powered by simpleCommunicator - 2.0.36     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Куда развивать подразделение?
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Куда развивать подразделение?
    #37013476
Максим М.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Господа, доброго времени суток.

Помогите, пожалуйста, с самоопределением.

История вопроса, думаю, достаточно стандартная: ИТ-департамент по уши вязнет в 1С, тратя 110% своих ресурсов на поддержание системы. Соответственно, сроки и качество того что они делают в плане отчетности перестают устраивать пользователей. На этом фоне появляются полтора «умельца» (в их числе ваш покорный слуга), которые ставят отдельный SQL-сервер, собирают на нем хранилище данных, витрины, отчетность, аналитику, пользовательские приложения в Excel на VBA. Все это происходит совершенно отдельно от ИТ-департамента. В итоге складывается тенденция, когда ИТ занимается исключительно учетной системой, а хранилище, отчетность, аналитика, самописные пользовательские приложения выделяются в «отдельное направление», которое пока что значительно быстрее и качественнее решает вопрос удовлетворения конечных пользователей.

Сейчас настало время расширять штат этого «отдельного направления», с целью поддержки и дальнейшего развития ХД, отчетности, приложений. Руководство просит написать положение о подразделении с задачами и штатной структурой… и вот тут возникает несколько неочевидных для меня вопросов:
1. Как вообще называется то, чем мы занимаемся? BI? Бизнес-аналитика? Как-то еще (не вяжутся у меня эти названия с тем тяжелым SQL-кодингом, которым приходится заниматься)?
2. Кого нанимать? Нужен ли мне такой же «умелец» как я, который немного умеет администрировать SQL-сервер, хорошо знает SQL, VBA, Excel? Или же нужны отдельно SQL-программист, VBA-программист, аналитик для сбора и систематизации требований пользователей (боюсь, маловато пока работы на такую толпу)?
3. И самый философский вопрос: правильным ли путем идем? Имеется в виду тот факт, что дело идет в обход родного ИТ-департамента (пусть даже качество его работы неудовлетворительное). Ведь, например, нанимая SQL-кодера я развожу «натуральное хозяйство», поскольку в ИТ-департаменте наверняка такой уже есть (1С работает на точно таком же SQL-сервере). На данный момент нет ни возможности ни желания интегрироваться в ИТ-департамент, но не стоит ли к этому стремиться в перспективе?

Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как подобные вопросы решаются в Вашей компании?

Спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37013950
rgb-dart
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Максим М.
Поделитесь, пожалуйста, опытом. Как подобные вопросы решаются в Вашей компании?

Спасибо!

У нас сложилась практически такая же ситуация. Из трех умельцев сложилась команда, которая в обход ИТ-департамента делает примерно то же самое. У нас нет проблем с самоопределением - просто числимся "программистами" в отделе, который к ИТ никакого отношения не имеет, и жизнь которого мы "меняем к лучшему". Если вас хотят выделить в самостоятельное подразделение - это, конечно, здорово, но действительно не понятно - как вас называть? ИТ-департамент 2.0? Как высшее руководство будет смотреть на то, что в компании появляется два независимых непрофильных (относительно бизнеса) отдела, занимающихся похожими делами?
Зачем выделять вас в отдельное подразделение? Чтобы сделать независимыми от текущего руководства? Или чтобы вы начали работать на благо еще и других отделов?
Я не говорю, что это плохо - просто пытаюсь понять мотивы. :)

Насчет "кого нанимать". Раз вы занимаетесь внутренней автоматизацией, то заниматься глубоким разделением труда - сложно. Во-первых, вы правильно заметили, что для всех может не найтись работы, а во-вторых на маленьких проектах будет падать эффективность из-за дополнительных коммуникаций внутри команды. Мое мнение - вам нужны "люди-оркестры", которые могут :
- пообщаться с пользователями и понять их потребности
- реализовать их потребности (отчетами / программками) на тех технологиях, которые вы уже используете
- поддерживать созданные отчеты / программы (править баги, разъяснять нюансы работы пользователям и т.п.)
Важно, чтобы потенциально каждый из членов команды мог выполнять эти функции. Разумеется, все равно каждый будет делать что-то одно из этого списка лучше, чем другие - это нормально (кто-то больше "аналитик", кто-то "программист"). Просто, если вы возьмете узких спецов, то начнутся проблемы, когда кто-то из команды недоступен (отпуск, болезнь, большие задания и короткие сроки), рядом сидят "без дела" двое его коллег, но заменить его не могут, потому что не шарят в предмете (требованиях, SQL, VB, Excel, ...).
Более того, набор скилов требуется не такой уж редкий - подобных людей найти можно.

По философскому вопросу.
Да, есть мнение, что "стратегически" - этот подход плохой.
Да, на первый взгляд, команда подобная вашей (или нашей) приносит массу позитива решая проблемы пользователей. Одна из опасностей заключается эффекте "зоопарка" (назовем его так): в крупной фирме появляются такие вот "островки" с умельцами, которые занимаются локальной автоматизацией - отчеты, системки небольшие. Со временем может оказаться, что одни и те же данные (по смыслу) хранятся в разных системах с разными наборами атрибутов, но у кого-то из руководства со временем возникает блестящая мысль их "синхронизировать" или "построить сводный отчет". Организовывать подобный "зоопарк" систем / отчетов может оказаться непростой задачей. Причем не столько технической, сколько организационной.

Хорошим подходом, на мой взгляд, является ситуация, когда ИТ-отдел является "двигателем прогресса" в компании. Я сейчас не беру работу связанную с поддержкой ИТ-инфраструктуры (сети, принтеры, компы) а именно автоматизацию деятельности. Новые отчеты, помогающие принимать правильные решения, учетные системы для сбора полезных данных, которые до сих пор никто не использовал и т.д. Для этого в ИТ-отделе должны быть люди разбирающиеся в бизнесе компании, способные проанализировать текущие бизнес-процессы (черт! умные слова пошли!), увидеть "слабые" места, в которых применение ИТ принесет компании пользу, сформулировать внятные предложения по автоматизации и презентовать эти идеи высшему руководству. Ну и, само собой, все это потом реализовать на достойном уровне. Чем это отличается от локальной команды? Тем, что локальная команда действует в интересах своего "островка". Например, внедрение CRM-системы может здорово помочь компании, но (по началу) может вызвать негатив у пользователей отдела продаж, которые ведут данные своих клиентов в бумажных блокнотах. Если ИТ-отдел обладает реальным политическим весом в компании, то внедрять улучшения будет гораздо проще. А представьте, что автор идеи "внедрить CRM" подчиняется начальнику отдела продаж, которого "и так все устраивает"? Кроме этого, локальная команда действует "рефлекторно" - реагирует на уже существующие проблемы пользователей (вот тут мы два раза цифры на бумажках переписываем, вот тут у нас информации не хватает), а глобальная команда может улучшить работу компании в тех местах, которые не кажутся проблемными.

В вашем случае вы можете стать "центром кристаллизации" инноваций и ИТ-улучшений в вашей фирме, и со временем превратитесь в "Отдел Автоматизации Бизнеса", оставив, например, инфраструктурные задачи на совести текущего ИТ-отдела.

Эх.. Накатал простыню текста - приношу извинения. :)
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37014402
Максим М.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Спасибо за развернутый ответ. Простыня - это не страшно, вопрос-то философский :)

авторЗачем выделять вас в отдельное подразделение?
На данный момент у нас есть департамент аналитики, в нем 2 человека: директор и я (по штатке аналитик). Оба «люди-оркестры», я с большим уклоном в программирование. Понимаем, что вязнем в технических нюансах поддержки системы, понимаем, что нужны помощники. Но вот как назвать вакансии – вопрос: то ли такие же «аналитики» с размытым функционалом, то ли честно признаться, что разрабатываем ПО и БД и раздавать функционал исходя из этих соображений. В свое время начитался умных книжек, в которых написано: «если у вас есть специалист, который не справляется с нагрузкой, не надо нанимать точно такого же специалиста – делите его функционал, отдавайте функции с меньшей компетенцией более дешевому специалисту». Видимо, в реальной жизни истина где-то посередине. Нужны люди способные подменить, прежде всего, меня самого и пока что взаимозаменяемость важнее специализации. Склонялся к варианту людей-оркестров, но сомневался насколько это нормально. Ваш ответ укрепил меня, спасибо!

Вообще мне нравится идея человека оркестра, прежде всего потому, что он (исходя из собственного опыта) сам проходит все этапы решения задачи: общение с заказчиком, выяснение того что ему на самом деле надо, реализация, презентация результата. Ориентация на результат при этом сильнее, чем у кодера, реализовавшего чье-то ТЗ. Однако насколько управляема такая группа умельцев? Насколько масштабируем подобный подход, как долго можно нанимать людей-оркестров, избегая специализации? Возможно, специализация в дальнейшем сложится сама, в зависимости от склонностей персонала?

авторв крупной фирме появляются такие вот "островки" с умельцами, которые занимаются локальной автоматизацией
В этой статье это называется этапом «спрэдмартов» :)
Мы, к счастью, уже входим в следующий этап - «дата мартов» (витрины данных). Рано называть автоматизацию «глобальной», но она уже явно не локальная, т.к. идет сверху вниз, от требований топ-менеджмента.

Вопрос по поводу ИТ-департамента 2.0 мне тоже не дает покоя.
С ИТ-департаментом 1.0 у нас взаимоотношения простые – мы изредка пишем им ТЗ. Собственно, так сложилось, что ИТ 1.0 замотивирован исключительно на выполнение ТЗ. Вероятно, в этом ключе с ними и надо продолжать сотрудничать. С их стороны – программирование 1С, с нашей – SQL, VBA, плюс идеология дальнейшего развития. Как-то так получается.

PS: Когда создавал тему, постоянно вспоминалась бородатая шутка из "Городка".
Космонавт на орбите: Земля, Земля! Я забыл свои позывные! Земля, скажите, кто я?!
Земля: Ты баран!!! ... Но, вообще-то, ты "Сокол"...
:)
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37015806
rgb-dart
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Максим М.Вообще мне нравится идея человека оркестра...
...
Насколько масштабируем подобный подход, как долго можно нанимать людей-оркестров, избегая специализации?

На мой взгляд, умельцев нужно нанимать до тех пор, пока у вас не возникнет стабильного объема специфических работ, которые может выполнять более дешевый специалист. Например, телефонная поддержка пользователей. Если у вас уже 4 умельца, которые в среднем по 2 часа в день отвечают на звонки пользователей - пора нанимать суппортера.

В остальном мне добавить к Вашим словам нечего. :)
Удачи!
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37020477
Максим М.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
rgb-dart,

Спасибо, она мне понадобится =)
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37022139
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Максим М.и вот тут возникает несколько неочевидных для меня вопросов:
1. Как вообще называется то, чем мы занимаемся?

мазохизмом это, вообще-то, называется.

нужно избавляться от проблем, а не думать о том, как ощущения от них превратить в приятные.
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37022140
Фотография iscrafm
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Максим М.С ИТ-департаментом 1.0 у нас взаимоотношения простые – мы изредка пишем им ТЗ. Собственно, так сложилось, что ИТ 1.0 замотивирован исключительно на выполнение ТЗ. Вероятно, в этом ключе с ними и надо продолжать сотрудничать. С их стороны – программирование 1С, с нашей – SQL, VBA, плюс идеология дальнейшего развития. Как-то так получается.

это конечно проблемы IT - департамента. Хотя достаточно распространенные. Он просто утратил свою роль...
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37026878
Максим М.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
iscrafmМаксим М.и вот тут возникает несколько неочевидных для меня вопросов:
1. Как вообще называется то, чем мы занимаемся?

мазохизмом это, вообще-то, называется.

нужно избавляться от проблем, а не думать о том, как ощущения от них превратить в приятные.

Поясните, пожалуста, где вы увидели мазохизм?
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37034104
web_fox
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Максим М.,

IT-департамент ваш, конечно, в плачевном состоянии, чем там IT-дир занимается не понятно...

Первое.
А вам лично чем хочется заниматься? - это главное.

Второе.
Вы уже выростили ИТ-департамент 2.0, так как стали предоставлять продукты бизнесу. Таким образом второй деп либо станет обычным отделом, либо начнёт с вами воевать. А вопросы интеграции информации рано или поздно встанут.

Третье.
Если стратегически, то вам из аналитика-разработчика можно двигаться в сторону аналитика-архитектора, наняв всё-таки разработчиков <мысль разрываем>.
(1) Затем провернуть такой обмен... Процессы анализа завернуть на свой отдел. Разработку системы перенести в деп. Т.е. настроить процессы. Начать заводить сервис-деск. Сделать единую точку взаимодействия бизнеса и ИТ. Затем правила взаимодествия. Затем каталог сервисов и SLA. Здесь остановлюсь - план уже на года )))
<мысль заканчиваем>
Затем, в сторону руководителя проектов (PM)-аналитика. Затем менеджера среднего звена-PM, затем в топ-менеджера.

Из вашего департамента очень хорошо перерости в проектный офис. Это параллельно (1). Плюсы: это не создаёт ИТ-департамента 2.0 и вам карьерный рост. Заодно уйдёте от одной из самых частых и очень болезненных ошибок компаний - создание проектного офиса внутри IT.
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37041407
lessonslearned
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Согласен с web_fox. Растите в сторону проектного офиса, правда тут путь долгий. Также можно вырасти из анализа систем в бизнес анализ. Дублировать ИТ? Думаю вам внутренние распри не нужны...
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37042688
fleandr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
не забудьте прояснить отношения с начальником ИТ депа. Если нет ясных отношений то впоследствии может возникнуть бардак чисто человеческий.
...
Рейтинг: 0 / 0
Куда развивать подразделение?
    #37042696
fleandr
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
а вообще 1С стоит отдать на аутсорс, сразу половина хотелок пользователей пропадет.
у вас есть грамотный человек, который делает аналитику бизнес-процессов компании?
...
Рейтинг: 0 / 0
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Куда развивать подразделение?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Цитировать
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть


Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]