|
Вопрос новичка о тестировании миграции БД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Есть БД IB ( 15 табличек, тригерра, функции и т.п ). Мигрирую в ДБ2. Надо тестировать правильную работу БД с приложением. Я сажусь за эталонную ( IB базу ) тыкаю кнопки ( все или явно изменяющие состояние БД ) и логирую изменения БД. Как написать автомат на тыкание кнопок я представляю ( это не главный вопрос ). После этого пересаживаюсь на тестовую БД Db2 и заново "так-же" тыкаю кнопки. Опять логирую БД. После сравниваю два лога и делаю умозаключение по соответствию логов о правильности миграции. Пока я не понимаю даже, что правильней использовать - существующий тестовый софт, сгородить нечто свое или решать вручную. Прикладной результат нужен в течении неделя-месяц. Но если будет проф. решение, то и потом пригодится. С благодарностью приму как совет, так и предложение решить задачу целиком. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2007, 12:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ессно юзать существующие тестирующие приложения. плюс думаю нужно не только логи сравнивать, но и получившиеся в итоге данные. по идее Rational Robot и подобные справятся с этим заданием на ура. Будущего нет. И завтра не будет. © ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2007, 14:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Спасибо. Глянул. 5 штук + месяц изучать. Наверно надо накидать триггера на все таблицы и кидать дельту в единую таблицу ИЗМЕНЕНИЯ. Синхронно тыкать кнопки в 2 БД и сравнивать таблицы ИЗМЕНЕНИЯ в двух БД. Задачка на полдня. Мерещится, что данный путь покороче. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2007, 17:12 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ValPotСпасибо. Глянул. 5 штук + месяц изучать. Наверно надо накидать триггера на все таблицы и кидать дельту в единую таблицу ИЗМЕНЕНИЯ. Синхронно тыкать кнопки в 2 БД и сравнивать таблицы ИЗМЕНЕНИЯ в двух БД. Задачка на полдня. Мерещится, что данный путь покороче.Ну если тебе разово нужно - то да, покупать и изучать смысла нет, если хочется освоить нормальный инструмент - то лучше день потерять и за пять минут долететь - напишутся тестовые сценарии, которые не только результат миграции помогут оценить, но и работу самого комплекса. Ну и мне каацца, что в зависимости от размеров и сложности комплекса задача не всегда может быть сведена к одному мерилу в какой-то табличке... ИМХО, ессно. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2007, 17:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Код: plaintext
В соответствии с принципом Оккама, инструмент должен соответствовать задаче. Например сеть в утюге диагностирует лампочка. Просто и сердито. Поэтому больше и на все случаи жизни, не всегда лучше. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
14.11.2007, 19:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
ValPotВ соответствии с принципом Оккама, инструмент должен соответствовать задаче. Например сеть в утюге диагностирует лампочка. Просто и сердито. Поэтому больше и на все случаи жизни, не всегда лучше.Если бы все следовали принципам Оккама - у нас бы не было Windows Vista и .NET :) Я тебя не переубеждаю - тебе же работать, у меня своя работа есть. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
15.11.2007, 11:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Захотелось отчитаться о результатах. Сделали самопальные генераторы триггеров для IB и DB2 и приложение Сравнитель визуализирующее разницу между логами ( тут использовали уже имеющийся самопал сравнения произвольных таблиц ). В результате методика тестирования выглядит следующим образом, Тыкаем одну и ту-же командную последовательность в двух приложениях ( для нас актульно вставить запись, отредактировать ее и удалить ), нажимаем кнопку Сравнить в приложение Сравнитель и видим либо полную идентичность либо наглядную разницу. В кодировании самопалов уложились в 12 часов. Если кому интересно, могу выслать самопал по запросу. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
05.12.2007, 10:02 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=36&msg=34987011&tid=1555002]: |
0ms |
get settings: |