|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Здравствуйте, господа. У меня такой вот вопрос. Что обычно используют в недрах MS для документирования программного проекта. Какие технологии. Меня пытаются убедить, что MS пишет код на коленках, т.е. перед написанием непосредственно кода не пишет абсолютно никакой документации. Пытается убедить меня сотрудник одного из региональных подразделений MS. У меня большая просьба, кто знает, откликнитесь. Я знаю, что это не так, но мне необходимы доводы, чтобы убедить человека в обратном. Т.е. если кто знает какие технологии и термины применяются в недрах MS для описание технической документации программного проекта. Заранее спасибо! Модератор: Тема перенесена из форума "Разработка информационных систем". ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
30.04.2009, 15:58 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
MS использует методологию MSF (Microsoft Solutions Framework) Шаблоны и инструменты MSF Из wiki... Краткая и понятная статья про MSF Используемые инструменты: Word, Excel, Project, Visio и TFS У MS есть не только "термины для описания тех.проекта", но множество шаблонов документов, в которых уже дана их структура и комментарии к заполнению каждого раздела (вообще, если при разработке проекта создавать все документы, рекомендуемые MSF - их получится порядка 50). А здесь можно найти упрощенные шаблоны документов ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2009, 03:43 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HomosumПытается убедить меня сотрудник одного из региональных подразделений MS. Что же это за сотрудник MS, который не знает методологии MSF. По MSF даже сертификационные экзамены есть ( 70-300 ) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2009, 04:00 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В том то и дело, что знает, но пытается убедить меня в том, что они не пишут документацию при разработке проекта. Я так понял все дело в том, что за эту документацию они хотят или не хилые деньги, или же просто не хотят пускать нас в разработку в дальнейшем, хотя по контракту они обязаны передать нам все исходники системы. Но без документации это же просто темных лес, и он это отлично понимает и ссылается на то, что они документацию просто напросто не пишут. Т.е. они этакие студентики, которые пишут код на коленке. Поэтому мне нужны аргументы, чтобы вывести людей на чистую воду. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2009, 09:35 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В связи с этим есть вопрос - данная технология документирования проекта она обязательна в недрах MS? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2009, 09:35 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почитав об MSF у меня возник следующий вопрос. Обязательно ли для MS готовить проектную документацию для потребителей, если по контракту передаются исходные коды всей системы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2009, 09:55 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Один из принципов MSF - это "живая документация". Документация не пишется один раз до начала проекта (типа ТЗ) или по завершению проекта (типа руководства пользователя) - она "живет", изменяется и развивается вместе с проектом. Например, перед началом кодирования вы набросываете диаграмму классов - это концептуальный дизайн, затем в ходе детализации требований выполняете анализ, детализируете ее - это логический дизайн, а когда уже доходит дело до реализации - это физический дизайн. А так как MSF - это все-таки итеративный подход к разработке, то на каждой итерации вы опять возвращаетесь к элементам уточнения и концептуального дизайна, и логического, и физического. Основной принцип - чтобы документация всегда соответствовала текущему состоянию решения. Однако MSF ничего не заставляет делать - это всего лишь методология, некая рекомендация по организации процесса разработки. И как обстоят дела в конкретном проекте - неизвестно... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.05.2009, 23:58 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
NB! Однако MSF ничего не заставляет делать - это всего лишь методология, некая рекомендация по организации процесса разработки. И как обстоят дела в конкретном проекте - неизвестно... Как и любая другая сфера услуг наши (IT) услуги бизнесу не могут обойтись без следующих составных частей: : PROCESSES PEOPLE PHYSICAL EVIDENCE Если обратите внимание Коллега - везде и всюду будут слова Процессы Процессы Процессы... Но ведь они не работают сами по себе - ими управляют Люди (PEOPLE) Из следующей категории ( PHYSICAL EVIDENCE ) мы знаем пока только одно - Слово Microsoft . Хорошее и вполне надёжное слово. Я работаю уже лет 10 с разными отделами Microsoft по роду своей деятельности. И могу подтвердить что марку свою они держат. Так что осталась самай амалость - убедиться что имеете дело с Нормальными Людьми которые следуют Процессам изложенным в Нормальной методологии MSF - провереным словом Microsoft. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
02.05.2009, 22:54 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Неправильная постановка вопроса. Неважно, что там использует MS у себя. В случае заказных работ сдача кода/настроек без документации "по месту", т.е. описания, что конкретно сделано в этом конкретном проекте - ненормально. Это халтура. Если этого нет в ваших уставных документах проекта, немедленно начинайте переговоры по добавлению таких работ и их оплате. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2009, 12:31 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А6дуллаhНеправильная постановка вопроса. Неважно, что там использует MS у себя.. Очень важно коллега, как ни странно. Так же важно как и утренняя зарядка или утренний туалет. Всё это - ПРОЦЕССЫ. Если они налажены и люди им следуют - никакая "внешняя сила" сломить их не может. Правильно поставленные процессы - как закон - переход улицы только на зелёный свет, вставать в присутсвии дам, посмотреть сначала налево потом направо, и так далее. Процессы если они логичны и им следовать вживаются в людей. А Особенно людей из Microsoft. У них просто по другому не может быть. Куча шаблонов и все часики расписаны по нотам. Документация - если следовать ISO стандартам - а Мелкомягкие ему следуют - не помню чтобы не следовали - часть процесса {если не сам процесс как в MSF} .... Так что в договор даже и вписывать нечего - можно просто спросить - а где документация? Давайте так - если вы спускаетесь в подземный переход а там стена? Что Вы делате? Правильно - идёте к другому подземному переходу. Покрывая всех кто недостроил переход трёхетажным кодом. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2009, 16:56 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Какое-то складывается ощущение, что это "левое" подразделение MS Homosum....Пытается убедить меня сотрудник одного из региональных подразделений MS.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.05.2009, 20:18 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladА6дуллаhНеправильная постановка вопроса. Неважно, что там использует MS у себя.. А Особенно людей из Microsoft. У них просто по другому не может быть. Куча шаблонов и все часики расписаны по нотам. Документация - если следовать ISO стандартам - а Мелкомягкие ему следуют - не помню чтобы не следовали - часть процесса {если не сам процесс как в MSF} .... Так что в договор даже и вписывать нечего - можно просто спросить - а где документация? Вот такой логике я и следовал. Я внимательно перечитал контракт, и в нем действительно нет того, что нам будет предоставлена проектная документация. Сейчас люди из MS не говорят, что за нее надо заплатить отдельно, а говорят именно что, т.к. на нее изначально не было денег, то и документации нет и не будет. И еще очень важный момент, в контракте прописано, что разработка решения будет соответствовать MSF. Насколько я понял из Вашего поста, как раз это и гарантирует наличие проектной документации? P.S. Спасибо, Вам Mr Marmelad, за желание помочь, просто на данный момент времения я еще не получил санкцию от президента компании на раскрытие данной ситуации, но в любом случае я опишу Вам, что из всего этого получилось. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2009, 16:20 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HomosumИ еще очень важный момент, в контракте прописано, что разработка решения будет соответствовать MSF. Насколько я понял из Вашего поста, как раз это и гарантирует наличие проектной документации? Коллега - Ну вот Вы задали вопрос который требует от меня однозначного ответа. Давайте я попробую объяснить. Когда писатель пишет свой рассказ, скажем - он использует свои знания, перо, бумагу или компьютер. Это из области обще-принятых условий. Сдать продукцию - значит - предоставить написанный документированный рассказ. На самом деле он не должен отчитываться как именно он писал - ручкой ли, машинкой пишущей или компьютером. А может и не писал ничего а диктовал и жена печатала... Следите за мыслью? Почитайте внимательно вот этот топик В Американской и в любой другой практике сдачи продукта - обязательно сдача документации. Документация часть продукта и обычно генерируется и контролируется в процессе разработки. Без документации нет продукта. Давайте спросим так - каковы критерии приёма сдачи у вас по контракту? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.05.2009, 17:06 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Mr MarmeladHomosumИ еще очень важный момент, в контракте прописано, что разработка решения будет соответствовать MSF. Насколько я понял из Вашего поста, как раз это и гарантирует наличие проектной документации? Коллега - Ну вот Вы задали вопрос который требует от меня однозначного ответа. Давайте я попробую объяснить. Когда писатель пишет свой рассказ, скажем - он использует свои знания, перо, бумагу или компьютер. Это из области обще-принятых условий. Сдать продукцию - значит - предоставить написанный документированный рассказ. На самом деле он не должен отчитываться как именно он писал - ручкой ли, машинкой пишущей или компьютером. А может и не писал ничего а диктовал и жена печатала... Следите за мыслью? Почитайте внимательно вот этот топик В Американской и в любой другой практике сдачи продукта - обязательно сдача документации. Документация часть продукта и обычно генерируется и контролируется в процессе разработки. Без документации нет продукта. Давайте спросим так - каковы критерии приёма сдачи у вас по контракту? Я сейчас очень серьезно изучаю нашу контрактную документацию (к сожалению, я не участвовал в составлении контракта). Коллега, наши партнеры поступили очень хитро. Вот один из пунктов на который они ссылаются и говорят, что будут предоставлять только данную документацию System documentation System documentation will consist of 1) System Conceptual Design; 2) System installation and configuration manual; 3) System administration manual; 4) System user manual; 5) System support and maintenance manual. Acceptance criteria: • Design documents complies with requirements and standards ( relevant to qualified CA ); • System documentation consist all necessary details and passes customer’s quality review. Но как Вы видите, данная там не ни слова о документации по программному коду и продукту в целом. На мой вопрос о том есть ли такая документация у них, они сначала ответили, что нет, но после моей ссылки на MSF, они сразу исправились, что такая документация есть, но они ее не дадут, т.к. она не указана в контракте. Меня это очень не устраивает, т.к. по сути они нам предоставляют черный ящик, вокруг которого нам придется разве что плясать с бубном. Хотя в самом начале проекта они раз за разом нам говорили, что у Вас будут и исходные коды и документация к ним. А сейчас прямо заявляют, что документации не будет. Но! Есть следующий пункт контракта, который гласит. Full NCSC IS and binaries Full NSCS IS solution had been deployed in production; binaries had been supplied on installation Acceptance criteria: • NCSC IS solution is installed in production environment and passed all test scenarios with no critical errors, not more than to 2 major errors and no more than 10 minor errors; • Solution binaries ( source code, installation packages ) had been delivered to customer on DVD media. По данному пункту они нам предоставляют исходные коды. Вот тут у меня возникает вопрос (на основе Вашего поста - В Американской и в любой другой практике сдачи продукта - обязательно сдача документации), если есть исходные коды, то значит и должна быть документация к ним? Если я рассуждаю правильно, то у меня такой вопрос, где можно найти источники данной практики (книги, рекомендации самого MS и т.д.), чтобы я более аргументированно мог говорить с партнерами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.05.2009, 10:10 |
|
Что использует MS
|
|||
---|---|---|---|
#18+
HomosumПо данному пункту они нам предоставляют исходные коды. Вот тут у меня возникает вопрос (на основе Вашего поста - В Американской и в любой другой практике сдачи продукта - обязательно сдача документации), если есть исходные коды, то значит и должна быть документация к ним? Коллега, Обычно сами кодеры не пишут документацию. В MS практике она либо генерируется (из TFS - например если в QA был найден баг который был зарегистрирован автоматически генерируется комментарий, метод воспроизведения, и способы eго решения и ответ программиста на проблему) либо хорошей практикой является вносить комментарии самому. На этапах сдачи обычно team lead и QA с руководителем проекта рассматривают "рецензируют" код и ставят свои заметки к выпуску того или иного модульчика. Это норамльная практика. Как я понял у Вас есть исходные файлы - не поленитесь посмотреть что там есть. Более детальной документации чем там - вряд ли найдёте. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.05.2009, 22:03 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=37&fpage=9&tid=1555575]: |
0ms |
get settings: |