Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / (ПРОВОКАЦИЯ) коллеге ЧАЛ'у: Гипотеза 4 (физическая) о структуре окружающего мира / 25 сообщений из 75, страница 1 из 3
09.09.2005, 09:49
(ПРОВОКАЦИЯ) коллеге ЧАЛ'у: Гипотеза 4 (физическая) о структуре окружающего мира
Мир состоит только из взаимодействующих процессов.

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
Процесс:
        (от лат. processus - продвижение)
        ход какого-либо явления, последовательная смена состояний, стадий развития и т.д.;
        последовательность событий, определяемая объектом или явлением и выполняющаяся в заданных условиях;
        течение событий, происходящих в соответствии с намеченной целью или заданным результатом.

Свойства процессов:
a) состояние (динамически изменяющееся);
b) законы развития (динамически изменяющиеся);
c) наблюдаемые характеристики (т.е. способность изменять состояние других процессов);
d) временной интервал существования;
e) способность порождать процессы и участвовать во взаимодействиях;
f) завершение процесса приводит к завершению взаимодействий, в которых он участвует.

Взаимодействие:
a) процесс изменения состояния вовлеченных во взаимодействие процессов;
b) единственный способ "внешнего" изменения состояния процессов.

-------------------------------------------

Вопросы к сообществу:
1. Оценка корректности гипотезы?
2. Применимость вышеописанных концепций к проектированию и разработке информационных систем?
3. Совместимость с РМД, ООП?
4. Известные реализации и применения?
5. Критика?
6. Стоит ли развивать концепцию?

P.S. тема навеяна бесконечными флеймами об объектах, сущностях, связях и моделях.
За проявленное невежества просьба сильно не пинать :)
...
Рейтинг: 0 / 0
09.09.2005, 10:26
nkulikov
Гость
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
(ПРОВОКАЦИЯ) коллеге ЧАЛ'у: Гипотеза 4 (физическая) о структуре окружающего мира
Замените на слово объект и вы получите основные принципы объектно-ориентированного програмирования сформированные Аланом Каем создателем SmallTalk.
...
09.09.2005, 11:03
mir
mir
Участник
nkulikovЗамените на слово объект и вы получите основные принципы объектно-ориентированного програмирования сформированные Аланом Каем создателем SmallTalk.В целом согласен с nkulikov. Это уже писали, и примерно так и отвечалось.

Добавлю, что любые гипотезы "устройства мира" весьма мало имеют общего с программированием вообще и задачами data management в особенности.

Для иллюстрации только что сказанного приведу еще одну гипотезу, физическую:
Мир состоит из элементарных частиц и полей. Вряд ли кто-нибудь сможет возразить, но во имя господа, как эту гипотезу приспособить к программированию и тем более к data management? И надо ли?
...
09.09.2005, 11:17
ggv
ggv
Гость
mir - к data management - легко.
Как хороший proof для всяких executive о необходимости увеличения финансирования.
На storage, на CPU, да хоть на что угодно.
Объемы то каковы, каков масштаб!
Так что на объекты, размером больше атома - не соглашаться!
Это же какие перспективы, какое хранилише данных!
...
09.09.2005, 11:25
nkulikovЗамените на слово объект и вы получите основные принципы объектно-ориентированного програмирования сформированные Аланом Каем создателем SmallTalk.
Процессы и объекты - неэквивалентны, разве что в некотором ограниченном смысле. А слово "объект" затаскали настолько, что перестали понимать :)

mirДобавлю, что любые гипотезы "устройства мира" весьма мало имеют общего с программированием вообще и задачами data management в особенности.
Не совсем так, принятие (даже неосознанное) подобных гипотез может оказать влияние на проектирование ИС, в т.ч. data management - что хранить, как связывать и обрабатывать данные, какой смысл (внутренне) вкладывает в это разработчик.

mirДля иллюстрации только что сказанного приведу еще одну гипотезу, физическую:
Мир состоит из элементарных частиц и полей. Вряд ли кто-нибудь сможет возразить, но во имя господа, как эту гипотезу приспособить к программированию и тем более к data management? И надо ли?
Вообще-то и элементарные частицы, и поля вполне можно отнести к процессам, так что сабжевая гипотеза поглощает Вашу :) [шутка]

P.S. Но, в общем и целом, с доводами согласен. Я ж говорю, что я невежда, и мне просто была бы интересна реакция коллеги ЧАЛ'а
...
09.09.2005, 11:27
shuklin
Участник
дураг с инецеативой Мир состоит только из взаимодействующих процессов.

Данная точка зрения не прижилась в програмировании по простой причине. Стандартная вычислительная система поддерживает только один реальный процесс. А для реализации предложеннной идеи неплохо было бы иметь колличество процессоров по колличеству моделируемых процессов. Вот появится в широком употреблении 2-я фон-Неймановская архитектура, вот и перейдем на моделирование процессов а не данных.
...
09.09.2005, 11:35
ggv
ggv
Гость
shuklin, вы, как бы это помягче, опять опоздали.
Моделирование процессов (конкретно бизнесс процессов) это очень актуальный топик для enterprise.
Наряду с этим рождаются и обсуждения/формальные определения таких понятий и отличий, как business process vs. business rules.
Мир многогранен, надо же иногда и вокруг смотреть.
...
09.09.2005, 11:37
ggv
ggv
Гость
а уж софта то для моделирования бизнес процессов - и не только для моделирования но и для управления ими - навыпускали. Уже некоторый софт и к закату идет, на смену новый выпускается.
...
09.09.2005, 11:39
shuklin
Участник
ggvshuklin, вы, как бы это помягче, опять опоздали.
Моделирование процессов (конкретно бизнесс процессов) это очень актуальный топик для enterprise.

1. Ссылочку на широко распространненый язык программирования, у которого понятие процесс (ну хотябы нить) является (ну хотябы) не менее базовым чем понятие класса и его экземпляра в студию, пожалуйста.

2. Проштудировать мою последнюю статью на Мембране еще раз
...
09.09.2005, 11:46
ggv
ggv
Гость
BPL
но еще раз читать вас.... увольте
есть как бы и другие занятия
...
09.09.2005, 11:47
Gluk (Kazan)
Участник
shuklin1. Ссылочку на широко распространненый язык программирования, у которого понятие процесс (ну хотябы нить) является (ну хотябы) не менее базовым чем понятие класса и его экземпляра в студию, пожалуйста.

Оккам-2 широко распространен в узких кругах

shuklin
2. Проштудировать мою последнюю статью на Мембране еще раз

Спасибо, одного раза хватило с избытком

P.S. Чем Вы ЧАЛ-а напоминаете
P.P.S. Племя молодое
...
09.09.2005, 11:55
locky
Участник
shuklin wrote:
> 2. Проштудировать мою последнюю статью на Мембране еще раз
"Мои труды читать надо!" (С) проф. Выбегалло. Понедельник начинается в
субботу.

--
-------------------------
There's no silver bullet!
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
09.09.2005, 14:24
nkulikov
Гость
автор
Процессы и объекты - неэквивалентны, разве что в некотором ограниченном смысле.

Процесс частный случай объекта, зачем сужать область определения???
...
09.09.2005, 14:47
shuklin
Участник
nkulikovПроцесс частный случай объекта, зачем сужать область определения???

Существует мнение:
процессы, которые мы потеряли

Что объект это частный случай процесса.
...
09.09.2005, 14:48
Genady
Участник
ggvshuklin, вы, как бы это помягче, опять опоздали.
Наряду с этим рождаются и обсуждения/формальные определения таких понятий и отличий, как business process vs. business rules.
Мир многогранен, надо же иногда и вокруг смотреть.

У г. Шуклина собственное понятие моделирования, у него результатом моделирования является накладная.
Так шо.... моделируй не моделируй, все равно получишь.... накладную
...
09.09.2005, 15:06
Не могу сдержаться. Последнее в списке определений слова "процесс" от Google:
http://www.google.com/search?q=define:процесс Холодная женщина═ сродни тёплой водке. Результат в принципе тот же... Но процесс! Процесс сильно проигрывает.
litpage.h10.ru/link/slovar.htm
...
09.09.2005, 15:16
S.G.
Участник
дураг с инецеативой Мир состоит только из взаимодействующих процессов.

А как насчет "в мире нет ничего, кроме движущейся материи"?

P.S. ответ навеян смутными воспоминаниями студенческих лет.
За проявленное невежества просьба сильно не пинать :)
...
09.09.2005, 16:00
shuklin
Участник
GenadyУ г. Шуклина собственное понятие моделирования, у него результатом моделирования является накладная.

А что вас смущает? Результатом прогона FEM модели эпюра напряжений, а результатом прогона модели заказа является накладная.
...
09.09.2005, 16:25
Genady
Участник
shuklin GenadyУ г. Шуклина собственное понятие моделирования, у него результатом моделирования является накладная.

А что вас смущает? Результатом прогона FEM модели эпюра напряжений, а результатом прогона модели заказа является накладная.

Ааааааааа, я не могу больше!
А внутре ей неонка (с)
...
09.09.2005, 16:26
Naug
Участник
и думатель*
...
09.09.2005, 16:43
shuklin
Участник
GenadyАаааааааа, я не могу больше!
А внутре ей неонка (с)
И что сие мудрое высказывание может доказать?
...
09.09.2005, 16:51
Genady
Участник
shuklin GenadyАаааааааа, я не могу больше!
А внутре ей неонка (с)
И что сие мудрое высказывание может доказать?

Не, не могу, это аксиома. :)
Вы лучше расскажите через что модель прогоняете, чтоб накладную получить.
Очень хочется повторить сей опыт, или без травы никак?
...
09.09.2005, 17:30
shuklin
Участник
GenadyНе, не могу, это аксиома. :)
Ну рас так, то я не буду занимать ваше время пустой болтовней
...
09.09.2005, 17:59
Genady
Участник
shuklin GenadyНе, не могу, это аксиома. :)
Ну рас так, то я не буду занимать ваше время пустой болтовней

Это да, в пустой болтовне вы мастер.
А я так ждал секретного ноу хау - способ прогона моделей. :(
Увы, мне никогда больше не получить накладной.
...
09.09.2005, 21:59
ЧАЛ
Гость
Уважаемый автор.
1. Конечно, движение материи в пространстве и во времени - это процесс. И это и есть мир (жизнь). Мир - это процесс. Но БД (на сегодня) отражает состояние процесса в дискретные моменты времени. А состояние (участников процесса - объектов и связей между ними) - это не процесс.
2. Модель данных не должна навязывать способы и методы программирования. "Декларативный язык запросов" - это не осознанный выбор, а навязанная необходимость (из-за невозможности навигации в РМД, в том числе). ОМД на базе ООП тоже навязывает методологию программирования (ООП). Когда будете создавать реализацию своей ПМД ("процессная модель данных") позаботьтесь об интегрированном языке баз данных, и все у Вас будет хорошо...
...
Форумы / Сравнение СУБД [игнор отключен] [закрыт для гостей] / (ПРОВОКАЦИЯ) коллеге ЧАЛ'у: Гипотеза 4 (физическая) о структуре окружающего мира / 25 сообщений из 75, страница 1 из 3
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]