powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / AGILE и вопрос ресурсов
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
AGILE и вопрос ресурсов
Фотография mayton
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Пытаемся перейти на agile. Пообщался с челом который 20 лет кодит
всякие коммерческие продукты. Повидал всякие модели. Говорит что в полном AGILE режиме
команда выдерживает 2-3 месяца. Потом происходит либо деградация
проекта либо распад команды. Люди уходят по причине повышения нагрузки.

До этого использовали RUP.

Вобщем обсудите.
...
Рейтинг: 0 / 0
AGILE и вопрос ресурсов
Фотография mayton
Участник
Возможно я промахнулся форумом.

Перебросьте сюда плиз.
http://www.sql.ru/forum/dev-management

Модератор: Тема перенесена из форума "Программирование".
...
AGILE и вопрос ресурсов
Alexey Tomin
Участник
maytonПытаемся перейти на agile. Пообщался с челом который 20 лет кодит
всякие коммерческие продукты. Повидал всякие модели. Говорит что в полном AGILE режиме

Вобщем обсудите.

Вели проект 4 года. Ничего, выжили.
Сейчас год с гаком- тоже вполне хорошо.

Да, непросто- отсутствие формализма уменьшает время на всякую фигню, мозги больше напрягаются.
Просто не надо пытаться всё время, освобождённое от формализма, пытаться превратить в рабочее- а мто мозги вскипят.Если не бумажки перекладывать- можно кофе попить, поговорить, форум почитать :)

Но главное- чтобы не деградировала команда- её члены должны быть достаточно опытными и ответственными. Если попадается слабое звено- для него, по сути, приходится вводить персональный режим работы, когда задания выдаются, прогресс контролируется. Когда на 4 человек один такой- это нормально, когда на одного ведущего пучёк студентов- это да, это нереально.
...
AGILE и вопрос ресурсов
LameUser
Участник
Alexey TominmaytonПытаемся перейти на agile. Пообщался с челом который 20 лет кодит

Вобщем обсудите.

Вели проект 4 года. Ничего, выжили.
Сейчас год с гаком- тоже вполне хорошо.

Да, непросто- отсутствие формализма уменьшает время на всякую фигню, мозги больше напрягаются.
Просто не надо пытаться всё время, освобождённое от формализма, пытаться превратить в рабочее- а мто мозги вскипят.Если не бумажки перекладывать- можно кофе попить, поговорить, форум почитать :)

Но главное- чтобы не деградировала команда- её члены должны быть достаточно опытными и ответственными. Если попадается слабое звено- для него, по сути, приходится вводить персональный режим работы, когда задания выдаются, прогресс контролируется . Когда на 4 человек один такой- это нормально, когда на одного ведущего пучёк студентов- это да, это нереально.

Столкнулся с такой проблемой.
Система управления проектом частично решило эту проблему (сотрудник должен выполнять задачи, назначенные на него и указывать трудозатраты)
...
AGILE и вопрос ресурсов
F#
F#
Гость
maytonГоворит что в полном AGILE режиме
команда выдерживает 2-3 месяца.

Что такое полный Agile режим?

Agile это набор принципов, изложенный в agile manifesto а не конкретная методология.

Scrum и XP сильно различаются, есть еще семейство Crystal, которое содержит спектр способов организации разработки под разные команды и задачи.

Что он имел ввиду? Сколько команд он видел?
...
AGILE и вопрос ресурсов
F#
F#
Гость
Alexey TominНо главное- чтобы не деградировала команда- её члены должны быть достаточно опытными и ответственными. Если попадается слабое звено- для него, по сути, приходится вводить персональный режим работы, когда задания выдаются, прогресс контролируется. Когда на 4 человек один такой- это нормально, когда на одного ведущего пучёк студентов- это да, это нереально.

Мне кажется, тут главное, скорее мотивация, чем опыт. А для этого надо, чтобы работа была для членов команды ценной - интересной и в достаточной мере оплачиваемой.
...
AGILE и вопрос ресурсов
F#
F#
Гость
LameUserСистема управления проектом частично решило эту проблему (сотрудник должен выполнять задачи, назначенные на него и указывать трудозатраты)

Я думаю, если команда небольшая и сфокусированная на одной предметной области, то кто отстает и почему сразу видно. Особенно если сидят одной комнате и мониторы на виду.

Обычно рекомендуют оценивать трудозатраты всей командой на сессии планирования.
...
AGILE и вопрос ресурсов
Фотография mayton
Участник
Спасибо всем за ответы. Я сейчас в фазе осмысления. Чуть позже отпишу.
...
AGILE и вопрос ресурсов
Фотография mayton
Участник
При оценке тикетов есть дилемма. Разные разрабы моей группы решают их за разное оценочное время.
Технология предполагает единую оценку в points.
...
AGILE и вопрос ресурсов
LameUser
Участник
maytonПри оценке тикетов есть дилемма. Разные разрабы моей группы решают их за разное оценочное время.

Для этого есть покер планирование.
Понятное дело что уровни разработчиков отличаются.

Поэтому обычно задачи посложнее (технически, например проектирование нового модуля) - отдаются опытным разработчикам, которые сделают их правильнее и быстрее.
Задачи, которые простые но долгие (всякие несложные ETL, рутинные скрипты и т.д.) - подрастающему поколению.
...
AGILE и вопрос ресурсов
Alexey Tomin
Участник
maytonПри оценке тикетов есть дилемма. Разные разрабы моей группы решают их за разное оценочное время.

1. Покер-планирование. Если сильные расхождения- значит задача неясна, надо уточнять. Либо разная квалификация (грубо- задачка по БД, половина разработчиков там спецы, другие- новички, одни уже знают, как делать и ставят 1/2 дня, другим надо гуглить "что это за фигня" и ставят 4 дня).
2. Ошибки компенсируют друг друга. Мы на прошлом проекте оценили (крупно) работы на 15 человеко-лет с погрешностью (по итогам работы) не более 10%. Я потом смотрел- что-то сильно переоценили, что-то наоборот. Плюс состав команды менялся. И ничего- сошлось, при том, что вначале задачи были поставлены ОЧЕНЬ размыто и включали интеграцию с системами, которые мы вообще не знали, как устроены.
3. Коэффициент коррекции (вычисляется через несколько итераций, потом актуализируется постоянно).

А вообще agile на то и agile, что главное- это команда и продукт, всё остальное- может меняться. Сейчас, например, мы отказались от оценки задач, плюс задачи постоянно создаются (и включаются) по мере работы. Ещё и ввели ограничение на число задач на каждом этапе. Т.е. от скрама сместились в сторону канбана. Не решением одного человек, а просто в процессе перешли...
...
AGILE и вопрос ресурсов
F#
F#
Гость

Какая в этом проблема? После итерации вычисляется скорость команды которая усреднена и для оценки сроков окончания используют ее. (А еще некоторые используют парное программирование)
...
AGILE и вопрос ресурсов
Фотография mayton
Участник
Парный кодинг у нас провалился. Я и сейчас не знаю в чём настоящая причина.
Скорее всего в психо-портретах кодеров. Один скучал и зевал. Второй кодил медленно.
Менялись. Один кодил быстро. Другой не успеал делать свой review.

Вобщем не взлетело оно у нас. Мои попытки участвовать в парном также не внесли ясности.
Я по уровню сильно отличался от кодеров и парность получалась слишком уж странная.
...
AGILE и вопрос ресурсов
F#
F#
Гость
maytonПарный кодинг у нас провалился.

Вот это , например читали?
...
AGILE и вопрос ресурсов
Фотография mayton
Участник
Увы.
...
AGILE и вопрос ресурсов
Alexey Tomin
Участник
maytonПарный кодинг у нас провалился. Я и сейчас не знаю в чём настоящая причина.
Скорее всего в психо-портретах кодеров. Один скучал и зевал. Второй кодил медленно.
Менялись. Один кодил быстро. Другой не успеал делать свой review.

Вобщем не взлетело оно у нас. Мои попытки участвовать в парном также не внесли ясности.
Я по уровню сильно отличался от кодеров и парность получалась слишком уж странная.

Парность, по моему опыту, хороша, когда цейтнот.
Задача срочная, поделить на всех не получается- вот пары помогают.
У меня "взлетело" дважды:

1. Давным-давно в институте, когда компов не хватало. Писали код дома, потом вбивали и отлаживали. Пока вбивали парой- половину багов отлавливали, а потом дебаг шёл очень хорошо.

2. Когда надо было сделать задачу очень быстро, нас было трое, а выделить удалось только две подзадачи. Третий зависал в нужные моменты за спиной и очень хорошо помогал.

В целом- парное программирование изматывает очень сильно. Т.е. работать на постоянку невозможно. Но вот в нужный момент- да, полезно, как ускоритель. Оба раза лучше получалось, когда "вторым" был более азартный и нетерпеливый. Не знаю, как это в теории.
...
AGILE и вопрос ресурсов
Фотография mayton
Участник
Вобщем с недавних дней меня называют скрам-мастер. Вот такие вот пироги...

"Команда мотивированных профессионалов" на деле выглядит как мечущееся стадо
девелоперов половина из которых - ищут новую работу. Другая половина не знают Java.

А я вить требую....

P.S. Краб-мастер.
...
AGILE и вопрос ресурсов
Alexey Tomin
Участник
maytonВобщем с недавних дней меня называют скрам-мастер. Вот такие вот пироги...

"Команда мотивированных профессионалов" на деле выглядит как мечущееся стадо
девелоперов половина из которых - ищут новую работу. Другая половина не знают Java.

Потерпи немного, потом ищи работу, с новой строчкой в резюме. Больше нечего предложить.
Agile работает, только если общий настрой "давайте сделаем это!". Тогда отдельные бараны стадо не создадут.
А в твоём случае- никакой процесс не поможет, в общем-то.
...
AGILE и вопрос ресурсов
Фотография mayton
Участник
Ну спасибо. Хех.
...
AGILE и вопрос ресурсов
Leonid Kudryavtsev
Участник
mayton"Команда мотивированных профессионалов" на деле выглядит как мечущееся стадо

))))
...
AGILE и вопрос ресурсов
F#
F#
Гость
Alexey TominВ целом- парное программирование изматывает очень сильно.
Некоторые утверждают , что техника требует изучения и эффект виден после ~4 недель практики.

ArloThese weeks play out as follows:
First 1-2 days: see awesome benefits of increased collaboration and rate of learning. Wow!

End of first week: exhaustion. Can no longer think. Background noise is constant distraction and partner keeps interrupting my train of thought. I hate pairing. It is useless and painful.

All of week 2: same.

Near end of week 2: costs have actually dropped. Complaints are still there, but lesser. People are starting to develop subconscious filters. But it still hurts.

Sometime during week 3: first pay-off happens. Some huge bug is found easily. Someone notices a new idea spread around the team almost instantly, without a meeting. The team agrees to start or stop using some tool without taking a meeting. Wow! And then people realize they’ve already learned how to think in a pair. Not perfectly, but to the point that they are doing better than before pairing. Decide to keep going.

Week 4: multiple wins. Costs continue to drop. Productivity starts climbing quickly. Wow! Lifelong convert.

Month 6: well, there are more patterns after the first 4 weeks, but we don’t need to go into those here.

P.S. Я сам не пробовал - пока собираю информацию.
...
AGILE и вопрос ресурсов
Leonid Kudryavtsev
Участник
Экстрим программист и парное программирование пытались лет 15 назад ))), дня на 3-4 внедрить.

В целом, по воспоминаниям, вещь классная. Понравилось не столько скорость разработки, сколько качество кода. Поскольку партнер постоянно пытается понять хот мыслей, ошибки локализуются еще до их создания.

Из минусов (или достоинств), насколько я помню, краеугольный постулат: _весь_код_ должен быть покрыт unit test'ами и unit test'ы пишутся одновременно с кодом. В то время работал в небольшой компании, трудозатраты на настолько качественной quality для всего проекта (системы) никто бы не осилил. Т.ч. на небольшой задачке поигрались. Но серьезно применить экстрим программинг в жизнь возможности (и потребности) не было.
...
22 сообщений из 22, страница 1 из 1
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / AGILE и вопрос ресурсов
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр