|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Поделитесь опытом! К договору на разработку ИС есть приложение(оно же ТЗ), в нем 10 модулей (упрощаю). Эти 10 модулей были выполнены, клиент(его сотрудники) ими пользуются 3 недели. Клиент попросил сделать небольшой модуль который не входил в тз, забыл вписать (мотивировав что никогда не имел ИС)... Пошли на встречу, сделали... Прошла неделя теперь хочет еще 2 модуля, которых в ТЗ НЕТ, платить за их разработку не хочет. Говорит "Мне нужна программа которая подходит моему предприятию, эти 2 модуля мне нужны". Не подписывает акт приема-передачи работ, грозится подать в суд... Вот думаю... Пойти на уступки(плохая практика) или послать на ХУZ? Кто сталкивался с подобным? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2009, 01:40 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zMakc, Я сталкивался. Ни то, не другое. Решается просто: Пишется дополнение к первоначальному ТЗ. (Это же обязательно нужно сделать, а то вдруг не правильно сделаем?) После выполнения дополнения (первая доработка), выставляется дополнительный счет и ждите оплаты. А собственно говоря все. Даже если заказчик идет в суд, он его проигрывает из-за задокументированного расширения первоначальных требований, и как следствие, увеличение объемов работ. Но до суда лучше не доводить, т.к. это будет уже потерянный заказчик. Лучше ему "скидку" сделать на расширение первоначального функционала. И ему приятно, и судиться нет необходимости. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2009, 10:20 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Реалист, Подписывать дополнение и платить отказывается. Он ТЗ читал, подписал, когда подошел срок окончания договора сверили программу с ТЗ и он полностью расплатился. Акт приема договорились подписать на следующий день, но он этого не сделал. Через неделю использования программы оказалось что ее "невозможно" использовать, так как в ней нет "необходимых функций" (про которые в ТЗ нет ни одного даже упоминания , прислал список новых "необходимых функций" мне на почту), и это при том что его сотрудники приложение активно используют, уже перенесли туда треть бумажного архива и ведут там клиентскую базу, расчитывают зп и себестоимость... в сумме в БД 5000 записей . На вопрос "Где в ТЗ описано то что вы сейчас хотите?" ничего вразумительного ответить не может, идею доработать за отдельную плату(с существенной скидкой) не признает, только угрозы и выкрики про циничность программистов (раз уж он заплатил то ему должны сделать не по ТЗ а так чтобы было "хорошо"). Консультировался с юристом, говорит что в случае спора в суде будет проводится экспертиза. Кто-нибудь на форуме знает что-то про такую экспертизу(порядок проведения, адекватность)? У меня уже возникает желание на него самого в суд подать.За 4 года работы впервые вижу такого неадекватного человека. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.06.2009, 12:18 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zMakc Поделитесь опытом! К договору на разработку ИС есть приложение(оно же ТЗ), в нем 10 модулей (упрощаю). Эти 10 модулей были выполнены, клиент(его сотрудники) ими пользуются 3 недели. Клиент попросил сделать небольшой модуль который не входил в тз, забыл вписать (мотивировав что никогда не имел ИС)... Пошли на встречу, сделали... Прошла неделя теперь хочет еще 2 модуля, которых в ТЗ НЕТ, платить за их разработку не хочет. Говорит "Мне нужна программа которая подходит моему предприятию, эти 2 модуля мне нужны". Не подписывает акт приема-передачи работ, грозится подать в суд... Вот думаю... Пойти на уступки(плохая практика) или послать на ХУZ? Кто сталкивался с подобным? На самом деле все индивидуально. Из общих рекомендаций: Прежде всего не торопитесь с выводами и не делайте скороспелых шагов. Попытайтесь понять причины такого поведения и выбранной позиции клиента. Чего "не хватает" для полного счастья? Посмотрите сможете ли Вы "удовлетворить" желания клиента и с какими затратами. Сопоставьте эти затраты с возможными потерями. Ответьте на вопрос себе "как клиент докажет суду, что ТЗ не выполнено?" или "не выполнено в полном объеме?". После этого определитесь с собственной позицией. Аргументируйте ее. Озвучьте перед клиентом. И тогда выбор будет перед ним. Если Вы считаете ТЗ выполненным, то любая НЕЗАВИСИМАЯ экспертиза сделает аналогичные выводы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2009, 16:48 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zMakcПоделитесь опытом! К договору на разработку ИС есть приложение(оно же ТЗ), в нем 10 модулей (упрощаю). Эти 10 модулей были выполнены, клиент(его сотрудники) ими пользуются 3 недели. Клиент попросил сделать небольшой модуль который не входил в тз, забыл вписать (мотивировав что никогда не имел ИС)... Пошли на встречу, сделали... Прошла неделя теперь хочет еще 2 модуля, которых в ТЗ НЕТ, платить за их разработку не хочет. Говорит "Мне нужна программа которая подходит моему предприятию, эти 2 модуля мне нужны". Не подписывает акт приема-передачи работ, грозится подать в суд... Вот думаю... Пойти на уступки(плохая практика) или послать на ХУZ? Кто сталкивался с подобным? Все очень индивидуально, продумай такой вариант: 1-Сопровождение и развитие системы. Типа идет постоянная оплата 1 раз в месяц, не зависимо от количества запросов на изменение(с таким клиентом требуй предоплату за квартал) 2-Согласись сделать разрабтку и встрой туда небольшой ключ (время сессии Б 5 минут или кол-во записей не более 1000) потом выдвине требование о необходимости оплатить разработку этого модуля, и так каждый раз. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.07.2009, 17:46 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А тем временем... Клиент заявил что программа неправильно считает итоги по дням и кассу, якобы программа искажает данные. Это заявление собровождалось криками и угрозами. Так же было заявлено что это утверждение было многократно перепроверено(!), отчеты в программе сопоставлены с бумажными накладными, целых 4 раза. Я приехал с сотрудником на место, взял накладные... Проверил SQL запрос, пересчитал по формуле в экселе - числа те же. Просмотрел накладные за 15 минут, оператор вместо 340 внес 250... Все сошлось. Что забавно с их стороны комментариев не последовало. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.07.2009, 13:27 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zMakcА тем временем... Клиент заявил что программа неправильно считает итоги по дням и кассу, якобы программа искажает данные. Это заявление собровождалось криками и угрозами. Так же было заявлено что это утверждение было многократно перепроверено(!), отчеты в программе сопоставлены с бумажными накладными, целых 4 раза. Я приехал с сотрудником на место, взял накладные... Проверил SQL запрос, пересчитал по формуле в экселе - числа те же. Просмотрел накладные за 15 минут, оператор вместо 340 внес 250... Все сошлось. Что забавно с их стороны комментариев не последовало. Выбирай мой 2-й вариант ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2009, 09:23 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zMakcА тем временем... Клиент заявил что программа неправильно считает итоги по дням и кассу, якобы программа искажает данные. Это заявление собровождалось криками и угрозами. Так же было заявлено что это утверждение было многократно перепроверено(!), отчеты в программе сопоставлены с бумажными накладными, целых 4 раза. Я приехал с сотрудником на место, взял накладные... Проверил SQL запрос, пересчитал по формуле в экселе - числа те же. Просмотрел накладные за 15 минут, оператор вместо 340 внес 250... Все сошлось. Что забавно с их стороны комментариев не последовало. Потребуй в письменном виде претензии к выполненной работе в течении пару недель. Если таковые не последуют, работу можно считать выполненной на 100%. А если последуют, будете уже более предметно общаться и для суда история останется. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2009, 10:05 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v_danilov, Вопрос уже больше юридический, скорее. В договоре должно быть четко прописано, каким образом происходит процесс сдачи и приемки, например, "заказчик в течение ХХ дней производит проверку системы на соответствие требованиям ТЗ, и подписывает акт сдачи-приемки либо предъявляет перечень выявленных недоработок. В случае, если акт сдачи-приемки либо претензии в виде акта со списком недоработок не предоставлены в письменно виде в срох ХХ дней, обязанности подрядчика согл. п. Х считаются выполненными в полном объеме и подлежит оплате согласно п. Y". Если такого нет, то необходимо (проконсультировавшись с юристом) выслать претензию с просьбой выслать акт приемки либо акт с недоработками. Крики и нервы - это смешно. Скорее показывает то, что заказчик облажался с ТЗ, а объем финансирования исчерпан. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2009, 11:50 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
m-z, Спасибо за ответ! Меня так мучал этот вопрос) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2009, 13:08 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
v_danilovm-z, Спасибо за ответ! Меня так мучал этот вопрос) Пардон, ошибся с кнопкой :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
06.07.2009, 14:10 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почти закончилось... Клиент получил однозначный ответ что бесплатного функционала (все что было прописано в тз выполнено, фраза "когда я подписывал тз я не знал что мне еще необходим будет..." не аргумент) не будет . По почте был отправлен акт приема передачи работ, аргументированный отказ (с ссылкой на пункты в ТЗ) не последовал, клиент притих . Для масштабов предприятия, сумма о которой шла речь просто мизерна(вижу по отчетам). Еще персонаж ухитрился не заплатить за прокладку и настройку локальной сети, но это уже другая история :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.07.2009, 01:05 |
|
Трудный клиент
|
|||
---|---|---|---|
#18+
zMakcЕще персонаж ухитрился не заплатить за прокладку и настройку локальной сети, но это уже другая история :) Так может "имя клиента в студию" чтобы другие могли понимать уровень проблем который может возникнуть с данным клиентом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
27.07.2009, 16:07 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=36063845&tid=1555561]: |
0ms |
get settings: |