|
Чем плох блокировочник по сравнению с версионником?
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей АрсеньевpkarklinНапомнило: "Если в Oracle этого нет - значит это никому не нужно!" Те кому нужен dirty reads, тому не нужны ни версионники ни блокировочники.ну вот я могу придумать разумную задачу (вернее она у меня есть), где чтение заведомо [ONLY] dirty данных в версионнике мне бы сильно облегчила жизнь. набросок постановкипримерно так -- реализовать асинхронную обработку вставки в таблицу вдоль её сиквенса, с минимум телодвижений и без пропусков. с одним простеньким журналом. Зная, какие значения ещё болтаются в dirty -- я это сделаю без лишних телодвижений. Даже если какая-то падла редиска продержит очередное значение неделю, закоммитив сильно задним числом. Иначе мне как-то придется либо организовывать очередь в порядке коммитов с лишними метками (всего закоммиченного) этой самой очередью, т.е. не вдоль сиквенса. Либо сигнализировать себе (изо всех других транзакций) через сомнительные механизмы типа автономий и т.п. -- о запаздывающих значениях ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2015, 12:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттавот я могу придумать Фантазия у проктостоматологов как всегда буйная. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2015, 12:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттареализовать асинхронную обработку вставки в таблицу вдоль её сиквенса, с минимум телодвижений и без пропусков. с одним простеньким журналом. ... Даже если какая-то падла редиска продержит очередное значение неделю, закоммитив сильно задним числом. ... Если я правильно понимаю, задача можно сформулировать: "реализовать асинхронный SEQUENCE/SERIAL с возможностью заполнения пропусков"? Если да, то сценарий реализации в блокировочнике прост: 0. есть таблица с уникальным констрейнтом на id, и признаком "id_reserved bool " 1. сессия в dirty read резервирует себе id по алгоритму: 1) найди минимальный id, у которого id_reserved = false; 2) если нашёл, обнови ему id_reserved = true, при ошибке повтори 1) 3) иначе вставь (id, id_reserved) = (max(id)+1, true), при ошибке повтори 3). Есть нюанс, таки есть периоды, когда пропуски существуют: между "rollback сесии не с последним id" и "ближайшей попыткой резервирования". Больше волнует другой вопрос: что за прикладная задача-то такая? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2015, 13:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойэттареализовать асинхронную обработку вставки в таблицу вдоль её сиквенса, с минимум телодвижений и без пропусков. с одним простеньким журналом. ... Даже если какая-то падла редиска продержит очередное значение неделю, закоммитив сильно задним числом. ... Если я правильно понимаю, задача можно сформулировать: "реализовать асинхронный SEQUENCE/SERIAL с возможностью заполнения пропусков"? неправильно понимаете. хочу например обновлять статистику по вставкам, но не триггерно, с тормозами на each rows а джобиком , по очереди, пачечками. или слайсать очередь сообщений по вставкам , без создание навороченного журналирования "порядка коммитов" или чего иного -- этакого АнатоЛойЕсли да, то сценарий реализации в блокировочнике прост: <> 2) если нашёл, обнови ему id_reserved = true, при ошибке повтори 1) <>хоть задачу не ту решаете -- и на кой мне на лям вставок -- лям "дед ровсов" ещё ? я чо, похож на больного ? а всего то ведь нужен журнал достигнутого, с одной записью-писью. и возможность only dirty read-а. с COALESCE (dirty_min-1,commited_max) -- в журнале. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2015, 13:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
этта хочу например обновлять статистику по вставкам, но не триггерно, с тормозами на each rows а джобиком , по очереди, пачечками. "статистику по вставкам" - это сам факт вставки, не анализируя, что же там вставляется? Т.е. всего-то видеть, что кто-то зарезервировал запись ("очень вероятно, что я закоммичу запись, и чуть менее вероятно, что её содержимое останется таким как сейчас"). Правильно? эттаили слайсать очередь сообщений по вставкам , без создание навороченного журналирования "порядка коммитов" или чего иного -- этакого значение "слайсать" в данном контексте не понял. "слайсать" для чего? прикладной пример можно? эттаа всего то ведь нужен журнал достигнутого, с одной записью-писью. и возможность only dirty read-а. с COALESCE (dirty_min-1,commited_max) -- в журнале. Понял. У вас типа ТОЛЬКО вставка идёт. И хотелось бы не только получить закоммиченное, а ещё и получить данные о незакоммиченных. Если некую статистику посчитать - (учитывая, что статистика сама по себе "больше чем наглая ложь"), куда ни шло. А кой вам ещё прок от самих незакомиченных записей, о которых вы узнали в dirty read? Как их "слайсать"? :) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2015, 14:21 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойА кой вам ещё прок от самих незакомиченных записей, о которых вы узнали в dirty read? Как их "слайсать"? :)-- вот под минимальный из них [-1] я очередью отработаю, его [-1] запишу в журнал джоба [как "достигнутого"], и эта единственная запись -- вместо "апдейтить, апдейтить и апдейтить", как вы пердлагаете -- все накладные расходы механизма. а в следующий раз ломтик для обсчет джобом стартану от журнала, и до текущего "из них[-1]" дёшево, это было бы, по сравнению с тем, что требуется сейчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2015, 15:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Сергей Арсеньевkdv, Как бы пользуются люди Oracle, несмотря на то, что в нем очень затруднен режим dirty read. Я как-то интересовался можно-ль "грязно-чтение" в Ораклах заюзать для сбора статики. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2015, 18:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттаАнатоЛойА кой вам ещё прок от самих незакомиченных записей, о которых вы узнали в dirty read? Как их "слайсать"? :)-- вот под минимальный из них [-1] я очередью отработаю, его [-1] запишу в журнал джоба [как "достигнутого"], и эта единственная запись -- вместо "апдейтить, апдейтить и апдейтить", как вы пердлагаете -- все накладные расходы механизма. а в следующий раз ломтик для обсчет джобом стартану от журнала, и до текущего "из них[-1]" дёшево, это было бы, по сравнению с тем, что требуется сейчас. почему [-1]? У вас один писатель всего? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
25.05.2015, 20:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander RyndinПростите, какой-то поток сознания про RAM и диски. Какие такие версионники хранят блокировки на диске? Про Oracle могу сказать, что информация о блокировках хранится в заголовке блока данных, который в свою очередь лежит в оперативке. стыдоба, ты видимо не слыхала про select генерящий redo (щито?). почитай про т. н. чистку блоков. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 07:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛойэттапропущено... -- вот под минимальный из них [-1] я очередью отработаю<>. почему [-1]? У вас один писатель всего? авторс COALESCE (dirty_min-1,commited_max) -- в журнале. чо то оппонент совсем не всасывает не всасывает, Карл печалька ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 08:07 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттаАнатоЛойпропущено... почему [-1]? У вас один писатель всего? авторс COALESCE (dirty_min-1,commited_max) -- в журнале. чо то оппонент совсем не всасывает не всасывает, Карл печалька всасывает, Клара, но низко-низко. теперь понял. :) Как я ещё понял, ONLY DIRTY - это когда в запросе ТОЛЬКО данные незафиксированные транзакцией. така фича имеется в реализации какой-то СУБД? Или dirty_min будем получать как min(dirty_as_all union committed)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 11:39 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
исправился АнатоЛойИли dirty_min будем получать как min(dirty_as_all MINUS committed)? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 11:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
АнатоЛой Как я ещё понял, ONLY DIRTY - это когда в запросе ТОЛЬКО данные незафиксированные транзакцией. така фича имеется в реализации какой-то СУБД?науке такая субд неизвестна , но поиски ведутся -- очевидно, что самой субд это знание более чем доступно остаётся его опубликовать в виде разумного SQL --синтаксиса или ф-ии. АнатоЛойИли dirty_min будем получать как min(dirty_as_all EXCEPT committed)? а вот это уже дорого, слишком дорого, Карл ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 14:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
