|
Как правильно готовить ТЗ для программистов?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Заказчик с требованиями неправильно общается с программистами (на разных языках говорят). Начальство мне предложило, и я согласился работать посредником (аналитиком), который собирает требования и доносит их до программистов. Хочу научиться это делать по правильным(современным) методикам, стандартам. У кого есть опыт, посоветуйте с чего начать ... P.S. сам бывший программист, т.е. в “девелоперских” технологиях разбираюсь неплохо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 18:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если ты согласился, то зачем спрашиваешь, что делать ? Ты сам должен как то сабж представлять. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSV, я сам попросился, т.к. мне реально интересен этот процесс, и хочу развиваться в этом направлении. Это уже другой топик, лучше посоветуйте по теме … ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 18:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
LSVТы сам должен как то сабж представлять. :) Сабж я представляю в общих чертах, а планирую/буду разбираться в нем профессионально. Для этого нужны методики, стандарты … и с чего-то надо начинать. Хочется услышать совет серьезных аналитиков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 19:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey.Os, Впекло методики. Нужен здравый смысл, умение докапаться до сути желания заказчика, терпение, умение формулировать задачи - так чтоб программист после прочтения понял. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 21:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел_екбНужен здравый смысл, умение докапаться до сути желания заказчика, терпение, умение формулировать задачи Да! Но еще методика, стандарты и примеры успешных практик, поиском которых я занимаюсь. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 21:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey.Os, Забей на это :) это малополезная трата времени :) для прокачки всего вышепречисленного нужна - практика, практика и ещё раз практика. это как обучение вождению авто... малополезно преуспееш по книгам... гораздо полезнее на своём опыте (начальный ликбез по пользованию педалями и рулём не всчет). а когда будет опыт ты сам поймёш в каком месте какую теорию стоит почитать ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 21:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey.OsУ кого есть опыт, посоветуйте с чего начать ...1. Алан Купер "Психбольница в руках пациентов" 2. Карл И. Вигерс "Разработка требований к программному обеспечению" 3. Алан Купер "Об интерфейсе" ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 22:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел_екб начальный ликбез по пользованию педалями и рулём не всчет Именно! Мне нужен “начальный ликбез по пользованию”. Само собой, практика – необходима, но не хочу практиковать вообще без знаний. Через месяц начну плотно интервьюировать заказчиков и фиксировать требования. Встает вопрос: как это делать правильно? Есть успешные методики (типа BABoK), но они тяжеловесны. Для начала нужен вводный курс. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 22:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey.OsПавел_екб начальный ликбез по пользованию педалями и рулём не всчет Через месяц начну плотно интервьюировать заказчиков и фиксировать требования. Встает вопрос: как это делать правильно? Как правильно разговаривать с заказчиком ? :) вежливо :) если заказчик женского поля, то с улыбочкой :) мужского и важный - то лучше с выражением внимательной заинтересованности) Твоя задача - тебе самому ПОНЯТЬ что хочет заказчик, ПОНЯТЬ его проблему, ПОНЯТЬ зачем ему это на самом деле, влезть ему в мозг. ты становишся его адвокатом. затем как-нибудь (как тебе удобнее) это записать, чтоб не забыть. блокнота с карандашом обычно достаточно. На основе того что понял, сначала сам, виртуально, в мозгу пытаешся представить систему / программу / функционал, то что ты хочеш получить от программистов. И всё время задавай себе вопрос - вот такой результат решит задачу заказчика? это то что ему надо? Когда видение системы сформировалось в мозгу - опиши её, чтоб программисты поняли что от них надо. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.02.2015, 23:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Павел_екбТвоя задача - тебе самому ПОНЯТЬ что хочет заказчик, ПОНЯТЬ его проблему, ПОНЯТЬ зачем ему это на самом деле, влезть ему в мозг. ты становишся его адвокатом. -->затем как-нибудь (как тебе удобнее) это записать, чтоб не забыть. блокнота с карандашом обычно достаточно. Если с первым - абсоютно согласен, то со вторым не согласен категорически. Фиксировать нужно не "как-нибудь", а подробно и максимально дотошно. Разумеется, на разных уровнях. Для начала основные характеристики, затем - более мелкие детали. Быть готовым, что требования эти будут переписываться, и не раз. Но в идеале на финальных нужно получить подпись. Финальные тоже будут менять, но после подписи кардинальные правки невозможны. Кардинальные правки - это в корзнину, это новый проект. Если же есть только наброски карандашём, вчерашние требования отменят сегодняшние, посыпятся кучей "мелкие" (т.е. не принципиальные для работы) улучшения. Они съедят всё время, а до основного функционала руки так и не дойдут... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2015, 08:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И по поводу этого. Alexey.OsЗаказчик с требованиями неправильно общается с программистами Хорошо, что есть опыт. Для начала стоит поисследовать "историю общения". Конкретные "кейсы неудовольства": заказывал-говорил это, а на самом деле требовалось то. Только посмотреть с двух сторон (и заказчика, и программиста). Из кучки случаев сможешь составить примерный словарик "говорим Ленин, подразумеваем Партия". Тем более, что такие "ну это само собой" могут возникать со всех сторон... Как из-за незнания предметки, так и основных целей... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2015, 09:03 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
BagaBaga , спасибо за полезные комментарии. Пытаюсь собрать побольше информации о работе IT-аналитика. М.б. есть специализированные сайты, где они общаются? У меня куча вопросов: Как готовиться к интервью с заказчиком? Как проводить беседу? Как фиксировать знания? Интересует и методика и практика… Подпись на финальных требованиях - это в образном смысле? BagaBagaЕсли же есть только наброски карандашём, вчерашние требования отменят сегодняшние, посыпятся кучей "мелкие" (т.е. не принципиальные для работы) улучшения. Не совсем понял про “вчерашние требования отменят сегодняшние” ... Модератор: Тема перенесена из форума "Разработка информационных систем". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2015, 09:55 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Действительно актуальный вопрос. У нас сисадмин как-то сказал "Мы с вами говорим на разных языках". Обязательно нужен человек, особенно на внедрениях, который бы понимал специфику своей компании и мог бы объяснить все разработчикам. Такие люди на самом деле очень ценны, без них вот мы бы свою СЭД Docsvision и не внедрили бы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.06.2015, 16:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychAlexey.OsУ кого есть опыт, посоветуйте с чего начать ...1. Алан Купер "Психбольница в руках пациентов" открыл, начал читать: автор..Файловая система в Windows 95 имеет иерархическую структуру. Все документы Джейн хранились в маленьких папках, которые хранились в других маленьких папках. Джейн этого не понимала, равно, как не видела преимуществ в таком хранении информации. Вообще говоря, Джейн не слишком над этим задумывалась, а просто следовала по пути наименьшего сопротивления.. В обед, пока Джейн не было в офисе, Сунил, компьютерный специалист компании, установил на ее машину новую версию антивируса VirusKiller. Работая на компьютере Джейн, Сунил воспользовался программой Word, чтобы просмотреть файл Readme для VirusKiller. Просмотрев файл, Сунил закрыл его и привел компьютер Джейн в прежнее состояние. То есть он так думал. Разумеется, когда Сунил использовал Word для просмотра файла Readme, он велел программе заглянуть в загадочную папку на шестом уровне вложенности файловой системы и безо всякого умысла сбил привычную для Джейн настройку на Мои документы. ...Сунила на месте не было, и только в понедельник утром он смог заглянуть к Джейн и все исправить. Джейн, Рене, Сунил и компания, в которой они работали, потеряли каждый по половине дня. и вывод: авторИерархические файловые системы нужны операционным системам компьютеров, но не людям. это что за дебилизм для умственно отсталых? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 11:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
slavik1cэто что за дебилизм для умственно отсталых?это жизнь, парень )) Программы мы пишем не для гениев, и это надо учитывать, когда их пишем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 11:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychslavik1cэто что за дебилизм для умственно отсталых?это жизнь, парень )) Программы мы пишем не для гениев, и это надо учитывать, когда их пишем. теперь во всех твоих программах все справочники не иерархические? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 11:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
slavik1cтеперь во всех твоих программах все справочники не иерархические?почему? где уместно - иерархические. Где уместно, а не все подряд. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 11:52 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychslavik1cтеперь во всех твоих программах все справочники не иерархические?почему? где уместно - иерархические. Где уместно, а не все подряд. а почему некоторые иерархические, если иерархия людям не нужна, как написано в книге? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
slavik1cegorychпропущено... почему? где уместно - иерархические. Где уместно, а не все подряд. а почему некоторые иерархические, если иерархия людям не нужна, как написано в книге?поменьше применяй квантор всеобщности ))) обычно - не нужна, но иногда, довольно редко, кстати, она уместна. Вот в этих случаях её и надо использовать. Так в книге написано, ибо! )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 12:01 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychslavik1cпропущено... а почему некоторые иерархические, если иерархия людям не нужна, как написано в книге?поменьше применяй квантор всеобщности ))) обычно - не нужна, но иногда, довольно редко, кстати, она уместна. Вот в этих случаях её и надо использовать. Так в книге написано, ибо! )) где там такое написано? я привел цитату из книги, там написано: авторИерархические файловые системы нужны операционным системам компьютеров, но не людям. а не авторИерархические файловые системы нужны операционным системам компьютеров, но не дебилам типа Джейн. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 12:44 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
slavik1cгде там такое написано?дальше читай, в книге есть ещё несколько недочитанных страниц, всё же )) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 13:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexey.OsЗаказчик с требованиями неправильно общается с программистами (на разных языках говорят). Начальство мне предложило, и я согласился работать посредником (аналитиком), который собирает требования и доносит их до программистов. Хочу научиться это делать по правильным(современным) методикам, стандартам. У кого есть опыт, посоветуйте с чего начать ... P.S. сам бывший программист, т.е. в “девелоперских” технологиях разбираюсь неплохо. Тема эта очень болезненная. И очень нужная. На самом деле на этом форуме то, больно много нужного по интересующейся вас теме - не найдете. Я Уже поднимал подобный вопрос тут. "Закидали тухлыми яйцами". Большинство тут кричат "Забей"! "Практика, практика и еще раз практика!", кто то сравнивает с вождением автомобиля. Все эти рекомендации вам говорят о том, что они никогда не сталкивались с серьезными проектами. При серьезном проекте ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОЛНОЕ ТЗ!!!! Без этого ваще лучше не браться за реализацию, ибо заработаете нервый срыв, который потом перейдет в апатию (я проходил такое) В идеале, сначала разработать "Архитектуру ПО", затем только переходить к ТЗ. а после расписать план работ по срокам и по исполнителям. Вот тогда будет все хорошо. Вот материалы, которые мне помогли - 1) "Руководство Microsoft по проектированию архитектуры приложений" 2-е издание 2) http://www.tehprog.ru ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 15:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
RenVoldПри серьезном проекте ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОЛНОЕ ТЗ!!!!к сожалению это - утопия. Не бывает полного тз, тем более в серьёзном проекте. То есть не так, бывает, но оно становится полным одновременно с окончанием работ по проекту. Потому что до начала разработки невозможно предусмотреть всех нюансов, которые необходимо реализовать. Требования и спецификация уточняются по мере реализации функциональности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 16:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
egorychRenVoldПри серьезном проекте ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОЛНОЕ ТЗ!!!!к сожалению это - утопия. Не бывает полного тз, тем более в серьёзном проекте. То есть не так, бывает, но оно становится полным одновременно с окончанием работ по проекту. Потому что до начала разработки невозможно предусмотреть всех нюансов, которые необходимо реализовать. Требования и спецификация уточняются по мере реализации функциональности. Забыл оговориться - "максимально возможное". С ньюансами - это понятно, и я соглашаюсь с вами. Их все не учтешь. Но ленивое, быстренькое ТЗ - только вредит. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.07.2015, 17:14 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=39004598&tid=1555327]: |
0ms |
get settings: |