powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мерить объем работы и производительность
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
Мерить объем работы и производительность
belugin
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Так_забежал_простоНо точки "мёртвые", пользователи никогда по этим веткам кода не ходят. Работа кипит, но все недовольны. Т.е. при оценке полезности точки нужно суммировать с неким весом. Где взять вес?

Мы де программистов оцениваем, а не все вместе? Если на запорожце Шумахер доехал до питера, а я на мерсе врезался в столб - это же не значит, что мерс хуже запорожца?
...
Рейтинг: 0 / 0
beluginМы де программистов оцениваем, а не все вместе? Если на запорожце Шумахер доехал до питера, а я на мерсе врезался в столб - это же не значит, что мерс хуже запорожца? Думаю, что:
1.В данном случае лучше оказалась СИСТЕМА "шумахер+запор", чем "вы+мерс". И сравнивать при таком подходе ТОЛЬКО машины абсолютно некорректно. Да и в какой момент сравнивать: ДО того, как мерс разворотили о столб, или ПОСЛЕ?! Тогда я пожалуй выберу запор - нафига мне куча металлолома вокруг столба на питерской трассе?
2.Полный дурак был тот манагер, который для оценки ТОЛЬКО машин решил устроить поездку до питера, да еще при этом и посадил на них настолько разных водителей.
ИТОГО: пример ИМХО некорректен. Если какие-то "ветки кода" были НАВЯЗАНЫ пользователям данной группой разработчиков (или вообще написаны "по собственной инициативе"), хотя пользователям это и нафиг не нужно - это значит, что плоха именно ГРУППА РАЗРАБОТЧИКОВ, так как не умеет думать головой и адекватно оценивать реальные бизнес-потребности заказчика. А вот если разработчики сумели развести пользователей на оплату написания этих ненужных веток кода - ну что ж.... Чисто по-человечески некрасиво, конечно - но респект!
...
belugin
Участник
почитайте Дедлайн
2.Полный дурак был тот манагер, который для оценки ТОЛЬКО машин решил устроить поездку до питера, да еще при этом и посадил на них настолько разных водителей.

Он не может посадить специально для оценки. Они едут, чтоб доехать. Но по результатм поездки узнать, у какой машины лучше мотор.
...
beluginОн не может посадить специально для оценки. Они едут, чтоб доехать. Но по результатм поездки узнать, у какой машины лучше мотор.А теперь спустимся с небес на землю, то есть к нашей специфике. Вы посадите человека на "чистом" T-SQL писать сетевое приложение? Соревнуясь с "шарпеем" и "1Сником"? "Просто чтобы написать"(с). А по результатам узнать, какой язык лучше...
Так же и запорожец навряд ли предназначен для дальних междугородных поездок. ИМХО. Поэтому в данном конкретном случае менеджер просто обязан был не выпускать запор из города (при отсутствии на это каких-то особых "политических" причин). А в случае приведенных вами автомобилей "моторы" сравнимы даже чисто визуально. А также по звучанию. Если лень полезть в техталон :) И это не касаясь того, что кроме двигателя грают роль ходовая, подвеска, общая масса, управляемость, тормозная система и много чего еще...
В общем я снова возвращаюсь к мысли, что ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ пример некорректен. Мы сравниваем теплое с мягким...
...
AlexTheRaven
Участник
just_nick<...>Смотрим самый первый пост - автор собирался в общем-то тайком посчитать и сравнить показатели своей и других групп.<...>
А... Ну, тогда надо выписать все доступные количественные показатели для своей группы и для других (в т.ч. кол-во отработанных человеко-часов, написанных строк, созданных моделей, нарисованных экранов, произведённых сборок, исправленных ошибок). Найти те, в которых группа более всего отличается от "средней", и самому написать наукообразный индикатор на их основании, сославшись на пяток невнятных томов на английском. Главное только самому в это состряпанное не поверить :) .

just_nickВ то время как финансовые показатели для разных групп хоть как-то найти реально (кто-то проболтался, где-то подсмотрел, что-то просто не скрывалось и т.п.)
Человеку, являющемуся ПМом, такие данные относительно других проектов точно недоступны. Да и от своего - не все и не всегда. А отчёт, опирающийся на информацию, полученную в обход корпоративной этики, политики безопасности и иногда - закона, чревато увольнением.
...
just_nick
Участник
AlexTheRavenА... Ну, тогда надо выписать все доступные количественные показатели для своей группы и для других (в т.ч. кол-во отработанных человеко-часов, написанных строк, созданных моделей, нарисованных экранов, произведённых сборок, исправленных ошибок). Найти те, в которых группа более всего отличается от "средней", и самому написать наукообразный индикатор на их основании, сославшись на пяток невнятных томов на английском. Главное только самому в это состряпанное не поверить :) .
Человеку, являющемуся ПМом, такие данные относительно других проектов точно недоступны. Да и от своего - не все и не всегда. А отчёт, опирающийся на информацию, полученную в обход корпоративной этики, политики безопасности и иногда - закона, чревато увольнением.В общем-то согласен... Но ИМХО судя по уровню вопроса автор навряд ли сможет изобрести велосипед из "отработанных человеко-часов, написанных строк, созданных моделей, нарисованных экранов, произведённых сборок, исправленных ошибок" и т.п. Тем более для проектов других групп! В то время как деньги хотя бы примерно узнать представляется мне более реальным. К тому же необязательно говорить директору "ФЗП соседней группы равен хх рублей уу копеек". Можно сказать "ну оценочно у них ФЗП должен быть порядка....".
В любом случае своими фактами Вы еще раз подтвердили мою начальную фразу: подобные вещи должны инициироваться или руководством "насильственно", или всеми участниками при общем согласии.
...
AlexTheRaven
Участник
just_nickВ любом случае своими фактами Вы еще раз подтвердили мою начальную фразу: подобные вещи должны инициироваться или руководством "насильственно", или всеми участниками при общем согласии.
Полностью с Вами согласен. Самодеятельность в этой области скорее всего будет воспринята начальником, как попытка вмешиваться в его вотчину - распределение денег, а это чревато. В лучшем случае ответом будет "не лезь не в своё дело".

Вряд ли подобное целесообразно вводить в сколько-нибудь крупной компании, выросшей из "семейной".
Допустим, за продажу продукта компания получила после уплаты налогов $2 млн.
$200 тыс. получил в качестве премии продавец из отдела маркетинга - возможно, за пару звонков и душевную пьянку с представителем заказчика, но - трудовой договор у него такой.
$400 тыс. взяли акционеры.
$400 тыс. начислили себе начальники - у них появилось желание сменить старые "Мерседесы" на новые "Лексусы".
$400 тыс. ушло на оплату рекламы, бухгалтерии, охраны, помещения, оборудования, расходников, обедов и всяческих других корпоративных прелестей.
$400 тыс. - ФЗП толпы талантливых студентов, которая пока не сделала продукта, но занимается новым перспективным направлением, которое в будущем может очень хорошо "выстрелить".
И только $200 тыс. - на следующие полгода ФЗП тех разработчиков, которые сделали продукт.
Внимание, вопрос: какова будет мотивация у разработчиков, если сказать им, что от прибыли они получили "жалкие" 10%, и при этом их продукт ещё и плохой, т.к. из-за багов продать его удалось всего за $2 млн., а не за $4 млн., потому что функциональность не вся, которую хотел покупатель, баги и GUI некрасивый.

Но вообще-то мне кажется, что чтобы доказать, что ты и твоя команда полезнее других (и достойна больших денег) - нужно не плести интриги, чтобы присвоить часть чужих денег, а просто хорошо работать. Если начальство не понимает - работать лучше или менять начальство. Можно всей командой. Идеализм, конечно...
...
Так_забежал_просто
Участник
AlexTheRavenНо вообще-то мне кажется, что чтобы доказать, что ты и твоя команда полезнее других (и достойна больших денег) - нужно не плести интриги, чтобы присвоить часть чужих денег, а просто хорошо работать. Если начальство не понимает - работать лучше или менять начальство. Можно всей командой. Идеализм, конечно...
+1 :)
...
Так_забежал_просто
Участник
почитайте ДедлайнЯ это все к чему... Оспорить можно любую идею. Но тогда предложите свою.
Так давно уже предлагаю. AlexTheRaven хорошо про это сказал - см. предыдущий коммент.
...
Так_забежал_просто
Участник
belugin Так_забежал_простоНо точки "мёртвые", пользователи никогда по этим веткам кода не ходят. Работа кипит, но все недовольны. Т.е. при оценке полезности точки нужно суммировать с неким весом. Где взять вес?
Мы де программистов оцениваем, а не все вместе? Если на запорожце Шумахер доехал до питера, а я на мерсе врезался в столб - это же не значит, что мерс хуже запорожца?
Насколько я понял, Вы молчаливо предполагаете, что все без исключения программисты - это животные, на которых ездят. Это не так. Программистов даже можно оценивать по этому критерию - способен ли он ездить самостоятельно (т.е. решать проблемы), или же им надо "рулить". Я бы очень не хотел работать с программистом, которым надо "рулить" - это как раз тот случай, когда быстрее написать самому.
Плюс человек говорил об оценке именно команды, а не одного программиста.
...
belugin
Участник
Так_забежал_просто
Насколько я понял, Вы молчаливо предполагаете, что все без исключения программисты - это животные, на которых ездят. Это не так. Программистов даже можно оценивать по этому критерию - способен ли он ездить самостоятельно (т.е. решать проблемы), или же им надо "рулить".

Как я понял, проблемы перед программистом ставятся такие "заработай-ка нам побольше денег а как-твои проблемы".

Я как-то не втречал таких команд (только читал про стартапы где программеры, маркетоиды владельцы и руководители - это одно-два лица, да и то народ говорит, что обычно какой-нибудь Аллен кодирует, а какой-нибудь Гейтс продает). Обычно на каком-то уровне программистами все-таки рулят.
...
just_nick
Участник
beluginКак я понял, проблемы перед программистом ставятся такие "заработай-ка нам побольше денег а как-твои проблемы".
Я как-то не втречал таких команд... Обычно на каком-то уровне программистами все-таки рулят.ну так я вам уже писал, что как раз из таких "денежных" соображений создание неиспользуемых веток в коде - это серьезнейший просчет архитектора->РМ-а->программиста (смотря кто в проекте есть). Еще раз повторюсь - если создание этих НЕИСПОЛЬЗУЕМЫХ веток было заказчиком отдельно оплачено - то респект продажникам. А если программисты написали эти ветки "просто так" и без доплаты - то позор архитектору системы.
Программистами конечно рулят. Но "рулить" ведь тоже можно по-разному! Мне кажется, что Так_забежал_просто имел виду следующее: садясь в такси, вы предпочтете назвать конечный адрес, а не "включаем левый поворот, смотрим в зеркало, если там дорога свободная, то левой ногой до конца выжимаем сцепление, правой рукой мягко включаем первую передачу, это ручку влево и вперед, потом плавно снимаем правую ногу с тормоза и слегка давим ею на газ, теперь плавно отпускаем сцепление, добавляя газу...." и т.п.
...
belugin
Участник
just_nickТак_забежал_просто имел виду следующее: садясь в такси, вы предпочтете назвать конечный адрес, а не "включаем левый поворот, смотрим в зеркало, если там дорога свободная, то левой ногой до конца выжимаем сцепление, правой рукой мягко включаем первую передачу, это ручку влево и вперед, потом плавно снимаем правую ногу с тормоза и слегка давим ею на газ, теперь плавно отпускаем сцепление, добавляя газу...." и т.п.

Согласен. Тогда переформулирую аналогию. Сравнивать по деньгам, все равно что сравнивать таксистов по принципу успели вы на самолет или не успели. В принципе можно, но надо проследить, чтобы прочие условия были одиаковы - количество пробок в данное время дня в городе, время которое было предоставлено и т.д.
...
just_nick
Участник
beluginСогласен. Тогда переформулирую аналогию. Сравнивать по деньгам, все равно что сравнивать таксистов по принципу успели вы на самолет или не успели. В принципе можно, но надо проследить, чтобы прочие условия были одиаковы - количество пробок в данное время дня в городе, время которое было предоставлено и т.д.Ну как сказать....
Думаю, "количество пробок" должны были учесть продажники при заключении договора. Типа "шеф, я опаздываю - если довезешь в срок, получишь два счетчика". Иначе если они сложнейший проект продадут по цене разработки "Сапера" - ОНИ некомпетентны. Так что эти факторы все равно выльются в деньги при условии адекватности прочих звеньев в жизни проекта.
Насчет "предоставленного времени" - а вот это как раз будет характеристика команды. Т.е. какими ресурсами она сумела реализовать проект и заработать деньги. Конечно, все при условии, что сроки были реальные, а не "завтра мне нужна новая ОС, которая будет не хуже виндыХР как минимум"... Типа не ситуация "шеф - даю пять счетчиков, но через 10 минут мне надо в аэропорт, который отсюда в 50км". Т.е. когда есть время на "не сильно стрессовую" работу - и вопрос только в количестве и КПД ресурсов. Ведь если вы и ваш друг в одно время в одном месте сели на два разных такси, но он успел на самолет, а вы нет - вы будете считать это достаточным критерием для оценки таксистов? Думаю, да!
Вообще я не думаю, что выбранные Вами "автомобильные" аналоги - это хорошая идея. Что-то второй пример - и снова я нахожу его мало применимым ;).
...
belugin
Участник
just_nickДумаю, "количество пробок" должны были учесть продажники при заключении договора.

А если продажники сами являются пробкой?
...
just_nick
Участник
belugin just_nickДумаю, "количество пробок" должны были учесть продажники при заключении договора. А если продажники сами являются пробкой?Как говорил один армейский офицер-преподаватель: "а морскую баллистику изучают на флоте - поэтому не парьте мне мозги!!!"(с)
То есть если в компании автора все НАСТОЛЬКО глючно - то я вообще удивляюсь, как он в этом бардаке вообще додумался что-то захотеть считать. Давайте вернемся к Вашему же тезису: "мы оцениваем конкретно проектную группу программистов". Поэтому давайте считать, что все-таки проект был адекватно оценен, нормально продан и т.п.? Иначе автору стОит подойти к директору с вопросом "почему моей группе дают задания, трудоемкость которых абсолютно неадекватна цене? А на что мы тогда все живем?".
...
16 сообщений из 41, страница 2 из 2
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Мерить объем работы и производительность
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр