|
Тестирование GUI в TestComplete 6
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем доброго дня! Сразу попрошу не пинать, тестированием ранее я не занимался. Задача: есть 3-х звенка [Data Layer] + [Data Access Layer] + [Business Logic Layer + Presentation Layer]. Для автоматизированного тестирования Data Layer создана куча PL/SQL скриптов, для Data Access Layer применяется JUnit-тестирование. Business Logic Layer и Presentation Layer было решено тестировать при помощи TestComplete (6-я версия). Так захотел заказчик. Причем ему необходимо устроить приёмочное тестирование (лично у меня не совсем укладывается в голове, каким образом устроить автоматизированное приемочное тестирование). Очень интересно услышать по этому поводу мнение профессионалов. Времени досконально разбираться в данной среде и писать нормальные скрипты для тестирования ГУЯ попросту не остается, т.к. решение было принято в последний момент. Однако есть в TestComplete функция автоматической генерации скриптов, по типу нажимаешь запись, что-то делаешь, TestComplete генерит скрипт. В данном случае все сводится к последовательному тестированию функций приложения, "тырканию" по элементам ГУИ. Вопрос: как осуществить проверку, в случае возникновения ошибок? Насколько я понял, среда тупо посылает события от мыши и клавиатуры элементам пользовательского интерфейса? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2008, 15:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ruslan.Isbarov Вопрос: как осуществить проверку, в случае возникновения ошибок? Насколько я понял, среда тупо посылает события от мыши и клавиатуры элементам пользовательского интерфейса? Прорка зависит от того, как ваше приложение обрабатывает ошибки. Например, оно ничего не выдает пользователю, а все пишет в лог. Тогда, вы выполняете некоторый скрипт, а результат оцениваете после просмотра лога. Или иной вариант: приложение показывает messagebox с ошибкой пользователю. Для обработки данного случая в test complite есть обработка модальных окон, которые "неожиданно" появились =) Можно делать скриншот, либо извлекать из окна текст и писать в какой-нить лог. Ну примерно вот так =) P.S.: я бы особо не расчитывал на автоматическую запись скриптов. Мой небогатый опыт показывает, что там все не так уж шоколадно ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2008, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Andaim P.S.: я бы особо не расчитывал на автоматическую запись скриптов. Мой небогатый опыт показывает, что там все не так уж шоколадно Вы абсолютно правы, там все очень грустно (имел дело с 5м тест комплитом). Хотя все зависит от приложения, например мне удавалось записать (путем красной кнопочки :) ) более менее рабочий скрипт, который потом обрабатывался напильником :)) А по поводу проверок, я бы порекомендовал автору дописывать проверки самому.Так будет надежнее. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.04.2008, 16:10 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=36&msg=35271754&tid=1554974]: |
0ms |
get settings: |