powered by simpleCommunicator - 2.0.41     © 2025 Programmizd 02
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как поставить процесс передачи веб-приложения в тестирование и выпуск?
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Как поставить процесс передачи веб-приложения в тестирование и выпуск?
Vetal
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Добрый день!

Интересует, как правильно поставить это процесс?

У нас сейчас происходит так: разработчики (java) пишут код, собирают готовые jar'ы и war'ы, и копируют эти файлы в сетевой каталог, после чего отсылают письмо тестировщику, чтобы он тестировал. Тестировщик копирует эти файлы на тестовый сервер, записывает в определенный файл их названия, и приступает к тестированию. В случае ошибок, тестировщик пишет письмо об ошибке, ошибка обрабатывается разработчиком, и цикл повторяется заново.
Когда приложения протестированы, тестировщик отправляет письмо сисадмину с перечнем файлов, которые нужно скопировать на производственный сервер.

В принципе, оно вроде как работает. Только решение получается нетехнологичное...

Я тут вроде как придумал технологичное решение. Просьба заценить и покритиковать...
Так вот:
Идея в том, чтобы все делать через репозиторий cvs. В репозитории думаю создать проект, со структурой каталогов идентичных производственному серверу. В эти каталоги складывать наши и сторонние jar и war, а также различные конфигурационные файлы, которые мы по ходу правим.

По окончании разработки разработчики запускают скрипт сборки (Ant), который собирает jar или war, и размещает его в этом специальном проекте. После чего разработчики ставят метку (Tag) на весь репозиторий со всеми проектами (включая этот спецпроект), и отсылают эту метку тестеру.

Тестер начинает работу с того, что на тестовый сервер делает checkout этого проекта по этому тегу сразу в готовые каталоги сервера приложений (мы используем tomcat), после чего начинает тестирование. Разработчики в этом время продолжают работу в стволе (trunk) cvs'а.

В случае ошибки, тестер отсылает разработчику сообщение об ошибке, разработчик вытаскивает исходники по тэгу, который был прошлый раз отдан тестеру, исправляет ошибку, и помещает ее в ствол, или на ветку, если в стволе ведутся другие работы, и сливает изменения из ветки в ствол.. На новые изменения ставит тэг, и отправляет этот тэг тестеру. И так циклично.

Когда все ошибки исправлены, тестер отправляет тэг системному администратору, и системный администратор делает checkout по этому тегу сразу в каталоги производственного application server'a.

Какие я вижу преимущества и недостатки моего подхода:
— Преимущества:
1) решение минимизирует ошибки, связанные с человеческим фактором: забыл записать файл в список, забыл скопировать, не туда скопировал и т.д.
2) решение экономит время, так как устраняет лишние организационные процессы

— Недостатки:
1) Необходимо создать вот этот вот спецпроект, куда при каждой сборке закидывать библиотеки. Разработчики могут забыть запускать скрипт для копирования, и будут просто заливать изменения в репозиторий, и отправлять тестеру тег на залитые изменения. В итоге тестер будет тестить старые бинарники.
2) Постоянная необходимость в создании веток с последующим их сливанием. Это усложняет процесс
3) Я говорил это своим разработчикам, их смущает, что на ВЕСЬ репозиторий при каждом чихе ставится тэг. В итоге будут тысячи тегов для всего репозитория. Мне интуитивно это тоже не нравится, но есть ли действительно здесь проблема?

Прокоментируйте, пожалуйста, правильно ли я хочу поставить процесс? Как эту задачу решаете вы? Как мне лучше всего, все-таки поставить этот процесс?

Всем заранее спасибо!
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография Big17
Участник
А вы не пробовали использовать систему учета изменений (баг-трекинг и запросы на изменение)? Например, Rational ClearQuest, Borland StarTeam, Bugzilla...
Эти системы и предназначены для решения Вашей задачи (по крайней мере в интеграции с системами контроля версий).
...
^ozzy^
Участник
В двух словах.

Существует репозиторий(не важно, cvs/svn/...) вида
/trunk
/tags
.....
И некая bugtracking system(BugZilla/ClearQuest/...)
Основная разработка ведется в ветке trunk.

При сборке очередного билда создается tag с ревизией сборки и бинарник(jar/war/ear/...).
Бинарник ставится в test environment.
Информируется тестер.
Пока тестер тестирует новый функционал и валидирует зарезолвленные(в данном билде) дефекты разработка ведется дальше(в trunk). Дефекты заводятся с текущей версия билда.
Зазработчики закрывают существующие дефекты следующей(еще не собранной) версией билда.
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / Управление процессом разработки ИС [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Как поставить процесс передачи веб-приложения в тестирование и выпуск?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр