуке установлен SVN, есть репозиторий, я могу с ним работать, а никаких процессов,
относящихся к SVN в памяти ОС нет. Как Сервер может быть поднят, если нет процессов ?

Я думаю, что никак.

Если возникает вопрос: а как же тогда все работает, если сервер не поднят ?
Отвечаю:

Функционал контроля версий заработает только тогда и только в тот момент , когда я запущу утилиту (тот же svn) и передам этой утилите какую-то команду. Команда загрузит динамическую библиотеку, динамическая библиотека отработает с репозиторием
на уровне вызовов файловой системы . После отработки команды утилита выгрузится из памяти, выгрузится и используемая ей динамическая библиотека.

Вопрос. Где здесь сервер ?

Alexey Tominдля git'а можно сервер вообще не поднимать (как для CVS). А можно и сделать его- stash, gitlab, rhodecode.
Так что кто здесь выигрывает? Гит- он может работать как с сервером, так и без. Без- один файл не скачать, но без сервера нет SVN вообще (локальный сервер нужен).

SVN может работать без локального сервера.
Да, ему нужен отдельный каталог для репозитория.
SVN хранит часть истории в рабочей копии (в папке .svn)
а большую часть - в репозитории (отдельной директории, которую мы указали при создании репозитория)

Еще раз: Где здесь сервер ?

Я когда начинал работать а SVN не помню точно в каком году, может в 2003 или около того, ставил Apache даже на локальную машину и работал с SVN через него. Но это только потому, что я не разобрался тогда в теме, а ставил все по
How-to, где описывался только такой вариант конфигурации. Потом, когда я осилил документацию, я понял, что так делать
необязательно
никакие процессы не нужны, никакой сервер не нужен.

Вы все еще настаиваете что без сервера SVN не работает ?
...
Alexey Tomin
Участник
addyyВы все еще настаиваете что без сервера SVN не работает ?

Нет, не буду.
Хорошо, тогда вопрос (в ответку про "как скачать один файл")- вот у меня есть linux, я хочу начать работать с svn локально. Что надо сделать?
С git - выполнить две команды.
Одну один раз (чтобы инсталировать гит) вторую для создания пустого репозитория.
Где оверхед по сравнению с svn?

На самом деле мне стыдно за те ДЕСЯТКИ (я не преувеличиваю) часов, потраченных в пустую из-за того, что я вовремя не перешёл (и не перевёл свою группу в пяток человек) с svn на git. И не хочу, чтобы другие прошлись по тем же граблям. Лучший способ для этого- сразу изучать git (или hg).
...
addyy
Участник
Alexey TominaddyyВы все еще настаиваете что без сервера SVN не работает ?

Нет, не буду.
Хорошо, тогда вопрос (в ответку про "как скачать один файл")- вот у меня есть linux, я хочу начать работать с svn локально. Что надо сделать?
С git - выполнить две команды.
Одну один раз (чтобы инсталировать гит) вторую для создания пустого репозитория.
Где оверхед по сравнению с svn?

С SVN все абсолютно аналогично.
Устанавливаем SVN, можно даже ничего не устанавливать
нужны только исполняемые файлы/библиотеки (ну это я думаю очевидно и так)

Создаем репозиторий. Все, можно работать.
Никаких дополнительных настроек для работы с SVN без сервера не требуется.

Может быть дело в пакетах - я из пакетов никогда ничего не устанавливаю,
если есть src

Alexey TominНа самом деле мне стыдно за те ДЕСЯТКИ (я не преувеличиваю) часов, потраченных в пустую из-за того, что я вовремя не перешёл (и не перевёл свою группу в пяток человек) с svn на git. И не хочу, чтобы другие прошлись по тем же граблям. Лучший способ для этого- сразу изучать git (или hg).

Верю, но тут вопрос субъективный.
Если инструмент вам не подходит для вашего сценария использования, то это не вина инструмента, согласитесь ?
Я вот не хочу синхронизировать свой репозиторий с сетью, ради того, чтобы выкачать одну ветку или один файл.
Для меня вот это минус и минус существенный.

Ваш пример выше затрагивает случай переименования файла в одной из веток (частный случай изменения структуры проекта),
я вот никогда так структуру проекта не меняю, обхожусь и без этого и для меня такое ограничение - не ограничение вовсе.

Мне надо вникнуть в ваш пример для того чтобы оценить трудоемкость (или вообще неразрешимость кейса в рамках SVN)
на вскидку могу сказать только: да, может быть, но для детальных выводов мне надо разбираться. Но на счет этого я и не спорю,
а вот с локальной установкой SVN без сервера я сталкивался и тут у меня закономерно возникал вопрос: или я сошел с ума и не понимаю, как все работает на самом деле или что - кто-то с 15 летним опытом говорит, что так работать не может, а у меня работает ;-) причем без допиливания какого-нибудь, а сразу же. Этот вопрос, к счастью, закрыт.

Собственно, вся дискуссия затевалась мной для того, чтобы лучше понять ограничения инструментов и кейсы в которых они
себя проявляют.

Например, Модель GitFlow на SVN вполне реализуема.

А какие-то другие вещи или частные случаи - видимо нет.
Значит надо разбираться ;-)
...
oragraf
Участник
addyy,

Ну ка, что будешь делать в таком случае? Приходишь к заказчику с одной флешкой со скриптами, инета нет . Тебе надо попробовать погонять скрипты в разных вариациях, периодически в них что-то подпиливая. Причем эти подпиливания нужно сохранить и принести к себе на работу, чтобы выбрать лучшее. Твои действия с свн? Копипаст по папкам? Локальный реп на флешке? Ок. А потом на работе у себя как сливать в центральный? опять копипаст из одного места в другое
Только поработав с гит, я понял силу веток и мерджей.
...
Alexey Tomin
Участник
oragrafТолько поработав с гит, я понял силу веток и мерджей.

Собственно это главно- тот, кто распробовал git/hg обратно на svn/... не захочет.
Поэтому не стоит начинать с svn.
...
Фотография OracleLover
Участник
hg тож втопку.
Если ты новичок выбирай гит и не парься, если сидел на mercurial - то тоже сиди и не парься. Мне в меркуриале совсем не нравится синтаксис игнора, в гите он какой-то естественный, в hg боль если я хочу в заигноренной папке заэксцептить несколько файлов.
...
addyy
Участник
oragrafaddyy,

Ну ка, что будешь делать в таком случае? Приходишь к заказчику с одной флешкой со скриптами, инета нет . Тебе надо попробовать погонять скрипты в разных вариациях, периодически в них что-то подпиливая. Причем эти подпиливания нужно сохранить и принести к себе на работу, чтобы выбрать лучшее. Твои действия с свн? Копипаст по папкам? Локальный реп на флешке? Ок. А потом на работе у себя как сливать в центральный? опять копипаст из одного места в другое
Только поработав с гит, я понял силу веток и мерджей.

Спасибо за вопрос.

Ну, давайте порассуждаем.

Репозиторий на флешке это уже что-то, но раз инета нет, то пусть будет так.
Пусть будет репозиторий SVN на флешке

У меня дополнительный вопрос:

Что вы хотите сохранить в центральном репозитории ?
Вот на флешке у вас репозиторий, в нем история изменений скриптов.
Вам нужно перенести эту историю в центральный репозиторий ?
Чтобы она не потерялась и можно было "шагам пройтись" по всей истории
изменения diff и все прочее ? Для этого вам нужна история ?

Я бы решал эту задачу по-другому, через вынос общей функциональности
в один модуль, а вариантов - в другие модули. И сделал бы сборку,

но если под это дело зарядить систему контроля версий, по условиям задачи,
тогда так

1) svn mkdir в центральном репозитории создаю директорию (ветку)

2) svnadmin dump для репозитория с флешки
3) svnadmin load --parent-dir моя директория из шага 1

Все
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Подскажите простую оффлайновую систему управлениями версиями
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр