|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В чем готовить тех. документацию по проекту? Есть ли аналоги IBM SODA для Linux? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
09.11.2007, 21:14 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
МужикВ чем готовить тех. документацию по проекту? Есть ли аналоги IBM SODA для Linux? А текстовые редакторы для начала не подойдут??? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.11.2007, 00:22 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ DocBook рулит! Думаю это излишне оптимистичное заявление. Скорее таки рулят (читай наиболее распространены) текстовые редакторы и Word в частности. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2007, 00:01 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurСкорее таки рулят (читай наиболее распространены) текстовые редакторы и Word в частности. Вот тоже аргумент. "Жрите говно - миллионы мух не могут ошибаться!" Мужик спрашивал "в чем готовить", а не "в чем готовят". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
13.11.2007, 00:22 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вопрос: А с каким инструментом IBM Rational вы используете SoDA? Не саму же по себе? Если с RequisitePro для управления требованиями - то альтернативой может быть Borland CaliberRM + DocumentFactory - есть версия под Linux. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2007, 18:07 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ byurСкорее таки рулят (читай наиболее распространены) текстовые редакторы и Word в частности. Вот тоже аргумент. "Жрите говно - миллионы мух не могут ошибаться!" Мужик спрашивал "в чем готовить", а не "в чем готовят". Вот уж действительно... Вы сами таким образом готовите документацию? А может postscript ручками кодируете? Я понимаю что нужно чем-то выделяться (вместо того, чтобы сделать работу в нормальном редакторе), но не таким же жестоким образом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 16:34 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafmЯ понимаю что нужно чем-то выделяться (вместо того, чтобы сделать работу в нормальном редакторе), но не таким же жестоким образом. Вездесущий вы наш. Редакторов для докбука - море. На докбуке готвят документацию линуксоиды, сантехники и многие другие весьма уважаемые софтверные компании. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 16:44 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ iscrafmЯ понимаю что нужно чем-то выделяться (вместо того, чтобы сделать работу в нормальном редакторе), но не таким же жестоким образом. Вездесущий вы наш. Редакторов для докбука - море. На докбуке готвят документацию линуксоиды, сантехники и многие другие весьма уважаемые софтверные компании. любите поумничать? хотя насчет сантехников согласен. Современные сантехники с лету рожают XML в формате DocBook. Давайте уже ссылку на нормальный редактор, который по аналогии с содой соберет необходимые данные по проекту и выгрузит их в формат DocBook... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 17:22 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
любите тупить? идите на docbook wiki , идите на русскоязычный форум и выбирайте сами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 17:27 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБлюбите тупить? идите на docbook wiki , идите на русскоязычный форум и выбирайте сами. любите хамить? А может без хамства расскажете о нормальном редакторе, который генерит XML формата DocBook? Хотя вполне допускаю, что такое поведение связано с полным незнанием такого рулезного формата. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 18:27 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Последите за собственной лексикой и стилем высказываний. Вам лично что-либо разжевывать у меня нет никакого желания, а все реально заинтересованные лица найдут исчерпывающую информацию по тем ссылкам, которые я уже дал. Успехов в труде. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 18:42 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБПоследите за собственной лексикой и стилем высказываний. Вам лично что-либо разжевывать у меня нет никакого желания, а все реально заинтересованные лица найдут исчерпывающую информацию по тем ссылкам , которые я уже дал. а по существу ответите? Вы бы хоть для приличия заглядывали в сслыки которые даете. p.s. а стиль высказываний у меня нормальный. Просто есть незначительная нелюбовь к рекламе таблеток, которые от всего лечат, которой Вы изобилуете без приведения хоть какой-то подтверждающей информации. Ссылка на форум, на котором за 2 года - 200 сообщений и т.п. Как читатель щелкаю на ссылку, трачу время (в надежде найти что-нить новенькое) и в результате убитые ресурсы, которые не дают ответа на вопрос. Успехов в работе. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 18:57 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
iscrafm АБПоследите за собственной лексикой и стилем высказываний. Вам лично что-либо разжевывать у меня нет никакого желания, а все реально заинтересованные лица найдут исчерпывающую информацию по тем ссылкам , которые я уже дал. а по существу ответите? Вы бы хоть для приличия заглядывали в сслыки которые даете. p.s. а стиль высказываний у меня нормальный. Просто есть незначительная нелюбовь к рекламе таблеток, которые от всего лечат, которой Вы изобилуете без приведения хоть какой-то подтверждающей информации. Ссылка на форум, на котором за 2 года - 200 сообщений и т.п. Как читатель щелкаю на ссылку, трачу время (в надежде найти что-нить новенькое) и в результате убитые ресурсы, которые не дают ответа на вопрос. Успехов в работе. Не надо "ля-ля", все нормально с этими ссылками. Что же касается "таблеток", то как я вам недавно продемонстрировал, вы умудряетесь находить в моих постах то, чего там никогда не было. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 19:09 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБНе надо "ля-ля", все нормально с этими ссылками. Ладно Анатолий, давайте без ля-ля. Тоже интересует нормальный редактор, пусть типа Help&Manual, который позволил бы по одному источнику сделать документацию в различных форматах, пусть источник будет в формате DocBook допустим, попроще, без программирования... Подскажите? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 19:37 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это деловой разговор. Вас это повеселит, но я лично действительно пользуюсь обычным текстовым редактором. UltraEdit. Технология работы следующая: вначале наколачиваю "стандартные" фрагменты текста: обычный параграф, список, рисунок, фрагмент кода и т.п., а потом тиражирую их при помощи copy-paste. Такая вот мини-"библиотека" повторно используемых компонент в масштабах проекта или вообще одного файла. Знакомые мне техписы предпочитают XML Spy. Этот, как и другие навороченные XML-редакторы, обучены работать с DocBook. Но по мне выбирать тэги из списка получается дольше, чем делать copy-paste. На форуме народ вроде хвалил serna и oxygen. Не знаю, не пробовал. К тому же при работе с редакторами вы обязаны жестко следовать DTD, а это не всегда удобно. Иногда очень эффективно оказывается ввести свой собственный тэг, добавить к нему обработчик в xslt chain и получить требуемый результат, даже не заморачиваясь с кастомизацией DTD. Например, мы таким образом генерим странички с видеороликами, для которых в докбуке нет стандартных тэгов. Очень перспективным мне кажется идея пользоваться wiki, который либо нативно хранит в докбуке, либо умеет в него экспортировать. Такие вроде существуют в природе. Это - способ органичного "выращивания" документации вместо создания ее героическими усилиями. К сожалению, руки пока не дошли. Безусловными плюсами докбука являются высокая зрелость, открытость и наличие фришных тулзов. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
20.11.2007, 20:02 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ ... Очень перспективным мне кажется идея пользоваться wiki, который либо нативно хранит в докбуке, либо умеет в него экспортировать. Такие вроде существуют в природе. Это - способ органичного "выращивания" документации вместо создания ее героическими усилиями. К сожалению, руки пока не дошли. Безусловными плюсами докбука являются высокая зрелость, открытость и наличие фришных тулзов. Нравятся мне теоретические выкладки о преимуществах :-). Вот как руки у вас дойдут .. так расскажите о трудоемкости процесса, по сравнению с а) простым документом в Word б) использованием ALM тулов. А особенно расскажите как вы будете отдавать документы в Docbook или просто в wiki на согласование например в Лукойл, Газпром, ЦБ/ВТБ/Сбербанк/Альфа-банк, Вымпелком и т.п. ... при условии что заказчик предпочитает писать замечания в режиме исправлений в Word ... :-). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2007, 14:11 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
И достоинства, и недостатки Word в общем-то всем известны. Врядли топикстартер пришел за тем, чтобы услышать о них от Вас. Да к тому же Вы похоже считаете, что он состоит из одних достоинств. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
24.11.2007, 17:20 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБИ достоинства, и недостатки Word в общем-то всем известны. Врядли топикстартер пришел за тем, чтобы услышать о них от Вас. Да к тому же Вы похоже считаете, что он состоит из одних достоинств. Что вы, чур меня :-) ... я еще в 2006 году делал презентацию о преимуществах RDM инструментария над документоцентричным подходом (олицетворением которого является использование Word), для слушателей тренинга по разработке и управлению требованиями в ТЕКАМА. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 21:28 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurЧто вы, чур меня :-) ... я еще в 2006 году делал презентацию о преимуществах RDM инструментария над документоцентричным подходом (олицетворением которого является использование Word), для слушателей тренинга по разработке и управлению требованиями в ТЕКАМА. Если Вы такой грамотный, то зачем же гнать такую вот извините пургу: byur...расскажите как вы будете отдавать документы в Docbook или просто в wiki на согласование например в ... DocBook - это исходный код на XML, из которого при помощи того или иного XSL генерится HTML, Win-Help или rtf. И уже их - отдавать. При этом понятно, что служебку на одной странице лучше сделать в ворде (или вовсе ручкой на бумаге). ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.11.2007, 22:01 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АБ byurЧто вы, чур меня :-) ... я еще в 2006 году делал презентацию о преимуществах RDM инструментария над документоцентричным подходом (олицетворением которого является использование Word), для слушателей тренинга по разработке и управлению требованиями в ТЕКАМА. Если Вы такой грамотный, то зачем же гнать такую вот извините пургу: byur...расскажите как вы будете отдавать документы в Docbook или просто в wiki на согласование например в ... DocBook - это исходный код на XML, из которого при помощи того или иного XSL генерится HTML, Win-Help или rtf. И уже их - отдавать. При этом понятно, что служебку на одной странице лучше сделать в ворде (или вовсе ручкой на бумаге). Именно по тому, что я, как вы изволили сказать "грамотный", и кроме этого имею определенный практический опыт, в том числе попыток "прикручивания" того же DocBook к инструментарию RDM от вендоров-лидеров (по версии Gartner) именно по этому и утверждаю, что преимущества DocBook достаточно спорны, особенно в условиях больших организаций-заказчиков разработки прикладного ПО. Вы пока что приводите только теоретические догадки на уровне "маркетинговых" лозунгов :-). Вы ручками проковыряйте это все, опробуйте в конкретных условиях конкретной организации -- а потом обсудим с вами ваш опыт :-). P.S. Да, будете пробовать -- попробуйте сгенерировать документацию по ГОСТ 34, хотябы по ГОСТ 34.602, да так, чтобы она прошла нормоконтроль :-). Честь имею кланяться. Желания продолжать дискуссию в таком тоне более не имею. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2007, 15:03 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
byurВы пока что приводите только теоретические догадки на уровне "маркетинговых" лозунгов :-). Вы ручками проковыряйте это все, опробуйте в конкретных условиях конкретной организации -- а потом обсудим с вами ваш опыт :-). Улыбочку вот эту сотрите. Хотите практический опыт - будет практический опыт. Например, такая задача. Нужно было вытащить из BPM-системы схему бизнес-процесса и представить ее в виде связного текста. (Увы, не во всех системах такая возможность предусмотрена, а без "бумажки", на которую можно поставить подпись и печать, зачастую не обойтись.) Схема естественно в XML, соответственно в качестве инструмента взяли XSLT. Можно было сразу XML перегнать в HTML. Подумали - решили вместо этого генерить документ в формате DocBook, а уже из него на выбор HTML, WinHelp или PDF. Решение полностью оправдалось. Помимо множества выходных форматов, получили заметное упрощение. Ведб при генерации DocBook можно польностью забыть о форматировании и сконцентрироваться на контенте и его структуре, т.е. меньше работы. byurP.S. Да, будете пробовать -- попробуйте сгенерировать документацию по ГОСТ 34, хотябы по ГОСТ 34.602, да так, чтобы она прошла нормоконтроль :-). Чур меня, чур от этого "колхоза имени 40 лет без урожая" :) byurимею определенный практический опыт, в том числе попыток "прикручивания" того же DocBook к инструментарию RDM от вендоров-лидеров (по версии Gartner) именно по этому и утверждаю, что преимущества DocBook достаточно спорны, особенно в условиях больших организаций-заказчиков разработки прикладного ПО Теперь Ваша очередь перейти от обобщенных утвержений к конкретной аргументации. byurЧесть имею кланяться. Желания продолжать дискуссию в таком тоне более не имею. Вы уж определитесь - либо "потом обсудим", либо "не имею желания продолжать дискуссию". Лучше бы Вам этот менторский тон приберечь для своих подчиненных, на форуме он не уместен. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.11.2007, 15:22 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Преимущества докбука вылазят при необходимости подготовки документа несколькими людьми ОДНОВРЕМЕННО. Можно органично побить док на части, не занимаясь при этом копипастом . Можно обычным мергером сливаете версии какие хотите и как хотите. Квалификация пишушего, конечно, должна быть больше чем при использовании ворда. Но и обезьяну можно научить. А потом, соответствующим XSLT - хоть в ГОСТ , хоть еще куда. P.S. Если вам грезиться нормоконтроль - значит у вас серьёзные проекты (завидую). Наймите тётушек с напильником - они вам запятые в нужное положение повернут и поля выставят. :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.12.2007, 01:13 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Amdei ... P.S. Если вам грезиться нормоконтроль - значит у вас серьёзные проекты (завидую). Наймите тётушек с напильником - они вам запятые в нужное положение повернут и поля выставят. :) Зачем мне тогда DocBook? Тогда уж проще сразу тетушек, и пусть в разных файлах Word пишут и форматируют :-) ... чай дешевле будет. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2007, 01:57 |
|
Документация
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Эх, где бы мне таких тётушек взять, чтоб документацию писали... САМИ!!! Классический пример, когда с вордом заколебешся, а докбук рулит - это когда документацию и в печатном и в электронном виде поставлять надо. Да еще и на сайт выкладывать. Да еще и для разных версий... Посмотрите на ту же Serna в качестве редактора. И найдите десять отличий от ворда :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.12.2007, 02:13 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&msg=34929630&tid=1555678]: |
0ms |
get settings: |