Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД с поддержкой регулярных выражений / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
19.11.2003, 15:27
EINY
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
БД с поддержкой регулярных выражений
Добрый день,

У меня вот такой вопрос - требуется БД, которая бы более-менее поддерживала POSIX-стандарт регулярных выражений.

Требований к быстродействию и других специфических требований ну почти совсем нет, то есть, БД будет использоваться довольно редко: закачал большой обьем данных (несколько миллионов записей), не торопясь обработал regexp'ами, получил нужную информацию.

Мне пока ничего, кроме MySQL, на ум не приходит. Кстати, удивительно, что MS SQL Server рег. выражения не поддерживает. Или есть какие-нибудь доп. модули к нему?

Извините, если что, я в БД еще "чайник" ;-)
...
Рейтинг: 0 / 0
19.11.2003, 16:42
Gt_
Gt_
Гость
такое есть в Oracle 10G который еще похоже не продается ...
может модуль какой к posgre есть, но не слышал
...
19.11.2003, 16:50
Denis Popov
Участник
Если в Java есть возможность работы с регулярными выражениями - пакет java.util.regex или, к примеру, http://www.savarese.org/oro/index.html - то, полагаю, такую же функциональность можно реализовать и в Oracle, начиная с версии 8i, на основе загруженных в БД Java-классов. Особенно, если не предъявляются требования к быстродействию.
...
19.11.2003, 21:30
Lepsik
Участник
--У меня вот такой вопрос - требуется БД, которая бы более-менее поддерживала POSIX-стандарт регулярных выражений

почти все базы поддерживают XP а в ней можно вызвать любую dll - с парсером
...
19.11.2003, 23:40
Gt_
Gt_
Гость
в смысле хп вытащит всю бд и прогонит через dll ? конечно вариант но ... для специфических условий.
...
20.11.2003, 00:08
Lepsik
Участник
--в смысле хп вытащит всю бд и прогонит через dll ? конечно вариант но ... для -специфических условий.

куда вытащить ?

просто в базу выполняешь обычнаый запрос типа

SELECT FUNC(my_text, "[a-w]+") from table

и сервер парсирует твое поле
...
20.11.2003, 01:13
c127
Гость
>Кстати, удивительно, что MS SQL Server рег. выражения не поддерживает. Или есть какие-нибудь доп. модули к нему?

Все РСУБД поддерживают регулярные выражения, даже MSSQL сервер, только они немного отличаются от POSIX. Это стандарт SQL. Посмотри оператор LIKE. Может оказаться, что проще написать конвертор и использовать like.
...
20.11.2003, 10:46
EINY
Гость
Конечно же, я знаю про LIKE в MS SQL Server.

Но, согласитесь, то, что предлагает LIKE, иначе как "жалким подобием" рег. выражений, назвать нельзя, не правда ли?

Например, в рег. выражениях мне сильно нужны оператор "ИЛИ" ("|"), манипуляции с подстроками ($1, $& и т.п.), желательны, также, и "ограничители жадности" ("?")
...
20.11.2003, 20:39
Markelenkov
Участник
В Oracle 10g есть полная поддержка рег. выражений. Выход 10g ожидается в декабре. Цена неизвестна ;-)
...
21.11.2003, 00:21
c127
Гость
>Например, в рег. выражениях мне сильно нужны оператор "ИЛИ" ("|"), манипуляции с подстроками ($1, $& и т.п.), желательны, также, и "ограничители жадности" ("?")

ИЛИ это or в SQL-е , '?' это по-моему '.', не помню точно, в любом случае это все можно легко записать на SQL-е. С $1 наверное сложнее, но $1 это уже не совсем регулярные выражения, это скорее расширение, типа программирование sed-а или awk. Хотя не претендую.

Моя идея такая. Если ты сам формируешь критерий поиска, то может можно сразу формировать SQL выражение, если пишет пользователь, причем используется какое-то подмножество регулярных выражений, то может быть проще написать конвертор в SQL. В остальных случаях самое лучшее по-моему - вызывать внешнюю процедуру из стандартной библиотеки, как тут советовали, многие SQL сервера это умеют это делать. Скорость сильно не упадет, все равно будет бежать по всей таблице.
...
21.11.2003, 10:44
EINY
Гость
Нет,

под ИЛИ я имел в виду: "если найдено рег. выражение1 либо рег.выражение2, то - заменить"

"?" - это "ограничение жадности квантификатора", в LIKE аналога нету

$1, $&, $` и прочее - я не помню, есть ли это в стандарте, но это удобное дополнение в рег. выражением.

В общем, задачу свою я сейчас делаю в MySQL, если не получится - напишу программку-парсер на perl.
...
21.11.2003, 16:00
Gt_
Gt_
Гость
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 --в смысле хп вытащит всю бд и прогонит через dll ? конечно вариант но ... для -специфических условий. 

куда вытащить ? 

просто в базу выполняешь обычнаый запрос типа 

SELECT FUNC(my_text,  "[a-w]+" ) from table 

и сервер парсирует твое поле

так несколько урезанно получится, а если зависищий от параметров на замену, типа заменить корни фамилии на ский корнями от фамилий на ко :)

P.S. like - жалкое поодобие левой руки.

Gt_
...
21.11.2003, 16:38
ziktuw
Участник
MSSQL может грузить и использовать практически любой ActiveX-объект, а том числе и VBScript.RegExp
...
21.11.2003, 16:43
ziktuw
Участник
А еще есть вот такая ссылочка http://www.codeproject.com/database/xp_pcre.asp

И вообще загугляние дает хорошую пищу для размышлений.
...
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / БД с поддержкой регулярных выражений / 14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]