|
Можно ли давать подчиненным возможность общаться через мою голову?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем здравствуйте! Вопрос такой непростой... Уже во второй компании одна и та же проблема... А именно: Есть у меня подчиненные. Моя стратегия управления командой: я обучаю людей, максимально сосредотачиваю усилия на слаженности работы команды, на слабых местах каждого человека, на то, чтобы каждый был достаточно самостоятельный. В общем, максимально развиваю человека, чтобы через несколько месяцев уже от него была максимальная отдача. В частности, как один из элементов моего менеджмента, я зову ребят на совещания с моим личным начальством, даю им общаться, коммуницировать, чтобы ребята чувствовали какую-то перспективу, важность того, что они делают. Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник - технический руководитель проекта, я - руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю. В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня. Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 10:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
karbon76Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Как вы обычно поступаете в аналогичных ситуациях? именно так и поступать. Вы же, собственноручно готовите себе замену. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 10:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В любой компании есть субординация и иерархия. Давая возможность своим подчиненных постоянно общаться напрямую с вашим начальником минуя Вас, вы готовите себя к увольнению или к понижению в должности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.03.2011, 12:34 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
karbon76, Вы затронули важный вопрос, который говорит о том, что иерархическая система совершенно неэффективна. То есть иерархия - это тормоз в развитии. Рассмотрим другой пример. Допустим, вы закрываете общение команды с внешним миром (то есть вы - типичный диктатор, если переносить это на социальную жизнь). Тогда другие члены вашей команды, которые могут быть талантливы и квалифицированы, будут ограничены вашим уровнем развития, а точнее вообще не будут развиваться. Перенося на обычную жизнь, такое общество называется регрессивным или в лучшем случае застойным. Лично я вижу выход в том, чтобы все менеджеры получали зарплату ниже, чем у конкретных трудяг. Тогда подобных проблем не будет. А у нгас получается так, что тот, кто ничего не умеет делать, лезет в начальники. Именно потому лезет в начальники, что делать ничего не умеет и не является профессионалом. Получается паралдоксальная ситуация. Высококвалифицированные программисты, которые любят свою работу, а потому не лезут в начальники, а занимаются программированием, получают зарплату меньше, чем некий без году неделя менеджер. Иерархическая система порочна в своей основе, и она отражает рабовладельческие принципы, которые в крови у людей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2011, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СыроежкаЛично я вижу выход в том, чтобы все менеджеры получали зарплату ниже, чем у конкретных трудяг. Иерархическая система порочна в своей основе, и она отражает рабовладельческие принципы, которые в крови у людей. форумом ошибся ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2011, 17:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Я вспоминаю самый наглядный пример на эту тему из своей молодости. Там начальник, видя, что у тебя на столе лежит книга по программированию, и ты ее листаешь, возмущенно и безапеляционно заявлял:" А разве я тебе давал такое задание - смотреть эту книгу?!" Так что может доходить до абсурда. И если начальник не развивается как специалист и не читает книги по спциальности на рабочем месте, то и тебе не дадут развиваться. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2011, 17:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСыроежкаЛично я вижу выход в том, чтобы все менеджеры получали зарплату ниже, чем у конкретных трудяг. Иерархическая система порочна в своей основе, и она отражает рабовладельческие принципы, которые в крови у людей. форумом ошибся+1. Лес там ----> ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.04.2011, 20:36 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
karbon76, "даю ее презентовать вышестоящему руководству" - это какое-то учительство, вам бы коучем работать, в консалтинге там, где конкретно именно за настраивание процессов деньги платят. А вы вместо выполнения прямых поручений и отчёта по ним, приводите вместо себя людей. Я бы тоже на это посмотрел странно. "не давать подчиненным общаться с моим начальством" - ну это вы как-то не с той стороны смотрите. Не "не давать", а не специально отправлять их на следующую ступень карьеры, причём за свой счёт. Отчитываться должен тот, кому задачу ставили, а у вас чёрти-что утренник в детском садике, где воспитатель детей к микрофону выводит и сзади подсказывает, когда тот сбивается. Иерархия на то и нужна, что каждый работает на своём месте уровне видения и решения задач, так сказать улучшение качества результатов через специализацию. Это как финансовый дир приведёт к генеральному своего менеджера и скажет: "Прошу любить и жаловать. Это Алексей. Сегодня он первый раз в своей жизни будет защищать финансовый план, так что не обессудьте. А ты, Лёша, не бойся, если что, я поправлю". Я бы на месте генерального глаза бы выкатил. А Лёшу то брали не финансовые планы защищать, а более земными делами заниматься. А вы всё "испортили", теперь нового Лёшу надо искать на место предыдущего. Это раз. А во-вторых гендир думает: "А нафиг ты мне нужен и чем ты там занимаешься, если вот есть Лёша, молодой умный и перспективный и даже сам финансовый план защитил!" :-/ PS Иногда трудно провести границу между тем, добрый человек, или глупый. Что в вашем случае, вам виднее. Как вариант, попросите вашего руководителя, чтобы он тоже сводил вас вместо себя пообщаться с его начальником, порулить немного отделом/проектом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.04.2011, 03:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
web_foxkarbon76, "даю ее презентовать вышестоящему руководству" - это какое-то учительство, вам бы коучем работать, в консалтинге там, где конкретно именно за настраивание процессов деньги платят. А вы вместо выполнения прямых поручений и отчёта по ним, приводите вместо себя людей. Я бы тоже на это посмотрел странно. "не давать подчиненным общаться с моим начальством" - ну это вы как-то не с той стороны смотрите. Не "не давать", а не специально отправлять их на следующую ступень карьеры, причём за свой счёт. Отчитываться должен тот, кому задачу ставили, а у вас чёрти-что утренник в детском садике, где воспитатель детей к микрофону выводит и сзади подсказывает, когда тот сбивается. Иерархия на то и нужна, что каждый работает на своём месте уровне видения и решения задач, так сказать улучшение качества результатов через специализацию. Это как финансовый дир приведёт к генеральному своего менеджера и скажет: "Прошу любить и жаловать. Это Алексей. Сегодня он первый раз в своей жизни будет защищать финансовый план, так что не обессудьте. А ты, Лёша, не бойся, если что, я поправлю". Я бы на месте генерального глаза бы выкатил. А Лёшу то брали не финансовые планы защищать, а более земными делами заниматься. А вы всё "испортили", теперь нового Лёшу надо искать на место предыдущего. Это раз. А во-вторых гендир думает: "А нафиг ты мне нужен и чем ты там занимаешься, если вот есть Лёша, молодой умный и перспективный и даже сам финансовый план защитил!" :-/ PS Иногда трудно провести границу между тем, добрый человек, или глупый. Что в вашем случае, вам виднее. Как вариант, попросите вашего руководителя, чтобы он тоже сводил вас вместо себя пообщаться с его начальником, порулить немного отделом/проектом. Проблема не в глупости и доброте, а пролблема в несостоятельности иерархической системы. Она является тормозом вразвитии любого дела. Ведь почему вопрос этот возник? На самом деле не потому,как вы неправильно понимаете, у каждого -своя задача. Когда укаждого - своя задача,таких конфликтов не возникает. Равзе у вас, как, например, программиста, возникает подобный конфликт с бухгалтером? Нет. А почему здесь возник? Да потому что автору темы нужно как-то перед вышестоящими начальниками и нижестоящими подчиненными постоянно оправдывать свою иерархию. И медоты "оправдания" этой иерархии порой просто чудовищны, начиная от не даванияжитья спецуиалистам до их увольнения. Если бы автор не работал в иерархичесокй системе,а в сетевой, проблемы не было. Он бы просто выполнял свою функцию, свое дело,и не птался бы изображать из себя начальника для нижестоящих и вышестоящих. А так ему каждый деньнужно доказывать и оправдываться,почемуц он - начальник. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.04.2011, 16:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
karbon76, Вы опираетесь на какую-нибудь известную методологию разработки ПО? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.04.2011, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
karbon76Всем здравствуйте! Вопрос такой непростой... Уже во второй компании одна и та же проблема... А именно: Есть у меня подчиненные. Моя стратегия управления командой: я обучаю людей, максимально сосредотачиваю усилия на слаженности работы команды, на слабых местах каждого человека, на то, чтобы каждый был достаточно самостоятельный. В общем, максимально развиваю человека, чтобы через несколько месяцев уже от него была максимальная отдача. В частности, как один из элементов моего менеджмента, я зову ребят на совещания с моим личным начальством, даю им общаться, коммуницировать, чтобы ребята чувствовали какую-то перспективу, важность того, что они делают. Начальство ставит задачи на команду (роли: начальник - технический руководитель проекта, я - руководитель команды, тим лид). Соответственно, я назначаю ответственного, проясняю задачу, помогаю разбираться в ней технически, консультирую, подправляю, направляю. В итоге, когда человек с моей команды ее заканчивает, даю ее презентовать вышестоящему руководству, он им ее и рассказывает, если где что не так, я поправляю. Правильный подход. karbon76В результате выходит вот-что: начальство приходит к выводу, что вот классный парень есть у меня в команде, а я раздолбай и ничего не делаю. С начальством не работаете или работаете не так, как следует. Вы должны регулярно общаться с начальством и периодически проводить пиар-акции о том, какие задачи команды вы видите, как вы их решаете, как управляете подчиненными. В конце года результат: выращено 2 специалиста, завершены такие-то проекты. Если из команды забрали человека - прекрасно, самое время напомнить начальству, что "мы его на помойке нашли, отмыли, и вот что в результате получилось". Где мой бонус? karbon76И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня. Чем мотивируют? Обычно если у человека были задачи и он куда-то уходит, эти задачи кому-то тоже надо передать. karbon76Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Уважения вы таким подходом не добьетесь. Особой мотивации в команде тоже не возникнет, и общий результат тоже будет посредственным. Если вас такое устраивает - дерзайте, только не удивляйтесь потом, что репутация пустозвона и раздолбая только укрепилась ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.04.2011, 20:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем огромное спасибо за ответы!! Извините за молчанку. Mumbokarbon76, Вы опираетесь на какую-нибудь известную методологию разработки ПО? Да, на водопад. Проекты очень огромные по своему размеру для других методологий. ЦКВы должны регулярно общаться с начальством и периодически проводить пиар-акции о том, какие задачи команды вы видите, как вы их решаете, как управляете подчиненными. В моем случае не пройдет. Начальник дает конкретные задачи и ничего не обсуждает детально. Есть результат - хорошо, нет - плохо. От пиар-акций отмахивается. ЦКkarbon76И в итоге начинают назначать задачи напрямую людям, а потом и вовсе их (людей) забирают у меня. Чем мотивируют? Обычно если у человека были задачи и он куда-то уходит, эти задачи кому-то тоже надо передать. Нет, начальник забирает их себе и работает с ними напрямую. Понятно, что передо мной особо не отчитываются. Но иногда слышу: "о, вот этот вот хороший парень", когда говорят о моем специалисте. И вообще часто назначают премию напрямую, миную меня. Мне при этом не назначают. ЦКkarbon76Вот я и не знаю, что мне с этим делать. Коллеги, нужен Ваш совет, пожалуйста. Неужели не давать подчиненным общаться с моим начальством, самому получать задачи, декомпозировать, и самому отчитываться? Уважения вы таким подходом не добьетесь. Особой мотивации в команде тоже не возникнет, и общий результат тоже будет посредственным. Если вас такое устраивает - дерзайте, только не удивляйтесь потом, что репутация пустозвона и раздолбая только укрепилась Хм. А остальные в этом топике говорили прямо противоположное... Надо подумать над всем сказанным... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.04.2011, 10:33 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сыроежкапролблема в несостоятельности иерархической системыРазница между "один начальник не может выстроить правильные отношения с выше- и нижестоящими" и "иерархическая система порочна" и правда так тонка и незаметна? Начальник - не программист более высокой квалификации, это принципиально иная деятельность. В данном случае, ТС вместо выполнения своей работы в полном объеме спихивает общение с заказчиком на голову подчиненного. А потом удивляется, что начальник исключил из цепочки общения лишнее звено. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2011, 10:17 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lary EllisonСыроежкапролблема в несостоятельности иерархической системыРазница между "один начальник не может выстроить правильные отношения с выше- и нижестоящими" и "иерархическая система порочна" и правда так тонка и незаметна? Начальник - не программист более высокой квалификации, это принципиально иная деятельность. В данном случае, ТС вместо выполнения своей работы в полном объеме спихивает общение с заказчиком на голову подчиненного. А потом удивляется, что начальник исключил из цепочки общения лишнее звено. Да ничего он не спихивает,как вы наивно думаете! Это просто наглядная картина того, что он - лишние звено, которое мешает нормальному общению исполнителя с заказчиком. А то, что вы называете "выполнением своей работы", то это на самом деле просто попытка "построить" подчиненных, то есть расставить всякие препятствия, чтобы подчиненные не могли нормально вести свою деятельность, и чтобы постоянно "спотыкались" об начальника! То есть это наглядная картина того, что всякое посредническое звено, а начальник - это и есть посредническое звено, по сути дела является вредителем на производстве! То есть этому начальнику нужно установить иерархию. Вот его главная цель! Его интересы не связаны с оптимальным и эффективным налаживанием производственной работы, а, напротив, противоречат этим целям. Начальнику надо добиться, чтобы никто "не перепрыгивал через его голову", то есть начальник - это тормоз ! А что делает начальник, если кто-то перепрыгивает через его голову? Начинает гнобить специалиста ! Создавать вокруг специалиста нерабочую атмосферу, действовать ему на нервы, и порой доходит просто до увольнения специалиста ради самоутверждения начальника. На самом деле для эффективного производства нужны не начальники, а персонал, обслуживающий специалистов! На эту тему отлично высказался доктор Рошаль на недавно прошедшей конференции по здравоохранению! То есть все умные люди хорошо понимают, что подобная иерархическая система труда просто вредна ! Она плодит некомпетентных людей, которые мешают эффективному развитию производству ради самоутверждения себя как начальника. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2011, 16:31 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СыроежкаТо есть все умные люди хорошо понимают, что подобная иерархическая система труда просто вредна ! Она плодит некомпетентных людей, которые мешают эффективному развитию производству ради самоутверждения себя как начальника.Какая пупоземлевость! Почему у Вас до сих пор нет конторы, в которой работа построена на принципах гуманизма и честности? Если эта система на самом деле эффективнее иерархической, то Вы разорите конкурентов. Это будет полезнее чем писанина на форуме. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.04.2011, 21:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lary EllisonСыроежкаТо есть все умные люди хорошо понимают, что подобная иерархическая система труда просто вредна ! Она плодит некомпетентных людей, которые мешают эффективному развитию производству ради самоутверждения себя как начальника.Какая пупоземлевость! Почему у Вас до сих пор нет конторы, в которой работа построена на принципах гуманизма и честности? Если эта система на самом деле эффективнее иерархической, то Вы разорите конкурентов. Это будет полезнее чем писанина на форуме. А вы жизнь прожили и не знаете почему? Потому что каждый старается урвать больше! Вы, вообще-то, в каком мире живете?! Вы следите за тем. что творится в мире? Например, что Каддафи не хочет уходить в отставку и любой ценой держится за власть? Что в Йемене расстреливают демонстрантов, потому что президент, который находится у власти уже 32 года, не хочет отдавать власть! Или вы знаете, почему женщины выходят за богатых? Вам все это неизвестно? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2011, 17:32 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СыроежкаА вы жизнь прожили и не знаете почему? Потому что каждый старается урвать больше!Еще я не знаю почему знающие люди (типа Вас) ноют в форумах о несправедливости мира, а не воплощают свои знания в реальность. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2011, 20:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СыроежкаА вы жизнь прожили и не знаете почему? Потому что каждый старается урвать больше! Вы, вообще-то, в каком мире живете?! Вы следите за тем. что творится в мире? Например, что Каддафи не хочет уходить в отставку и любой ценой держится за власть? Что в Йемене расстреливают демонстрантов, потому что президент, который находится у власти уже 32 года, не хочет отдавать власть! Или вы знаете, почему женщины выходят за богатых? Вам все это неизвестно? это даже не мысли студента, это вообще оболваненная школота. Юноша, нашли бы уже форум соответственно своему возрасту. p.s. сорри, но в профразделе такое прочитать... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2011, 22:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сыроежка, я за тебя поработал, выбирай любой вот даже твои соратницы в первых рядах , можешь состыковаться. Думаю им такой(я) нужна. Но зачем весь этот бред в нормальное сообщество тащить? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
21.04.2011, 23:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Lary EllisonСыроежкаА вы жизнь прожили и не знаете почему? Потому что каждый старается урвать больше!Еще я не знаю почему знающие люди (типа Вас) ноют в форумах о несправедливости мира, а не воплощают свои знания в реальность. Те вопросы, которые я затронул, относится к общественно-социальным, и их воплощают политические партии. То есть нужны профессиональные политики, а не профессиональные программисты, которые будут воплощать в жизнь подобные идеи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2011, 15:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСыроежкаА вы жизнь прожили и не знаете почему? Потому что каждый старается урвать больше! Вы, вообще-то, в каком мире живете?! Вы следите за тем. что творится в мире? Например, что Каддафи не хочет уходить в отставку и любой ценой держится за власть? Что в Йемене расстреливают демонстрантов, потому что президент, который находится у власти уже 32 года, не хочет отдавать власть! Или вы знаете, почему женщины выходят за богатых? Вам все это неизвестно? это даже не мысли студента, это вообще оболваненная школота. Юноша, нашли бы уже форум соответственно своему возрасту. p.s. сорри, но в профразделе такое прочитать... Оченвидно, что по существу вам нечего ответить, а потому вы просто пускаете пузыри. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2011, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
СыроежкаLary Ellisonпропущено... Еще я не знаю почему знающие люди (типа Вас) ноют в форумах о несправедливости мира, а не воплощают свои знания в реальность. Те вопросы, которые я затронул, относится к общественно-социальным, и их воплощают политические партии. То есть нужны профессиональные политики, а не профессиональные программисты, которые будут воплощать в жизнь подобные идеи. Тоесть, поп****ть на форуме профессиональный программист может, а действовать уже нет? Обругать безосновательно кучу народу, а потом требовать доказательств своей неправоты? Толсто, толсто. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2011, 16:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сыроежкаiscrafmпропущено... это даже не мысли студента, это вообще оболваненная школота. Юноша, нашли бы уже форум соответственно своему возрасту. p.s. сорри, но в профразделе такое прочитать... Оченвидно, что по существу вам нечего ответить, а потому вы просто пускаете пузыри. второе сообщение в топике. Или политическое горлопанство и чтение не совместимы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2011, 16:10 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miwaonlineСыроежкапропущено... Те вопросы, которые я затронул, относится к общественно-социальным, и их воплощают политические партии. То есть нужны профессиональные политики, а не профессиональные программисты, которые будут воплощать в жизнь подобные идеи. Тоесть, поп****ть на форуме профессиональный программист может, а действовать уже нет? Обругать безосновательно кучу народу, а потом требовать доказательств своей неправоты? Толсто, толсто. Каждый занимается своей профессией. Вы же не пойдете лечиться к тому, кто является программистом, а писать программу к тому, кто является профессиональным хирургом?! Так что мне совершенно непонятен ваш пассаж. Тем не менее так как каждый человек живет в обществе, то он имеет все гражданские права, и может высказывать свои претензии. Вы можете жаловаться на врача, который плохо лечит, вы можете жаловаться на программиста, который пишет код, полный всяких ошибок, вы можете жаловаться на власть, от которой страдаете. Вы это впервые в жизни слышите?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2011, 16:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmСыроежкапропущено... Оченвидно, что по существу вам нечего ответить, а потому вы просто пускаете пузыри. второе сообщение в топике. Или политическое горлопанство и чтение не совместимы? Вы только тем и занимаетесь, что сотрясаете воздух и раздаете ярлыки направо и налево. Я еще раз вам повторяю, если есть что-то сказать по существу, то говорите. А если по существу сказать нечего, то лучше промолчите. Глядишь, и за умного сойдете. Неужели вы наивно думаете, что я не могу в отличии от вас вешать ярлыки типа горлопанства?! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2011, 16:37 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=37195138&tid=1555470]: |
0ms |
get settings: |