этта-- очевидно, что самой субд это знание более чем доступно остаётся его опубликовать в виде разумного SQL --синтаксиса или ф-ии. Вряд ли. Вот запускаю я full scan по таблице, который идет 2 часа. При прохождении блока данных N я понимаю, что он грязный. Ок. Идем дальше. Но в это время какое-то приложение меняет блоки N-100. Т.е. мой запрос не закончился, блок N-100 уже проверен - он был чистый, а значит я не увижу данные из этого блока и в будущем. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 14:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Alexander Ryndinэтта-- очевидно, что самой субд это знание более чем доступно остаётся его опубликовать в виде разумного SQL --синтаксиса или ф-ии. Вряд ли. Вот запускаю я full scan по таблице, который идет 2 часа. При прохождении блока данных N я понимаю, что он грязный. Ок. Идем дальше. Но в это время какое-то приложение меняет блоки N-100. Т.е. мой запрос не закончился, блок N-100 уже проверен - он был чистый, а значит я не увижу данные из этого блока и в будущем. на самом деле я интересуюсь не вообще dirty и вообще закоммиченными, а их соотношением на некий момент т.ч. не знаю на предмет блокировочника но в версионнике есть снепшот, относительно которого я свою задачу порешаю. думаю в блокировочнике увидеть одним стейтментом и то и другое -- тоже бы не составило труда. на "размазанный момент чтения записи" , который меня бы тоже устроил [просто по сути задачи], если я буду видеть статус [dirty|commited] каждой из. другое дело -- выковырять в ноздре некую универсалию, сферически независимую от движка, и внести её в стандарт -- вот это, пожалуй, будет уже сложно и в постановке, и в реализации. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 14:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттана самом деле я интересуюсь не вообще dirty и вообще закоммиченными, а их соотношением на некий момент т.ч. не знаю на предмет блокировочника но в версионнике есть снепшот, относительно которого я свою задачу порешаю. Нету там такого снапшота. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 16:29 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovэтта<> но в версионнике есть снепшот, относительно которого я свою задачу порешаю. Нету там такого снапшота. снапшот -- взять всё живое, что есть, и отсеять то, что по id транзакции не входит в видимость сессии. мне вот вместо вот этого: "отсеять всё то" -- нужно напротив -- взять всё [вернее -- кое что] живое, что есть, но не входит в видимость (и, отдельной строкой -- кое-что, что входит). если в fb это не реализуемо (вам виднее) -- не очевидно, что не реализуемо на других движках. -- кстати, можете рассказать, почему оно там не реализуемо ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 18:08 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
эттаможете рассказать, почему оно там не реализуемо Потому что "взять всё живое на момент старта транзакции/запроса" и сделать неизменяемую копию - чертовски дорогое занятие. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 18:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakovэттаможете рассказать, почему оно там не реализуемо Потому что "взять всё живое на момент старта транзакции/запроса" и сделать неизменяемую копию - чертовски дорогое занятие. в том то и мякотка, что мне в задачу не нужно неизменяемый снапшот по dirty. мне нужно знать, что на момент принятия мной решения там кое чего не болтается . точка. если оно не болталось от и до -- то оно там и не появится, поскольку у меня строго монотонная последовательность туда всовывается [факт "предметной области", о которой субд не оповещён]. понятно, что задача сильно специальная. сцепить синхронную логику с асинхронной -- но она всюду, где мы что-то хотим делать не тотчас. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 19:09 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
этта... статус [dirty|commited] каждой из .... Хм... Ну, насколько я знаю, для блокировочного IBM Informix Dynamic Server, например, такая задача теоретически разрешима: в таблицах системного каталога сервера есть таблица с блокировками, поэтому INNER JOIN легко даст ONLY DIRTY, а LEFT OUTER + COALESCE() - [dirty|commited]... С производительностью только может не всё ладно случиться, но утверждать с ходу плохого не буду... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
26.05.2015, 19:32 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=35&startmsg=38967774&tid=1552327]: |
0ms |
get settings: |