powered by simpleCommunicator - 2.0.29     © 2024 Programmizd 02
Map
Форумы / Тестирование и QA [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоит ли переквалифицироваться в тестировщики из программеров?
25 сообщений из 72, страница 1 из 3
Стоит ли переквалифицироваться в тестировщики из программеров?
Думаю
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как считаете? Сильно мудреная работа у тестировщиков или же наоборот нудная? Раскажите доступным языком сам процесс если не сложно. Какие требования к тестировщикам? Отношение к ним программеров и админов :)
Да и вообще перспективы?
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография PikeA
Участник
ДумаюКак считаете? Сильно мудреная работа у тестировщиков или же наоборот нудная? Раскажите доступным языком сам процесс если не сложно. Какие требования к тестировщикам? Отношение к ним программеров и админов :)
Да и вообще перспективы?

так скажем, тестером могут быть не все. Ошибки нада чувствовать.
Фот чичас литературку читаю, так вот там сказано: Чем больше ты думаешь, что программа, которую тестишь, дерьмо, тем больше ошибок найдешь. Собственно я этот девиз давно себе поставила.
Отношение к тестеру - это как ты себя поставишь перед программерами.
Я меня лично проблем с уважением в профессии тестер нет, доказала, но грызлись долго. Не все программеры и манагеры считают, что тестер нужен. Имею абсолютно противоположную точку зрения.

На счет - нужная и не нудная, как по мне, тут непочатый край работы и много чему можно научиться.

Но ещё одно, что не всегда верно, но у нас именно так: если чет с проектом не так - натягивают тестера: не нашел, не отправил на исправление и т.д.

Чё ещё, тестирование бывает разное: ручное и автоматическое. Это так, если совсем в двух словах. Рассказывать слишком много. Полазь в нете, там много инфы по этому поводу. Книжки почитай, типа: Сэм Канер "Тестирование программного обеспечения" - хорошо расписаны обязанности и тонкости работы тестера.
...
Фотография test-er
Участник
Немного добавлю PikeA.
Работа тестера это как правило рутинная работа.А если проэкт долгий то эта рутинная работа может длится долго.Нашел баг, сам исправил если это возможно, если нет передал разработчикам.И так целыми днями на начальной стадии разработки.После идет написание скриптов к ср.автоматизированного тестирования (это уже интерестнее).
Так что подумайте оч. хорошо перед тем как перейти из программеров в тестеры.
Удачи.
...
Azart
Участник
авторНо ещё одно, что не всегда верно, но у нас именно так: если чет с проектом не так - натягивают тестера: не нашел, не отправил на исправление и т.д. У нас такое же дело происходит.
Так же бывает особенно на долгосрочных проектах, что делать просто нечего, когда программеры толком ещё нечего не написали или старая версия протестирована в доль и поперёк, а новая ещё не готова. Приходится сидеть и плювать в потолок(хотя полезное занятия для себя всегда можно найти), а потом бац резко меняются сроки и в обин день надо успеть всё, что по плану на неделю рассписано. Хотя работая тестировщиком, приходится и программы писать и БД админить, да многое что приходится делать. Т.е. тестировщик должен быть мастер на все руки, вот только редко зарплата больше чем у программеров бывает и я не понимаю почему...
...
Фотография test-er
Участник
Про зп это точно.Тестер должен получать столько же сколько и программер.
У нас зп тестера это примерно 70-80% от зп программера.
И это считается за счастье.
...
Фотография PikeA
Участник
test-erПро зп это точно.Тестер должен получать столько же сколько и программер.
У нас зп тестера это примерно 70-80% от зп программера.
И это считается за счастье.

да, обидно жутко. Собственно, кто, если не Тестер, знает продукт как свои 5 пальцев?

У меня в канторе я тестер вообще выполняю 4 функции:
1) Аналитика
...
Фотография PikeA
Участник
продолжаю...
2) Тестирование
3) Технический писатель
4) Внедрение

ах ну вот, 5 функция, поддержка пользователей
...
Фотография PikeA
Участник
С з/п дело обстоит слабовато... устала биться с начальством и спорить на эту тему... но помогает. Я не тот человек, который будет сидеть и тихо ждать пока кто-то там наверху решит повысить з/п. Я беру начальника за руку и иду с ним говорить про перспективы. И вам советую... удачи
...
Azart
Участник
Я как раз вздумал на другую фирму сбежать, а то зарплатой обделяют сильно.
Вопрос к публике: есть фирма выпускает ПО(спицифическое), отдел Тестирования отсутствует, но он необходим фирме. Мне предлагают взяться за создание такого отдела, со всеми вытикающими... Вот думаю браться или нет, если возьмусь подскажите с чего начать?
Знаю что нужно оценить фронт работы, выстраить схему взаимодействия с другими отделами, оцеть необходимость и количество найма тестировщиков. Но теряюсь в догадках как всё это реализовать...
...
Фотография test-er
Участник
Берись, тебе это будет интерестно.
Я бы точно взялся.

AzartНо теряюсь в догадках как всё это реализовать...

А че терятся, наливай да пей.
А вообще походу работы узнаешь.
...
Фотография PikeA
Участник
пробуй... многому научишься. А опыт придет сам, главное втянуться.
...
tobox
Участник
авторТестирования отсутствует, но он необходим фирме. Мне предлагают взяться за создание такого отдела, со всеми вытикающими... Вот думаю браться или нет, если возьмусь подскажите с чего начать?

Я побывал в подобной ситуации с не очень удачным результатом.
Правда, работу менять не пришлось.

Так вот, начальство одного отдела после очередного бага продуктивной системы с 1,5 тысячью пользователей осознало, что надо подходить к делу серьезнее.
Мне было выделено время на подготовку предложений по улучшению эффективности процесса разработки. Речь шла не только о тестировании.
Проанализировал опыт свой, своих опытных друзей, коллег. Как положительный, так и отрицательный. Почитал литературу (советую всем).
Подготовил рекомендации. Там были как шаги, требующие волевых усилий, так и совсем небольшие постепенные подвижки - не сразу Москва строилась.
Начальство сказало - да, похоже на правду, действуем! И... все на этом остановилось. Ни разработчики ни ключевые люди в проекте не получили ни одной минуты, чтобы изменить процесс. Жесткое давление по срокам не давало ни одного шанса.
В общем, деревья рубили тупым топором и точить его никто не собирался - некогда.

К чему я это? Нужно понять, осознают ли технические лидеры необходимость серьзно организованного тестирования.
...
Фотография test-er
Участник
Если не трудно посоветуй какие книги ты читал.
Буду очень благодарен.
...
tobox
Участник
Я читал широко известные книги. Людям, которые не один год проработали по теме, врядли они сильно помогут. Мне, как начинающему в организации процесса разработки, эти книги были любопытны.

1. Стив Макконнелл, Совершенный код. О программировании и проектировании. Затрагиваются многие вопросы, не слишком подробно, но и не слишком бегло. Ну очень полезно для студентов и начинающих лидеров проектов.
2. Ф.Брукс Мифический человекомесяц. Полезность этой книги гм.. не слишком очевидно. Учитывая популярность книги, звучит кощунственно. Видно, я недопонял.
3. Бооч и Ко UML, руководство пользователя.
4. М. Фаулер Введеение в UML. Тут немного и про другие вопрсы проектирования.
5. М. Фаулер и Ко. Рефакторинг.
6. Сэм Канер и Ко "Тестирование ПО".

Сейчас читаю Брауде Э. Д. Технология разработки программного обеспечения.
Написана в форме пособия для препода по одноименной дисциплине.

Еще лежит Йордана "Путь камикадзе" Прочел первые страниц 20 - очень интересная книга. О безнадежных проектах.
...
Фотография test-er
Участник
Спасибо.
...
Может смогу пособить ссылками:
Задачи и роли в тестировании
Развитие тестировщика или «куда дальше»?

Коллеги, многое зависит от того в какую компанию попадёт тестировщик. Есть компании где процессы более менее отсроены - там и задачи разьяснят и зависимости с другими процессами, думаю, уложаться в голове. При толковом менеджере люди будут расти быстро и с умом. Если компании "4 програмиста из которых 1 ПМ - онже директор компании" думается мне, что роль тестера будет не более чем "кликер" - это не тестирование.
...
Фотография Kull Damned
Участник
Тестерам, вопрошающим на тему "почему моя зарплата ниже программерской?" рекомендую помедитировать над степенью влияния на проект его участников и соответственно размерам из зряплаты. Также могу порекомендовать следующее: если вы чувствуете, что вы должны получать столько же, сколько программер, ПМ или админ - станьте этим самым программером, ПМом или админом...

А то, блин, научились какой-нть SQL ограничивать по ресурсам или делать backup/restore и уже считают себя админами... Смешно ей-богу. :)
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
a40
Участник
автор рекомендую помедитировать над степенью влияния на проект его участников

А вот это бААльшой вопрос.
Говорю как программист, не имеющий отношения к профессиональному тестированию.

P.S. Когда-то в когда я был малограмотным и неопытным, я думал, что менеджеры в отделе продаж - нахлебники в чистом виде. Похоже, что кто-то сходного мнения о тестерах. Напрасно.
...
Фотография Kull Damned
Участник
А вот это бААльшой вопрос.
Говорю как программист, не имеющий отношения к профессиональному тестированию.А я говорю как программист, тесно сотрудничающий с тестерами... :)
P.S. Когда-то в когда я был малограмотным и неопытным, я думал, что менеджеры в отделе продаж - нахлебники в чистом виде.А я вот никогда так не думал, ибо "вырос" на торговой фирме где манагеры пахали без передыху...
Похоже, что кто-то сходного мнения о тестерах. Напрасно.Не угадал, просто еще раз повторюсь: ПМ отвечает за весь проект и если что-то идет не так - виноват ПМ. Программер отвечает за ту часть проекта, которую ведет он и если эта часть не интегряется с другими либо косячит - опять же парят мозги программеру. Таким образом эти люди - залог того, что проект будет сделан вообще. Тестер отвечает за то, чтобы проект создавался в соответствии с требованиями к этому проекту, т.е. степень влияния на проект ниже чем у других. Я конечно не против того, чтобы тестеры зарабатывали столько же, сколько программеры, но тогда я не вижу смысла что-либо программить - мне лично проще будет заниматься тестингом.
...
Фотография Calm
Участник
авторТаким образом эти люди - залог того, что проект будет сделан вообще. Тестер отвечает за то, чтобы проект создавался в соответствии с требованиями к этому проекту, т.е. степень влияния на проект ниже чем у других.

Очень ошибочное утверждение.
Сделанный проект, который не соответствует требованиям НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Кроме особых политических ситуаций.
...
Фотография Kull Damned
Участник
Очень ошибочное утверждение.
Сделанный проект, который не соответствует требованиям НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Кроме особых политических ситуаций.А я где-то утверждал, обратное? :) Или фраза "сделать проект вообще" у тебя ассоциируется с фразой "сделать проект вовсе несоответствующий требованиям"? Если да, то с тобой лучше не спорить, ПМСМ, конечно. А для того чтобы проект соответствовал требованиям на всех этапах разработки - в проекте и должен быть тестер С САМОГО НАЧАЛА, а не так как это часто практикуют - "кидать" тестера на проект.
...
Фотография test-er
Участник
Kull Damned[quot ] Программер отвечает за ту часть проекта, которую ведет он и если эта часть не интегряется с другими либо косячит - опять же парят мозги программеру.

Но именно тестер выяснят как работает определенный модуль и как он взаимодействует с другими модулями.И если тестер не сообщил программеру, то отхватит не меньше.
...
Фотография Kull Damned
Участник
Но именно тестер выяснят как работает определенный модуль и как он взаимодействует с другими модулями. И если тестер не сообщил программеру, то отхватит не меньше.Ой ли? ;) Т.е. ты знаешь форматы вызовов модулей, ты знаешь какие структуры передаются? Возьмем как пример один наш проект. Есть Сервер - модуль, который имеет собственный протокол связи с клиентами и пишущий весь полученный бред в БД, есть Клиент, который связывается с сервером и передает ему эти данные. И ты как тестер знаешь, где и что может отломаться, чтобы при физическом обрыве соединения Сервер освободил данные коннекта, а клиент продолжал писать данные в локальный кеш и ждать соединения? Да никто тебе на таком уровне ничего рассказывать не будет - это не твоя работа и не твоя головная боль! Твоя работа - создать условия, при которых нарушится соединение, записать все ошибки, о которых сообщают модули и передать это все программеру на исправление. Т.е. тебе нужно проследить СООТВЕТСТВИЕ ПРОЕКТА ТРЕБОВАНИЯМ - не сделал - твоя проблема, сообщил программеру - проблема программера.
...
Фотография test-er
Участник
Kull DamnedИ ты как тестер знаешь, где и что может отломаться

Да, на своем проэкте знаю.
Есть N-ное количество модулей, выполняющих определенную фун-ть.И если приложение сволилось то моя обязанность определить модуль который вызвал ошибку, или при взаимодействии с каким модулем он выдает ошибку.Или отследить утечки памяти, пожирание проца и тд.
А если к примеру взять автоматизированное тестирование, то нужно выбрать тулзень, разработать тест и выдать разработчикам все что они хотят увидеть.
А это гемор немаленький, можешь мне поверить.
Так что по на разных проэктах и в разных фирмах по-разному.
Если у вас в компании есть тест-менеджер,тест дизайнер,разработчик тестов и тестировщик, то тестер понятное дело не должен получать как программер.Но такой набор встречается редко.
...
Фотография Kull Damned
Участник
Да, на своем проэкте знаю.
Есть N-ное количество модулей, выполняющих определенную фун-ть.И если приложение сволилось то моя обязанность определить модуль который вызвал ошибку, или при взаимодействии с каким модулем он выдает ошибку.Или отследить утечки памяти, пожирание проца и тд.Ух ты! :) Это возможно, если тебе расписано что за что каждый модуль отвечает, но ты ведь не в курсе какая именно бяка могла передаться неправильно (самый простой пример - изменение формата передаваемого массива в одном из модулей). А как ты определяешь утечки памяти вне программы? :) Отслеживаешь постоянный рост или есть встроенный в проект контроллер?
А если к примеру взять автоматизированное тестирование, то нужно выбрать тулзень, разработать тест и выдать разработчикам все что они хотят увидеть.
А это гемор немаленький, можешь мне поверить.Я знаю, сам игрался с некоторыми тулзами, геморрой на уровне выбора языка программирования, или SQL-сервера не больше, ПМСМ конечно.
Так что по на разных проэктах и в разных фирмах по-разному.Этого никто не отрицает - исходя из личного опыта мы и говорим. :)
Если у вас в компании есть тест-менеджер,тест дизайнер,разработчик тестов и тестировщик, то тестер понятное дело не должен получать как программер.Но такой набор встречается редко.Менеджер отела тестирования есть, новый, старого перевели в ПМ'ы - поглядим как приживется, задатки есть... Есть тестеры, выраженных разработчиков тестов нету - к сожалению тестер со старта проекта - редкость, поэтому они же и разработчики тестов и т.д. А кто такие тест-дизайнеры я могу только догадываться.
...
25 сообщений из 72, страница 1 из 3
Форумы / Тестирование и QA [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Стоит ли переквалифицироваться в тестировщики из программеров?
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр