powered by simpleCommunicator - 2.0.51     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А вот структура портфеля проектов?
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
А вот структура портфеля проектов?
Фотография iyun
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Уважаемый All!
А вот может и сглуплю, но спрошу:
- кто-нибудь обладает best-practises структурированием информации портфеля проекта?
- м.б. просто шаблон структуры информации ОДНОГО РАЗОВОГО проекта?

Ограничения:
- фискалка находит отражения в виде обязательств (в том числе и закрытых)
- продукт - software (КИС-ы или гнутые ERP, но обязательно гнутые - 10-й вопрос)
- мощность проектов в где-то 2-4 человека-года
- pre-sale входит обязательно, ибо дюже затратен с нуля

С уважением.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Big17
Участник
Ваш вопрос "повис"...
Наверное, просто никто не понял сути вопроса.
Перефразируйте вопрос, если эта тема актуальна.
...
Фотография iyun
Участник
1. Я чукча-писатель, у меня есть читатели (информация, владельцем которой я являюсь - затребована другими членами команды)
2. Любая моя структура для меня "логична"
3. Я не всегда способен (отсутствую - "в бегах", "болею", "занят" и т.д.) дать ссылку по запросу
4. Культуру работы с пакетом проектной информации только осваиваем
5. Старые стандарты "форматов структурирования" умерли по старости
6. Чукчи-писатели в проекте ВСЕ

-------------
I.
Нужна идея "логичной"(?) иерархии доступа ко всей проектной информации (фаза, технологический этап, функционал системы etc), которой было бы легко обучить "всех", "самоподдерживаемая" и в идеале совершенствующаяся из нескольких точек.
II.
Понятно(?), что информация имеет *цать измерений. Документы не дублируются, а на них создаются ссылки.
III.
Понятно(?), что крупная структура повторяет оргструктуру отдела(ов).
IV.
Понятно(?), что "проектное управление" расскладывается на "компетенции" ПМ-а (например, PMBoK). QA = по своим стандартам и т.д. (Владение техпроцессом, владение функционалом продукта и т.д. = владение местом в измерении)
...
L. Абсолютно ясно - сложные регламенты НЕ РАБОТАЮТ.

------------

Есть несколько точек входа/доступа к информации - почта, СЭД, форум, репозитарии, баг-трекинг и т.д. - задача в целом решаться на данном этапе не будет - решается задача идеалогического startup-а.

------------

Что-то вроде. Оптимизацией, конечно, пахнет, но не так, чтобы воротило...

===========================================================

Если All решал вопросы аналогичные, то можно даже без how to, можно просто пинать, гнобить и глумиться над моей простотой - готов слушать все и без гонора на данную тему. Мой вопрос как я помощью воспользуюсь, но благдарность за любую помощь (правда не в карман :( ) будет.

Заранее благодарю.

С уважением.
...
Alex_soldier
Гость
Организация в виде форума не подойдет?
---
Идеи движут Мир!
...
Фотография iyun
Участник
Вопрос не в технологии для поддержки структуры (наш выбор СЭД/СКВ).
Вопрос в скелете структуры информации, от которой наращивать мускулы.
???????????????????????????????????????????????????????????
1. Принципы и парадигма(ы) скелета структура
2. Критерий наращивания
3. Регламент поддержки в "чистом и незамутненном" виде
4. ...
???????????????????????????????????????????????????????????

С уважением.
...
premium
Гость
авторПонятно(?), что информация имеет *цать измерений. Документы не дублируются, а на них создаются ссылки.
По видимому, Вы используете файловую систему или архив без карточки документа.
При таком подходе очень сложно решить данный вопрос. Я свое время не смог.
Уровень в команде как правило очень разный, иначе чревато...
и, как следствие, большая часть либо "гадит" с струтуру, либо не может ничего найти.
При использовании атрибутивного описания документа проблема размещения и поиска уходит.
Найти можно всегда (при условии заполнения карточки). Складывать можно в правтически любую структуру (хоть в куче).
...
Фотография iyun
Участник
premiumПри использовании атрибутивного описания документа проблема размещения и поиска уходит.
Найти можно всегда (при условии заполнения карточки). Складывать можно в правтически любую структуру (хоть в куче).
В целом согласен, проблема в таксономии описания (справочниках карточки) и ключевых словах.
Имею перед глазами наглядный пример mp3-player-а любимой, имеющего только карточку песенки в "куче песенок". Я как "организм" на больших объемах просто не справляюсь по скорости выбора, не могу посмотреть (поиграть) подгруппу файлов.
Факт что гиперкуб можно положить на дерево все-таки заставляет надеятся, что этот подход на больших входящих информационных объемах при дефиците проектного времени более "живой".
Карточки документа - чуть-чуть плавали - есть много преимуществ, но играют они всеми красками только на однородной и близкой к однородной информации. Иначе мне кажется опять иерархия типов карточек
Идеально конечно "виртуальный документ" (пакет информации) с карточкой отдельного документа, множественное вхождение - но этот этап все-таки предваряется итерацией поиграться файловой структурой (не суть, что файлы версионны).
Т.е. наметки на идею дерева файлов и линков лежит на разрезать "кучу" на "подкучи по владению", а их положить в струкутру свойственную "владельцу" (и не важен его уровень, главное чтобы в маленьком, но своем объеме он сам не парился), что для IT-ишников даже при нынешнем уровне профессионализма вполне посильная задача даже "подсобу".
Плюс есть мнение (наверняка ошибочное), которое приятно "думать", что наши подсобы "всем подсобам подсобы".

А игра "в заполнение" превращается в нужду "куда же, блин, положить?"

Спасибо за мнение, тем более основанное на опыте и практики заходов на подобное.
М.б. уйдем и чисто на Ваш путь.

С уважением.

ЗЫ. При оповещении о пополнении архива (новая версия или ...) всегда ли использовали ЖЦ документа? И все ли регламенты возниконовения были поддержаны воркфлоу СЭД-а?
ЗЗЫ. Спасибо еще раз за отклик
...
premium
Гость
авторЯ не всегда способен (отсутствую - "в бегах", "болею", "занят" и т.д.) дать ссылку по запросу
автора их положить в струкутру свойственную "владельцу" (и не важен его уровень, главное чтобы в маленьком, но своем объеме он сам не парился)
Тут наблюдается несогласованность требований.
Вы уж определитесь с приоритетами.
Вам же на сама деле необходимо обеспечить многократную ПЕРЕДАЧУ документа между персонами, а ПОЛОЖИТЬ и НАЙТИ - это уже декомпозиция.

авторразрезать "кучу" на "подкучи по владению", а их положить в струкутру свойственную "владельцу"
Чем это действо отличается от заведения атрибута "владелец"?
Кучу разрезать необходимо, сомнений нет. Но при условии, что это значимо сокращает время поиска.
Имея множество высокоэффективных индексов к куче, решение ничуть не хуже, а м.б. даже лучше (нет необходимости посторять поиск в другой подкуче).

И что Вам сложнее? Разработать атрибутику или сменить архив?

Пакет проектов. Тоже вещь не ординарная. Пакеты разные бывают
-имеем платформу, разрабатываем модули, продаем комплектации;
-несколько проектов должны сростись в единый портал
-кастомизация реализации продукта (не путать с первым примером), тут необходима функциональная версионность, а не историческая.
-проекты связаны только процессом разработки
-проекты разрабатываются на одной технологической архитектуре
тут я не силен особо, тема для меня не актуальная, но подумать есть над чем
------
Любое продаваемое решение обладает свойствами уникальности (иначе как бы оно выдержало конкурс?).
Понятно так же, что выработано это решение (или соответсвующим образом представлено) под конкретного заказчика.
авторприятно "думать", что наши подсобы "всем подсобам подсобы".
Редкий случай, хочу заметить.
Обычно отношение к собственным проблемам как к вспомогательным бизнеспроцессам, со всеми вытекающими. Выработанные решения в таких случаях не обладают полнотой покрытия.

Что тут можно посоветовать? Отнеситесь к проблеме не как к второстепенной. Отнесите управление архивом к категории основных на некоторое время, например на день. Сделайте это проектом и проверните по стадиям.
Как подходить? Например начните с себя: Спросите себя "ЧТО я ищу?" и "КАК я хочу это найти?".
Заставьте делать это команду. Сделайте опросный лист (пока его составляете найдете 60% решения). Глумлюсь чуть-чуть :)

При всех входящих (пакет проектов, варианты версионности (историческая/функциональная), пакетирование документации, передача документа), Вы готового решения не найдете.
Разрабатываете уникальное, именно для Вас актуальное, решение - открывате внутренний мини проект.
...
premium
Гость
и еще:
авторразрезать "кучу" на "подкучи по владению", а их положить в струкутру свойственную "владельцу"
это абсолютно противоречит
авторА вот структура портфеля проектов
В то что вдладельцы и проекты в портфеле не пересекаются не поверю ни за что.

Это замечание, конечно, не приближает Вас к решению задачи,
но может быть полезно, т.к. Вам, ИМХО, в первую очередь необходимо изменить подход к решению.
А само решение Вы выработать вполне способны, поскольку часть его уже есть в вопросе.
...
Фотография iyun
Участник
Биг сенкс.
Буду думать.
...
as@
as@
Гость
...непонтяно чем плох пм-бук...
шаблон портфеля проекта- отделяем для целей наст статьи статику от динамики, а именно:

Сам проект - внутри - это его документация (раскладывается по фазам ПМ-Бука или чего-то подобного и ведется исключительно Ит-шниками) и снаружи (его окружение-энвиромент) - так же по ПМ-Буку -интеграционные процессы со всем внешним миром, например все прочие ИС по пунктам и расчет трудоемкости на каждый пункт.

...и процессы - риски, контакты, качество, деньги и т.д., т.е. все процессы, которые происходят внутри и снаружи проекта. Ес-но рассчитывается все индивидуально исходя из методологии проекта.
т.е. три большие папки, как раз это "идея "логичной"(?) иерархии доступа ко всей проектной информации ".
для счета денег небольшой софт или прикручиваем чз формулы в экселе(складываем листы затрат фикс-не фикс).
или действительно поясните подробнее problem, в чем например проблем с пре-сейлом?-это либо ваши деньги либо кредит.
...
Фотография =^..^=
Участник
Самое простое, что пришло на ум это MS Project + Share Point. Не прововали?

а оно вам надо?
...
aag
Участник
=^..^=Самое простое, что пришло на ум это MS Project + Share Point. Не прововали?
Не силен в PMBoK и структуре портфеля проектов, но... речь идет об организации проектной документации. Причем здесь MS Project?

Nobody faults but mine... (LZ)
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / А вот структура портфеля проектов?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр